Лента новостей

Новая книга Нурсултана Назарбаева – это летопись новейшей истории государства - Нурлан Ермекбаев

Новая книга Нурсултана Назарбаева – это летопись новейшей истории государства - Нурлан Ермекбаев
Фото: nazarbayev.kz 07.12.2023 11:51 2020

Получив от автора, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева экземпляр вышедшей в свет книги «Моя жизнь. От зависимости к свободе», испытал чувства глубокой благодарности и удовлетворения. Теперь многие наши сограждане и зарубежные читатели смогут из первых уст узнать о ходе становления и развития нашей страны, о личной жизни и размышлениях человека, который на протяжении столь длительного периода вёл Казахстан «от зависимости к свободе» и, без сомнения, сыграл важнейшую роль в истории страны.

Полистав книгу, сразу понял, что она требует неспешного и внимательного прочтения, поэтому поделюсь лишь первыми впечатлениями.

По моему мнению, это произведение выделяется среди трудов мемуарного жанра тем, что больше напоминает своего рода летопись новейшей истории государства, автор которой был не просто свидетелем или действующим лицом истории, но находился во главе титанической работы по созданию и укреплению независимого Казахстана.

В книге с малоизвестными широкому кругу подробностями описываются сложные, порой противоречивые процессы, происходившие в нашей республике ещё до обретения ею независимости, а также на протяжении её становления и укрепления в качестве суверенного государства.

Бесспорно, очень интересно откровенное открытое повествование о своей личной жизни государственного деятеля, который стоял во главе государства и вёл наш народ через смутные и критические 90-е, относительно спокойные и благополучные 2000-е годы.

Во время чтения книги невольно всплывают в памяти моменты первых встреч с Нурсултаном Абишевичем. Осенью 1993 года состоялся первый после установления дипломатических отношений государственный визит Президента независимого Казахстана Н.Назарбаева в Китайскую Народную Республику. Главу государства сопровождала большая делегация, включавшая представителей «новой казахстанской буржуазии», которая только начинала сотрудничать с Поднебесной. 

В качестве  старшего эксперта Торгового представительства при Посольстве Казахстана в Китае, я участвовал в подготовке и проведении этого  визита. Тогда Глава Казахстана торжественно открыл первое в истории казахского народа полноценное и полномочное Посольство нашей страны в Китае, а в ходе двусторонних встреч с Председателем КНР, Генеральным секретарем ЦК КПК Цзян Цзэминем добился договорённостей о совместной работе по урегулированию пограничных вопросов и о развитии торгово-экономического сотрудничества.

Не менее важно то, что обладая большим опытом и природным обаянием, в ходе посещения КНР и общения с китайским лидером, Нурсултан Абишевич сумел укрепить с ним не просто партнёрские, но и дружеские отношения. Впоследствии это сыграло важную роль в урегулировании вопроса о прохождении линии государственной границы между нашими странами. Полагаю, нет необходимости говорить о том, какую роль для мира и безопасности играет урегулированность вопроса о делимитации государственных границ,

Такие же тёплые отношения сложились у Н.Назарбаева не только со всеми последующими китайскими лидерами, но и с большинством зарубежных Глав государств и Правительств.

       Вспоминая о первом визите в Китай ещё до обретения Казахстаном независимости, в 1991 г., Первый Президент рассказывает о впечатлении, которое на него произвёл выбор Китая: сначала экономика, потом политика. Он приводит забытый многими факт, что поначалу в Казахстане «впереди пошли изменения в политической сфере», лишь впоследствии приоритет был отдан развитию экономики.

На всём протяжении реализации этого курса Нурсултан Назарбаев, осознавая огромную ответственность перед народом, постоянно размышлял и сверял часы с ведущими мировыми лидерами.

В 2003 году благодаря доверию, оказанному тогда Министром иностранных дел, а в настоящее время Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, мне выпала честь организовывать создание первой Дипломатической миссии Казахстана в Сингапуре и возглавить её.

Практически одновременно с открытием  Дипмиссии «с нуля», мы обеспечивали первый государственный визит Главы государства в Республику Сингапур (предыдущий визит состоялся в 1996 году и имел статус официального).

Несмотря на крайне насыщенную программу визита, Президент нашей страны очень хотел встретиться со  знаменитым, к тому времени уже бывшим Премьер-Министром Сингапура Ли Куан Ю, которого Нурсултан Абишевич также вспоминает в книге.

Когда Н. Назарбаеву доложили, что Ли Куан Ю не сможет посетить резиденцию Президента Казахстана (так в дипломатической практике называют место проживания Главы государства в стране посещения), так как находится на лечении в стационаре, Нурсултан Абишевич мгновенно, вопреки протокольным правилам, принял решение самому навестить Ли Куан Ю в больнице и поручил нам отработать это с сингапурской стороной.

В ходе теплой дружеской беседы, состоявшейся в больничной палате, казахстанского Лидера интересовало мнение Ли Куан Ю о развитии Сингапура и Казахстана. И нам, членам делегации, показалось, что Президент в душе «вздохнул с облегчением», услышав от  Ли Куан Ю слова о правильном, по его мнению, казахстанском принципе «сначала экономика, потом политика».

Эта неформальная встреча получила широкое освещение в местных СМИ, которые отмечали, что посетив пожилого, уже бывшего Премьер-Министра Ли Куан Ю в больнице, Нурсултан Назарбаев этим жестом человечности завоевал сердца сотен тысяч сингапурцев.

Впоследствии, благодаря доверию Главы государства, мне довелось работать под его руководством на различных позициях. В этой связи, хотел бы поделиться личным наблюдением: меня всегда удивляли такие качества этого человека, как любознательность, полная отдача своему делу, мудрость в сочетании с острой интуицией, основанные на практическом опыте работы на самых различных участках. Но самое запоминающееся – огромная природная сила обаяния.

Несмотря на высокий статус, Нурсултан Абишевич всегда был и остаётся жадным до знаний. Помню, в период моей службы министром обороны Глава государства как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РК,  вникал в самые глубокие тонкости военного дела, интересовался тактико-техническими характеристиками новых видов вооружения и военной техники. Во время одного из моих докладов о ходе развития Вооруженных Сил и военно-политической обстановке, он сказал: «сегодня мы живем в мирное время, но никто не знает, что может случиться через 10, 20 лет. Следует быть готовыми к разным сценариям. Нам необходимо укреплять ПВО и даже создавать систему противоракетной обороны». Отрадно, что эти и другие определённые в те годы приоритеты, продолжают реализовываться и сейчас.

Когда 25 августа 2021 года на объекте хранения инженерных боеприпасов в Жамбылской области двое военнослужащих совершили поджог, за которым последовали пожар и взрывы, я самостоятельно, не согласовывая ни с кем, сразу после ликвидации пожара и угрозы взрывов, принял решение подать рапорт об отставке с должности министра обороны. Исходил из того, что первый руководитель, тем более носящий погоны, должен быть всегда готов сделать шаг вперёд и взять на себя политическую ответственность за всё, что происходит в руководимой им отрасли. В тот же день мне позвонил Нурсултан Абишевич, бывший тогда Председателем Совета безопасности Республики Казахстан. Он как-то по-отечески сказал: «Нурлан, не только ты, мы все переживаем. Конечно, это трагедия, но я знаю, что в случившемся нет твоей вины». Эти слова поддержки в трудные минуты дорогого стоят…

Сегодня много желающих дать оценку нашей истории и не секрет, что оценки бывают разные. Но не это ли является одним из свидетельств того, что в обществе сформировались условия, позволяющие высказывать различные мнения о политике и политиках, свидетельством того, что появились люди, которые имеют возможность это делать и пользуются этой возможностью?  И сам по себе этот факт говорит о многом.

Каждый согласится с тем, что Нурсултан Назарбаев – это государственный деятель, сыгравший ключевую роль в становлении и развитии Казахстана в труднейший период истории.

Ему приходилось принимать трудные решения и далеко не всегда была возможность открыто рассказать о движущих механизмах этих решений. Но настоящий Лидер на то и Лидер, чтобы принимать решения, порой непопулярные и неблагодарные, брать на себя ответственность во имя интересов страны и народа.

Думаю, вышедшая книга в том числе и об этом…

 

Автор: Ермекбаев Нурлан Байузакович

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!