От края до края

 Как норвежец прошел пешком озеро Балхаш

С каждым годом все больше иностранных туристов посещает Казахстан. О разнообразии природы нашей республики появляется множество восторженных откликов в социальных сетях. Внимание гостей из-за рубежа  привлекают бескрайние степи, песчано-солончаковые пустыни и разнообразные горные рельефы. Особый интерес вызывают  озера и реки страны, так как по своим впечатляющим размерам большинство из них сопоставимы с морями. Но, пожалуй, самым необычным, с уверенностью можно назвать чудо природы – Балхаш. Длина  озера больше шестисот  километров, ширина – от 3 до 44 километров, глубина феноменального водоема достигает 26 метров. По мнению геологов и геоморфологов, изучавших озеро, было установлено, что возраст Балхаша более 35 тысяч лет.

Безусловной уникальностью Балхаша является то, что восточная и западная части озера  отличаются по составу минерализации ее вод. К слову, флора и фауна удивительного озера достаточно разнообразна. Здесь обитает более двух десятков видов рыб. Исходя из исторических фактов, в древние времена казахи именовали Балхаш - "Балык ас", что означало озеро дарующее пищу. Также водится более сотни видов разнообразных представителей пернатых, 12 из которых, были  занесены в «Красную книгу». Флора озера тоже весьма разнообразна, и насчитывает около шестидесяти видов растений, произрастающих как на суше, так и в воде. Большинство растений и животных Прибалхашья, редки и уникальны, поэтому пользуются интересом у ботаников и зоологов.

Местонахождение этого крупнейшего водоема особенно удивляет ученых. Балхаш раскинулся в пустынной местности, без стока, с сухим континентальным климатом и практически отсутствием осадков.

Потрясает своей необычностью и  красивейшее место Северного Прибалхашья горная цепь Бектау-ата, обрамляющая территорию озера. В солнечный день, видимость живописного пейзажа с заостренными, словно лезвие скалами и ущельями простирается на сотню километров.

В связи с большим потоком туристов, которые хотят своими глазами увидеть все красоты природы Казахстана, девять лет назад группой единомышленников, любителей географии и путешествий, было создано Общественное объединение «Казахское географическое общество». Участники общества прививают любовь к научным открытиям, творчеству, изучению природы во всем ее многообразии.

Задачи КазГео, главным образом, заключаются в организации, проведении и помощи экспедициям различного характера, в том числе международных. Кроме того, проведение научно-исследовательской и издательской деятельности (топографической и картографической продукции), проведение смотров-конкурсов экспедиций и путешествий, а также фото и видео конкурсов.

Одиночное автономное пересечение озера Балхаш

19 февраля 2019-го исследователь и путешественник из Норвегии William Byholt (Уильям Бихолт), при поддержке ОО «Казахское Географическое общество», начал свою одиночную автономную экспедицию по пересечению озера Балхаш на лыжах. Уложиться Уильям планировал за 20-23 дня, об этом он рассказал алматинцам на организованной презентации в центре Visit Almaty, который находится в спортивном стадионе имени Балуана Шолака.

В свои 27 лет Уильям является очень опытным и довольно известным исследователем. Он взошел на такие вершины, как Монблан (4810 метров) и Уайана Потоси (6088 метров) в дополнение к горам в Армении, Грузии, Индии, Непале, Перу и Венесуэле. Совершил первое в истории одиночное восхождение на гору Бинайя, на острове Серам в восточной Индонезии.

Его последнее достижение - январское восхождение на Аконкагуа (6962 метра), самый высокий пик в Южной Америке.

Более полугода назад он задумался над очередным проектом. Чтобы разнообразить опыт и отдохнуть от восхождений, он хотел совершить автономный поход на лыжах. По его словам, многие при подобной инициативе едут на Байкал. Но российское озеро, ввиду своей известности, не представляет особой ценности. Уильяму же хотелось чего-то более интересного и оригинального. Он рассматривал карту мира и увидел в центре Евразии озеро причудливой формы – это был Балхаш. Он подходил под все необходимые критерии: уникальная малоисследованная местность в малоизвестной, но такой большой стране. Все это, без сомнений, определило выбор экспедитора. Это необходимый для него уровень вызова и он был принят.

На фото: Уильям Бихолт.

Сейчас можно точно сказать, что данный проект является беспрецедентным и уникальным не только для Казахстана, но и мира. Полная протяженность маршрута составляет около 545 километров с востока на запад и его никогда никто не преодолевал автономно, то есть без какой-либо поддержки со стороны. Уильям планировал преодолевать по 25 километров в день.

При этом стоит отметить, что Антарктика уже пересечена таким же образом 27 декабря 2018 американским путешественником Колином О’Брэйди. Балхаш до сих пор хранил почетное звание для своего первого покорителя.

Неизведанность, не столь широкая известность и исключительные особенности казахстанского озера Балхаш послужили главными причинами при выборе местности экспедиции среди множества вариантов. Как уже говорилось выше, уникальностью является то, что Балхаш – это единственное озеро в своем роде. Расположенное среди разнообразных ландшафтов, граничащих с Алматинской, Карагандинской и Жамбылской областями, известно исключительным химическим составом своих вод. Оно разделено узким проливом шириной 3,5 км на две части, с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая. Это прямым образом определило направление маршрута Уильяма. Так как провизию и воду на весь срок экспедиции он везет с собой, то рациональнее начать с восточной стороны и потреблять взятую с собой воду, а после пролива перейти на использование талого снега.

Однако Уильям должен был быть уверен до похода, что снег после пролива достаточно пресный и чистый, чтобы использовать его для питья и приготовления пищи. Теоретическая подготовка началась за 6 месяцев до прибытия в Казахстан. В связи с тем, что подобную информацию крайне сложно найти онлайн, к тому же на английском языке, он обратился за помощью к менеджеру проектов Казахского географического общества – Магжану Сагимбаеву - опытному альпинисту и путешественнику, хорошо известному в Казахстане и за его пределами, который по совместительству работает менеджером проектов Казахском географическом обществе. Это стало началом не просто сотрудничества, но интернациональной дружбы двух коллег.

Магжан с энтузиазмом оказал всю посильную помощь: от организации презентации, до подготовки, транспортировки, дистанционного сопровождения, а главное, качественной информационной подготовке: данные о составе воды, снежном покрове, животном мире, температурном режиме, рельефе, а также брифинг по этнокультурным традициям в случае встречи с местными жителями, а именно с рыбаками.

На фото: Уильям на озере Балхаш.

За первые сутки экспедиции Уильям преодолел 25 километров по замерзшему озеру. Стартовой точкой маршрута стала западная оконечность озера выше поселка Лепсы.

При более низкой температуре влажность снега также снижается, что облегчает движение. После того, как несколько дней подряд температура поднималась выше -10 градусов по Цельсию, Уильям начал передвигаться ночью при более низкой температуре.

На фото: Уильям Бихолт и бескрайний снежный пейзаж оз. Балхаш.

Интернет на озере отсутствует, поэтому общение с Магжаном осуществлялось посредством SMS. Также Уильям использовал трекер inReach Explorer  и портативный спутниковый телефон. Коллеги из Казахского географического общества отслеживали движение лыжника по маршруту, его темп и координаты.

13 марта – на 23-й день – Уильям успешно достиг западного берега озера, где его уже встречал Магжан.

Делясь впечатлениями

По возвращении Уильяма из экспедиции в Алматы, в Казахстанском пресс-клубе состоялась его встреча с журналистами, где обсуждались итоги проделанной работы и планы на будущее.

Уильям рассказывал об опыте общения с  местными жителями-рыбаками, которые, конечно же, пытались ему помочь, накормить, подвезти. Однако экспедитор должен был соблюдать правила автономности похода и отказывался даже от воды. Во время экспедиции лицо норвежца обгорело и обветрилось до кровавых ран. Однако, вопреки всему, он был в замечательном расположении духа, так как достиг своей заветной цели.

На фото: Магжан Сагимбаев и Уильям Бихолт.

В планах у Уильяма пересечь Балхаш в летнее время, но уже на паруснике с Запада на Восток, в соответствии с розой ветров.

Также Казахстанская природа его интересует горными массивами. Он хотел бы произвести восхождение на пик Хан Тенгри.

Представители Казахского географического общества выразили свое воодушевление по поводу будущих проектов и развития туризма в Казахстане в целом. Экспедиции, вроде господина Бихолта способствует продвижению Казахстана на международном уровне и могут служить импульсом для продвижения озера Балхаш как объекта туризма и формирования необходимой инфраструктуры в его пределах.

В качестве примера можно взять тот же Байкал, который за счет ежегодного потока эко - и этнотуристов развивает весь регион.

– В Казахстане есть места не хуже, просто нужно рекламировать и развивать их. Для нашей страны экстремальный туризм и активный отдых имеют большой потенциал - говорит Магжан Сагимбаев.

#спорт #туризм #природа Казахстана #экстрим

Похожие материалы

Партнёры