Лента новостей

«Победим синдром Бишимбаева!» Алматинские мужчины против насилия

«Победим синдром Бишимбаева!» Алматинские мужчины против насилия
Фото: Татьяны Аладьиной 28.06.2024 15:38 529

Центральноазиатский альянс по искоренению гендерного насилия проводит в Алматы двухдневную международную конференцию «Расширение прав и возможностей через действие» сообщает ИА EL.kz. В важном мероприятии принимают участие ведущие эксперты, представители государственных органов, активисты и лидеры женских движений из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В рамках региональной программы инициативы «Луч света» для Центральной Азии и Афганистана при поддержке Европейского Союза в июне 2023 года был официально презентован и запущен Центральноазиатский альянс по искоренению гендерного насилия. Новая организация стала уникальной площадкой для неравнодушных людей, чьи усилия направлены на внедрение трансформационных изменений в жизни женщин, девушек и девочек в регионе. Альянс основан на объединении организаций гражданского и государственного секторов в благородном деле борьбы с дискриминацией и нарушениями прав человека. Его работа ориентирована на устранение пробелов в информированности населения в области гендерного насилия и гендерного равенства и на развитие регионального сотрудничества в этих актуальных вопросах. Особое внимание члены организации уделяют разрушению ложных стереотипов о роли женщины, ошибочно сложившихся в обществе и культивируемых в определенных кругах. Альянс содействует выполнению национальных и международных обязательств по построению общества по-настоящему равных возможностей для всех его граждан, вне зависимости от пола, социального статуса и состояния здоровья.

 

- Сегодняшняя конференция приурочена к годовщине Альянса, и я горжусь тем, что она проходит в Казахстане, в замечательном городе Алматы. Я поздравляю всех присутствующих со знаменательным для всех нас событием. Наша совместная деятельность направлена на искоренение гендерного насилия, и в Казахстане очень многое делается для этого. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих обращениях всегда выступает за нулевую терпимость к насилию. Нам повсеместно оказывает поддержку правительство Казахстана в лице Министерства иностранных дел. Политическая воля нашего президента и полное понимание и содействие со стороны партнеров о необходимости системной работы придает нам дополнительные силы и уверенность в том, что мы выбрали правильный путь! – подчеркнула в приветственной речи и.о. главы офиса структуры «ООН-Женщины» в Казахстане Дина Амришева.

Касым-Жомарт Токаев 15 апреля текущего года подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и сопутствующий ему закон с поправками в Кодекс об административных нарушениях. В Казахстане вводятся новые нормы, ужесточающие ответственность за насилие в отношении женщин и детей, криминализировано умышленное причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, введена уголовная ответственность за склонение и содействие в совершении самоубийства и за пропаганду суицидов. Впервые введена административная ответственность за травлю и кибербуллинг несовершеннолетних. Подобные меры должны охладить пылкие головы домашних тиранов и агрессоров разных мастей. Но участники конференции справедливо считают, что каждый из нас должен проявить гражданскую активность и противостоять всем видам насилия, зачастую плотно связанным друг с другом. Здесь не может быть равнодушных, ведь насилие никогда не проходит без негативных последствий для жертвы, свидетелей и даже для самого тирана.

- Любая казахстанская семья должна быть образцом для подражания. Принятый закон не может искоренить все пороки сразу, это будет долгий и сложный процесс. Закон важен не для наказания, а, прежде всего, для формирования правовой культуры. Важна сопричастность каждого, особенно представителей средств массовой информации! – сказал президент на торжественной церемонии по случаю награждения лучших журналистов.

К сожалению, во многих казахстанских семьях насилие все еще считается едва ли не нормой. Жертвы кухонных бойцов не обращаются в полицию, скрывают ужасы жизни в браке от друзей и родственников, ведь зачастую им просто не от куда ждать помощи. Девочкам буквально с колыбели внушают, что они всего лишь временные гостьи в родительском доме, и главная цель для них – не качественное образование и развитие талантов и способностей, а замужество. Нередко девочкам и девушкам приходится слышать высказывания из серии: «Закрой рот и сиди тихо, не то ни один жених на тебя не посмотрит, так и останешься старой девой!», «Не надо тебе в вуз поступать, слишком умных замуж не берут», «Если муж бьет свою жену, значит она виновата!», «Разведанная женщина – позор для всего рода!», «Муж имеет право поучить супругу кулаками, если она отказывается подчиняться!». Воспитанные на вопиюще возмутительных установках, юные казахстанки воспринимают мужа как хана, желания которого нужно исполнять моментально, иначе он разгневается и накажет жену за непослушание. Также безропотно и бессловесно обязана жена повиноваться и родителям своего супруга. Время крушения стереотипов настало давно, ведь ежегодно от бытового насилия умирают около 400 казахстанских женщин. Их жизни уже не вернуть, однако мы в состоянии спасти тех, кто сейчас замазывает синяки тональным кремом и пребывает в уверенности, что рано или поздно супругу надоест их избивать и жизнь наладится. Но они жестоко заблуждаются. Каждый шестой ребенок в республике – свидетель бытового насилия. Дети, выросшие в атмосфере скандалов, матерной брани и рукоприкладства, страдают в будущем. Они испытывают проблемы при создании семьи, часто перенимают модель поведения родителей, из них вырастает очередное поколение тиранов и жертв.

«Победим синдром Бишимбаева!» Алматинские мужчины против насилия

фото Татьяны Аладьиной

Как правило, в семинарах, форумах и прочих мероприятиях, посвященных проблемам насилия и дискриминации, с докладами выступают исключительно женщины. Но конференция «Расширение прав и возможностей через действие», на которую получил приглашение журналист ИА EL.kz, стала приятным исключением. Спикеров первой сессии «Вовлечение мужчин в борьбу за искоренение гендерного насилия и изменение социальной нормы» аудитория наградила громкими аплодисментами.

- 20% казахстанских мужчин оправдывают насилие, они не видят ничего предосудительного в рукоприкладстве. Если жена провинилась, ее следует наказать и перевоспитать при помощи кулаков. Поэтому важно, чтобы о недопустимости насилия в семье им говорили мужчины. Я приветствую казахстанцев, которые открыто призывают представителей своего пола не распускать руки, пропагандируют вечные ценности и выступают за союзы, построенные не только на любви, но и на уважении! – говорит национальный офицер по защите от сексуальной эксплуатации и надругательств Международной организации по миграции Асем Сатмухамбетова.

В 2014 году стартовала инициатива  HeForSHe. Посол доброй воли Эмма Уотсон призвала привлекать мужчин и мальчиков содействовать гендерному равенству. Лидеры организации «ООН-Женщины» выступили с призывом привлечь в новое движение первые 100 тысяч человек. Буквально через три дня они достигли поставленной цели, к проекту присоединялись мужчины разных возрастов и профессий, известные актеры, музыканты, политики, спортсмены, журналисты выразили желание и готовность повсеместно поддерживать идеи гендерного равенства. Подключились к инициативе и казахстанцы.

«Победим синдром Бишимбаева!» Алматинские мужчины против насилия

фото Татьяны Аладьиной

Алматинец Глеб Пономарев пришел в HeForSHe осознанно, не ради пиара и привлечения к себе внимания. Молодого мужчину возмущает, что в современном обществе представительниц прекрасной половины человечества могут воспринимать как бесправных кукол, созданных для ублажения супруга и исполнения всех его прихотей.

- Я хочу поделиться с вами историей из прошлого. Однажды моя знакомая неожиданно исчезла после того, как пошла поздравить с днем рождения своего друга. Ее нигде не было видно несколько дней, а потом я узнал, что она выходит замуж. Казалось бы, прекрасное событие, но нет. После завершения праздника парень просто не выпустил ее из квартиры. «Я тебя украл. Ты не пойдешь домой, остаешься у меня!» - заявил он. Девушка в слезах побежала к его родителям жаловаться, однако они с лишь улыбались, застелили белой простыней кровать и благословили пару. Напрасно она звонила и своей маме. Та не обратилась в полицию, не приехала за дочерью, а сказала ей: «ТАК НУЖНО!». Я сам отец дочери, и у меня в голове не укладывается, что родители не пришли на помощь, не вызвали сотрудников правоохранительных органов. Недавно я ездил в Астану, и в кафе забежала перепуганная девушка, за ней гнался парень и пытался ударить ее. Охранник и я защитили девочку, но меня до глубины души поразила реакция посетителей мужского пола. Они сидели и смеялись, подшучивали, подмигивали парню поощрительно. Мол, воспитываешь ее? Правильно делаешь!». На дворе 21 век, а у нас девушек здоровые мужики воспитывают кулаками, и родители дочерей отдают замуж без согласия. Еще и оправдания придумывают, романтизируют преступление, подменяя понятия. Нет никаких традиционных краж невест, есть похищение человека, и преступник, нарушивший закон, должен понести наказание по всей строгости! – считает Глеб Пономарев.

В ряды настоящих мужчин HeForSHe входит талантливый журналист, публицист, профеминист и невероятно замечательный человек  Мади Мамбетов. На конференции он порекомендовал всем присутствующим обязательно посмотреть фильм «Меня зовут Кызболсын» об удивительной трансформации, из-за которой главный герой ленты попадает в мир, где правят женщины. И вот тут мужчине приходится несладко. Любимая девушка устраивает за ним слежку и бесконечно упрекает его в том, что тот ведет себя неправильно, ведь он ходит в бары, предназначенные для женщин, носит приталенный пиджак, верхнюю пуговицу рубашки расстегнул – всем видом показывает, будто бы мечтает о сексуальном приключении. Комедия смешная, но она несет в себе глубокий смысл и обнажает актуальные проблемы гендерного неравенства, психологического насилия и дискриминации в отношении женщин.

На сессии присутствовал Айтбек Амангельды. Брат Салтанат Нукеновой, переживший трагическую смерть сестры, убитой экс-министром  Куандыком Бишимбаевым, проведал гостям и ИА EL.kz  о волонтерском движении и созданном им фонде в защиту жертв бытового насилия.

- Ошибочно думать, будто бы из-за мужской солидарности все мужчины без исключения всегда найдут десятки оправданий тирану и насильнику. В стране много настоящих мужчин, готовых протянуть руку помощи женщине, оказавшейся в безвыходной ситуации. У меня много единомышленников и соратников, мы проводим различные мероприятия. Например, на уроках по самозащите боксер обучает девушек и женщин нехитрым приемам, которые могут спасти им жизнь, отвлечь внимание тирана, нанести ему удар и убежать. Я приглашаю к сотрудничеству всех желающих. Победить насилие в одиночку невозможно, - отметил Айтбек Амангельды.

К конференции подключались казахстанские мужчины, находящиеся в других городах республики. Все они тепло отзывались о женщинах, признавали необходимость усилить действия по поднятию их авторитета, высказывались о том, что искренне хотят видеть как можно больше женщин на государственной службе и среди депутатов.

- Женщины должны занимать руководящие посты, заниматься политикой и принимать активное участие в обсуждении и принятии законов не потому, что у них хорошенькие личики и они скрасят мужское общество. Просто женщины лучше понимают проблемы гендерного насилия и неравенства, им эти темы знакомы не понаслышке. Современные женщины успешно совмещают семью и карьеру, совершают научные открытии, добиваются потрясающих успехов в предпринимательстве! – резюмировала в завершении сессии «Усиление межсекторального взаимовыгодного партнерства в искоренении гендерного насилия в Центральной Азии недавно избранная в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Мадина Джарбусынова.

Участники конференции ставят перед собой амбициозные задачи. Стоит отметить, что претворить их в жизнь реально, нужно лишь объединиться всем вместе и усвоить элементарную истину: «Насилие – преступление, о нем нельзя молчать, с ним необходимо бороться!».

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!