Конфликт интересов

Как казахстанцам мирно сосуществовать с волком?

С ростом городов влияние природы на жизнь человека значительно ослабло. У людей больше нет необходимости делить с дикими хищниками территории, конкурировать с ними за дичь и защищаться от их нападения. Однако для жителей сельской местности некоторые из этих проблем по-прежнему остаются актуальными. Волк - единственный хищник, который доставляет немалые хлопоты отечественным фермерам, устраивая набеги на скот, а иногда нападая даже на людей, ежегодно такие случаи выявляются в Западной и Восточной областях. Подобные сообщения всегда активно обсуждаются в социальных сетях и средствах массовой информации, ухудшая и без того подмоченную репутацию серого хищника.  Экологи и представители природоохранных организаций республики подчеркивают, что ситуацию нужно менять, и предлагают свои пути решения проблемы.

Ситуация с волком сегодня.

По мнению природоохранников, положение с численностью волков во всех регионах страны – разное. В первую очередь это связано с природным ландшафтом, а он, как известно, на всей территории республики очень разнообразный: есть и горы, и бесснежные пустыни, и степи. Восточные и южные горные регионы, по словам экологов, считаются самыми проблемными в силу того, что плотность популяции серого хищника здесь самая высокая, поэтому и случаев нападения гораздо больше, чем в степной зоне. В такой местности охота на волка - занятие непростое, требующее от охотника не только большого опыта, сноровки, знания местности, но еще и физической выносливости.

По словам научного сотрудника Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алены Кошкиной, в степных регионах наблюдается совершенно противоположная тенденция – избыточная охота, ведь ровный ландшафт позволяет без особого труда выследить волка, особенно, когда охотники используют транспорт.

«У многих охотников есть собственные очень быстрые снегоходы, на такой технике в зимнее время очень легко добывать волков. В сети есть много видеороликов подобной охоты. Техника дает большое преимущество, и на кадрах видно, как волков настигают за считанные минуты. И если спросить бывалых охотников-волчатников, которые уже много лет  охотились в этой местности традиционными гуманными методами, с капканами, или пешей охотой с выслеживанием животного, то, конечно, они скажут, что это слишком легкая охота. Несмотря на то, что волк очень хитрое и сильное животное, но против вооруженного человека на снегоходе у него нет никаких шансов».

На фото: след волка на берегу реки Манисай в Актюбинской области.

Такая ситуация складывается в Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областях. Ведь в этих регионах на протяжении 4 – 5 месяцев в году держится хороший снежный покров, удобный для передвижения на технике. При этом регулировать численность волка по всей стране пытаются лишь одним методом. И проблема как раз в этом методе, он должен быть дифференцированным по областям, считают экологи. К тому же сегодня в республике волк имеет статус вида, подлежащего регулированию, и относится к вредным видам диких животных. Однако с точки зрения экологии такого понятия, как вредный вид не существует, просто вредность оценивается по тому, насколько животное мешает хозяйственной деятельности человека, считают исследователи.

«Дело в том, что в советское время все дикие животные часто оценивались с точки зрения их хозяйственной пользы или вреда, такое «наследие» досталось и нам. Поэтому сегодня волк стоит в одном ряду с другими неугодными видами, такими как шакал и врановые (вороны, грачи, сороки)», - говорит Алена Кошкина.

При этом в Казахстане разрешено добывать волка с использованием транспортных средств, тогда как на остальные виды животных охота на технике законом запрещается. Однако даже при таком раскладе случаев нападения хищника на скот меньше не становится. Экологи уверены, что бесконтрольный отстрел проблемы не решит.

Получить разрешение на отстрел волков довольно легко, заявку можно подать онлайн, бесплатно, при условии, что у человека есть охотничий билет. Проконтролировать соблюдение этим охотником установленного лимита на регулирование очень сложно. А это значит, что можно свободно выезжать в степь и охотиться, не предоставляя никакой отчетности.

«У охотников нет никакой мотивации отчитываться. Компенсации выплачиваются небольшие, и они не покрывают своих затрат.  В основном охота на волка в степной зоне носит характер элитной спортивной охоты, в которой участвуют состоятельные люди, и им не нужны ни деньги, ни компенсации за отстрел, поэтому им невыгодно сообщать, сколько зверей они отстрелили. Например, выгоднее вести отчетность охотникам в Восточно-Казахстанской области, - там меньше спортивной охоты из-за особенности ландшафта, и охотникам есть резон обращаться за компенсацией», - подчеркивает Алена Кошкина.

О численности волков в Казахстане.

Экологи с радостью отмечают, что волк в Казахстане не исчезает. Хотя данные по количеству особей в республике весьма приблизительные, у охотпользователей нет жестких обязательств вести их учет в своих хозяйствах, они просто указывают в отчётности приблизительные цифры. На выходе получаются данные, которые разнятся с реальной численностью. На сегодняшний день на территории Казахстана обитает 16 тысяч особей волков. И, как говорят экологи, эта цифра довольно большая в сравнении, например, с другими странами, также в Казахстане высокая и плотность хищника, в горной местности она даже превышает норму.

Снимок волка с фотоловушки в Актюбинской области.

«Волка считают от случая к случаю, а многие признаются, что вообще не считают. Поэтому мы опрашиваем и местных жителей, и охотпользователей, чтобы понять, в чем проблема с мониторингом. Когда мы опрашивали людей о количестве волков, 30% жителей степных областей отметили, что их количество сильно сократилось в последние 10 лет. Еще больше опрошенных сказали, что снижение идет последние десять лет именно в четырех степных областях», - говорит Алена Кошкина.

Также численность волков зависит от плотности населения. Там, где людей живет больше - волка меньше. Например, плотность сел на границе с Россией весьма большая, поэтому в Северо-Казахстанской области встретить волка практически невозможно.

Выход есть.

В природе существует внутренняя регуляция экосистем. И, по словам исследователей, еще не было таких случаев, когда волки в силу увеличения своей численности нанесли бы непоправимый вред другим диким обитателям, подвергнув их полному исчезновению.  

В экологии существует такое понятие, как «синантропность» волка, проще говоря, его зависимость от антропогенных источников питания, например, от домашнего скота. Поэтому в таких животноводческих странах, как Казахстан, эта зависимость – проблема, которая имеет традиционно исторические корни.

«Поэтому нам нужно стараться сделать так, чтобы волки зависели больше от природных источников питания, это могут быть как дикие копытные, так и различные мелкие животные. Если у этого хищника будет достаточно природных источников пропитания, он меньше будет беспокоить человека», - подчеркивает Алена Кошкина.

Эксперты по поведению волка отмечают, что у этого животного нет врожденной предрасположенности к определённому источнику питания. Обычно щенки учатся у родителей искать определенные источники пищи. Если одно семейство постоянно кормится косулями или сурками, то из поколения в поколения волки так и будут использовать эту добычу как основную. Если же одно семейство начало охотиться на домашний скот и заходить в деревни, то они научат этому и своих щенков.

- И если мы будем стараться сделать все, чтобы волки не нападали на домашний скот, то они будут переходить на естественные источники. Тем более в разных странах есть удачные примеры того, что сосуществовать мирно с волками возможно, - отмечает эксперт.

Северные «Серенгети».

Волк - важный компонент в природе, особенно в степях, где экосистемы находятся еще в естественном состоянии.

«Мы как природоохранники заостряем на этом особое внимание. Наши степи еще называют северным Серенгети (крупнейший Национальный парк в Танзании), потому что у нас еще сохранились длительные миграции диких копытных (сайгаков), и все экологические связи относительно ненарушены, поэтому волк в этой системе имеет очень важную роль», - говорит Алена Кошкина.

Еще экологи называют волков экосистемными инженерами, или средообразующими видами, потому что они помогают существовать другим мелким животным и регулируют их численность. И когда серого хищника называют «санитаром» леса, это слишком упрощенное понимание значимости этого зверя, на самом деле его функции гораздо шире, - считают исследователи флоры и фауны.

«Например, если взять корсака (степная лисица), то этот небольшой хищник очень сильно зависит от волка в зимний период. Корсак не умеет добывать пропитание из-под снега и зависит от остатков пищи волков. Поэтому волка нельзя полностью истреблять, но нужно улучшать его имидж, нельзя обходиться вот таким отстрелом, как это сейчас происходит в степных районах. В некоторых странах были проведены исследования, показавшие, что отстрел волков не помогает снизить вред от них, и нападения на скот также продолжаются. То есть численность волков и количество нападений напрямую не связаны между собой. Нужен структурный научный подход к регулированию. Важно сделать так, чтобы и волки, и люди могли жить на одной территории, но друг от друга не зависели», - считает Алена Кошкина.

На фото: корсак или степная лисица.

Ученые предлагают ограничить доступ волков к антропогенным источникам питания, а фермерам лучше защищать свой скот, особенно, когда он находится на свободном выпасе.  Ведь обычно волки избегают встречи с человеком, поэтому нахождение рядом с пастбищем пастуха и собак может значительно снизить количество нападений на скот.

«Конечно, людям удобно, когда нет вообще волков, и они свободно могут выпускать скот, но в таком случае нужно будет смириться с тем, что у нас не будет дикой природы. Есть стихийные скотомогильники, свалки, которые также становятся местом пропитания волков и нарушают их естественный способ питания. Сейчас яркий пример этого - белые медведи, которые вышли в город в России в Архангельской области. Ведь убрать такие свалки - возможно, и это решит проблему. Волки живут семьями, и они животные очень высокосоциальные. Есть изгои, молодые самцы, когда начинают взрослеть, покидают семейство с целью создать свою семью и начинают кочевать. В этот период они перебиваются с одного источника пищи на другой и приходят на свалки», - говорит эксперт.

У казахстанцев весьма противоречивое отношение к этому животному. Больше половины опрошенных считают волка частью культурного наследия. Но среди этих же людей есть часть, которая относится к хищнику негативно.

О подвидах волка, живущего на территории Казахстана.

Вопрос разновидности волков в Казахстане также малоизучен. Подвид волка определяют по его морфологическому описанию, окрасу, размерам, формам черепа и т.д. Но сейчас на помощь приходят и более современные методы – генетические. По внешним признакам в Казахстане есть как минимум 4 подвида волка: сибирский волк (обитает в лесах в Восточном, Северном Казахстане, также на границе с Россией, это самый крупный подвид); степной волк (обитает в Центральных регионах страны, он средних размеров); пустынный волк (самый мелкий подвид, желтоватый окрас); и южный подвид или горный волк (обитает на юге, например, в горах Тянь-Шаня). При этом стоит отметить, что географические границы у волков весьма размыты, они передвигаются на сотни километров, на чужие территории. 

Снимок с фотоловушки.

С советских времен была такая гипотеза, что степной волк следует за миграцией сайгаков, так как они являются основным источником питания для этого подвида. Ученые пытались проверить, на самом ли деле это так, и начали метить волков специальными ошейниками с маячками (телеметрия), но, к сожалению, все меченные особи в течение нескольких месяцев были отстреляны охотниками.

«Ошейник устроен таким образом, когда животное гибнет, он начинает очень часто передавать сигналы, и мы понимаем, что случилось. Но одна волчица прожила почти 11 месяцев в местах обитания сайгаков, летом она охотилась на них, а зимой, когда они мигрировали на юг, волчица не последовала за ними и осталась в этих степях и искала другие источники питания. При этом она не выходила к людям, так как поселков рядом не было. Это тот самый пример того, когда волк спокойно живет в естественных для него условиях»,- рассказывает Алена Кошкина. 

По словам природоохранников, если не остановить тенденцию легкого отстрела степного волка, популяция начнет сокращаться. Несмотря на то, что волк считается экологически пластичным видом, даже у него генетический потенциал ограничен, который при таком отношении может истощиться. Но все же в Казахстане этот риск не велик, так как в южных и восточных регионах плотность хищника всегда остается высокой, а значит, через какое-то время часть этих особей может мигрировать на пустые степные территории.

На фото: установка спутникового ошейника на волка.

На самом деле исчезновение популяции степных волков – это не единственный риск. Отстрел нарушает не только численность, но и структуру популяции. Ведь в природе высокая численность вида не является показателем его благополучия. При частом отстреле распадаются волчьи семейства, меняется география их обитания, появляются кочующие волки, которые могут опять же угрожать человеку, - считают ученые.  

Мониторинг миграции животных - довольно сложный процесс. Использование телеметрии и специальных ошейников сегодня стоит достаточно дорого. Ведь после того, как на волка надели передатчик, он должен комфортно себя чувствовать и в дальнейшем, оборудование не должно мешать ему охотиться, размножаться или отдыхать.

Бесхозный вид.

По мнению экологов, численность волка регулировать необходимо, но к этому вопросу нужно подходить более обдуманно, несмотря на давний конфликт интересов за ресурсы между волком и человеком. Регулирование должно быть системным с учетом территориальных особенностей и с опорой на науку, - считают в  Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. Ученые предлагают поменять статус волка, внести его в охотничий вид.

«Ведь охотничьи виды подвергаются строгому учету, к ним применяется другой подход на выделение квот на отстрел, а значит, будет введена отчетность по добыче волка, охотничьи хозяйства будут заинтересованы в сохранении этого вида, так как смогут получать от него пользу и иметь от этого деньги. То есть тогда волк будет приравнен к копытным: косуле, кабану, что будет налагать на охотника большую ответственность. А сейчас волк - это бесхозный вид. Еще одна проблема в том, что когда человек имеет разрешение на отстрел волка, он попутно может добывать и другие виды, и проконтролировать это очень сложно», - рассказывает Алена Кошкина, научный сотрудник Казахстанской ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

Детали исследования.

Специалисты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия провели любопытное исследование того, какой же имидж серого хищника сложился у народа. В опросе приняли участие сельские жители нескольких областей. Им предложили оценить отношение к волкам по следующей шкале:  от 1 - очень негативное отношение, до 5 - очень позитивное, а также отношение к наличию волка в общем в Казахстане и конкретно в регионе.

Выяснилось, что отношение к волку в целом у казахстанцев несколько лучше, чем к волкам, обитающим в собственном регионе.

«Мы использовали среднее значение по этим трем вопросам в качестве индекса общего отношения к волкам, и методами статистического моделирования вычисляли, какие факторы влияют на изменение этого индекса. Наиболее значимым фактором, определяющим отношение к хищнику, оказалась общая степень осведомленности о волке и его поведении. Например, предлагалось согласиться или нет с утверждениями: «в целом, волки стараются избегать встреч с людьми», или «волки по своей природе агрессивны и с легкостью могут напасть на человека», а также дописать «основным источником питания волка в природе является ...». По этим вопросам мы определяли общую информированность отвечавшего, и чем она была ниже, тем негативнее оказалось отношение к волкам, и тем больше человек был склонен поддерживать их истребление. При этом, ни опыт встречи с волком в природе, ни даже то, занимается ли человек животноводством, не оказывали существенного влияния, как стойкие предубеждения о природной «агрессивности» этого хищника», - рассказывает Алена Кошкина.

На фото: анкеты-опросники для населения.

Также участники отвечали на вопросы, касающиеся численности волков в регионе. А именно: «видели ли вы волка или следы его пребывания за последние годы?», «изменилось ли количество волков и нападений на домашний скот в вашем регионе за последние 5 - 10 лет?», «как бы вы оценили общую численность волка в вашем регионе?».

Интересно, что почти половина респондентов из областей, где, по официальным данным, численность волка стабильно высокая, оценивали ее как среднюю или низкую. Особенно это касается степных регионов, где больше 30% респондентов отметили сильное сокращение популяции в последние годы. Это свидетельствует о том, что система учета волка нуждается в серьезном пересмотре.

Участникам опроса предложили высказать свое мнение и о существующей системе регулирования численностью волка, а также назвать известные им методы защиты скота. К сожалению, меньше половины фермеров знают и еще меньше применяют такие методы. Кроме традиционных (ограды, пастухи, собаки), люди предлагали использовать оригинальные способы защиты, как пугала, запаховые, световые и шумовые сигналы.

Что касается регулирования, то почти 70% респондентов ответили, что численность волков нужно контролировать только там, где они наносят ущерб, 17% высказались за тотальное уничтожение, остальные полагают, что волков в Казахстане пора охранять. Почти половина респондентов, а также большинство попутно опрошенных охотпользователей считают волка важным охотничьим ресурсом и предлагают присвоить ему статус охотничьего вида.

Среди других популярных предложений были необходимость специальных исследований, мечение волка передатчиками, улучшение кормовой базы в естественных местах обитания, чтобы сократить случаи нападения на скот, введение системы компенсации за потерю скота и премирование за добычу волка. Предлагали также сохранять волка только в охраняемых территориях, в заповедниках, национальных парках, а там, где ведется хозяйственная деятельность, активно сокращать численность.

На фото: опрос местных жиетелй.

Многие респонденты были обеспокоены использованием снегоходов и даже вертолетов «элитными» охотничьими бригадами, которые под прикрытием разрешения на отстрел волка попутно могут добывать другие виды. Противники и защитники волка были едины лишь в одном мнении, что пришла пора налаживать систему учета волков и вести сбор заявлений с документальными подтверждениями о нападении на домашний скот.

«В этом году мы уделили более пристальное внимание Актюбинской области, которая на протяжении последних десятилетий была одним из центров любительской охоты на волков. С 2005 по 2006 годы охота на волка со снегохода там носила массовый характер. Представители охотхозяйств отмечают, что были случаи, когда одна бригада добывала до 60 особей за сезон, в итоге популяция волков в области сильно сократилась, но этот факт так и не был отражен в официальных данных. Сейчас по области волки распределены неравномерно, в отдельные годы хищников становится больше, но таких размеров добычи, как в прошлом десятилетии, уже нет», - говорит Алена Кошкина.

В Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия уверены, что работы по волку в стране предстоит еще много. Ученые предлагают разработать государственную программу мониторинга и грамотного управления численностью серого хищника.

Фото предоставлены Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия.

#экология #охрана природы #природа Казахстана #фауна

Похожие материалы