Возраст – не помеха

Секреты успешных тренировок от чемпиона мира по пауэрлифтингу

В свои 54 года житель Экибастуза Игорь Еловицкий находится в прекрасной форме. Более того, почти два года назад он завоевал титул чемпиона мира по пауэрлифтингу в дивизионе «Любители» в своей весовой категории. В 2018 году экибастузец снова завоевал звание чемпиона мира только уже в становой тяге. Вместе с тем он установил мировой рекорд среди ветеранов (Masters), подняв вес 190 килограммов.

Чемпиону часто задают вопрос, что ему дают победы и титулы. На что он отвечает, что за те 9 минут на помосте, во время выступления, он получает столько удовольствия и драйва, сколько за год не наберется на всевозможных развлекательных мероприятиях.

При  собственном весе в 67,5 килограммов спортсмен поднимает штангу, которая тяжелее него в 2,5 раза. Но и это не предел. Чемпион намерен взять еще больший вес и стремится к цели – защитить звание мастера спорта международного класса. Когда-то ему не хватило всего 7 килограммов, чтобы выполнить этот норматив. Но сейчас тяжелоатлет все-таки намерен добиться этой цели. Для этого ему необходимо взять вес, который будет в три раза больше его собственного.

По словам чемпиона, сейчас в Казахстане тяжелая атлетика развивается лучше всего в Кызылординской области. А вот в Экибастузе этот вид спорта не столь популярен. Вероятно, дело в отсутствии необходимой поддержки. Что касается пауэрлифтинга, он наиболее популярен в нашей стране и развит во многих регионах. Самой сильной в этом направлении считается Карагандинская область.

Путь к победам

Свой путь в силовом спорте Игорь Алексеевич начал еще в 16 лет. Тогда, еще при Советстком Союзе, это называлось - тяжелая атлетика, куда входит рывок и толчок. Это олимпийский вид спорта, который и сегодня активно развивается.

- Прежде чем прийти в тяжелую атлетику, я перепробовал много видов спорта, - рассказывает Игорь Еловицкий. – Я занимался борьбой, баскетболом, волейболом. Куда я только не ходил. Но когда попробовал себя в тяжелой атлетике, мне показалось, что это истинно мужской вид спорта. Это сила и, в то же время, красота. Мне хотелось проявить себя, чего-то достичь, реализовать себя через спорт. Это был своего рода подвиг в мирное время.

На фото: Игорь Еловицкий.

Чемпион вспоминает, что в те времена в спорте была очень высокая конкуренция. А сейчас легче - подал заявку и поехал на Чемпионат Казахстана. А раньше надо было выиграть сначала городские соревнования, затем областные, только потом можно было попасть на Чемпионат Казахстана.

Уже в течение года после того, как Игорь Еловицкий пришел в тяжелую атлетику, он выполнил первый спортивный разряд, еще через год он выполнил норматив кандидата в мастера спорта и еще через год стал мастером спорта. На протяжении 10 лет он был действующим членом сборной Республики Казахстан, ездил на соревнования и представлял нашу страну на международном уровне.

Игорь Еловицкий является шестикратным чемпионом Казахстана по тяжелой атлетике, двукратным чемпионом кубка Средней Азии. Он устанавливал рекорд Казахстана в рывке, постоянно участвовал во всесоюзных соревнованиях, чемпионатах , в кубках, четырежды чемпион СССР общества «Динамо».

Ежегодно спортсмена вызывали в Москву для прохождения углубленного медицинского осмотра, он получал всю экипировку. Так практически вся его жизнь проходила на учебно-тренировочных сборах. Дома он появлялся крайне редко.

Спорт как образ жизни

Дважды был в его жизни период, когда пришлось зарабатывать деньги в коммерческой сфере. Ни на что другое просто не оставалось времени. Однако, спустя несколько лет Игорь Еловицкий возвращался в спорт. Одно время он преподавал в детско-юношеской спортивной школе. А сейчас является инструктором фитнес-клуба. Спортсмен помогает желающим похудеть, набрать массу, составляет силовые тренировки, помогает обрести тело своей мечты.

Сегодня спорт для Игоря Алексеевича является способом зарабатывания денег и его подопечные не ориентированы на достижение каких-либо высоких результатов, а всего лишь проводят свой досуг в спортзале. Но и сейчас ему удается мотивировать некоторых своих воспитанников на участие в соревнованиях.

Фитнес без тренера - деньги на ветер?

Спортсмен рассказывает, что далеко не все люди, которые приходят в спортзал, готовы отдельно платить инструктору за составление индивидуальных тренировок, диеты и ведения контроля за процессом достижения результата.

Многие склонны считать, что инструктор и так объяснит, что к чему, ведь он получает зарплату и это его работа. В чем-то они правы. Действительно, если подойти к инструктору и спросить, как правильно выполнять упражнение, он обязательно объяснит технику и расскажет, в какой области должна чувствоваться нагрузка. Но и этого не вполне достаточно.

Как известно, каждый человек индивидуален, как и его организм. Конечно, можно найти в интернете много полезной информации о том, как правильно питаться и тренироваться. Но наиболее эффективно и рационально подобрать питание и режим тренировок сможет только опытный инструктор.

Кстати, по словам Игоря Еловицкого, хороших инструкторов еще надо поискать. Не каждый, кто имеет сертификат, действительно обладает необходимыми знаниями. Человек, прослушавший пятнадцатидневный курс лекций, еще не инструктор, утверждает пауэрлифтер. Не зная никаких психологических, физиологических особенностей организма, взаимосвязи биомеханики, тренировать людей нельзя, убежден Еловицкий.

Сам Игорь Алексеевич окончил педагогический институт, где ему преподавали психологию, физиологию, анатомию. По всем предметам он сдавал экзамены. К тому же имеет свой богатый опыт в тренировках, что помогает ему интуитивно определить, какой вес сможет поднять человек, не получив при этом травму. Пытаясь сэкономить на инструкторе, люди впоследствии больше тратят на лечение.

Но даже если кто-то решил тренироваться самостоятельно без инструктора, то это лучше, чем вообще не заниматься, считает Игорь Алексеевич. Какой-то результат от этого все равно будет.

Многие сдаются уже через месяц после начала тренировок. Потому что они понимают, что чтобы быть красивым, надо заниматься не месяц и даже не год. Тренировки должны войти в привычку и стать образом жизни. Этим надо заниматься на протяжении всей жизни. Хотя бы трижды в неделю по часу проводить в спортзале.

При этом человек может потратить этот час впустую. Поэтому надо работать непременно с тренером. Ведь тренер будет планировать, а человек сможет просто выполнять план, не отвлекаясь ни на что.

Без травм не обойтись

Известно, что профессиональный спорт нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. К счастью, Игоря Еловицкого это обошло стороной. Но все же травмы были. Самая серьезная – частичный разрыв паховой связки, что характерно для тяжелоатлетов. В 2014 году в приседаниях спортсмен дважды надорвал мышцу с промежутком в полтора месяца. Полного разрыва не было, но восстанавливаться пришлось около полутора лет.

Любая травма, по словам инструктора, в голове оставляет след. После этого у спортсмена остается небольшой страх, давать полную нагрузку на травмированный участок. Перебороть этот страх бывает сложно даже профессиональному спортсмену.

Чтобы избежать травм даже на стадии начальной подготовки, по мнению Игоря Алексеевича, нужен хороший специалист – тренер или инструктор.

Нужна поддержка

Подготовка к любым соревнования, по словам Игоря Еловицкого, это как минимум восемь месяцев планомерных тренировок. Помимо этого, возникают финансовые трудности. К сожалению, пока не удается найти спонсоров, которые полностью взяли бы на себя расходы на поездку и участие в соревнованиях. Но есть друзья, которые по возможности содействуют чемпиону в его достижениях.

Поездка в ближнее зарубежье обходится примерно в 300 - 350 тысяч тенге. Для сравнения, чтобы поехать на соревнования в Европу, необходимо 3 - 3,5 тысячи долларов, поездка в Америку обойдется в 5 - 6 тысяч долларов. Игорь Еловицкий утверждает, что и там он сможет показать хороший результат, учитывая свою подготовку. Но собрать такую сумму ему самостоятельно не под силу.

- Сейчас у меня два старта в год. Это Чемпионат Азии, который походит в Алматы (поездка туда обходится примерно в 100-120 тысяч тенге), и в этом году я планирую съездить в Санкт-Петербург на Кубок Европы в июне, - поделился планами чемпион.

На вопрос о том, до какого возраста он собирается заниматься спортом, Игорь Еловицкий отвечает, что пока он в состоянии дойти до спортзала, он это дело не бросит. Хотя признается, что, как и все люди, к своему возрасту успел накопить «болячек», и порой они дают о себе знать. Однако, по сравнению со своими сверстниками, с которыми он вместе учился, чемпион находится в отличной форме.

Спортсмен отмечает, что у людей его возраста уже нет в глазах искры. А усталый взгляд визуально прибавляет годы. И это вовсе не потому, что у него, в отличие от других, нет проблем. Проблемы есть у всех. Но, как отмечает Игорь Алексеевич, спорт – это прекрасный антистресс. По его словам, после хорошей тренировки весь стресс как рукой снимает. Он вспоминает, как в период занятия коммерческой деятельностью приходил в спортзал, загруженный какой-нибудь дилеммой, а выйдя с тренировки, обнаруживал в голове ее решение. Физическая нагрузка помогает избавиться от негативных эмоций, расслабиться, и тогда решение любой проблемы становится очевидным. Поэтому спортзал, по мнению Еловицкого, помогает оздоровить не только тело, но и душу.

Вспомогательные или запрещенные препараты

На один из самых неудобных вопросов о так называемой «химии», Игорь Алексеевич отвечает откровенно, что когда-то было дело - употреблял. По его словам, практически каждый спортсмен рано или поздно пробует это. Вопрос в том, насколько грамотно применять стероиды и другие вспомогательные препараты. Спортсмен убежден, что весь шум и критика в адрес стероидов, ни что иное, как способ борьбы с конкуренцией фирм, которые производят спортивное питание.

Как утверждает Игорь Еловицкий, эти препараты не настолько вредны, а иногда даже эффективнее и дешевле, чем спортивное питание. Более того, некоторые из этих препаратов в определенном возрасте мужчинам назначают врачи. После 35 лет нередко тело мужчины начинает поправляться по типу женской фигуры – появляются жировые отложения в области талии, обвисает грудь. Это говорит о том, что в его организме снижается уровень выработки мужского гормона - тестостерона. В этих случаях иногда врачи прописывают те самые запрещенные препараты, которые в спорте считаются допингом.

В то же время, как отмечает чемпион, есть спортивное питание, которое не дает абсолютно никаких результатов. Сам он употребляет в пищу добавки германского производства, в которых находятся все необходимые для его организма вещества в нужном количестве. Получить их в полном объеме из обычных продуктов практически невозможно.

Важно правильно выбирать вспомогательные средства, а для этого необходима консультация с грамотным специалистом. Доверять рекламе и статьям в интернете пауэрлифтер в этом случае не рекомендует.

Что же касается широко распространяемых слухов о проблемах с потенцией у мужчин, увлекающихся силовыми тренировками и употребляющих вспомогательные препараты, Игорь Еловицкий считает, что это всего лишь миф. Проблемы могут появиться только в том случае, если применять неправильно и не те средства. Ведь даже самое полезное изобретение может стать опасным в руках неразумного человека, говорит спортсмен.

- Раньше в каждой команде и в каждом городе был специальный спортивный врач, - вспоминает Игорь Алексеевич. - Сейчас их нет. Естественно, надо сдавать анализы, чтобы определить уровень гормонов, прежде чем что-то применять. Когда применяют препараты подпольно и безграмотно, тогда естественно возникают проблемы. Дело в том, что их как применяли, так и будут применять, разве что, на смену одним, придут другие препараты, которые выявить будет еще сложнее. Спорт дошел уже до такого состояния, что его чистого практически не может быть. И когда спортсмен отрицает, что он применял какие-то вспомогательные препараты, это скорее всего неправда.

Ну, и конечно же, применение любых препаратов без тренировок никому не принесет никакой пользы и результатов.

Самое время для спорта

В качестве наиболее благоприятного периода для занятий спортом и достижения наивысших результатов в нем, Игорь Еловицкий называет возраст с 14 лет и до того момента, когда появляется семья и все заботы, связанные с этим. В этом возрасте голова еще не забита проблемами, да и физически человек находится в самой лучшей форме. Для мужчин этот период длится примерно до 25 – 27 лет.

А вообще, как утверждает спортсмен, если у человека есть желание и мотивация, то возраст для него не помеха. У некоторых и после пятидесяти лет хватает запала, желания и сил сворачивать горы и стремиться к совершенству. Единственный минус в зрелом возрасте - это то, что мышцы стареют, обмен веществ замедляется, процесс восстановления после тренировок происходит намного дольше. Соответственно наработать результат становится значительно сложнее.

Чемпион рассказывает, что есть множество народных, но тем не менее эффективных способов для лечения суставов, растяжений и других недугов, которые помогают преодолеть трудности в тренировках в зрелом возрасте и не только. Надо только не лениться их применять и следить за своим организмом.

В прошлом году из числа своих подопечных Игорь Еловицкий возил на соревнования спортсменку – Елену Недугову. В свои 40 лет она стала серебряным призером Азии. Таких же результатов добился ее четырнадцатилетний сын Кирилл Недугов, заняв второе место среди юношей. Это еще раз говорит о том, что спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте. Пусть даже просто для себя. Все равно это лучше, чем ничего не делать вообще. В мае Игорь Алексеевич вновь повезет своих спортсменов на Чемпионат Азии. Но опять же, если будет спонсорская поддержка.

#спорт #Экибастуз #чемпион #пауэрлифтинг #Игорь Еловицкий

Похожие материалы