Лента новостей

Один из главных кандидатов на пост президента в Эквадоре убит за десять дней до выборов

Один из главных кандидатов на пост президента в Эквадоре убит за десять дней до выборов
Фото: © Pixabay.com 10.08.2023 23:15 697

В Эквадоре убит кандидат в президенты Фернандо Вильявисенсио. Это случилось за полторы недели до выборов, которые пройдут 20 августа, передает El.kz со ссылкой на BBC.

Выстрелы раздались в тот момент, когда он садился в машину у здания бывшей школы в финансовом районе столицы Эквадора, где за несколько минут до этого встречался с избирателями.

Подозреваемый в убийстве был ранен в перестрелке с сотрудниками службы безопасности и позже скончался, говорится в заявлении генеральной прокуратуры. Еще девять человек получили ранения, в том числе кандидат в депутаты конгресса и два сотрудника полиции. Через несколько часов после убийства были арестованы шесть человек.

Вильявисенсио имел серьезные шансы на выход во второй тур выборов, и его убийство наверняка обострит и без того неспокойную политическую обстановку в стране. Действующий президент Гильермо Лассо, распустивший в этом году конгресс, чтобы избежать импичмента, созвал в Кито свой совет безопасности и пообещал привлечь убийц Вильявисенсио к ответственности.

Лассо, который не участвует в предстоящих выборах, заявил, что возмущен и шокирован убийством политика.

Организованная преступность прошла долгий путь, но на них обрушится вся тяжесть закона, - добавил он.

Бывший вице-президент и один из кандидатов Отто Зонненхольцнер также выразил свои глубочайшие соболезнования и солидарность семье Вильявисенсио.

Ответственность за покушение взяла на себя преступная группировка Los Lobos ("Волки").

По данным одного из опросов, опубликованным в среду, Вильявисенсио занимал второе место по популярности: его поддерживали 13,5% избирателей. 

До избрания в законодательное собрание в 2021 году 59-летний Вильявисенсио был одним из самых известных эквадорских журналистов. Он получил известность во время правления президента Рафаэля Корреа в 2007–2017 годах, расследуя коррупционные скандалы, связанные с кредитами из Китая, и незаконное финансирование избирательных кампаний.

В ходе предвыборной кампании он обещал в случае избрания пересмотреть контракты с иностранными нефтяными и горнодобывающими компаниями и критиковал слишком щедрые, по его мнению, сделки с такими компаниями, как PetroChina, Halliburton. и SLB. Он также обещал занять жесткую позицию в отношении кокаиновых картелей.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!