Апгрейд отрасли

Как Акмолинская область раскрывает свой туристический потенциал

Развитие туризма - одно из важнейших направлений экономики Казахстана. Особое место на туристической карте страны занимает Акмолинская область, со своей уникальной флорой и фауной. По данным управления туризма региона в 2017 году курорт Бурабай посетили более миллиона отдыхающих, и эта цифра далеко не предел. К 2023 году турпоток хотят довести до 3 миллионов. Как область будет достигать этих целей читайте в репортаже El.kz.

Придорожный сервис.

В этом году в Акмолинской области поставили шесть павильонов придорожного сервиса или как их еще называют KazWay. Два из них находятся в курорте Бурабай, и четыре на трассе, ведущей из Астаны.

Павильон – это островок комфорта для путников, здесь есть все необходимое: буфет, телевизор, туалет и Wi-Fi.

KazWay – республиканский проект, точно такие же пункты скоро появятся в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Стоимость одного павильона 21 миллион тенге.

О новом лыжном трамплине.

«Наша трасса уникальная и соответствует всем требованиям. У нас были спортсмены из России и Украины, они опробовали трассу и дали очень высокую оценку», - рассказывает Алмаз Кекубаев, заместитель директора центра олимпийской подготовки.

Лыжный комплекс «Бурабай» в Щучинске, имеет свой медицинский центр, это означает что спортсмены после тренировок и соревнований могут здесь же пройти обследование и восстановиться. Возможности гостиницы комплекса позволяют одновременно разместить 200 спортсменов, а возможности спортивных залов, трассы гораздо шире.

В спорткомплексе помимо зимних видов спорта таких как лыжи и биатлон, могут тренироваться и представители летних видов, а именно пловцы и ватерполисты, здесь есть бассейн, соответствующий всем международным требованиям.

Тренажерные зал на территории комплекса оборудованы под разные виды спорта, отдельно для биатлонистов и лыжников. Участники национальной сборной по зимним видам спорта уже проводили здесь тренировки.

«На трамплине можно проводить соревнования международного уровня. В общем комплекс готов принять мировые первенства по лыжным гонкам, биатлону, и прыжкам на лыжах с трамплина. В июне к нам приезжали представители международных ассоциаций по прыжкам на лыжах с трамплина, среди них был директор континентального кубка. Эти эксперты дали высокую оценку трамплину и инфраструктуре вокруг него. Уже в марте мы планируем провести континентальный кубок по прыжкам с трамплина. У нас уже был проведен летний чемпионат Азии по биатлону, который был очень успешным. В начале сентября проведем чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Мы постараемся сделать так чтобы этот объект стал одним из ведущих в мире», - отмечает Алмаз Кекубаев.

Трамплин многофункционален, амфитеатр комплекса позволяет проводить даже концерты, он вмещает до 12 тысяч болельщиков.

Этот спортивный объект считается всесезонным, подобных сооружений нет в СНГ, здесь можно тренироваться круглый год. Кстати, на трамплине уже установлен рекорд по летним прыжкам, во время соревнований лыжник прыгнул на расстояние 156 метров.

Об инфраструктуре курортной зоны Бурабай.

В этом году центр посёлка Бурабай преобразился - появилась пешеходная зона, новый сквер, строится мечеть, открытие которой намечено на сентябрь.

«На территории 14 гектаров запланировано создание большой прогулочной зоны, с ресторанами, кафе, магазинами, гостиницами и жилыми домами. Здесь же будет построен дворец культуры. Это одни из крупных объектов, которые скоро появятся в Бурабае», - отмечает аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

По словам главы региона, скоро в Бурабае построят аквапарк и оздоровительные центры. На озере Щучье, рядом с отелем «Rixos Borovoe» будет возведен коттеджный городок, строительство которого уже началось. Обустраиваются автокемпинги, в этом году их было создано два, что очень удобно для туристов приезжающих в Бурабай на личном транспорте.

Для улучшения качества сервиса в Акмолинской области увеличили количество сертифицированных отелей в пять раз, сегодня их 22.

«Хочу подчеркнуть, что улучшение качества сервиса и снижение цены за услуги достигается только за счет хорошей конкуренции. Когда у отеля есть определённое количество звезд, турист, бронируя его знает, что он будет там обеспечен всем необходимым. Даже с точки зрения туристической науки отели имеющий звёздность – больше привлекают туристов и соответственно больше зарабатывают. Но естественно отель получивший такой статус должен соответствовать ему», - говорит Малик Мурзалин.

По словам руководителя региона, важный показатель в туристической отрасли области - участие бизнеса. Предприниматели впервые за долгие годы начали инвестировать большие деньги в развитие туризма в Бурабае, а именно в строительство отелей и санаториев.   

«В реконструкцию санатория «Щучинский» инвестировано более 1 миллиарда тенге. В этом году мы договорись с инвесторами, и они еще на 400 миллионов увеличат финансирование. Этот санаторий не реконструировался с 70-х годов. Мы с бизнесменами договорились так: они инвестирую в реконструкцию, мы инвестируем в инфраструктуру, чтобы туристы могли по нормальной дороге доехать до этого санатория. То есть это обоюдовыгодный процесс. Отмечу, что введен в эксплуатацию оздоровительный комплекс «Архей» на озере Щучье на сумму четыреста миллионов тенге, заканчивается строительство гостиничного комплекса в урочище «Голубой залив». Начата реконструкция и строительство нового корпуса санатория «Жеке батыр» стоимостью полтора миллиарда тенге и крытого аквапарка в поселке Бурабай».

По словам акима Акмолинской области туроператоры региона разработали туристические маршруты по историческим и сакральным местам, которые охватывают разные районы. Сейчас утверждены восемь таких маршрутов.

В области работает туристский информационный центр «Visit Aqmola», который проводит различные туры с участием более сотни отечественных туроператоров.

Для привлечения в курорт Бурабай большего количества туристов, а также круглогодичной загрузки зоны отдыха, действует концепция «Four seasons», которая включает различные культурные и спортивные мероприятия. По плану этой концепции в этом году будет проведено 14 якорных и 30 событийных мероприятий.

Развиваются в Акмолинской области и проекты по программе цифровизации Казахстана. Уже введен новый трёхъязычный интернет-ресурс о туризме региона. Этот сайт синхронизирован с электронным информационным киоском, который расположен в визит-центре. Кстати такие киоски стоят в аэропорту и железнодорожном вокзале Астаны и Кокшетау.

По словам Малика Мурзалина скоро будет запущенно мобильное приложение для гаджетов с возможностью считывания QR-кода с туристических объектов. В будущем такие киоски будут размещать в приграничных регионах с Россией.

Также активно работает единый сall-центр: 8 (708) 801-00-00, позвонив по которому можно узнать все об отелях, гостиницах, санаториях Бурабая.

В области развивается эко и этнотуризм. Так рядом с курортом Бурабай открыт этноаул, который пользуется большим интересом у иностранных туристов.

Скоро в поселке будет построена велосипедная дорожка протяженностью 21 километр, а также пешеходная дорожка такой же длинны.

Для комфорта туристов на территории курортной зоны поставили бесплатные биотуалеты, точно такие же стоят в Астане на водно-зеленом бульваре.

Оздоровительный туризм.

Отдельное важное направление – развитие оздоровительного туризма в регионе. Малик Мурзалин отмечает, что сейчас в области расположены 45 санаторно-курортных учреждений.  

«Климатические условия позволяют развивать в любом районе нашей области услуги реабилитации. Как вы знаете медицинский кластер есть в Астане, а мы очень плотно работает со столицей. Очень высокотехнологичные операции проводятся в Астане, и реабилитацию этих пациентов можно проводить как в действующих, так и в новых санаториях нашего курорта. К тому же у нас есть вода «Кулагер-Бурабай», которую мы совместно разработали с «Кокшетауминводы». Институтом питания уже доказано что эта вода лечебная, она оказывает положительное влияние на организм по десяти нозологиям. Еще одно направление по которому мы работаем, это радоновая вода, в санатории «Окжетпес» ее уже многие годы используют и по его примеру нужно эту воду в других санаториях применять. Также недалеко от Бурабая есть подтвержденные запасы лечебной грязи, в этом направлении нам тоже надо работать»

Аким добавил, что в этом году в Акмолинской области заметно увеличился поток туристов из Китая и Индии, а также Европы.

Краеведческий Музей.

В музее Бурабая воссоздан кабинет известного русского ученого естествоиспытателя Владимира Вернадского, которые был эвакуирован сюда во время войны.

Письмо благодарности ученого президиуму Верховного Совета Казахской ССР также хранится в музее.

Музей «Ботай-Бурабай»

В этом году по проекту «Духовные святыни Казахстана» произведена реконструкция Ботайской культуры. Как известно Казахстан является одним из главных центров одомашнивания лошади на планете.

У подножья горы «Жеке батыр» был создан музей Ботайской культуры, поселение ранних коневодов Евразии. Главная цель создания этого музея привлечение туристов и сохранение исторического наследия древней степной цивилизации.  По мнению ученых именно тогда 6 тысяч лет назад была заложена основа казахской культуры.

«Уникальность этого объекта «Ботай-Бурабай» в том, что это первый музей под открытым небом в Казахстане и мире посвященный именно Ботайской культуре. Как известно впервые лошадь была одомашнена на территории Северного Казахстана 6 тысяч лет назад. Жилища расположены в форме тумара, если на него с верху посмотреть. Идея заключается в том, что каждый казах имеет свой тумар, так и этот музей считается своеобразным амулетом местности Бурабай.

Все жилища выполнены в натуральную величину диаметром 8-10 метров. Всего жилищ – семь, это у казахов сакральная цифра. Отмечу что это не фантазии архитекторов или строителей, это все сделано на основе реальных археологических раскопок. Нашим научным консультантом был известный ученый, профессор археологии Зайберт Виктор Федорович. Он контролировал каждый этап создания этого комплекса, - рассказывает Куаныш Шакшаков, директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея. - Здесь представлены: входное жилище, основное жилище, комната вождя, кумысхана и ритуальная комната шамана. Этим мы хотели показать, что 6 тысяч лет назад главным был вождь в племени, у которого в свою очередь был духовный наставник"

Базой для домов стали котлованы метровой глубины. Вверху возведен бревенчатый купол, который забит травой и мхом, покрыт шкурами, а верх заделан глиной и дерном. Все жилища соединены между собой подземными ходами.

«В керамических изделиях с раскопок были обнаружены молекулы кумыса. Представьте, что по прошествии 6 тысяч лет они сохранились. Это из-за того, что для кумыса всегда использовалась одна и та же посуда, которая настолько напиталась этим напитком, что ученым не составило особого труда его идентифицировать», - рассказывает Сакен Каиржанов, научный сотрудник и экскурсовод музея «Ботай-Бурабай»

По словам Сакена Каиржанова первый этап - обучение лошади и одомашнивание занял две тысячи лет, а это практически весь каменный век.

Автор фото: Чингиз Майсеит

#Бурабай #туризм #Акмолинская область

Похожие материалы