Лента новостей

Опрос: 45% казахстанцев высказались за пожизненное заключение Куандыка Бишимбаева

78% казахстанцев поддержали ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие
Опрос: 45% казахстанцев высказались за пожизненное заключение Куандыка Бишимбаева
Фото: © El.kz/Артем ЧУРСИНОВ 22.05.2024 11:05 386

С 8 по 15 мая 2024 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Восприятие домашнего насилия в Казахстане». Проект реализуется Международным центром журналистики MediaNet в сотрудничестве с исследовательским центром PAPERLAB при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра, сообщает ИА El.kz со ссылкой на DEMOSCOPE.

Исследование DEMOSCOPE изучило общественное мнение о бытовом насилии и мерах его предотвращения, а также уровень поддержки сторон в деле экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Опрос проводился в период судебных разбирательств, до оглашения приговора.

Итоги опроса о наказании Куандыка Бишимбаева

По данным исследования DEMOSCOPE, 45,1% казахстанцев считают пожизненный срок справедливым наказанием для Бишимбаева. За лишение свободы на 15-20 лет высказались 19,4% респондентов, 9,5% поддержали срок в 10-15 лет, а 1,4% предложили условный срок и штраф.

Опрос также выявил уровень поддержки сторон. Подавляющее большинство респондентов (71,9%) выразили солидарность с пострадавшей Салтанат Нукеновой. Лишь 0,4% (четыре человека) поддерживают сторону Куандыка Бишимбаева, а 22,7% не поддерживают ни одну из сторон.

Внимание к судебному процессу

“Дело Бишимбаева” стало историческим и вызвало масштабный резонанс как в Казахстане, так и за его пределами. Судебные разбирательства транслировались в прямом эфире, что привлекло внимание широкой аудитории. По данным DEMOSCOPE, за судом следили более половины казахстанцев (52,5%), тогда как 35,7% знали про суд, но практически не следили за ним. 10,9% впервые услышали о разбирательстве.

Большинство казахстанцев (61,5%) одобрили прямую трансляцию и широкое освещение судебного процесса в СМИ, 12,2% не согласились с таким подходом, а 15,8% выразили равнодушие.

Общественное восприятие гендерного насилия

Одним из ключевых вопросов исследования стало общественное восприятие допустимости гендерного насилия. Респондентам был задан вопрос: «Может ли физическое насилие мужа над женой в каких-то случаях быть оправданным?» По шкале от 1 (никогда не может быть оправдано) до 10 (всегда может быть оправдано), 65,8% опрошенных убеждены, что физическое насилие мужа над женой никогда не может быть оправданным. Однако 27,7% с разной степенью уверенности считают, что насилие в отношении женщины в некоторых случаях может быть оправдано.

Актуальность проблемы бытового насилия

Исследование DEMOSCOPE показало, что 70,8% граждан считают проблему бытового насилия актуальной, из них 40,5% — крайне актуальной и 30,3% — скорее актуальной. В то же время 12,8% считают данную проблему скорее неактуальной, а 5,2% — совершенно неактуальной.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!