Chingiz Mayseit

Дух в движении

Три истории тренеров паралимпийского центра
Работать на пределе своих возможностей, не обращая внимания на боль и усталость – неофициальный девиз всех параспортсменов. У каждого тренера, или выступающего спортсмена, есть своя история того, как он пришел в этот спорт.
Как известно прошлым летом в Астане был открыт уникальный паралимпийский тренировочный центр, в котором могут заниматься не только профессиональные параспортсмены, но и любители. Тренировочный процесс в центре организовывают специалисты, также имеющие инвалидность разной группы. Совместно с врачами они помогают человеку с инвалидностью не только преодолеть страх перед физическими нагрузками, но и в серьез задуматься о спортивной карьере. Наш репортаж о трех параспортсменах, чьи истории способны вдохновить многих.
Иван Пыхорев 28 лет, тренер-инструктор тренажерного зала
Дух в движении
Иван Пыхорев.
О себе.
Я родом из Акмолинской области, в Астану приехал всего три года назад. В паралимпийском центре работаю лишь 4 месяца, но за это время освоился и от работы получаю большое удовольствие.

О диагнозе.
Я пришел из пауэрлифтинга, отучился на фитнес-инструктора. До травмы серьезно занимался железом, кикбоксингом, самоучка, правда был. Через 5 лет после травмы опять появилась тяга к железу и начал заниматься. Но полтора года уже, как завязал с выступлениями и серьезными тренировками, тренируюсь в щадящем режиме. Завязал, потому что с моей травмой, а у меня повреждены шейные отделы, с ней только в шашки играть можно мои руки не полностью функционируют. 11 лет назад во время купания, нырнул в речку – сломал шею, подвернул ее под себя. Сейчас мне большое удовольствие доставляет тренерская работа. Люблю делиться знаниями с другими и помогать им. Мне по душе работать с людьми, что-то объяснять, открывать для них новое и интересное, это касается как теории, так и практики.
Очередная тренировка в зале.
О работе.
Наш зал открыт для всех людей с инвалидностью, любой может пройти осмотр у наших врачей и бесплатно заниматься. Работаем только по согласованию с медиками, они утверждают нагрузки, это делается для того чтобы не навредить здоровью клиента. У нас здесь четыре зоны: зона пауэрлифтинга, силовых тренажеров, свободных весов и зона кардио. Начинаются все тренировки с кардио и аэробных упражнений, для этого мы используем степперы, беговые дорожки, греблю.
Первичная подготовка в зале длится около месяца. В первую очередь новичкам укрепляем сердечно-сосудистую систему и только после этого постепенно добавляем силовые упражнения на тренажёрах и снарядах. Главное, строго соблюдать график и систематичность тренировок.
Максат Кыдырша 22 года, тренер-координатор
Дух в движении
Максат Кыдырша за тренировкой.
О себе.
В Астану я приехал из Туркестанской области Мактыаральского района из села Казыбек би. В прошлом году я окончил Евразийский национальный университет им. Л.Н Гумилева по специальности «Туризм». Моя должность в центре - тренер-координатор, это означает, что я помимо тренерской работы занимаюсь организационными делами в зале, эта работа похожа на работу администратора.

О спорте.
В спорт пришел в 2016 году и сразу начал заниматься настольным теннисом. До этого у меня не было опыта участия в соревнованиях, не было медалей или разрядов. После года усиленных тренировок на чемпионате республики я занял третье место, так получил звание кандидата в мастера спорта.
Потом были тренировки по четыре дня в неделю, уже под руководством тренера и в 2018 году на чемпионате республики среди молодежи, впервые я занял первое место, и на этих же соревнованиях занял первое место в парном выступлении. После уже на соревнованиях, которые проходили в Петропавловске мне присвоили звание мастера спорта Республики Казахстан. Сегодня я вхожу в паралимпийскую сборную страны по настольному теннису.
Одна из моих целей как тренера: здесь в Паралимпийском тренировочном центре готовить будущих параспортсменов чемпионов. Ну а главная личная цель: занять место на международных соревнованиях, которое мне позволит получить лицензию на участие в Паралимпийских играх в Токио в 2020 году, там я планирую войти в число призеров.
Дух в движении
О диагнозе.
Моя правая нога на 12 сантиметров короче левой с рождения. Но мне не мешает это заниматься спортом, так как, в общем, я здоров и чувствую себя хорошо. Мой диагноз звучит так: хронический остеомиелит правой бедренной кости. Делали два раза операцию, но толку они не принесли, но можно сделать еще раз - за рубежом, но для этого нужно много средств и даже это не даст полной гарантии на выздоровление.
Калыкбек Шалысбаев 64 года, тренер-инструктор по настольному теннису
Дух в движении
Калыкбек Шалысбаев.
О тренировках.

В этом центре мы начали заниматься с 1 июля 2018 года практически с самого его открытия. Тренировки проводим четыре раза в неделю. У нас занимаются колясочники, и стоячие параспортсмены.
Сейчас мы готовимся к республиканской Паралимпиаде 2019, но сперва в апреле пройдет чемпионат Казахстана по настольному теннису, там выступит наша молодежь. На республиканских играх надеемся, что Максат Кыдырша возьмет два золота в теннисе.
В настольном инвалидном теннисе есть такое понятие как класс, например: 6,7,8, он означает, в какой категории спортсменов ты выступаешь, и указывает на физические возможности спортсмена. С 1 по 5 класс входят колясочники, с 6 по 10 класс играют стоячие спортсмены. Я сейчас выступаю в 8 классе.
Дух в движении
О диагнозе.

Я инвалид второй группы, артроз коленей 4-й степени, в одном коленном суставе стоит металлический протез, его поставили в 2016 году. Инвалидность я получил в 2008 году. Врачи мне запрещают заниматься спортом, но я играю. Они говорят, что протез может выскочить в любой момент, а я в азарте игры забываю про больные колени.
Я закончил Усть-Каменогорский педагогический институт в 1976 году, с того времени не расставался со спортом, в молодости занимался борьбой самбо, после долго работал учителем физкультуры в колледжах, в общеобразовательных школах. Как поставили инвалидность начал заниматься настольным теннисом, и перешел на тренерскую работу. Сейчас я не только тренер, но и выступающий спортсмен, хочу принять участие в Паралимпийских играх. У меня сын тоже спортсмен у него со здоровьем все в порядке, он мастер спорта по дзюдо, занимается грэпплингом, чемпион Азии.
Дух в движении
На фото в центре: Калыкбек Шалысбаев, справа: Максат Кыдырша.
О сборной.

Если Максат Кыдырша, перейдет в 9 класс, то я буду вместо него выступать в 8 классе. Но для этого нужно поехать за рубеж - получить сертификат на класс, на это нужны средства. Чтобы выступить в Токио на летних Паралимпийских играх в 2020 году нужно обязательно получить эти классы. И далее проводить тренировки не только между собой, но и выходить к столу против здоровых теннисистов. Отмечу, что у нас на Параиграх по настольному теннису никто лицензий и медалей еще не завоёвывал, кроме спортсменов нарушением слуха из Костаная, они выступали в парном разряде и завоевали бронзу. Поэтому наша большая мечта выступить на Паралимпийских играх.
Сейчас в национальную сборную по настольному теннису входит колясочница Айдарханова Сауле, Кыдырша Максат мастер спорта, и среди молодежи до 2001 года рождения Жакыпбек Раимбек тоже мастер спорта. В прошлом году у нас трое стали чемпионами Казахстана. Кроме этого мы еще набираем молодежь игроков-колясочников. Все эти ребята занимаются лишь несколько лет и достигли таких высоких результатов.
Конечно, в работе с параспортсменами есть свои особенности, во время тренировок им нужно больше времени уделять, не все сразу получается, так как есть свои ограничения. Настольный теннис хоть с виду и простой спорт, но очень динамичный и требует от человека хорошей реакции, ведь мячик летит очень быстро. К тому же оборудование, а точнее стол в инвалидном теннисе и обычном используется один и тот же.
Если говорить о конкуренции в настольном теннисе, то впереди всех всегда были азиатские страны: Китай, Корея и Япония. Там теннис хорошо развит как обычный, так и среди людей с инвалидностью. Конечно, им мы пока конкуренцию составить не можем, так как у нас в стране это довольно молодой вид спорта.
Дух в движении
О Паралимпийском тренировочном центре
Рассказывает Асан Турлыбаев директор Паралимпийского тренировочного центра:

Наш центр построен по всем мировым стандартам, при его создании были приглашены международные консультанты из США, а именно Илеана Родригес, которая давала свои рекомендации, она, кстати, сама параспортсмен колясочник и архитектор. По ее рекомендациям мы и строили центр.
Здесь созданы все условия для основных паралимпийскиих видов спорта, которые культивируются в Казахстане. Это такие виды как: голбол, бочча, паратхэквондо, парадзюдо, настольный теннис, волейбол сидя, шахматы, шашки.
Дух в движении
Асан Турлыбаев.
В планах развитие и других видов: парабадминтон, баскетбол, фехтование на колясках, то есть в будущем у нас будут все виды паралимпийского спорта. Одна из особенностей центра, в том, что у нас есть беговая многофункциональная дорожка увеличенных размеров, единственная в стране. На ней можно тренироваться и колясочникам и лыжероллерам, она создана для параспортсменов национальной сборной. У нас в штате есть специально обученные тренеры-инструкторы, девять человек. Каждый из них работает по своем графику. В центре есть три спортивных зала, тренажерный зал, также мы всех клиентов обеспечиваем медицинским сопровождением. На занятия, помимо профессиональных параспортсменов мы принимаем еще и инвалидов города с любой группой инвалидности. Для них это своеобразный оздоровительный кружок, после которого они могут найти свой вид спорта.
С ними работают наши инструкторы, и если клиенту интересен определённый вид спорта, с ним могут позаниматься более усиленно. Если же этот человек начал показывать определенные результаты, мы отправляем его в школу высшего спортивного мастерства по инвалидным видам спорта, которая находится здесь же на базе центра. И далее уже с этим спортсменом работают городские тренеры, так он, можно сказать, попадает в спорт.
Тренировки в Паралимпийском центре в Астане.