Лента новостей

Предприятия машиностроения Казахстана выпустили почти 14 тысяч единиц техники за апрель

Предприятия машиностроения Казахстана выпустили почти 14 тысяч единиц техники за апрель
Фото: El.kz Артем Чурсинов 24.05.2024 18:51 404

С конвейеров казахстанских машиностроительных компаний в апреле текущего года сошло 13 873 единицы техники, из них 12 926 легковых автомобилей. Набирает обороты и производство крупной техники, создаются рабочие места, строятся новые заводы. Что послужило толчком к развитию отрасли, выясняла корреспондент ИА El.kz.

Количество произведенной в Казахстане колесной техники за апрель 2024 года выросло на 10,5% по сравнению с апрелем 2023 года, приводит цифры Бюро по национальной статистике. В целом за 4 месяца текущего года по сравнению с прошлым производство увеличилось с 44 724 единицы техники до 46 894, что на 4,9% больше. При этом объем произведенных легковых автомобилей составил 43 622 единицы, это на 7,8% больше прошлогодних показателей, автобусов - 740, это на 22,7% больше, чем в 2023 году, а вот грузовых автомобилей казахстанские производители выпустили на 36% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Помимо этого, казахстанские производители выпустили 279 прицепов и полуприцепов, а также 166 единиц различной спецтехники.

По данным Казахстанского Автомобильного союза доля автопрома в машиностроении достигла 42,9%. При этом на производстве трудится порядка 6000 человек. Это говорит о том, что рост объемов производства автомобилестроения – это существенный вклад в машиностроение, который оказывает благотворное влияние на социально-экономическое развитие Казахстана в целом.  

«Автопром продолжает активно инвестировать в Казахстане, что положительно сказывается на результатах. Один из вызовов на 2024 год, это увеличение количества рабочих мест. Уже сейчас все предприятия прорабатывают программы обучения с колледжами и университетами для подготовки квалифицированных кадров для автомобилестроения,» - сообщила президент Казахстанского Автомобильного союза Анар Мукашева.

В Алматы продолжается строительство двух заводов по производству брендов Chery, GWM и Changan, в Костанае строится завод Kia. Осуществляется строительство нескольких предприятий по производству автокомпонентов, что позволит создать 7,3 тысячи рабочих мест. Объем инвестиций по реализации данных проектов – свыше 760 млрд тенге.

Национальный производитель автотранспортных средств в Костанае Allur за прошедшие четыре месяца выпустил 30 210 единиц техники, что превысило показатели прошлого года на 14,2%. Алматинские автопроизводители Hyundai Trans Kazakhstan, Hyundai Trans Almaty выпустили 13 499 легковых и коммерческих автомобилей.  СемАЗ, Daewoo Bus Kazakhstan в Семее увеличили выпуск коммерческой техники на 17% в сравнении с прошлым годом, 1682 единицы. Завод по производству автобусов QazTehna в Карагандинской области осуществил выпуск 411 единиц продукции и превзошел свои объемы производства за аналогичный период 2023 года на 41,7%.

Наиболее популярные среди приобретаемых казахстанцами брендов в этом году по данным Казахстанского Автомобильного Союза Hyundai, Chevrolet, Kia, Jac и Jetour.  Больше всего произведено моделе в порядке уменьшения Chevrolet Cobalt, Hyundai Tucson, Kia Sportage, Jetour X70 и Jac J7.

Увеличение доли локализации производства в машиностроении поможет ускорить развитие отрасли и снизить зависимость от внешних факторов, уверены представители Казахстанского Автомобильного союза. Это мнение разделяют и сами производители техники.

«По коммерческой грузовой технике на сегодняшний день наш прорыв был таков: мы уже провели на некоторых брендах локализацию. То есть сварку и окраску кабины кузова для некоторых моделей мы производим на территории Казахстана сами. С 2021 года мы освоили сварку и окраску кузова автобуса и кабины марки DongFeng,» - рассказал коммерческий директор ТОО «СемАЗ» Диас Уалиев.

Одним из показателей положительного развития в машиностроении по его мнению является создание рабочих мест. Штат СемАЗ на старте производства составлял порядка 200 человек, на сегодня он увеличился практически в два раза. Для комплектации CKD необходимо создавать еще рабочие места и привлекать дополнительно специалистов, чтобы на каждом посту было как минимум по 2 человека.

На сегодня компания приобрела 15 гектаров земли с производственной площадью 28 тысяч квадратных метров. Это здание бывшего кирпичного завода, построенное еще в советские времена. ТОО «СемАЗ» выкупило его еще в 2021 году. В этом году уже начат демонтаж старого здания. В 2025 году здесь планируют запустить как минимум еще три бренда под сварку и окраску кабины.

«Некоторые работы будут выполнять роботы. В основном это сварочные и покрасочные работы. Во-вторых планируем применять здесь технологию обработки металла через катафорез, тем самым продлевать жизнь кузовных деталей. Соответственно, чтобы все это дорогостоящее оборудование не простаивало зря, мы будем увеличивать свою мощность по производству грузовых автомобилей в два раза,» - рассказал коммерческий директор СемАЗ.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!