Лента новостей

Практика показала низкую эффективность профилактики и пресечения семейно-бытового насилия – Омбудсмен

По данным правоохранительных органов, только за 8 месяцев этого года в семейно-бытовой сфере совершено 590 преступлений
Практика показала низкую эффективность профилактики и пресечения семейно-бытового насилия – Омбудсмен
Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан 27.09.2022 16:06 2355

26 сентября 2022 года состоялось гибридное мероприятие на тему «Женщины и девочки, находящиеся в группе риска. Устранение коренных причин бытового насилия и поддержка жертв» в кулуарах 51-й сессии Совета по правам человека сессии, организованное по инициативе Постоянного представителя Казахстана при Отделении ООН в Женеве и Уполномоченного по правам человека Азимовой Эльвиры, передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.    

В качестве спикеров выступили Эстель Вагнер (Международная Федерация планирования семьи), Мелисса УПРЕТИ, (председатель Рабочей группы ООН по дискриминации в отношении женщин и девочек), Сату ЛИДМАН (доктор философии, адъюнкт-профессор Университета Турку, Финляндия), Айман УМАРОВА, (казахстанский адвокат, член Национальной комиссии Казахстана по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан), Анна ПАРИНИ (Отделение по связям «ООН-женщины» в Женеве, Моника ФЕРРО (Директор Отделения Фонда ООН в области народонаселения в Женеве). 

В мероприятии также приняли участие Асхат Азирбеков, руководитель Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики; Мария Доценко Глава Офиса «ООН-Женщины» в Казахстане; Халида Ажигулова, член общественного совета при МВД РК, доктор права (PhD), директор  Центра исследований прав человека, инклюзии и гражданского общества в Евразийском Технологическом университете, Жанна Назарова, Руководитель представительства Международного Общественного Объединения «Penal Reform International» (Международная Тюремная Реформа) в Центральной Азии; Мадина Джарбусынова, Национальный консультант «ООН-Женщины» и представители проекта ПРООН в Казахстане. 

С приветственным словом к участникам обратился Ерлан АЛИМБАЕВ, Постоянный представитель Казахстана при Отделении ООН в Женеве. Он отметил, что каждая женщина имеет право жить без насилия. Это подтверждается международными соглашениями, такими как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Декларация ООН 1993 года о ликвидации насилия в отношении женщин, а также другими согласованными на международном уровне нормами и стандартами.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1 из 3 всех женщин в какой-то момент своей жизни подвергаются насилию в семье. Большая часть этого насилия - это насилие со стороны интимного партнера. Во всем мире почти треть (27%) женщин в возрасте 15-49 лет, состоящих в отношениях, сообщают, что они подвергались той или иной форме физического и/или сексуального насилия со стороны своего интимного партнера. Бытовое насилие имеет место во всех странах, независимо от класса, расы или уровня образования соответствующих лиц. Меры по предотвращению насилия в семье должны устранять коренные причины и сочетать поддержку жертв с превентивными и правовыми мерами.

Айман Умарова рассказала о своём новом проекте «Женщины, дети, тюрьмы», который поддерживает Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. «Женщины и расширение их возможности, мир и правосудие остаются актуальными целями Глобальной Повестки устойчивого развития (ЦУР). Считаю, что женщины-заключенные, ставшие жертвами насилия, не должны исключаться из этой Повестки. Многие из них продолжают оставаться матерями своих детей. Их дети растут без материнской ласки и заботы», отметила А.Умарова.

Адвокат пригласила органы и институты ООН и партнеров из Центральной Азии поддержать проект в рамках региона, с целью обмена опытом борьбы с насилием в отношении женщин и детей, особенно адвокатской практикой.

«Анализ преступности и их повторность свидетельствует о продолжении насилия в семьях. К сожалению, применяемый институт защиты и профилактики не обеспечивает полной безопасности потерпевшего», - считает Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова.

По словам Омбудсмена, несмотря на всестороннее законодательное урегулирование мер, двухлетняя практика показывает их низкую результативность.

По данным правоохранительных органов, только за 8 месяцев этого года в семейно-бытовой сфере совершено 590 преступлений, а за аналогичный период 2021 года их количество составило 636.

Анализ показывает, что 80% случаев правонарушений были связаны с употреблением алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ.

Чаще всего потерпевшая с детьми уезжает к родственникам, в кризисные центры, что противоречит интересам детей и обременяет семью.

Как отметила Омбудсмен, судебная практика свидетельствует, что без внимания полиции и суда остаются источники конфликта, тем самым укрепляется чувство безнаказанности «агрессора» и «бессилия» жертвы.

От 45 до 71 % дел по фактам умышленного насилия в семейно-бытовой сфере прекращается за примирением сторон и от 60 до 71% - виновникам выносится предупреждение.

Азимова полагает, что существующая система регистрации таких нарушений не позволяет вывести из латентного характера большую часть семейно-бытовых конфликтов и отделить факты насилия высокой степени, средней и низкой степени.

В этой связи она сообщила о начатых Министерством внутренних дел Республики Казахстан мерах по внедрению сервисной полиции и реформированию системы регистрации сообщений о нарушениях. Внедрение системы оценки сообщений на основе чётких показателей, по мнению казахстанского Омбудсмена, позволит акцентировать внимание правоохранителей на опасных фактах насилия, причем неважно есть заявление от жертвы или нет его. Полиция вправе получать сообщения от любых лиц. В случае низкой степени риска, возможно запустить механизм оперативного перенаправления к социальным службам и неправительственным организациям, которые будут помогать и консультировать семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Омбудсмен также отметила необходимость усиления партнерской работы с организациями гражданского общества по повышению осведомлённости населения об рисках насилия и мерах по их предупреждению, развитию экономических возможностей и навыков женщин, внедрение полицией в систему регистрации и аналитическую работу цифровых технологий, привлечение специалистов-психологов, педагогов и социологов, специалистов в области культуры.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!