Лента новостей

Почему горят леса в Казахстане

И как улучшить ситуацию с природными пожарами
Почему горят леса в Казахстане
Фото: Inform.kz 08.09.2022 17:37 6483

По данным МЧС, ежегодно в стране происходит около тысячи природных пожаров, разных масштабов. Горят леса, степи и населенные пункты. Только за прошлый год лесные и степные пожары нанесли ущерб на более чем 6 миллиардов тенге. И эта оценка касается лишь материального ущерба, а какой урон понесла экология, подсчитать никто не берется. Но самое печальное - в пожарах гибнут люди. Так, по данным МЧС РК, за последнее пять лет во время степных пожаров погибло 18 казахстанцев.

В конце апреля министр по ЧС республики Юрий Ильин, выступая на заседании правительства, озвучил весьма печальные данные. Так, каждая пятая пожарная техника в регионах, находящаяся на балансе акиматов и Минэкологии, не готова к работе, в силу изношенности. Помимо этого есть области, в которых лесохозяйственные учреждения к ликвидации возгораний и пожаров готовы лишь наполовину.

Самым пожароопасным регионом в стране считается Восточно-Казахстанская область. Обилие лесов и растительности, гористая местность, а также сухой, ветреный климат весной и летом провоцируют возгорания. Однако погода это лишь ухудшающий фактор, большинство пожаров происходит из-за людей. Кто-то разводит костры и не может их потом потушить, кто-то бросает в лесу непогашенную сигарету. Помимо этого, бывают и умышленные поджоги с целью вредительства. В любом случае виновникам пожаров придется отвечать по закону. И такие прецеденты есть.

В начале мая 2021 года вблизи Риддера (город в Восточной-Казанской области) произошел страшный лесной пожар. Тогда сгорело почти 270 гектаров леса, общий ущерб от огня составил свыше 250 миллионов тенге. Пожар был настолько крупным, что дошел до самого города. В результате был объявлен режим ЧС. Через двое суток огонь был остановлен, но трагедии избежать не получилось, в огне погибли два человека. Виновник предстал перед судом. Как выяснилось, находясь на отдыхе, он разжег костер, но самостоятельно его потушить не смог, испугавшись, мужчина уехал с места возгорания.

В общем, по данным МЧС, в прошлом году среди основных причин лесных пожаров стали «сухие грозы» на них пришлось 47% случаев, и нарушение правил пожарной безопасности людьми – 48% случаев.

В этом году начало сентября выдалось сухим и ветреным, во многих регионах республики, что приводит к внезапным возгораниям лесной и степной зон. Горят леса в центральной части, на востоке и севере страны. Точный материальный ущерб от пожаров этого года еще предстоит подсчитать, но уже понятно, что 2022-й стал одним из сложнейших в этом плане.

«Природные пожары происходят, к сожалению это неизбежно. Такая тенденция идет по всему миру. Также частота пожаров напрямую зависит от количества населения, от масштабов производства в населенных пунктах», - отмечает профессор кафедры пожарной профилактики Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина МЧС РК Петр Максимов.

По словам Петра Максимова, причины лесных пожаров достаточно различны. Но все же ключевым фактором, влияющим на распространение огня по территории, остается погода.

«Это могут быть как природные явления, например попадание молнии, бывает фокусировка солнечных лучей, так и человеческий фактор. Одна из частых причин – нарушение правил пожарной безопасности при разжигании огня, обычно это происходит во время отдыха на природе. Но многое зависит от погодных условий, в сухую ветреную погоду риск распространения огня увеличивается в разы», - отмечает он.

Главное правило пожарной безопасности гласит: «Пожар легче предупредить, чем тушить». Поэтому важность профилактической работы с населением нельзя недооценивать, - считают эксперты в области пожарной безопасности.

«Мы рассказываем об основных требованиях пожарной безопасности, также обучаем людей, делаем обход дворов. Если уже пожар возник, то к работе подключается оперативная служба, определяется ранг пожара, и далее задействуются специальные силы и средства на его ликвидацию. Службы действуют по ситуации, в зависимости от места возгораний. Если это жилой сектор, производятся одни действия, если же горит лесной массив, то идет совместная работа с другими подразделениями, например с лесными хозяйствами и другие. Все зависит от характера пожара», - говорит Петр Максимов.

Ликвидация природных пожаров начинается с развертывания оперативного штаба, откуда будет вестись управление действиями пожарных и спасателей. Первым делом проводится разведка территории, охваченной огнем. Однако если по близости находится населенный пункт, который попадет в опасную зону, то первым делом начинается эвакуация населения.

Как говорят специалисты, сложнее всего тушить так называемый верховой пожар, это когда горят верхушки деревьев, при этом теплый порывистый ветер раздувает огонь со скоростью от 3 до 50 метров в секунду. Чаще всего такой вид пожара возникает в молодых хвойных лесах, а также в гористой местности.

При возникновении природных возгораний, очень важны правильные действия со стороны населения, - считают специалисты.

«В первую очередь об этом нужно сообщить в службы ЧС. Дежурные всегда оперативно принимают все поступающие вызовы. Бывает так, что не всегда человек вовремя сообщает о пожаре, пытаясь потушить его самостоятельно. Если масштаб возгорания серьезный, то жителям нужно в срочном порядке эвакуироваться, по возможности взяв необходимые вещи», - отмечает Максимов.

Чтобы быть готовыми к лесным пожарам любой сложности, ежегодно службы ЧС проводят пожарно-тактические учения, как республиканского, так и территориального масштаба. Во время этих учений отрабатываются разные ситуации и порядок борьбы с огненной стихией. Но, несмотря на все эти меры, пожары в Казахстане по-прежнему забирают жизни, наносят многомиллионные ущерб и оставляют людей без крова.

В новом климатическом докладе UNEP (программа ООН по окружающей среде), делается неутешительный прогноз по пожарам в мире. Эксперты прогнозируют, что к 2100 году количество лесных пожаров на Земле вырастет на 50%, при этом государства не готовы к такому вызову. Авторы документа призывают мировые правительства вкладывать деньги не в ликвидацию лесных пожаров, а в их профилактику. В отчете отмечается, что на сегодняшний день в мире больше половины средств расходуется на реагирование, а на планирование выделяется меньше 1%.

Как считают экологи, глобальное изменение климата, создает идеальные условия для увеличения числа пожаров на планете. При этом в некоторых регионах Евразии пожары становятся чуть ли не круглогодичным явлением. Также из-за повышения средней температуры воздуха, с каждым годом пожары будут все более масштабными и катастрофичными. К тому же после пожаров, в атмосфере увеличивается содержание СО2, что провоцирует парниковый эффект, а следовательно, и потепление климата.


Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!