Об инновационных подходах в области нейрохирургии в Казахстане рассказали эксперты
В столице завершился трехдневный Международный нейрохирургический форум, который посетили ведущие нейрохирурги из 15 зарубежных стран. Одним из организаторов выступил Национальный центр нейрохирургии, который является флагманом медицинских инноваций. Более того, материально-техническая база Центра соответствует высоким международных стандартам, что позволяет проводить точную диагностику и необходимым методом лечение. О том, какие новейшие технологии используются в стенах нейрохирургических отделений нашей страны и в чем заключается их особенность, читайте подробнее в фоторепортаже корреспондента El.kz.
Иногда операцию на головном мозге сравнивают с ракетостроением, чтобы подчеркнуть ее сложность. Небольшие ошибки в принятии решений, планировании или исполнении могут иметь тяжелые последствия. Осознавая это, государство уделяет особое внимание техническому оснащению нейрохирургических отделений и центров.
«В регионах страны функционируют более пятидесяти нейрохирургических отделений, куда на постоянной основе осуществляется трансферт медицинских технологий, в частности инновационные технологии в хирургии позвоночника и спинного мозга, микронейрохирургии, нейроонкологии, малоинвазивных методах лечения, эндоскопических операциях на головном мозге и позвоночнике. Всего произведено 62 трансферта технологий в регионы. Помимо этого, во всех регионах Казахстана на сегодняшний день открыты инсультные центры, что позволяет обеспечивать граждан нашей республики высококвалифицированной медицинской помощью и увеличить их продолжительность жизни», - сообщил в ходе своего выступления заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.
Также он добавил, что на выставке Международного нейрохирургического форума, были продемонстрированы новейшие технологии и инновационные подходы в области нейрохирургии. По его словам, это направление находится на особом контроле правительства страны.
Первым в списке инновационных технологий, презентованных на нейрохирургическом форуме, стал ультразвуковой деструктор-аспиратор.
«Данный аппарат является ультразвуковым деструктором и костным скальпелем. Он предназначен для деликатного удаления твердых и мягких тканей при проведении хирургических операций на головном и спинном мозге. Его главное отличие от обычных подобных аппаратом заключается в том, что он работает посредством ультразвука. Так, например, если рассматривать традиционные инструменты, такие как хирургическая проволочная пила или электронож, то они полностью выжигают ткани. А костный скальпель, в свою очередь, деликатно деструктирует ткани и происходит их аспирация, то есть забор этих тканей», - рассказал представитель компании-дистрибьютера аппарата Дмитрий Винокуров.
Как отметил специалист, основное преимущество аппарата заключается в том, что посредством высокой частоты двигается не сам нож, а только частички воды под влиянием ультразвука.
«Иными словами, при использовании аппарата мы не видим механического колебания рукоятки, что позволяет нейрохирургу селективно удалять твердые ткани, не повреждая при этом мягкие ткани, и наоборот. Специалисты в области нейрохирургии знают, насколько важен данный момент при проведении операций на мозг. Ведь там находятся определенные нервы и сосуды, повреждение которых может привести к непоправимым последствиям. До появления данной инновации все нейрохирурги пытались обходить и минимизировать этот риск исходя только из своего опыта. Но с этим аппаратом вероятность задеть жизненно-важные сосуды и нервы сокращается на 50 процентов, поскольку этот костный скальпель не имеет острого наконечника и работает совершенного по другому принципу. И именно это кардинально меняет нынешние подходы и методы проведения нейрохирургических операций», - добавил Дмитрий Винокуров.
Он также сообщил, что на сегодняшний день данный деструктор-аспиратор установлен во многих больницах Казахстана, что, несомненно, является прорывом для казахстанской медицины.
На выставке была также представлена стереотаксическая рама, которая применяется при операциях на головном мозге.
«В нашей практике встречаются глубинные опухоли головного мозга, которые зачастую располагаются в труднодоступных местах и могут иметь небольшие размеры. И, для проведения нейрохирургами точной локализации и определения точных размеров и границ опухоли используется стереотаксическая рама. Из уроков математики мы помним, что существует три модели X, Y и Z, система координат в пространстве. Так вот, опухоль головного мозга находится четко в этих трех плоскостях, а благодаря фиксации стереотаксической рамы соседние структуры мозга не задевают. Это позволяет избежать нежелательных повреждений здоровых тканей мозга при удалении опухолей», - сказала нейрохирург Жулдуз Садыкова.
Как отметила спикер, вместе с установленной рамой до операции проводится медицинское обследование.
«Персонально воссоздается топографическая модель головного мозга пациента, в трех плоскостях определяются размеры патологических процессов, которые нейрохирург планирует удалять. Данная модель интегрируется с головой пациента для получения доступа к глубинным структурам мозга. Посредством этого производятся дальнейшие необходимые процедуры, такие как биопсия головного мозга, операция, имплантация электродов и прочее. Стереотаксическая рама крайне необходима при лечении и играет ключевую роль в локализации и идентификации глубинных патологических процессов. Именно поэтому сейчас она широко используется во всех крупных нейрохирургических отделениях страны, в том числе и в Нейрохирургическом центре в Нур-Султане», - подчеркнула Жулдуз Садыкова.
Еще одним объектом инновационных технологий на выставке стала система интраоперационной нейронавигации.
«Данная система позволяет врачам интраоперационно, то есть прямо в процессе операции, отслеживать то место, где они сейчас находятся. Система интраоперационной нейронавигации применяется во время операций как на головном мозге, так и на спине, а также в ЛОР-хирургии. Часто бывает, что оперирующий врач не всегда может понять, на каком участке мозга во время операции он находится, потому что структура тканей, кровь и анатомия могут быть достаточно схожими. Особенность навигации заключается в том, что она абсолютно точно может показать нахождение оперируемого участка», - сообщил представитель частной компании по реализации медтехники в Казахстане Арлан Канабаев.
Этот зонд при электромагнитной навигации демонстрирует на экране расположение инструментов нейрохирурга, он отлеживает каждое движение врача.
«При погружении в ткани мозга можно виртуально спланировать доступ к опухоли и отслеживать его. При наличии глубинных опухолей смещение на входной точке даже на 1 миллиметр может привести к смещению на конечной точке на 2 сантиметра, что является крайне критичным. Именно для этих целей и нужна система интраоперационной нейронавигации», - добавил специалист.
По его словам, сравнить данную систему можно с обычным GPS-навигатором, который используется нами каждый день. Так, мы задаем точку, куда хотим попасть, а навигатор показывает наше текущее местоположение и прокладывает маршрут до заданной точки. По такому же принципу интраоперационно работает и нейронавигация.
«У нас в Казахстане насчитывается порядка 15 единиц оборудования данного поколения для использования в нейрохирургической практике. Также имеются системы интраоперационной нейронавигации предыдущего поколения, две из них находятся в столичном Нейрохирургическом центре. Востребованность в данном оборудовании обусловлена тем, что при отработанной схеме работы значительно сокращаются не только риски, но и время проведения операций на мозг. Например, если опухоль расположена глубоко в мозгу на глубине, допустим, 8 сантиметров, в нее очень сложно попасть и риск промахнуться велик. К тому же, во время удаления опухоли можно проверить, полностью ли удалена опухоль», - добавил Арлан Канабаев.
Таким образом, мы видим, что на сегодняшний день развитие медицины в Казахстане идет динамичными темпами. Инновации в отечественной нейрохирургии, которая является одной из самых молодых хирургических специальностей, значительно снизили частоту осложнений во время проведения операций и сделали их намного безопаснее пациентов.
Автор материала и фото: Алина Алиева.