Лента новостей

Полицейские и психологи рассказали, стоит ли прощать домашнее насилие

В апреле этого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Этому событию предшествовала череда громких дел и многочисленных постов в социальных сетях о бытовом насилии. Самым резонансным из них оказалось судебное разбирательство по факту нанесения побоев, повлекших смерть Салтанат Нукеновой, погибшей от рук своего супруга – экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. За этим судебным процессом наблюдал не только весь Казахстан, но и другие страны. Трансляции из зала суда собирали миллионы просмотров и комментариев.
Полицейские и психологи рассказали, стоит ли прощать домашнее насилие
Фото: ©El.kz/Артем ЧУРСИНОВ 23.05.2024 15:03 333

В апреле этого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Этому событию предшествовала череда громких дел и многочисленных постов в социальных сетях о бытовом насилии. Самым резонансным из них оказалось судебное разбирательство по факту нанесения побоев, повлекших смерть Салтанат Нукеновой, погибшей от рук своего супруга – экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. За этим судебным процессом наблюдал не только весь Казахстан, но и другие страны. Трансляции из зала суда собирали миллионы просмотров и комментариев.

Брат погибшей Айтбек Нукенов сообщил, что к нему стали поступать сообщения от женщин со всех уголков страны, которые также находятся в абьюзивных отношениях и они нуждаются в помощи. Почему казахстанки терпят и прощают мужей-тиранов, выяснял корреспондент ИА El.kz.

Как сообщили в Департаменте полиции Павлодарской области до изменений, внесенных в Кодекс Республики Казахстан об административных нарушениях на 1 июля 2023 года, в статьи, где правонарушения совершались в сфере семейно-бытовых отношений, при принятии решения в установленный срок, от потерпевшей стороны поступало встречное заявление о непринятии мер в отношении обидчика, а также в дальнейшем отказа от прохождения судебно-медицинской экспертизы, в случае нанесения телесных повреждений в ходе ссоры. В результате материалы списывались в номенклатурное дело, а материалы, рассмотренные в суде, прекращались за примирением сторон.

На практике происходит иначе, зачастую, а это каждый второй вызов, женщина отказывается от разбирательств и привлечения обидчика к ответственности, поясняя, что сама ударилась, либо вообще не помнит или не знает происхождение побоев.

«Однако с 1 июля 2023 года мы перешли с заявительного на выявительный характер, то есть заявление жертвы не обязательно, для чтобы привлечь абьюзера к ответственности. С переходом на выявительный характер число обращений на пульт оператора «102» значительно сократилось, так как женщины перестали звонить для того, чтобы просто забрали обидчика, который находится в состоянии алкогольного опьянения,» - пояснили в пресс-службе ведомства.

По данным полицейских на сегодня согласно изменениям, все обращения, поступившие на пульт «102» проходят регистрацию, в дальнейшем, в случае выявления фактов бытового насилия, собранные материалы, включая заявление от потерпевшей стороны, в котором отражен отказ от обращения, направляются в Специализированный  административный суд, для принятия решения по существу, где исключена возможность повторного примирения сторон.

Кроме того, новые поправки позволили возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших, пояснили в Департаменте. Для составления протокола теперь достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора.

«В целях предупреждения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений органами полиции с начала года в отношении семейных дебоширов по Павлодарской области вынесено 1288 защитных предписаний (73 повторных) за нарушения которых привлечено к административной ответственности по статье 461 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях «Нарушение защитных предписаний» 90 правонарушителей. Судами в отношении 349 правонарушителей установлены особые требования к поведению. Привлечено к административной ответственности за правонарушения в сфере быта 827 лиц, из них повторных 223 правонарушителя,» - привели статистику полицейские Павлодарской области.

По информации правоохранителей в статье 20 Закона РК «О профилактике бытового насилия» от 4 декабря 2009 года закреплено понятие «Защитного предписания», как одна из мер индивидуальной профилактики бытового насилия. Его основная цель – немедленное обеспечение безопасности потерпевшего при наличии реальной угрозы ему физического и (или) психического страдания.

«Защитное предписание выносится в отношении вменяемого лица, достигшего на момент его вынесения шестнадцатилетнего возраста. Защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами. Защитное предписание выносится сроком на 30 суток. Срок действия защитного предписания исчисляется с момента его вручения гражданину, совершившему противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений,» - разъяснили служители правопорядка Павлодарской области.

По их данным при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде согласно статьи 54 Кодекса Республики Казахстан об административных нарушениях могут быть установлены особые требования к поведению лица, совершившего административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, на срок от трех месяцев до одного года, предусматривающие в полном объеме или раздельно запрет:

- разыскивать, преследовать, посещать потерпевшего, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами;

-  приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия.

«С начала в семейно-бытовой сфере по области года зарегистрировано 15 (2023г.-26) преступлений, за аналогичный период 2023 года их было 26, из них в отношении женщин совершено 6 правонарушений, что на 50% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. В том числе 6 преступлений совершены в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, в результате которых жертвы скончались на месте. По каждому факту проведено служебное расследование, по результатам которого на данные адреса вызовов ни от потерпевшего, ни от жильцов и соседей не поступало,» - констатировали в Департаменте полиции Павлодарской области.

Как отмечают полицейские, в основном дебоширы стараются самооправдаться и не хотят принимать ответственность за свои действия, не воспринимают критику в своей адрес и не принимают мнения других.

Участковые инспекторы полиции проводят определенную работу по каждому факту семейно-бытового насилия. Лицу, в отношении которого поступило обращение, разъясняют права и обязанности, о понятии защитного предписания, проводят дакто,- фото,- видеоучеты, составляют административные протоколы, которые в дальнейшем направляются в суд.

«В рамках пилотного проекта «Казахстанская сервисная модель работы полиции» на территории города Павлодар с 2022 года участковыми инспекторами полиции проводится заполнение алгоритма листа оценки риска в отношении жертв бытового насилия с дальнейшей передачей сотрудникам группы по защите женщин от насилия для оказания соответствующей помощи.

На ежедневной основе участковые инспекторы полиции обслуживают вызовы в сфере семейно-бытовых отношений, где проводят опрос с потерпевшими с заполнением листа оценки риска. На сегодняшний день составлено 3496 лист оценки риска, которые переданы инспекторам по защите женщин от насилия.

Анализ показал, что из 475 опрошенных потерпевших определяется уровень риска, из которых стандартных - 390, средних - 74, высоких – 11,» - приводят данные в полиции.

При проведении встречных проверок большая часть опрошенных от помощи отказываются, однако инспекторами группы по защите женщин от насилия (ГЗЖН) информация о жертвах бытового насилия направляется в соответствующие организации, согласно ранее заключенного меморандума, для оказания помощи.

«Каждое обращение в органы полиции в сфере семейно-бытовых отношений находится на особом контроле,» - подытожили в полиции Павлодара.

Во многом данные полицейских подтверждают и примеры психологов учреждений для женщин и детей, пострадавших от бытового насилия. Психолог кризисного центра «Жан-Сая» Гулжанар Калауова поделилась своими наблюдениями и выводами.

«Что такое бытовое насилие? Некоторые люди, особенно женщины путают его с бытовым конфликтом. Бытовой конфликт - это инцидент, который происходит между супругами единожды и это можно решить. Если говорить о бытовом насилие – это процесс, который воспроизводится систематически. Главная цель агрессора, абьюзера – подавить волю жертвы, чтобы она полностью была зависима от него, никуда не могла уйти и обратиться,» - обозначила эксперт.

По ее словам прощают своих обидчиков женщины по нескольким причинам. Во-первых, жертва может не осознавать, что она находится в абьюзивных отношениях. Ей может казаться, что это норма. Вполне возможно, что в детстве у этой девочки перед глазами была такая же модель поведения, потому что мама и папа жили точно также, как они сейчас с мужем. Например, папа поднимал руку на маму, кричал, унижал ее, мог и детей оскорблять и унижать. Такие дети склонны считать, что такое отношение в семье вполне приемлемо.

Во-вторых, в большинстве случаев женщина материально зависима от абьюзера. Изначально, когда отношения только выстраиваются, агрессор пытается всеми путями ограничить личное пространство женщины, общение с близкими и родственниками, чтобы в дальнейшем никто не смог ее поддержать. Все это делается для того, чтобы получить власть над человеком, чтобы она беспрекословно слушалась его. Мужчина пытается занять первое место в ее жизни и исключить из нее все остальное.

«Еще одна из причин, почему женщины прощают мужей-тиранов, по моему мнению, - наш менталитет. Женщина считает, что надо сохранить семью, об этом же зачастую говорят и ее родственники. Причин на самом деле может быть масса, и каждый случай индивидуален,» - пояснила психолог кризисного центра «Жан-Сая» Гулжанар Калауова.

По словам специалиста подобные ситуации вполне могут привести к летальному исходу. Если абьюзер почувствовал полную власть, а тем более, если жертва посмела уйти из семьи, подала на развод, для него это сигнал тревоги и повод приложить все усилия, чтобы вернуть женщину обратно. Конечно, это может закончиться очень плачевно как для самой женщины, так и для ее детей.

По мнению психолога, женщины, которые терпят бытовое насилие, чтобы сохранить семью ради детей, делают им только хуже. Если в абьюзивных отношениях есть дети, на них это очень плохо скажется. Даже если дети не являются жертвами бытового насилия, но вынуждены быть свидетелями, это соразмерно тому, что насилие совершалось бы над ними.

«Да, отец их не бьет, не ругает и любит, но тот факт, что на глазах детей один любимый человек причиняет боль другому любимому человеку, оставляет в психике ребенка большой след,» - отметила специалист кризисного центра.

В целом психолог уверена, что прощать бытовое насилие не следует. Однако все зависит от ситуации и поведения агрессора. По словам Гулжанар, в ее практике был случай, когда мужчина поднимал руку на супругу и даже ни раз. Но два года назад дал ей слово, что больше не обидит. И вот уже на протяжении двух лет сдерживает обещание. Тем не менее он все также чрезмерно ревнив, не разрешает общаться с родственниками, полностью блокирует ее от ее окружения, нарушает личные границы, обвиняет ее во всех неудачах.

«Исходя из своего опыта, я думаю, что он когда-то нарушит свое слово. Это лишь вопрос времени,» - предполагает Гулжанар.

Специалист кризисного центра считает, что договориться с абьюзером практически невозможно. Только если он начнет работать с психологом. И то не факт. Люди не меняются.

«Человек должен осознать и признать, что он поступает неправильно, что он причиняет боль своей любимой женщине, детям и хочет работать над собой, готов проработать свои психологические травмы, пройти психокоррекцию. Тогда, возможно, ему стоит дать шанс и можно о чем-то договориться. Если судить по моим кейсам, которые я сейчас веду, таких случаев очень мало, но они есть. В большинстве случаев мужчины не признают, что они агрессивны и причиняют боль. Они думают, что таким образом они воспитывают свою жену, и что это нормально,» - говорит Гулжанар.

По ее словам с человеком можно договориться, если партнер зрелый и хочет строить нормальные отношения, готов совместно решать какие-то спорные вопросы и приходить к какому-то обоюдному решению. Но если речь пошла о том, чтобы избежать конфликтной ситуации, если такая ситуация уже возникла, то, наверное, лучше уходить, другого выхода нет. Если женщина должна избегать конфликтных ситуаций, чтобы сохранить в семье спокойствие, в виду того, что партнер раздражается при обсуждении каких-то спорных моментов и становится агрессивным, это уже ненормально.

«Первый красный флажок – это чрезмерный контроль. Если человек тебя постоянно пытается контролировать, нарушает личные границы, указывает, что надевать, с кем общаться, работать или нет, это очень опасный признак. Такие отношения продолжать не следует. Еще один повод задуматься – вспышки гнева у партнера. Если мужчина позволяет себе ударить женщину, это должно стать поводом для прекращения отношений. Насмешки, условия со стороны партнера также должны настораживать. В нормальных отношениях такого быть не должно,» - уверена психолог.

Безусловно, не все абьюзивные отношения завершаются гибелью жертвы. Но предугадать, насколько далеко в следующий раз зайдет ссора с семейным дебоширом, довольно сложно.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!