За 16-летнию историю Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана стал важным институтом политико-экономического взаимодействия двух стран. При этом его повестка не ограничивается вопросами приграничной торговли, туризма и открытия совместных предприятий. Огромное значение уделяется и гуманитарному сотрудничеству, включая реализацию молодежных проектов и инициатив на пространстве двух государств. Поэтому неслучайно, что эта тематика была выведена в отдельный Форум молодежных лидеров, который прошел в начале ноября в Омске.
Всего в форуме приняли участие более 100 человек: волонтеры, молодежные лидеры, представители неправительственного сектора, молодые предприниматели и студенты.
Открывая мероприятие, Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Мадияр Кожахмет отметил, что сегодня в мире проживает больше молодых людей, чем когда-либо. При этом молодые люди составляют примерно одну четверть всего человечества.
«Молодежь России и Казахстана близка друг-другу в ментальном, культурном и языковом отношениях. Важно, чтобы будущие поколения сохраняли и укрепляли добрые традиции дружбы и союзничества, которыми дорожат народы России и Казахстана», - рассказал он.
По словам Мадияра Кожахмета, в современном обществе проблема самореализации личности молодого человека является актуальной и приоритетной задачей государства.
При этом в рамках международного молодежного сотрудничества Министерством заключены двусторонние соглашения с 12-ю странами. Молодежные организации Казахстана являются членами 3-х международных организаций.
Говоря о сотрудничестве двух стран, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов выразил надежду, что в ходе форума участники получат ценный опыт и интересные знакомства, необходимые не только для личностного становления, но и для укрепления взаимопонимания между молодежью России и Казахстана.
От слов к делу
Официальное открытие заняло не больше 20 минут. По меркам столь крупных мероприятий – мало. Однако никто из собравшихся гостей возражений по этому поводу не имел, потому что оставшееся время было отведено вещам практическим.
Для более эффективной работы молодые лидеры разделились на четыре панельные сессии. И если одни обсуждали механизмы реализации возможностей
сельской молодежи, то в соседней аудитории собрались будущие дипломаты, ставящие перед собой задачи куда более возвышенные. Более близкими к реальности были секции с тематикой о волонтерстве и проблемах медиа. Наверное, именно поэтому в аудиториях у последних был полный аншлаг.
Тем более, что говорить о волонтерстве казахстанской стороне есть что. Как никак, 2020 год объявлен Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом волонтера, от этого к движению на государственном уровне повышенное внимание. Однако пока в обеих странах волонтерство носит скорее фрагментарный характер, чем системный.
Но добровольцы не унывают и выражают намерение реализовать совместные проекты.
В отличие от волонтерства, представители медиа-сферы не нуждаются в особом внимании и государственной поддержке. Такой вывод можно сделать из выступлений представителей молодежных СМИ двух стран. Ребята, еще будучи студентами, создают вполне конкурентоспособный контент, способный на равных конкурировать если не с республиканскими и федеральными агентствами, то с местными изданиями наверняка.
Среди всех выступлений наибольший интерес с обеих сторон вызвал проект двух московских студенток «Москва қазақша». Примечательного тут много. Во-первых, Елизавета Осипова и Анастасия Решетникова в течение шести лет изучали казахский язык в Московском лингвистическом университете. А, во-вторых, они создают уникальный казахоязычный контент о жизни в столице России. В форме видеоблога москвички рассказывают о достопримечательностях, заведениях и интересных местах города. Однако проект далек от самоокупаемости и высоких рейтингов.
Подводя итоги
О серьезности данного мероприятия говорит представительность гостей, приглашенных на его закрытие. С казахстанской стороны – Министр информации и общественного развития – Даурен Абаев, а с российской - Руководитель Федерального агентства по делам молодежи – Александр Бугаев.
«Хочу поблагодарить российскую сторону за прекрасную организацию Форума. В этом году образован хороший задел для настоящего и будущего молодежной политики. Как известно, в Казахстане 2019 год объявлен Годом молодежи. В этом ключе российская сторона нас хорошо поддержала во время Форума в Костанае. Следующий год объявлен Годом волонтера, поэтому я абсолютно уверен, что это сотрудничество мы продолжим. Тем более, что наши народы отметят важную юбилейную дату – 75-летие Великой Победы», - обратился к собравшимся министр.
Помимо обмена мнениями и опытом Форум молодежных лидеров имел и конкретную практическую значимость. В рамках заключительного пленарного заседания были подписаны 7 двухсторонних соглашений между молодежными неправительственными организациями двух стран.
Кстати сказать, на этом о молодежной политике в Омске не забыли. Итоговое пленарное заседание всего Форума межрегионального сотрудничества традиционно прошло с участием глав двух государств. Помимо них выступили министры и главы регионов. Естественно, основным лейтмотивом выступлений была экономика. Профильные министры хвастались темпами ее роста, а акимы и губернаторы – совместными предприятиями и проектами.
Но точку в выступлениях было доверено поставить Даурену Абаеву, который, пользуясь такой возможностью, отметил, что именно эффективность молодежной политики определяет устойчивость социальных и даже политических систем.
«Буквально сегодня подписано Соглашение о реализации казахстанско-российских волонтерских проектов в преддверии семьдесят пятой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Это архиважное направление для нас – потомков тех, кто ценой собственной жизни отвоевал наше право на мир и свободу. Но в то же время, мы предлагаем расширить перечень тематик совместных проектов. Ведь волонтерство – это одна из тех форм занятости молодежи, актуальность которой будет только расти. Для нас Год волонтера – это один из механизмов, который позволит существенно повысить социальный капитал молодежи», - резюмировал казахстанский министр.