Лента новостей

Новорожденными детьми торговали в Алматы

Новорожденными детьми торговали в Алматы
Фото: © Pixabay.com 29.11.2023 17:56 624
Апелляция оставила в силе приговор в отношении 7 лиц, занимавшихся торговлей новорожденными детьми. Ранее, приговором первой инстанции подсудимые признаны виновными в купле-продаже и дарении несовершеннолетних детей и подделке документов, сообщает ИА El.kz.
 
С 2018 года по март 2022 года бывшая работница ЗАГСа А. сколотила банду, которая продавала детей. Они искали матерей, которые были готовы отказаться от своей новорожденных младенцев и искали покупателей.
 
А., создала преступную группу, в которую вошли, С. и Е., (безработные)и неустановленная женщина Э. Цель указанной преступной группы заключалась в получении дохода путем совершения сделок купли-продажи и иных сделок в отношении новорожденных детей.
 
В обязанности А. входило общее руководство преступной группой, а также изготовление свидетельств о рождении. В обязанности С., Е. и неустановленной женщины Э. входили переговоры и поиски лиц, готовых отказаться от своих новорожденных детей и лиц, которые изъявляли желания приобрести новорожденных детей для усыновления, получение денежных средств и последующая передача их А.
Необходимо отметить, что органом уголовного преследования в ходе досудебного расследования в отношении матерей, отказавшихся от детей и лиц, которые приобрели этих детей для собственного усыновления, уголовные дела были прекращены по ст.65 УК - за деятельным раскаянием.
 
Подсудимые женщины М. 1956 г.р. – возраста 67 лет и Н. 1953 г.р. – возраста 70 лет участвовали в одном эпизоде передачи безвозмездно ребенка, от которого мать отказалась после родов, лицам, желавшим усыновить данного ребенка. Данные подсудимые М. и Н. вину признали полностью, сотрудничали со следствием и просили освободить их от уголовной ответственности за деятельным раскаянием.
 
Решение суда
 
Приговором суда А., С. и Е. признаны виновными по всем предъявленным обвинениям совершения сделок в отношении несовершенолетних в составе преступной группы и осуждены:
А. – к 14 годам лишения свободы, С. и Е. – к 12 годам лишения свободы каждый;
А. по 6 из 11 эпизодов обвинения по ст.385 ч.1 и 2 УК (подделка документов) оправдана за недоказанностью наличия состава уголовного правонарушения.
В местные управления образования направлено частное постановление об определении судьбы незаконно усыновленных детей, согласно действующему законодательству.
Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!