Почему в груди у сталевара горячее сердце
Всегда приятно наблюдать за работой настоящих профессионалов. Особенно за металлургами. Ведь работа с металлом – это своеобразное искусство, овладеть которым далеко не каждому под силу. Среди них сталевар – человек, который каждый день работает с раскаленным, как лава металлом. В этой профессии больше 10 лет трудится сотрудник Ремонтно-механического металлопрокатного завода - филиала ТОО «ERG Service» Оркен Молдабеков передает Римма ЖАРОВА в интервью, записанном ко Дню металлурга, специально для ИА El.kz
Элита в металлургии – сталевары. Их работа связана с экстремально высокими температурами - это единственный минус, который Оркен Молдабеков видит в своей профессии. Температура плавления стали свыше 1000 градусов и находится рядом с ковшом достаточно сложно. Средства индивидуальной защиты спасают, но ощущение пекла сохраняется. Соленый пот заливает глаза, но сталевару некогда об этом задумываться. Смахнув рукавом очередную струю, он продолжает работу. Ведь счет идет на секунды и ни в коем случае нельзя перегреть печь, от этого зависит качество конечного продукта. АКП (агрегат «ковш-печь») – оборудование, на котором работают сталевары. За один раз выплавляет порядка 15 тонн шихты – смеси материалов, загруженных в плавильную печь для получения металла нужного состава. Суточная норма – семь-восемь плавок - это около 100 тонн стали.
- Работа сложная, выдерживают далеко не все, но оплата достойная, - говорит сталевар РММЗ ТОО «ERG Service» Оркен Молдабеков. – У меня семья и трое детей, а потому важно, чтобы была стабильность. Параллельно учусь в Рудненской индустриальном университете по специальности «обогащение полезных ископаемых». Предприятие оплачивает обучение, что позволяет повышать квалификацию и расти с профессиональной точки зрения.
Ни одному, даже самому лучшему сталевару, не обойтись без подручного. Именно он помогает в отборе проб из печного расплава, удалении шлака, наблюдении за исправной работой печи. У нашего героя таким надежным напарником уже более трех лет является Шынгысхан Кеншиликов. Сотрудник толковый и уже выходит на замещение сталеваров в другие бригады. Для общения сталеварам не нужны слова, коллеги успешно обходятся знаками, особенно когда цех работает на полную мощь и сложно услышать рядом стоящего человека. В обиходе используют три знака: «Металл расплавился – берем подвалку», «Подвалились – время трамбовать шихту», «Пора менять шлаковню».
В процессе выплавки обязательно нужно удалить из металла вредные примеси (фосфор и серу) и добавить ферросплавы (кремний, магний, кокс). За процессом следит пультовщик электроплавильной печи Елена Табынбаева – тоже часть команды. Именно ей сталевар подсказывает, когда следует включить/выключить печь, поднять электроды, отрегулировать мощность, доложить о полученном объеме стали. Командная работа позволяет достичь желаемого результата. Вот он долгожданный металл, из которого совсем скоро появятся мелющие шары, используемые в шаровых мельницах для измельчения горной породы или стержни для строительства каркасных зданий.