Великолепный Катон-Карагай

Об уникальности национального природного парка на Алтае

В Казахстане насчитывается 8 крупных национальных природных парков. Они раскинулись по всей территории республики: от севера до юга, от запада до востока. Каждая заповедная зона уникальна и как в условиях нашей страны, так и всего мира. Большинство из них входят в список важнейших природных резерватов ЮНЕСКО и являются особоохраняемыми.  Национальный природный парк «Катон-Карагай» наряду с Алтын-Эмелем, Аксау-Жабаглинским, Чарынским и другими парками, входит в число мировых резерватов. Именно об этом невероятном месте рассказывает портал El.kz.

Казахстанский Алтай

Катон-Карагайский – крупнейший, если не самый крупный государственный национальный природный парк страны. Он расположен в Восточно-Казахстанской области и географически относится к южной части великого Алтая.  Наверное это самая восточная точка нашей республики. Дальше величественные алтайские горные хребты тянутся до Монголии, опоясывая северную часть этой страны.   

Места здесь живописные без преувеличения, приезжая сюда как будто попадаешь в сказку самой природы. Парк носит название от имени села Катон-Карагай, которое является административным центром всего Катон-Карагайского сельского округа. Село не большое, по последней переписи населения здесь проживает около четырёх тысяч человек.  

В этой местности протекает река Сарымсак, которая берет свое начало из высокогорного озера. Стоит отметить, что до областного центра Усть-Каменогорска около пяти часов езды, это чуть более трехсот километров западнее от национального парка. Статус государственного парка Катон-Карагай получил в 2001 году и с того времени эта территория находится под охраной. Общая площадь парка составляет более полумиллиона гектаров.

Климат

Климат в этих местах суровый, если выражаться научным языком – резко-континентальный, летом может быть достаточно жарко, а зимой стоят сильные морозы до -45 градусов. Вершины гор одеты массивными слоями ледников, поэтому Катон-Карагай и изобилует горными речками и ручьями. Такой неустойчивый климат связан с географическим расположением горных систем Алтая. Местность находится на стыке различных ландшафтов: высокогорья, долины, равнины, леса, луга и тундра.

Все эти условия создают весьма разнообразную флору и фауну, которая мало где встречается. Осадков здесь выпадает много особенно в середине лета, самый дождливый месяц -  июль.  Да и вообще по запасам пресной воды Южный Алтай является рекордсменом среди регионов. Именно в ледниках Южного Алтая берет свое начало река Бухтарма, которая является правим притоком Иртыша. Также парк делят такие реки как Листвяга, Катунь, Тихая Кара-Каба, Арасанка и другие.

Озер на территории Катон-Карагая – множество, по подсчетам ученых около четырёхсот и рыбы в них водится очень много. Есть и бурлящие водопады, которые падают с большой высоты. Конечно же для туристов самые популярные озера – это Рахмановские. Лесные территории занимают примерно треть национального парка. Здесь представлены практически все виды хвойных деревьев: ели, пихты, кедр и лиственница.

Растительный и животный мир Катон-Карагая

Растительный мир Катон-Карагая очень разнообразен. Здесь произрастают приблизительно около тысячи всевозможных видов растений, цветов и кустарников. Кстати, среди них встречаются эндемичные виды, занесенные в Красную книгу Казахстана и даже реликтовые растения. Например, здесь растет алтайская разновидность тюльпана, пиона и лилии.

Особенно леса Казахстанского Алтая богаты ягодами: брусника, смородина, земляника. В силу того, что в парке очень много болот здесь часто встречается самая полезная ягода клюква. Животный мир не менее богат. В общем более трехсот видов позвоночных обитает на территории парка. Особенно много птиц: несколько видов соколиных, куропатки, журавли. Крупные животные представлены лосем, волком, медведем, кошачьими и хищниками из семейства куницевых, также здесь обитают мелкие копытне и пресмыкающиеся (довольно много змей).

К эндемичным животным (встречающимся только на Алтае) относятся: рыба хариус из семейств лососевых, рябчик, тундровая куропатка, кабарга или мускусный олень, - редкий вид который находится под угрозой исчезновения, а также алтайская росомаха. Гордость этих мест – благородный олень или марал, вид, который активно культивируется в хозяйствах Катон-Карагая в силу полезных свойств своих рогов из которого делают лекарственный экстракт.

Туризм в Катон-Карагае

Естественно местность, имеющая такую природу не может ни притягивать туристов. В независимости от времени года путешественники приезжают сюда как из регионов Казахстана, так и России, а также дальнего зарубежья.  Ежегодно здесь появляются новые туристические маршруты. Благодаря природе Катон-Карагай славится своими санаториями и здравницами. Насыщенный высокогорными травами и холодными реками воздух оказывает благоприятное влияние как на сердечно-сосудистую систему, так и на органы дыхания. Отдельно здесь успешно лечатся заболевания опорно-двигательной системы с использованием легендарного пантокрина из молодых оленьих рогов. Теплые радоновые источники, коих в Катон-Карагае достаточно много также привлекают туристов.

Многие туристы проезжают в Катон-Карагай чтобы увидеть величественную гору Белуху, которая стоит на границе Казахстана и России. Белуха наивысшая точка Алтая. Ее высота более 4,5 тысяч метров над уровнем моря. Поэтому попадая в национальный парк можно любоваться заснеженным пиком этой таинственной горы. Белуха всегда считалась мистическим местом, обладающим сильной энергетикой. Также это место паломничества буддистов, ведь по их убеждениям мифический город Шамбала спрятана именно в этой горе. До сих пор существуют верующие и ученые мечтающие отыскать ее среди вечных льдов Алтая и Тибета. Однако в то что это место обладает исцеляющей энергией верят и обычные туристы, ежегодно приезжая в эти места с целью попросить об исполнении заветных желаний.

Популярные туристические места и маршруты

Помимо легендарной Белухи в парке Катон-Карагай есть множество интересных туристических объектов. Вот некоторые из них: водопады Кокколь, Язовой, Арасан. Отдельный маршрут – так называемая Австрийская дорога, одноименные озера, известные берельские курганы, где были найдены богатейшие царские захоронения лошадей с золотыми украшениями периода IV-III веков до нашей эры.

Среди маршрутов: автомобильные, конные, пешие и велосипедные, по самым интересным местам заповедника. В большинстве своем это тропы, среди которых можно выделить Алтайские тропы. Это очень длинный маршрут протяженностью почти сто километров. Для того чтобы его преодолеть у опытных туристов уходит больше недели, у новичков, он может занять и вовсе 10 дней.  Но такой путь стоит проделать.   Есть и короткие маршруты, на которые у вас уйдет полдня. К ним относятся: конный или пеший поход на Буландыколь, к берельским курганам или озерам Тихому и Сарымсакты. Туристические зоны парка имеют все необходимое чтобы встретить путешественников: кафе, и рестораны, гостинцы на базах отдыха.

Для того чтобы посетить величественное место под названием Катон-Карагай, туристу необходимо попасть в областной центр Восточно-Казахстанской области г. Усть-Каменогорск, и далее до самого национального парка можно добраться либо на рейсовом автобусе или автомобиле.   

Катон-Карагайский национальный парк - это природное достояние всего Казахстана, которое находится под бдительной охраной государства, поэтому все туристы, которые его посещают должны осознавать личную ответственность и беречь его флору и фауну.  

Фото взяты с br.katonkaragai.kz

#туризм #Катон-Карагай #Алтай #Рахмановские озера

Похожие материалы