Путешественник Алмат Балтабеков: Дети обнимали меня, как родного, и я открыл страницу в TikTok

Четыре страны за 28 дней автостопом и 3000 км за 45 дней
03.07.2021 17:05 31448

Детская игра в города и глянцевые страницы атласов мира, где нужно было находить названия материков и стран, напечатанные мелким шрифтом, в детстве заставили Алмата Балтабекова мечтать о путешествиях. В 2019 году он вдруг решил, что пришло время исполнять задуманное и впервые в жизни отправился за рубеж автостопом. Так, Алмат посетил четыре страны, а потом еще устроил велопробег по Казахстану.

- Алмат, расскажи о своем первом путешествии. В какую страну ты отправился и почему решил добираться автостопом?

- Когда я решился путешествовать, у меня не было заграничного паспорта, я никогда не летал на самолете. Сначала я решил, что буду путешествовать автостопом по Казахстану и СНГ. Но одна девушка разубедила меня и сказала: начни с Турции. И в голове промелькнуло: почему бы и нет? Ведь я ещё не был за рубежом. В Турцию летел самолётом, а обратно в Казахстан вернулся автостопом. Автостоп - это бюджетно. Не передать словами, как было страшно, сильно волновался. Я побывал в Стамбуле, Анкаре, Анталии, Каппадокии потом доехал до границы Грузии. Там побывал в Боржоми, Кутаиси, Тбилиси. Затем доехал до России, а оттуда уже попал в Казахстан. Практически в каждом городе бывал по несколько дней. После таких поездок меня было не остановить. Сейчас при любой возможности, отправляюсь в поездки.

- Это очень круто. Нужно же ещё где-то жить, отдыхать. Как ты решал эти вопросы? Жил в отелях или у местных жителей? Сколько вообще уходит денег на путешествия?

- Жил я в основном в хостелах, гостиницах. Был интересный случай в Каппадокии. Один парень забронировал в хостеле 10 дней. Для него это оказалось много, и он просто отдал мне лишние пять дней. Мир не без добрых людей. Насчёт бюджета - отдельная история. Все были в шоке, когда узнали, что на четыре страны я потратил всего двести долларов. На тот момент это было примерно восемьдесят тысяч тенге. Я любил смотреть программу «Орёл и решка» и там ведущие тратили сто долларов. Я решил, что мне хватит двухсот. Но в резерве у меня были деньги. Я снял со счёта некоторую сумму, перекинул на карты своих друзей, чтобы не было соблазна потратить больше, и предупредил их, что, если появится реально какой-то форс-мажор, они отправят мне эти деньги. Из  двухсот долларов у меня осталось тридцать. А ещё я продавал через Инстаграм фотографии Каппадокии и заработал на этом пятьдесят долларов. Что интересно, пришло около двухсот заказов. Определенной ставки не было. Люди донатили сколько могли.

- Алмат, в тебе кроется жилка предпринимателя. Не растерялся и нашёл дополнительный источник дохода. Как родители отнеслись к твоей идее путешествовать в одиночку да еще и автостопом?

- Родителям сказал перед самым отъездом. То же самое было и когда отправился путешествовать по Казахстану на велосипеде. Пришел домой, семья была в сборе, сели за круглый стол, говорю им, что завтра улетаю в Турцию. Мама обрадовалась, спросила на сколько дней, с кем едешь, что за туристическая компания. Я говорю, на месяц, никакой туристической компании, один, автостопом. У сестёр округлились глаза, а мама не поняла, что значит автостопом. Я объяснил ей. Мама в шоке, начала отговаривать. А я стоял на своём, успокаивал, что мы будем на связи и просил её прочитать бата (напутствие), ведь это была моя мечта. С папой было легче, он сразу отпустил меня. Вообще никто не ожидал такого: друзья, коллеги, были от меня в шоке. Меня знают тихим и спокойным человеком.

- А как насчёт языкового барьера? Не было с этим проблем?

- Язык я не знал, даже по-русски плохо говорил. Но за два месяца до путешествия записался на курсы английского языка. Успешно прошел только уровень «вeginner». Знал базовые предложения и всё. Турецкий язык выучил за две недели в Турции, он очень похож на казахский, поэтому было полегче.

- Прежде чем отправиться в путешествие, обычно люди оформляют медицинскую страховку, ведь в чужой стране никто не знает, что может произойти. Ты не знал языка, в кармане у тебя было всего 200 долларов. О безопасности здоровья ты подумал?

- Честно говоря, о страховке не задумывался и вообще не знал, что она нужна. Я был уверен с самого начала, что всё будет хорошо и что я без проблем доберусь до Казахстана. Внутренне готовил себя к лучшему сценарию. Но при этом да, строил планы, что делать в случае ЧП. Моими страховками были мои близкие друзья и родители, которые всегда придут на помощь.

- И все-таки, были ситуации, когда ты себе говорил: Алмат, бери билет на самолёт и возвращайся домой, пора валить?

- Было такое в самом начале. В самолёте я познакомился с двумя казахстанскими студентами, которые летели на отдых в Стамбул, а оттуда на учёбу в Анкару. Город они не знали, поэтому я предложил им помощь, а взамен они помогли мне с языковым барьером. А откуда я знаю Стамбул? Я изучал город через Google-карты: досконально, до самой маленькой точки. Звучит странно, но этих знаний нам хватило. Мы вместе жили в гостинице, а когда они уехали, мне стало реально страшно. Куда идти, что делать? Гостиница была дорогая. Я выехал в центр города, где много мечетей. Долго там просидел. Ко мне подошёл местный житель: что-то мне говорит, я не понимаю его. Потом кое-как на русском и казахском языке я объяснил, что мне нужен кемпинг. Вроде начали понимать друг друга. Выяснилось, что кемпинги только за городом. Затем я спросил, где есть дешевые гостиницы или хостелы. Мне показали один. Оказалось, что там работают казахи. Так был рад увидеть земляков. А в голове возникало тысячу вопросов: Алмат, что ты делаешь, зачем тебе все это?  Хотелось вычеркнуть многие города из своего списка, которые собирался посетить. Но на следующий день встретил девушку казашку. Захотелось её обнять, но нельзя было, так как она работала в хостеле. Пообщался с ней на казахском, так тепло стало на душе. Потом пошёл в парк, часов шесть сидел там. Решил купить билет на метро, чтобы выехать загород, но опоздал на него. Когда начал передвигаться автостопом до определенного города, стало интересно, и страх отступил.

- Какие места тебе запомнились больше всего?

- Конечно, поразила Каппадокия. Это мечта из детства. Каньон Тазы - тоже очень красивое место. В городе Пафос узкие улицы понравились очень, не передать словами. А вот когда устроил велопутешествие по Казахстану, меня поразили наши степи. Оказывается, у нас такие живописные степи между Шубарколь-Коргалжын и Шубарколь-Улытау! От увиденного и от радости я просто кричал во весь голос. Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник, Шымкент, Сауран… В Казахстане много мест, которые стоит увидеть и от которых приходишь в восторг. Ни одно место, где я был не разочаровало меня. Путешествия дали мне осознание жизни.

- После поездок автостопом ты совершил велопутешествие. Что тебе больше всего понравилось?

- Больше понравилось велопутешествие. Автостопом передвигаться более опасно, потому что садишься в машину незнакомых людей. Иногда я отказывался от поездки, просто внутренне как-то было тревожно. А когда едешь на велосипеде, ты сам себе хозяин. Когда по степям нашим мчишься, чувствуешь себя просто парящим. Где нужно, остановишься, ни от кого не зависишь – непередаваемое ощущение абсолютной свободы.

- Есть ли заветное место, куда ты готов отправился хоть сейчас?

- Много таких мест. Я бы хотел путешествовать на велосипеде по Японии и Корее. Хочу посетить маленькие города, где не бывает туристов, малоизвестные исторические места. Но поездка туда достаточно дорогая. Бюджет нужно распланировать.

- Как местные жители относились к тебе  во время велотура ?

- У казахов есть понятие «Құдай қонақ» - это случайный гость, если дословно перевести, то гость, посланный Всевышним. Такого гостя казахи всегда щедро угощали, относились к нему с уважением. Впервые в жизни в роли Құдай қонақ побывал я, когда попал село Сулутобе Кызылординской области. Я искал ночлег и решил провести ночь у мечети, там люди делали ремонт. Я попросил разрешения переночевать. Меня расспросили откуда я, куда еду. Мулла сказал: «Зачем здесь ночевать? Идем ко мне домой, а то здесь пахнет краской, можно получить отравление». Тут подошли другие люди и, в общем, я был нарасхват. Всем стало интересно послушать меня, каждый тянул в свою сторону - очень добрые, искренние люди. Это было очень приятно.

А ещё в Туркестане, у дома, где я снимал квартиру, меня остановила бабушка и начала расспрашивать, откуда я и так далее. И тут набежали дети разных возрастов – наверное, человек сорок было. Меня все окружили, рассматривали мой велосипед... Я рассказал им про туризм, как путешествовал автостопом. Некоторые ребята узнали меня, потому что недавно меня показывали по телевизору. Детвора обнимала меня, как родного. Эти дети подвигли  на то, чтобы я открыл свою страницу в Tik-Tok, где они сразу же на меня подписались.

- Что порекомендуешь тем, кто задумывается о велопутешествиях или поездках автостопом?

- Многие считают, что для велопутешествий нужен навороченный велосипед. Но я прочитал много историй, когда люди отправляются покорять мир на простом велосипеде. У меня самого обычный велосипед, без наворотов. Для тех, кто хочет путешествовать: как у нас говорят, все ограничения в голове, просто бери и делай. Но при этом стоит взвешивать все риски, каждая секунда, минута – это риск. Обязательно изучайте местность, куда собираетесь поехать. Если решили передвигаться автостопом, то нужно подключить интуицию и почувствовать человека, с которым собираетесь ехать в одной машине. Лучше заранее составить список вещей, которые понадобятся в дороге. Если вы боитесь, появляется внутренний страх, отправляйте свою геолокацию близким людям. Конечно, можно довериться миру и вселенной, но при этом лучше дружить с головой.

Беседовала Наиля Абдухаликова

Фото из личного архива Алмата Балтабекова