Лента новостей

По следам истории

Как велотуристы из Экибастуза прокладывают маршруты по историческим местам региона
По следам истории
30.04.2019 20:25 4850

Все чаще мы слышим, как жители Казахстана садятся на велосипед и отправляются в далекие путешествия. Также нередко в нашу страну приезжают иностранные велотуристы. Несмотря на трудности, связанные с колоссальной физической нагрузкой при преодолении маршрутов, противостоянии погодным условиям, большинство отважившихся путешествовать таким способом оказываются довольны своим результатом. К тому же велотуристы проделывают свои непростые маршрут не только ради новых впечатлений, но и чтобы потом поделиться знаниями об интересных исторических местах с друзьями и близкими. 

Велотурист со стажем Анатолий Пырлик поделился впечатлениями о своих поездках и достижениях за 2018 год. Она рассказал о том на каких сакарльных местах Павлодарской обалсти побывала его велоэкспедиция и насколько захватывающими могут быть велопоходы. 

Подготовка к велопоходу

Житель Экибастуза Анатолий Филиппович рассказывает, что итоги года велотуристы подводят весной, а не в канун новогодних праздников. И вот почему. По традиции открытие очередного велосезона у истинных любителей этого вида спорта проходит первого апреля, а до этого идут месяцы напряженной работы по анализу и разработке запланированных велосипедных маршрутов и экспедиций.

После долгой зимы именно в так называемый «День смеха» в Экибастузе дается старт для открытия нового велосезона. Первоапрельский заезд сопровождают весёлые шутки и смех, его участники соревнуются в мастерстве и ловкости, устраивают импровизированные гонки в духе спортивных состязаний. Все в этот день говорит о том, что велосипедная братия по-прежнему в строю и готова к новым свершениям. Первые тренировочные туры вблизи городских окрестностей проходят уже в начале месяца.

Каждый велосипедный маршрут хорош в определенное время года. Если это степи, то можно смело выполнять полномасштабные экспедиции с мая по октябрь; выдвигаться в горы нужно в первой декаде июля и не позднее середины сентября; лучшее время для экстремальных ледовых походов -  январь, февраль. В короткие промежутки между спортивными мероприятиями ведется работа по составлению отчетов и разработке новых идей.

На фото: велотурист Анатолий Пырлик.

Анатолий Пырлик любит повторять: «когда в вашей жизни происходит много интересных событий, то некогда скучать». И он считает, что это утверждение очень верно. Минувший год, открывший массу новых возможностей, оказался для него плодотворным и насыщенным. В потоке интересных захватывающих моментов он не замечал, как проходят часы, дни и даже месяцы.

«С мая по июль мною в составе группы единомышленников уже было успешно пройдено несколько многодневных велосипедных маршрутов по югу Павлодарской области и Сары-Арке», - отмечает велотурист.

Одним из знаковых дней стало 22 июля. В рамках праздника Ертіс Думаны в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области стартовал сплав по реке Иртыш, где ему посчастливилось быть членом международной команды и представлять город Экибастуз. За семь дней от Курчатова до Павлодара участники сплава преодолели 281 километр водного пути.

Маршрут по истории Золотой Орды

Жизнь велотуриста очень насыщенная и интересная. Ему совсем некогда сидеть дома. Он находится в постоянном поиске новых открытий, продумывает новые маршруты. Одно из многочисленных увлечений Анатолия – изучение археологических раскопок. Об одной из экспедиций, проведенных в Павлодарской области на археологическом комплексе Аулиеколь сегодня он рассказывает в деталях.  

В этой местности были изучены особенности трех курганов, которые присущи XIV-XV векам. Раскопки в этих местах достоверно рассказывают, что в 14 веке не левом берегу реки Иртыш была образована золотоордынская ставка восточного улуса. Это был целый город со своей культурой и жителями. Однако до наших дней информация об этой ставке дошло крайне мало.

Во время исследований на Аулиеколе были проведены археологическое рекогносцировочные раскопки, в результате которых установлено, что памятник представляет собой комплекс, состоящий из поселения и некрополя, относящихся к эпохе позднего средневековья. Раскопками на поселении и некрополе обнаружены остатки производственных сооружений - ремесленных мастерских, найдены следы древней ирригации, а также вскрыты развалины уникальных мавзолеев средневековой знати в результате чего впервые в археологии Степного Прииртышья был выделен керамический комплекс XIV-XVI вв.

Ссылаясь на слова археолога Тимура Нурлановича Смагулова, Анатолий Пырлик рассказал, что так называемые мавзолеи-кумбезы строились из обожженного кирпича, и мели уникальную архитектуру, аналогов которой не было.  

Судя по найденным здесь археологическим находкам, а это серебряные монеты, серьги и фрагменты декоративных плиток с неизвестными пока знаками, по всей видимости отражающих проникновение в кочевую среду мусульманства, подтверждаются временные рамки существования кумбезов, которые находятся в пределах XIV–XV вв. Как считают исследователи, здесь мог находиться один из культурно-политических центров кочевников Сарыарки.

Новые данные о погребальном обряде, искусстве и архитектуре средневековых кочевников были получены в ходе продолжения работ на некрополе, который состоял из большого и малого мавзолеев, последний на данный период более исследован. Малый мавзолей представлял собой прямоугольное сооружение размером 9 на 12 метров.

Выяснилось, что основание стен этого двухкамерного мавзолея выполнено из жженого и сырцового кирпича, ориентированного входом в южную сторону. Здание имело мощные, толщиной более метра стены, возвышавшиеся на высоту не менее 10 метров, также имелся купол. Стены были украшены красивой плиткой. Часть этого декора вероятно на портале и куполе, была выполнена орнаментами из голубой глазури, какими украшались религиозные сооружения Средневековья. Декоративные плитки с арабографичными надписями представляли собой письменность XIV века, которая применялась в Прииртышье.

Помимо арабской вязи здесь также были обнаружены стилизованные изображения животных. Внутри мавзолей делился на два помещения. Первая комната – зиаратхана – предназначалась для совершения различных ритуалов и моления. Во второй – гурхана – находились сами погребения здесь было найдено несколько захоронений в деревянных гробах помещенных на полу гурханы и в грунтовой могиле. Слева от входа располагался жертвенник из 9 черепов лошадей, ориентированных на юг в сторону Мекки, что свидетельствует о широком распространении в этих краях, в период средневековья, мусульманства с элементами языческих традиций.

Путешественник, узнав о таком исторически важном месте в Павлодарской области просто не смог удержаться от поездки сюда.

«Утром я был в приятном шоке от того, насколько красивым оказалось место нашей стоянки. Солнце в этот день пряталось, словно за дымкой. Небо было серое, видимость была слабая. Над озером стоял легкий туман, но он не мешал представлять и понимать всю красоту и мощь древнейших исторических памятников золотоордынского периода. Не часто приходиться бывать рядом с руинами столь загадочных древних сооружений», - вспоминает велотурист.

Путешественникам не советуют здесь ночевать, так как все вокруг обладает мощной энергетикой. Но ничего настораживающего исследователи здесь не почувствовали и не увидели. Однако словами передать чувства, которые они испытывали тогда было очень сложно. По словам Анатолия, ощущение реальности словно терялось, пропадала связь с привычным миром. Было очень тихо и совершенно безветренно. Все располагало к возникновению в голове философских мыслей, но говорить вовсе не хотелось. Устроившись поудобнее на самом верху ближайшего земляного холма участники экспедиции затаив дыхание хранили тишину и пристально всматривались вдаль. В эти минуты каждый из них думал о своем. Но все эти мысли однозначно были о чем-то добром. Хотелось все получше рассмотреть и запомнить. Взгляд то и дело цеплялся за интересные объекты.

Основная цель экспедиции -  побывать на археологическом комплексе Аулиеколь была достигнута. Команда исследователей решила спуститься вниз поближе к раскопкам.

Верхние культурные слои были уже сняты археологами. Вокруг были видны очертания фундамента и фрагменты кирпичной кладки красного цвета. Как выяснилось была уцелевшая часть стены малого мавзолея. Каждый раз, при проведении очередного этапа работ на раскопках, археологи последовательно вскрывают заранее размеченные участки исследуемой территории, а после их окончания все раскопы засыпают землей. Таким образом делается консервация старинных архитектурных сооружений. Древние кладки стен очень ветхи и при длительном воздействии внешней среды быстро осыпаются и разрушаются. Разумеется, то, что удалось увидеть участникам экспедиции в свободном доступе после консервации, не могло дать полного представления о масштабности всего комплекса и проводимых здесь археологических работах. Место раскопок не охраняется, поэтому что-то ценное они там увидеть просто не могли. Большинство старинных предметов и вещей находившихся в культурном слое и под землей, а это различные старинные украшения, посуда и предметы быта были вывезены учеными для изучения, зарисовок или реставрации.

В центральной части рас­копок на аккуратно расчищенной площадке, поросшей редкой травой лежала груда камней. А чуть подальше, с правой стороны виднелся еще один ряд красных кирпичей - оказалось, это был остов одной из стен внутреннего помещения мавзолея, который они исследовали.

«Неожиданно поднялся ветер и стал накрапывать дождь. Впору было возвращаться в лагерь, собирать вещи и отправляться в обратный путь. Думалось, что рассчитывать на что-то большее нам уже не придется, но любопытство взяло верх и мы остались», - рассказывает велотурист.

Будущие археологи Евгений и Назар заметили небольшое углубление в земле и стали внимательно рассматривать поднятые оттуда предметы. Анатолий Филлипович решил запечатлеть эти моменты на фотокамеру. В награду за терпение и кропотливость им все же удалось отыскать много интересного. К примеру, Назар нашел непривычные плоско-квад­ратные кирпичи красного цвета. Здания из такого кирпича распро­странялись как раз в золотоордынскую эпоху. В исторической литературе такой кирпич называется золотоордынским стандар­том. Евгению повезло больше, он отыскал изразцы с тонким растительным орнаментом. Это был архитектурный декор в виде керамических плиток очень правильной конфигурации с четким геометрическим рисунком. Именно изразцы вызывают большой интерес у специалистов. Правда это были лишь их небольшие фрагменты, но рисунок был отчетливо виден. На многих изразцах были надписи, арабская графика и таинственные знаки, пока не расшифрованные археологами. По предположению ученых, это могли быть символы, тамги - родовые фамильные знаки, а возможно и клейма мастеров, изготовивших плитку.

На фото: команда велотуристов. 

Очередное открытие Жени привело всех в восторг - это была глазурь - голубая, почти самаркандская глазурь. Эта находка указывала на то, что здесь когда-то находился мусульманский мавзолей. Наверняка, эти обломки с орнаментами из голубой глазури были дополнительной частью декора на портале и куполе мавзолея. Именно таким материалом средневековые архитекторы украшали религиозные святилища. И действительно, в средние века странствующий путник издалека мог заметить возвышающиеся над степью купола мавзолеев небесно-голубого цвета.

Сооружения поражали современников своим величием и монументальностью. Толщина их стен порой достигала 2-х метров. При строительстве использовалась кладка из сырцового и жженого кирпича. Небольшую часть находок ребята аккуратно упаковали в целлофан и уложили в рюкзаки для будущей экспозиции в городском музее.

Путь домой

Пора было собираться в дорогу. После сытного завтрака, который общими усилиями приготовили на походной газовой горелке, путешественники быстро свернули лагерь и укрепили снаряжение на велосипеды. Участники экспедиции признаются, что большая часть мясных и рыбных консервов, взятых в поход, так и вернулась обратно. Зато сладости уже кончались, но переживать за это никто не стал. Время приближалось к полудню. Команда исследователей дружно стартовала и отправилась по маршруту в сторону села Каражар.

«За прошедший день наши ноги прилично натрудились и совсем не хотели крутить педали. Необходимо было как можно быстрее вработаться в походный режим, снова привыкнуть к поездке с грузом», - поделился воспоминанием велотурист.

На краю села туристы остановились у памятного камня выдающемуся акыну, композитору и певцу Естаю Беркимбаеву для короткой фотосессии. Здесь Евгений заметил, как из дома напротив к путешественникам поспешила женщина, удерживая за руку мальчика. Судя по росту мальчишке было не больше 12 лет. Вместе они быстро перешли улицу наискосок и оказались рядом путниками.

Женщина по имени Умут рассказала, что это внук Ислам привел ее, свою бабушку, как только увидел у памятника группу велосипедистов. Оказалось, Ислам страстно увлечен археологией, и уже сейчас мечтает о своих необыкновенных исторических открытиях. Ислам прилежно учится в сельской школе, любит историю и географию. Каждый раз с нетерпением ожидает приезда ученых на археологический комплекс, и все свое свободное время проводит с ними на близлежащих раскопках.

Новые знакомые сделали совместное фото всей группы у памятника Естаю Беркембаеву и заверили Ислама, что фотография обязательно будет в городской газете. Умут Мубараковна показала место, где велотуристы смогли наполнить свои походные емкости свежей колодезной водой. Далее вело-исследователи двинулись в сторону переправы через реку Оленты.

«Как только мы тронулись в путь, снова стало накрапывать. Ветер, дувший навстречу, стал еще сильнее. Решили ехать в плотной группе, чтобы меньше уставать. Рисковать в поисках короткой дороги не стали. Решили, что самая короткая дорога та, которую уже знаешь, и проехав до развилки, свернули налево вдоль линии ЛЭП, - рассказывает Анатолий.

Ветер по-прежнему создавал дополнительную нагрузку, но еще больше их пугала мысль о том, как они будут выбираться на основную дорогу по глине, если пойдет сильный дождь. Медленно огибая пологую дугу вокруг солончаковой топи через час, путешественники добрались до камня Святому Тойте, откуда начиналась хорошо накатанная степная дорога.

«Короткую остановку у камня использовали для перекуса. Немного отдохнув, почтили память святого и продолжили свой путь. К этому времени все хорошо размялись и втянулись в походный режим. Мышцы ног уже не болели, и готовы были вкручивать педали с прежним усердием. Главное было больше нигде не останавливаться надолго и как можно скорее добраться до села Тортуй», - говорит велотурист.

После велогруппа приняла решение, после села Тортуй продолжить движение в сторону села Байет, далее по мосту через канал Иртыш-Караганда выехать на автобан в сторону г. Экибастуза. Это давало возможность значительно сократить путь и двигаться по автобану с большей скоростью.

В Тортуе правильный выезд в сторону села Байет велосипедистам показал один из местных жителей. Поначалу это было настоящее ленточное сплетение хорошо накатанных во всех направлениях степных дорог. Везение в этот день было на стороне туристов и среди всего этого множества дорог с помощью навигатора им всегда удавалось выбрать нужную. Совсем скоро все дороги переплетаясь между собой сошлись в одну. Примерно через 25 километров впереди стали угадываться знакомые постройки села Байет.

«Мы победоносно проехали по его центральной улице остановились на выезде, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Из ближайшего дома к нам вышли мальчишки, игравшие во дворе. Им было любопытно, кто эти люди и зачем приехали. Один из них похвалился, сказав, что у него тоже есть велосипед и однажды на нем он даже смог добраться до поселка Щидерты. Однако мы не могли терять много времени, ведь до темна надо было вернуться домой», - вспоминает Анатолий.  

От поворота на Байет до Экибастуза оставалось пройти ровно 30 километров. Это расстояние было много раз промерено Анатолием Филлиповичем во время тренировок.

Они выехали на автобан - и вот она цивилизация, стремительные потоки машин, запах горячего асфальта, выхлопные газы. По словам организатора поездки, сначала даже теряешься во всем этом после двухдневного бродяжничества по дорогам, свободным от железных колесниц. Выручало то, что большая часть бетонного полотна нового автобана была закрыта для основного потока машин, которые могли двигаться только по объездной дороге. Велотуристы же спокойно смогли поехать по новой «бетонке». Поднажав на педали, они выстроились в ряд на широченном полотне дороги и стремительно помчали к заветной цели, ведь впереди их ждал родной город.

В десятом часу вечера они успешно финишировали в месте своего недавнего старта. Анатолий признается, что было бесконечно грустно от того, что путешествие закончилось так быстро, что через несколько минут они все разъедутся по домам и в ближайшее время уже не услышат привычные вопросы от путников: откуда и куда они едут.

«Расставаться всегда грустно, - признается Анатолий, - но это ли не повод для поиска новых маршрутов, и стремления к новым приключениям и впечатлениям. А они обязательно будут. Я в это верю».

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!