«Самым тяжёлым случаем в моей практике была взрослая пациентка с 22 килограммами веса» — гепатолог Айнур Досжан
Айнур Досжан — руководитель отдела терапии и клеточных технологий АО "ННМЦ", опытный врач и учёный, обладающий уникальным сочетанием практического опыта и глубоких научных знаний. В интервью корреспонденту El.kz она рассказала о своём пути в медицину, трудных моментах карьеры и научных исследованиях, которые касаются таких актуальных тем, как генно-инженерная биологическая терапия и воспалительные заболевания кишечника. Мы также поговорили о её методах организации рабочего процесса, балансе между семейной жизнью и профессиональными обязанностями, а также о важных качествах, которые необходимы каждому врачу для успешной карьеры.
— Здравствуйте, Айнур! Почему вы выбрали медицину как свою профессию?
— Когда мои родители заканчивали школу, они мечтали поступить в медицинский университет. Однако в то время это было очень сложно. Моя мама пыталась поступить три раза, а папа тоже пробовал несколько раз, но у них не получилось. Их мечтой было, чтобы я стала врачом и поступила в медицинский университет.Степень PhD я получила в 31 год, что считается довольно рано. После окончания университета я четыре года работала врачом в нашем медицинском центре. Затем поступила в магистратуру, а после её окончания – в докторантуру.В период магистратуры я работала в отделении трансплантации печени, и моя диссертация была посвящена осложнениям после трансплантации печени. В докторантуре я выбрала новую актуальную тему – воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона. Я также изучала новую методику лечения – генно-инженерную биологическую терапию. Моя научная работа была связана с оценкой эффективности биологической терапии у пациентов с язвенным колитом.В то время в нашем центре таких пациентов не госпитализировали, поэтому я набирала их в 1-й городской больнице.
— Помните ли вы самые сложные периоды и случаи в вашей карьере?
— Самым сложным периодом, вероятно, был первый год после окончания университета. Я до сих пор помню пациентку, которую доставили к нам санавиацией из Кызылорды. Это была послеродовая женщина с системной красной волчанкой, которая пролежала у нас около двух месяцев. Для молодого врача, только что окончившего университет, это был настоящий стресс.Следующий сложный этап — работа во время пандемии коронавируса. Мы два месяца работали в очень напряжённом режиме. Возможно, благодаря тому, что в нашем центре проводилась только плановая госпитализация, уровень смертности был ниже, чем в других медицинских учреждениях, где принимают экстренных пациентов. Однако работа в условиях пандемии, когда сталкиваешься с таким количеством смертей, стала для меня серьёзным испытанием и большим стрессом.
— Какие из случаев вашей практике вы запомнили особенно ярко, и чему они вас научили?
— Мы являемся национальным научно-медицинским центром республиканского значения, и к нам в основном обращаются пациенты для установления диагноза. У нас даже есть список диагнозов, которые были поставлены в центре. Он у меня записан в заметках на телефоне. Случаев было очень много, но один из последних особенно запомнился.Этим летом к нам поступила пациентка с тяжёлой рефрактерной целиакией и кахексией. Её индекс массы тела был крайне низким: при росте 150 сантиметров она весила всего 22 килограмма. Мы около полутора месяцев боролись за её здоровье. С 10 июля по 15 августа она находилась у нас на лечении, и в итоге мы смогли выписать её в удовлетворительном состоянии. Это лето я запомню надолго, потому что в моей клинической практике это был самый тяжёлый случай.У пациентки было два серьёзных аутоиммунных заболевания: рефрактерная целиакия и лимфоцитарный колит. Для её лечения мы проводили консилиумы с коллегами из Германии, Москвы, Алматы, а также с главным гепатологом и гастроэнтерологом Казахстана. По сути, её лечила вся страна.
— Как вы находите баланс между административной работой и практикой врача?
— Административная работа, на самом деле, сложная. Особенно тяжело было в первый год, когда меня назначили руководителем отдела. Я буквально приносила работу домой и продолжала заниматься ею даже вне рабочего времени.Сейчас я руковожу отделом уже четвертый год, и у нас сложился отличный коллектив. Я поняла, что всё зависит от команды: чем сильнее врачи, которые тебя окружают, тем легче справляться с обязанностями. Благодаря слаженной работе нашего отделения у нас всё идет гладко. Конечно, нельзя сказать, что работа стала совсем лёгкой, но она уже и не кажется такой сложной.
— Есть ли у вас какие-то профессиональные лайфхаки, чтобы все успевать?
— У меня есть своё "золотое" время. Я всегда прихожу на работу в 6:30 утра и до 8:00, пока остальные врачи не начинают свой рабочий день, успеваю выполнить основную часть своих задач. В это время меня никто не отвлекает, я закрываюсь в кабинете и буквально за полтора часа справляюсь с работой, которая обычно занимает весь день.
— Как балансируете между работой и личной жизнью?
— У меня двое детей: старшему 16 лет, младшему 9. Дети уже подросли. Младшего я родила во время обучения в магистратуре и продолжила учёбу в докторантуре вместе с ним. Я уверена, что всё зависит от тайм-менеджмента и организованности.Если всё чётко запланировано, то успеть можно многое. Каждый день я записываю в заметках, что нужно сделать. Главное — не отвлекаться и концентрироваться на задачах. Иногда я закрываюсь на час, чтобы полностью сосредоточиться, и, следуя своему плану, успеваю всё, что запланировала. Конечно, дома мне помогают, без этого никуда. Но в целом, если правильно распределить время, всё реально успеть.
— Какие качества, на ваш взгляд, наиболее важны для врача?
— Сегодня утром мы с моим старшим ординатором обсуждали, что многим врачам, особенно молодым, не хватает чувства сопереживания. У меня и моих коллег это чувство всегда присутствует. Мы думаем о пациентах даже после их выписки. Я регулярно пишу им: через две недели, через месяц, чтобы узнать, как они себя чувствуют.Когда пациенты находятся в стационаре, я стараюсь знать о них всё. Иногда сама удивляюсь своей памяти: из 46 пациентов я могу рассказать о семейном положении, условиях проживания и даже о том, кто контролирует приём их препаратов. Эти вопросы важны для понимания общего состояния пациента и того, как он будет следовать рекомендациям.Однако в последнее время я всё чаще сталкиваюсь с равнодушием среди молодых врачей. Возможно, это связано с убеждением, что работа должна оставаться на работе, а дом — быть только домом. Но я считаю, что чувство сопереживания крайне важно в нашей профессии.Лично у меня оно появилось не сразу — его привили мои старшие коллеги. Особенно я благодарна Наталье Алексеевне Криворучке, замечательному врачу и заведующей, которая научила меня по-настоящему заботиться о пациентах. Её знают и ценят многие, как и тех старших коллег, которые передали мне этот важный навык.
— Какой совет вы могли бы дать молодым специалистам, которые хотят построить карьеру в медицине?
— Сейчас в социальных сетях часто можно встретить сообщения от молодых врачей, разочарованных в медицине, которые задумываются о смене профессии. На самом деле важно найти свою нишу. Например, я — гепатолог, а специалистов в этой области не так много. Если ты действительно хороший врач, пациенты у тебя будут всегда.В первую очередь я советую учить английский язык. Это крайне важно. В своей преподавательской практике в медицинском университете я заметила, что многие студенты, интерны и резиденты абсолютно не владеют английским. Это упущение, ведь знание языка открывает доступ к зарубежным стажировкам и последним исследованиям.Раньше, до рождения младшего ребёнка, у меня было множество стажировок за границей, и это дало мне бесценный опыт. Поэтому изучение языков — это первостепенная задача для современных врачей. Читайте последние европейские и американские рекомендации, научные статьи. Только так можно быть в курсе передовых технологий и идти в ногу со временем.