Лента новостей

Нужен ли отстрел сайгаков в Казахстане?

Численность сайгаков начнут регулировать уже в октябре
Нужен ли отстрел сайгаков в Казахстане?
Фото: rgo.ru 30.06.2022 23:13 5782

Этой осенью, в Казахстане начнут регулировать численность сайгаков. Как отметили в Комитете лесного хозяйства, регулирование подразумевает либо отстрел животных, либо отлов сетями. При этом Институт зоологии рекомендовал регулировать численность двух популяций: уральской и бетпакдалинской. 

Промысловое изъятие коснется лишь уральской популяции, которая сейчас составляет 800 тысяч особей.  По плану комитета отстрелу подлежит 10% от общего поголовья, а это 80 тысяч животных. 

Отстрел сайги для Казахстана  - шаг вынужденный. Как отмечают в Минсельхозе, животные затаптывают посевы, и конкурируют со скотом за ресурсы: воду и пастбища.  Как результат - фермеры теряют урожай. Директор Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азат Султанов, отмечает, что от набегов сайги пострадали два зерносеющих региона республики: Костанайская и Акмолинская области. Площадь пострадавших территорий  составила 800 тысяч и 486 тысяч гектаров, соответственно. 

«Перед нами эту проблему ставят фермеры, они говорят, что под угрозой урожай зерновых культур и опасаются потерять до 50% от всего урожая. Все это повлияет на продовольственную безопасность страны», - доложил Султанов.

Однако с решением по отстрелу реликтовых животных согласны не все. Так депутаты от НПК создали специальную рабочую группу, которая взяла эту проблему на контроль. Более того народные избранники выступили против отстрела сайгаков, назвав это решение варварским. В партии считают, что биологическое обоснование, по которому даны рекомендации на регулирование популяции необходимо подвергнуть общественной экспертизе. 

Биологическое обоснование по регулированию сайги на 2022 год подготовил Институт зоологии  МОН РК. Так ученые института пришли к выводу, что в отдельных регионах наблюдается резкий рост поголовья этого животного. По данным комитета лесного хозяйства такая ситуация сложилась в бетпакдалинской и уральской популяциях. 

Как отмечают в комитете, в качестве эксперимента будет проводиться пробный отстрел  400 особей из уральской популяции 100 особей из бетпакдалинской. 

«Отстрел должен вестись с участием профессиональных охотников. Рога сайгаков, будут переданы в уполномоченный орган с последующей обязательной их инвентаризацией. В связи с этим до проведения регулирования численности Комитету лесного хозяйства и животного мира нужно: включить сайгаков в перечень животных, численность которых необходимо регулировать в целях охраны здоровья населения, предохранения заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, предотвращения ущерба сельско-хозяйственной деятельности», - резюмировал Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Нурлан Кылышбаев.

Также ученые Института зоологии рассчитали, так называемый устойчивый уровень  численности сайги в Казахстане. Так по их подсчетам уральская популяция составляет - 165 тысяч особей, устюртская – 95 тысяч, и бетпакдалиснкая - 300 тысяч. Под устойчивым уровнем подразумевается нижняя планка численности животных, при которой они могут полноценно существовать. 

По словам эколога Сакена Дильдахмета конфликт фермеров с сайгаками связан  с тем, что когда-то были нарушены привычные маршруты миграций животных. И чтобы решить эту проблему сегодня, нужен комплексный подход. 

«В свое время в стране не учитывали пути миграций диких животных  и поэтому нужно поднимать земельный вопрос. Нужно заново восстанавливать пути миграций сайги. Помимо сайгаков пути миграций нарушены и у других животных, например, куланов, джейранов. Ведь сейчас везде строятся автобаны, есть железнодорожные пути. Поэтому это комплексный вопрос, который одним отстрелом не решить. Второй момент: сейчас нарастает большая опасность болезни сайгаков – пастереллез.  И если вспыхнет пастереллез, то, как будет  Минэкологии реагировать готово ли они к этому? Сейчас мы достигли численности сайгаков в 1,3 миллиона, но из-за болезни мы можем их потерять, как это было в 2015 году», - считает эколог. 

Также эксперт считает, что при регулировании численности необходима государственная монополия. Ведь частные охотники могут воспользоваться ситуацией и продавать, например рога сайгаков на черном рынке.  При этом средства от реализации дериватов государство должно направлять на охранные мероприятия этих животных. Также Дильдахмет отмечает, что Казахстану нужно решить вопрос с секретариатом CITES – (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которым грозит исчезновение). Ведь по правилам этой организации сейчас у страны нет прав на хранение рогов сайги.

Несмотря на восстановление популяции сайгаков, места обитания этих животных постепенно сокращаются. Связано это в первую очередь с деятельностью человека, строительством дорог, инфраструктуры, добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством. Также негативно на сайгаков влияют глобальные факторы: процессы опустынивания и конечно же болезни. 

По словам научного сотрудника Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алены Кошкиной, на сегодняшний день нет четких научных доказательств того что уральская популяция сайгаков достигла своего пика. Также специалист отмечает, что прогнозировать рост поголовья диких животных - очень сложный процесс.

«Можно говорить о добыче сайгака без ущерба пока только для Уральской популяции сайгака, обитающей в Западно-Казахстанской области. Но это не совсем корректно называть регулированием. Потому что пока нет никаких объективных доказательств того, что численность даже там достигла какого-то экологического оптимума или превысила его. Есть лишь предположения, но доказательств научных нет. Да, она превысила исторический максимум, причем в несколько раз. Исторический максимум для этой территории наблюдался в период активного промысла в советское время, он составлял тогда порядка 350 тысяч особей. Но неизвестно, возможно лимитирующим фактором был именно промысел", - отмечает специалист. 

Эксперт считает, что мера, которую предлагают в Комитете лесного хозяйства на самом деле положения не изменит. Для выхода из ситуации нужно искать более действенные варианты,  например – компенсация экономического ущерба фермерам, от набегов сайги на посевы.   

«Так называемое регулирование, которое сейчас предложено, к сожалению, фермерам не поможет. Потому что оно не позволит снизить популяцию настолько, чтобы проблемы эти прекратились. Цель в будущем - разрешить этот конфликт, при этом сохранив высокую численность сайгаков. Но решение здесь кроется скорее в компенсации экономических убытков фермерам, чем в регулировании численности животных. В идеале это будет выглядеть так: средства на компенсацию экономического ущерба фермерам будут поступать от доходов с добычи сайгаков», - подчеркивает Алена Кошкина.  

Немного истории 

Почти 95% мировой популяции сайгаков находится в Казахстане. В списке МСОП (Международного союза охраны природы) сайга числится как вид, находящийся под угрозой. В советское время численность сайгаков в стране была максимальной. Однако из-за браконьерского промысла в период с 1992 по 2003 годы поголовье упало практически в 50 раз. Поэтому в 1999 году в Казахстане ввели запрет на регулирование сайгаков до 2023 года, за исключением научных целей. 

Последние годы численность сайги в Казахстане начала постепенно восстанавливаться. Сейчас на территории республики обитает 1,3 миллиона сайгаков. Но все мы помним массовый падеж сайги, произошедший в 2015 году.  Тогда сразу в трех областях погибло свыше 130 тысяч особей. Официальная версия гибели животных – инфекционное заболевание пастереллез. И вот спустя 7 лет в стране разрешили отстрел редких копытных. 

По мнению экологов у Казахстана есть все возможности сделать сайгаков национальным брендом. И на сегодняшний день сайгаки являются единственным редким видом животных, который мы смогли сохранить и приумножить за последние три десятилетия. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!