Пора учиться плавать!

Самые популярные советы тренеров по плаванию

Плавание – это вид спорта, и способ передвижения в воде. Сегодня я не буду рассуждать о плавании как виде спорта, который якобы не требует никакой физической подготовки (плавки, шапка, очки и в воду) это совсем не так, чтобы добиться третьего разряда нужно потратить не один год работы в бассейне и в прямом смысле проглотить не один куб хлорированной воды. А про физическую подготовку пловцов и я и вовсе промолчу. Я хочу поговорить о плавании как о способе передвижения, который не свойственен нам людям, существам наземным, а не водоплавающим, о способе передвижения в воде. Общаясь с разными тренерами по плаванию, я вынес несколько советов или рекомендаций (как вам будет угодно), во время обучения плаванию.  Наверняка они вам пригодятся. И так, поехали!

  1. Не есть перед походом в бассейн.

Начнем разговор из далека, а именно с того когда нужно идти на тренировку. А идти нужно с утреца. Да, многие тренеры не советуют плотно завтракать перед походом в бассейн. Нет, дело не в том, что с полным животом можно быстрее уйти ко дну, хотя, наверное, в этом есть своя логика. Просто после еды вообще не стоит заниматься физическими упражнениями в течение двух часов, в том числе не желательно лезть в воду. Температура воды ниже температуры нашего тела, к тому же вода имеет свойство давить на тело, следовательно, если вы хотите чтобы переваривание шло в нормальном режиме потерпите.

  1. Советы по экипировке.

Чтобы ваша первая тренировка, в общем как и все последующие прошли без проблем, об экипировке нужно задуматься заранее. Поход в бассейн требует самый минимум одежды: плавки (не шорты в классическом понимании), шапочка резиновая или силиконовая или из синтетического материал, очки (для новичка без них никак), возможно беруши («береги уши» затычки для ушей) они помогут от попадания воды, хотя если вы боитесь не услышать своего тренера лучше их не использовать, возможно, зажимы для носа для тех, кто особенно боится воды, хотя при обучении плаванию нос вам пригодится. Но об этом чуть позже. В обще все, если не считать сланцы, которые не скользят (на присосках), чтобы не упасть на кафеле.

  1. Плавание с чего начать?

Любая тренировка новичок ты или нет начинается с разминки и разогрева мышц на суше. Это делается для того чтобы подготовить тело к холоду, чтобы потом было проще было выполнять упражнения в воде. Тренеры обычно начинают с махов руками, упражнений на гибкость растяжки, наклоны вперед-назад, разминка шеи. Главное привести мышцы в небольшой тонус. На разминку может уйти от 10 до 15 минут.  

  1. Вода.

После разминки идем к воде, никаких прыжков и ныряний с бортика, тренеры советуют заходить в бассейн с лесенки, она для этого и создана. Сперва опускаем ноги, потом еще шаг в низ, если чувствуете, что вода слишком холодная модно сделать небольшую паузу, но не нужно выходить из воды. Обычно новичкам сложнее всего дается погружение второй верней части тела, а кто-то замирает, не опустившись выше пояса. Кому-то может помочь обтирание груди и плеч, а потом погружение. Опустившись до шеи и держась за бортик, не престаём дышать, спокойно, и никаких резких движений. Следите за своим дыханием, и самочувствием особенно за работой сердца. Холодная вода и ее давление для этого органа  создают небольшую нагрузку, поэтому некоторые могут испытывать дискомфорт в дыхании или изменение ритма сердцебиения. В таких случаях тренировку нужно прервать.

  1. Упражнения в воде.

Когда вы уже в воде, на самом деле это большое достижение, вы преодолели холод и страх. Скорее всего, сразу тренер вам не даст резиновую дощечку или что-то еще что будет вас держать на воде. Так вы ничему не научитесь. Первое время вся ваша опора это бортик, чувствуете, что тоните - держимся за него. Первое с чего обычно начинают тренеры это дыхание, а точнее выдыхание. Выдыхание по правилам плавания вы должны делать через нос в воду, а вдох через рот, причем никаких задержек, все естественно и непринуждённо. Упражнения на вдыхание через нос делаются для развития рефлекторного навыка правильно дышать: вдох ртом – выдох носом, так и для преодоления страха пузырьков. Дело том что подсознательно мы боимся выдыхать в воду из-за того что пузырьки бьют нам по лицу и перекрывают обзор что часто приводит к панике.

Находясь в воде главный совет, который вы услышите от тренера – «расслабься». Причем его нужно воспринимать в прямом смысле слова, только расслабленное тело держится на воде + воздух в легких = вы не тонете.  Расслабление должно коснуться всех конечностей, и даже шеи. Тернер просит, как бы лечь на воду лицом в низ, расставив руки в стороны и поймать баланс. Взгляд направлен на дно бассейна (да, это упражнение делается с полными легкими). Через какое-то время вы начнет всплывать. Все зависит от степени расслабления и от того насколько скованны ваши мышцы.  Баланс человек должен поймать в районе пупка, суть в том, чтобы ноги (а они самая тяжелая часть тела в воде) не тонули. Кстати выполнять упражнение поплавок, очень полезно, оно позволяет не только перебороть страх и обрести спокойствие на воде, но и позволяет проверить вашу плавучесть. Именно этим упражнениям обычно посвящается первое занятие 45 минут. Часто бывает что на протяжении всего этого времени вы находитесь в воде и не чувствуете холода привыкнув к температуре, но все же периодически из воды нужно выходить.

  1. Ноги – руки или руки – ноги?

Следующее занятие начинается с изучения работы ног и рук. В этом в вопросе подход у тренеров разный.  Кто-то начинает с ног, кто-то с рук. Полагаю, что правильный вариант все-таки  научиться работать сперва ногами, и здесь как раз вам пригодится навык если вы когда-то занимались танцами. Ведь работа ногами под водой это очень плавный танец, если хотите «лунная походка». Здесь нет никаких резких и жестких ударов или шлепков, конечности работают очень мягко.  Именно на том этапе обучения тренер может вам дать заветную дощечку, за которую вы будете держаться руками и пытаться проплыть свои первые метры. В этом упражнении акцент делается на работу ног, не отвлекаясь на руки. Как раз отрабатываются правильные движения ног, не отточив их вы не перейдете к рукам. Для того чтобы вам было легче и вы не тонули, тренер может привязать к дощечке веревку и тянуть вас вдоль бортика задавая движение вперед. Такое упражнение очень эффективно, так как имитирует плавание, а также внушает в вас уверенность.  

Работа рук – наверное, самый сложный этап в обучении плаванию, хотя кому как… Во-первых гребки руками технически сложнее делать, так как состоят из нескольких фаз, во-вторых гребок руками связан с работой всего тела.  О работе рук мы поговорим в следующей части нашего материала.

Фото взяты с бесплатного фоторесурса pixabay.com.

#здоровье #плавание #советы

Похожие материалы