Лента новостей

Развитие медиации в северных регионах Казахстана: ключевые шаги и достижения

Развитие медиации в северных регионах Казахстана: ключевые шаги и достижения
Фото: Из личного архива Сабыржана Калмухамбетова 22.05.2024 14:19 435

С 21 мая по 30 мая 2024 года ОЮЛ «Ассоциация «Международная академия переговоров» по заказу Министерства культуры и информации РК и при поддержке НАО «Центра поддержки гражданских инициатив» проводит серию конференций по проекту «Развитие сферы медиации» в северных регионах Республики Казахстан – Костанае, Кокшетау и Караганде, сообщает El.kz.

“В рамках реализации государственного гранта на развитие медиации в Казахстане мы осуществляем выезды в регионы, где мы на различных площадках разъясняем людям, что существует институт медиации, который помогает разрешить конфликты на любой стадии, будь-то активная фаза, зарождение конфликта или какие-либо другие спорные ситуации”, – рассказывает Председатель ОЮЛ "Ассоциации «Международной академии переговоров» Сабыржан Калмухамбетов. 

Конференции представляют собой ключевую площадку для обсуждения результатов проекта и обмена опытом с местными экспертами и заинтересованными сторонами, в число которых входят департаменты полиции на местах, управления внутренней политики при акиматах и ювенальные суды. 

Всего у проекта по развитию медиации, по словам Сабыржана Калмухамбетова, четыре ключевые задачи. Во-первых, речь идет о популяризации института медиации среди населения. На данный момент уровень осведомленности крайне низкий. 

“Медиативное соглашение согласно закону приравнено по силе к решению суда. При этом если решение суда можно обжаловать, то медиативное соглашение обжалованию не подлежит, суд выносит исполнительный лист в течение трех рабочих дней с момента его подписания, – говорит Сабыржан Калмухамбетов. – Исковое заявление в суд – это сначала судиться, тратя время, деньги, неся репутационные потери. Мало того, суд не гарантирует сохранение конфиденциальности. Многие люди об этом попросту не знают”.

Вторая задача проекта по развитию медиации состоит в том, чтобы по истечению срока выполнения обязательств, взятых нами на себя в рамках данного гранта, на 20-30% сократить количество исковых заявлений, поданных в суд. Для этого, в частности, нужно повысить уровень осведомленности о медиации среди госорганов на местах, чтобы вовлечь их в развитие института медиации и получить возможность рассчитывать на более деятельную поддержку с их стороны. 

Третья ключевая задача проекта – внесение изменений в законодательство о медиации. Его, по словам Сабыржана Калмухамбетова, нужно улучшать, укреплять. Ориентируясь, в числе прочего, на международный опыт. 

“Если Казахстан пришел к медиации около 13 лет назад, то Америка и большинство стран Европы занимаются медиацией уже 50 лет. В Голландии, например, медиация это не относительно инновационный способ разрешения конфликтов, как у нас, это часть культуры, там медиацию преподают в школах, начиная с 4-5 классов, – говорит Сабыржан Калмухамбетов. – За последние полтора года у нас прошло три больших форума с участием гостей из той же Голландии, а также России, Беларуси. Также были онлайн подключены представители около 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе, например, Бразилия, Никарагуа, Франция. Мы непрестанно учимся на передовом опыте коллег”. 

Четвертая и основная, системообразующая задача проекта – это создание концепции развития медиации в Казахстане в долгосрочной перспективе. Документ будет называться “Развитие медиации”, в нем будут определены ключевые проблемные моменты сферы, т.н. болевые точки, и пути их решения. Так, например, большой проблемой является разрозненность медиаторов. 

“Сейчас стоит острый вопрос о создании единого реестра медиаторов Казахстана. Также в планах у нас создание единой координирующей организации, в состав которой вошли бы все региональные ассоциации, все представители сферы. В данный момент, например, на медиатора попросту некому и некуда жаловаться. Нужно создать единую палату медиаторов по аналогии с палатой адвокатов, нотариусов или частных судебных исполнителей”, – говорит Сабыржан Калмухамбетов.

У каждого из этих институтов есть свой координирующий орган как на республиканском, так и на областном уровне. Создание единого координирующего органа, по словам Калмухамбетов, приведет к стандартизации сферы: единая форма составления соглашений, единая форма принятия заявлений, единые стандарты квалификации медиаторов и т.д. 

Медиация – ведущая мировая практика решения споров и конфликтов во внесудебном порядке, которая значительно снижает нагрузку на самые разные ведомства как на городском или областном, так и на республиканском уровнях. Это инструмент демократизации, а также один из столпов создания института гражданского общества. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!