Под крылом профсоюза

О работе профсоюзов в горнодобывающей отрасли

На XVIII съезде партии «Nur Otan», Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым были озвучены конкретные задачи, главной целью которых стало углубление социальных реформ, увеличение глобальных социальных инвестиций, а также оказание поддержки малообеспеченным слоям населения государством. В этом направлении отдельная ответственность ложится на профсоюзы страны. Профсоюзные организации Казахстана в своей работе особое внимание уделяют вопросам социальной поддержки работающего населения, а также защите прав и интересов сотрудников.

Одной из главных задач профкомов – защита, продвижение интересов и прав членов профсоюза. Во многих трудовых коллективах нашей страны, где есть первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. В Законе Республики Казахстан «О профессиональных союзах», Трудовом кодексе большое значение уделяется социальному партнерству, переговорным процессам.

Профсоюз для горняков

Более шести лет Василий Давиденко является председателем профсоюзного комитета угольного разреза «Восточный» в г. Экибастуз. Для горняков предприятия, он не только руководитель профкома, но и надежный друг, который всегда протянет руку помощи в трудную минуту. Простой, с располагающей улыбкой, но с железным характером, он всегда отстаивает права работников, кроме того, под его кураторством находится и Совет молодежи предприятия.

О проблемах горняков и об особенностях их работы Василий Давиденко знает не понаслышке. Более двадцати лет он проработал на этом предприятии. Трудовой путь начал электрослесарем, был механиком, машинистом, затем заместителем начальника и все на одном участке – участке добычных работ №2. По его словам, профсоюзный комитет является одним из важных элементов деятельности разреза «Восточный», где работает около трех тысяч человек. Его цель – защита трудовых, социально-экономических прав и интересов горняков.

Профком разреза, входит в Профсоюз работников угольной промышленности Республики Казахстан. И естественно горняков всегда волнует один вопрос - влияние экономической ситуации в стране, на темпы добычи угля. Но как уверяет Василий Давиденко, сотрудники «Восточного», уверены в своем будущем, так как на предприятии ведутся работы по улучшению качества твердого топлива, и соответственно расширению рынков сбыта.

На фото: Василий Давиденко.

В конце 2018 года г. Нур-Султан, Василий Давиденко принял участие в заседании Отраслевой комиссии которая занимается регулированием социальных и трудовых отношений между Министерством по инвестициям и развитию страны и Профсоюзом работников угольной промышленности, а также работодателями угольной отрасли республики. На встрече был затронут вопрос о роли социального партнерства в горнодобывающей отрасли. Стоит отметить, что комиссия ведет свою деятельность на протяжении 29 лет, со дня образования Отраслевого профсоюза работников угольной промышленности.

За период с 1991 года по 2018 год было заключено девять отраслевых соглашений по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений. Соцпартнерство в угольной промышленности осуществляют представители трех сторон: Министерства, Профсоюза и Работодателей. Взаимоотношения между ними регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан, и отраслевым соглашением, заключенным на три года.

Подобная практика приносит свои положительные результаты, ведь она затрагивает важные для горняков вопросы, такие как уровень заработной платы, охрана труда и обеспечение занятости. Такой опыт позволяет не допустить рост социальной напряженности, исключить всевозможные конфликты на производстве. Сегодня характер взаимоотношений между социальными партнерами стал более свободным и демократичным.

На заседании комиссии также был затронут вопрос об угольной отрасли, как одним из базовых секторов экономики Казахстана. Учитывая, что уголь является не только топливом, но и технологическим сырьем, участниками было предложено приступить к расширению научно-технической базы для внедрения технологий глубокой переработки углей (газификация, синтетическое жидкое топливо, химические продукты), а также к промышленному использованию метана угольных пластов. По расчетам экспертов в ближайшие годы спрос на уголь будет расти как в Казахстане, так и в мире. Следовательно, будет востребован труд горняков и шахтеров.   

Немаловажным остается вопрос и о санитарно-бытовых помещениях для сотрудников угольной промышленности. По словам Василия Давиденко, профком также участвует в осмотре новых зданий, оценивает все удобства для угольщиков.

«Сейчас на разрезе «Восточный» ведется большая работа по ремонту и модернизации помещений для приема пищи и санузлов для угольщиков. Заканчивается строительство нового двухэтажного бытового корпуса, рассчитанного на 600 человек. Там разместятся прачечная, склад спецодежды, технические помещения. На первом этаже планируется разместить вестибюльный холл с гардеробом, лестничные клетки. Будет много оборудованных новых душевых, предусмотрены парные. Также ведется строительство еще одного душевого комплекса на 1800 сотрудников», - делится планами Василий Давиденко.

В профкоме разреза «Восточный» созданы группы по охране труда, качеству спецодежды и социально-бытовым вопросам. На каждом участке есть технические инспекторы прошедшие специальные курсы всего их 23. Василий Петрович, входит в комиссию по оценке новой спецодежды для сотрудников. Особое внимание уделяется качеству материала, пошива, стойкости к истиранию, ведь от хорошо подобранной одежды зависит не только качество работы горняка, но и его безопасность.  

Неоценима заслуга и профсоюзных активистов, которые ведут очень непростую работу на общественных началах. За выполнением широкого круга вопросов в профкоме отвечают 13 человек. 

«В апреле, Учебный центр Федерации профсоюзов Республики Казахстан проведет семинар тренинг на тему: «Основы трудового законодательства. Разрешение трудовых споров согласительными комиссиями. Коллективный договор», где примут участие сотрудники нашего профкома и руководство предприятия, на котором работают члены профкома», - говорит Давиденко.   

На фото: активисты профсоюза разреза "Восточный".

Для сплочения коллектива и создания командного духа, корпорация уделяет большое внимание спорту. Работникам предоставляется возможность тренироваться в одном из самых крупных спорткомплексов города «Жасыбай», где в их распоряжении - огромный спортзал и бассейн. Волейбол, футбол, шахматы - это далеко не полный список спортивных игр, в которых команды разреза достигли высоких результатов. И в этом тоже заслуга профкома.

Кроме этого, профсоюзный комитет разреза, оказывает помощь пенсионерам предприятия, малообеспеченным семьям Экибастуза, помогает центру социальной адаптации детей «Умит», специализированному детскому саду №13 и спецшколе №19.

Горняки отмечают, что на разрезе, один из лучших социальных пакетов. Тут предусмотрены беспроцентные ссуды, которые выдаются на обучение в ВУЗах, при рождении ребенка, молодым работникам, отслужившим в армии. К тому же социальные гарантии распространяются и на медицинское обслуживание. Ежегодно каждому работнику выделяется 40 МРП (это более 100 тысяч тенге) на диагностику и лечение у лучших специалистов медицинского центра, а также 30 МРП на санитарно-курортное лечение. Кроме того, для оздоровления трудящихся разрез «Восточный» оплачивает 90% от стоимости путевки в зону отдыха «Жасыбай», а также в профилакторий, находящийся в городе Аску. Этими же привилегиями пользуются и дети горняков, ежегодно во время каникул у ребят есть возможность выезжать в детские лагеря, расположенные в зоне отдыха Жасыбай и Бурабай.

О работе молодежного Совета

Как известно 2019 год был объявлен Первым президентом Республики Казахстан Годом молодежи. Разрез «Восточный», уделяет большое внимание молодым специалистам предприятия. Одним из главных направлений кадровой политики компании, является забота о благополучии молодых сотрудников, тех, кто завтра возьмет в свои руки ответственность за стабильную работу организации. С 2005 года под руководством профсоюзного комитета здесь действует Совет молодежи. На угольном предприятии работает около восьмисот сотрудников не старше 31 года. Основные задачи молодежного крыла: адаптация недавно устроившихся молодых сотрудников и привлечение их к общественной, профессиональной и творческой деятельности. Активисты Совета молодежи раздают горнякам анкеты, с помощью которых можно понять какими творческими и организаторскими способностями обладают работники.

В Совете молодежи работают четыре главных сектора по нескольким направлениям: сектор по организационно-информационной работе, по развитию персонала, социальной и культурно-массовой работе, и спортивной работе. У каждого члена совета есть соответствующее удостоверение.

Ежегодно молодежное крыло совместно с профсоюзным комитетом разреза, организуют множество мероприятий, в том числе и благотворительных. Для воспитанников экибастузского центра социальной адаптации «Умит», над которым угольное предприятие взяло шефство, молодые специалисты организуют встречи, спортивные мероприятия и выезды на природу. Проводят экскурсии по структурным подразделениям разреза.

На фото: активисты молодежного Совета.

Для молодых работников разреза «Восточный», ребята проводят соревнования под названием «Зимний фреш», викторины и конкурсы.

На протяжении трех лет разрез принимает участие в корпоративной благотворительной акции «Наурыз-месяц добрых дел». За эти годы профсоюзный комитет и молодые специалисты совершили десятки добрых поступков. Так в прошлом году они приобрели запчасти и отремонтировали электрические плиты в столовой специального детского сада №13 «Алтынай». По инициативе профсоюзного комитета вместе с активом совета молодежи были проведены сварочные работы в дошкольном заведении, заменена сантехника, подарены кварцевые лампы.

Уже два года Совет молодежи сотрудничает с центром социальной защиты города и помогает одиноким пожилым людям. Ребята делают уборку и косметический ремонт в квартирах пенсионеров. Также помогают продуктами одиноко проживающим старикам.

Например, сейчас они делают ремонт в квартире многодетной одной семьи. Горняки уже приобрели, и наклеили обои. Сейчас закупают мебель, которую в ближайшее время установят. Финансовую поддержку оказал профсоюзный комитет. И на этом добрые дела молодых горняков не заканчиваются. Недавно, активисты Совета молодежи «Восточного» поддержали акцию «Корзина добра» и приобрели продукты питания для малообеспеченных семей. 

На фото: награждение самых активных горняков. 

С большим интересом относятся ребята к туристическим походам. Так актив Совета молодежи принял участие в международной экспедиции в Алматы по горам Заилийского Алатау. Весь маршрут составлял 120 километров, и самая высокая точка которая была достигнута 4500 метров. Не так давно восточники завоевали золото на туристическом слете «Золотая осень», который проходил в городе Павлодаре на берегу Иртыша.

Команда молодежи разреза «Восточный», которая называется «Лица восточной национальности» заняла первое место в играх КВН, проходящих в рамках Форума работающей молодежи Экибастузского региона. Также во время форума, лучших молодых специалистов угольного предприятия наградили почетными письмами и грамотами акима города.

Руководство и профсоюзный комитет разреза «Восточный» всегда поддерживает инициативы Совета молодежи, помогая в организации мероприятий, а самых активных и творческих молодых специалистов награждает премиями и ценными подарками. 

#Экибастуз #профсоюзы #горняки

Похожие материалы

Партнёры