Топ-5 символов Алматы

25.04.2017 26235

Эту рейтинговую пятерку знают абсолютно все

При упоминании города Алматы у любого казахстанца сразу всплывают множество ассоциаций: горы, фрукты, сервис, первая столица и т.д.. Мы же, в свою очередь, составили рейтинговую пятерку символов «южной столицы», которая будет понятна абсолютно всем.

Яблоки

Бесспорно, яблоко является лидирующим символом Алматы. Как в городе только не увековечен апорт: в самом топониме, в живописи, скульптуре, архитектуре. В 2009 году Нацбанк Казахстана даже выпустил коллекционную монету номиналом в 500 тенге, именуемые «Алматинский апорт», где были выгравированы яблоки. Но историческая родина данного сорта яблок, увы, не наш юго-восток Казахстана.

Росли они изначально в местечке, именуемом «Порт» Османской империи, откуда и были впоследствии завезены в другие государства. Тогда переселенец из Царской России Егор Редько в 1865 году привез с собою из Воронежской области саженцы апорта, которые высадил в предгорье Заилийского Алатау. Еще небольшую часть он селекционировал – привил апорт к обычной дикой яблоне, произрастающей в тех краях в избытке. Результат его трудов мы можем наблюдать в Алматы и по сей день.

Медеу

Медеу в данном случае – это высокогорный каток. Во времена СССР слава об этом уникальном спорткомплексе под Алматы гремела по всему миру. На медеуском льду известные спортсмены установили больше 120 мировых рекордов. Возвели комплекс в 1972 году на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Площадь самого катка – 10,5 тысяч квадратных метров. Но заслуживает внимания не только каток, но и одноименное урочище Медеу, где он расположен. 
Урочище раскинулось в долине реки Малая Алматинка у подножья Заилийского Алатау.

Данный участок входит в заповедный фонд республики. Мало кто знает, но название «Медеу» (или по каз. «Медео») – это имя исторической личности Медеу Пусурманова, который сыграл важную роль в обустройстве Верного и благосостоянии его жителей. 

В конце XIII века в долине реки он возвел для себя и всей своей большой семьи (только детей у него насчитывалось 20 человек) рубленые дома. Позже в тех домах располагалась первая кумысолечебница, а долину стали называть от имени первого поселенца – «Медеу».

Кок-Тобе

А непосредственной близости от центра Алматы находится еще один символ города – парк «Кок-Тобе». Расположился на самой вершине горы Кок-Тобе (ее пик равен 1100 метрам). Добраться туда можно не только с помощью авто, но и по канатной дороге, длиною в 1620 метров. Открыли комплекс в конце шестидесятых годов. Сейчас в парке «Кок-Тобе» функционируют рестораны, аттракционы, зоопарк, экзотариум, фонтаны, «Аллея влюбленных». Также очень примечательной (в прямом смысле слова) особенностью парка является телевизионная башня, возведенная в 1980 году. Ее высота – 372 метра.

Шымбулак

Горнолыжный курорт «Шымбулак», он же «Чимбулак» – еще один символ города, расположенный у подножья Заилийского Алатау. Открыли его в 1954 году как тренировочную базу для советских лыжников. Там же проводились и всесоюзные соревнования. Пока не было подъемников, спортсменам приходилось с лыжами за плечами подниматься в гору около трех часов, в то время, как спуск длился всего 15 минут.

После того, как горнолыжку обустроили подъемниками, это место открыли и для простых любителей лыжни. В 2011 году «Шымбулак» претерпел колоссальную реконструкцию в связи с Азиадой. Протяженность трассы увеличили в несколько раз, построили канатную дорогу, расширили пункты сервиса. 

Гостиница «Казахстан»

Завершает наш топ известнейшая по всей стране гостиница «Казахстан». Это было первое высотное здание, возведенное на казахской земле. Его величина – 102 метра, на которых расположились 25 этажей гостиничных номеров. Построили его в 1977 году по уникальной в то время японской технологии, выдерживающей землетрясение до 9 баллов (так как Алматы – это сейсмоопасный город).

Примечательно, что побили высотный рекорд «Казахстана» лишь в 2003 году, когда возвели в Астане здание «Транспорт тауэр». А до тех пор, в течение 26-ти лет, эта гостиница являлась самым высоким зданием Казахстана. Стены гостиницы хранят память о всех ее  постояльцах: от простых заезжих командированных гостей города до именитых звезд мирового масштаба. С советских времен и по сей день «Казахстан» является визитной карточкой города, которую увековечили, к стати, на пятитысячной купюре местной валюты.