Кандастар Ассамблея

Вакиль Набиев: Сейчас модно вспоминать детство без интернета

19.02.2021 1165

Интервью с молодым политиком, меценатом Вакилем Набиевым

Сегодняшний наш герой – один из ярких представителей курдского этноса Казахстана, молодой политик, который зажегся на политическом Олимпе страны буквально 11 января текущего года - молодой депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VII созыва, предприниматель, меценат Вакиль Набиев. 

Вакиль Гусейнович уже давно принимает самое активное участие в общественно-политической жизни страны, с тех давних студенческих лет, проводя самую различную культурно-массовую работу среди сверстников в духе казахстанского патриотизма, в частности в вопросах укрепления общественного согласия, изучения государственного языка, пропаганды политики Президента РК.

В свое время вступив в ряды Ассоциации «Барбанг» дослужился до вице-президента и председателя Алматинского филиала Ассоциации курдов. Не раз отстаивал интересы населения «южной столицы» в составе Общественного Совета города Алматы.

Вакиль Набиев известен также тем, что стал одним из соучредителей республиканской молодежной организации «Жарасым» при АНК. По сей день как социально ответственный меценат оказывает всестороннюю поддержку всевозможным молодежным проектам и благотворительную поддержку нуждающимся. 


Ассамблея – мое предназначение 

- Вы шестой год являетесь членом Ассамблеи народа Казахстана. Расскажите, как пришли в Ассамблею?

- Думаю, это всегда было моим предназначением. Даже за долгие годы до вступления в ряды членов АНК, я вел работу по укреплению межэтнического согласия в стране, по развитию казахстанской молодежи, своего этноса. В 2014 году мы с коллегами приложили большие усилия для создания Республиканской молодежной организации «Жарасым» при АНК. Был заместителем председателя в этой организации. Именно тогда я пришел в Ассамблею. Стараюсь как можно больше уделить внимания для развития молодёжи, воспитания нового поколения и по сей день.


- Что для вас значит АНК?

- Ассамблея народа Казахстана – это уникальный институт, изменивший ход истории в Республики Казахстан, позволив сосуществовать более 100 этносам в одном полиэтническом обществе. За тридцать лет руководством республики, при прямой поддержке Первого Президента Н. А. Назарбаева, удалось создать республику, которая включает в себя многообразие культур, социально-экономическое и правовое равенство всех этносов в Казахстане. Самой же Ассамблее пошел 26 год, и за это время, она заняла особое место в жизни каждого казахстанца.


- Являясь членом Общественного Совета города Алматы, в разрешении каких вопросов вы принимали активное участие?

- Общественный Совет Алматы стал для меня еще одним хорошим опытом в работе благосостояния жителей. Я начал работать в нем с самого его создания, это - март 2016 года. С того же года они начали работу по всей Республике, целью которых является выражением мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам.

Вместе с коллегами я работал над повышением эффективности, прозрачности и доступности деятельности государственных структур. Мы занимались реализацией гражданских инициатив, которые направлены на защиту интересов общества. Укрепление доверия граждан к работе госструктур, органов местного самоуправления, обеспечение обратной связи общества и государства также являлось нашей приоритетной задачей.


- Каково было ваше место в обществе курдов «Барбанг»?

- Для меня «Барбанг» — это целая жизнь. В этой среде я четко понимаю свой потенциал и свое место. Проходя через множество проектов, я приобрел навыки менеджера, которые помогают мне в повседневной жизни. То есть, это школа освоения разных профессий, которые приспособлены под реалии сегодняшнего времени нашей страны.

Я начинал работать в Ассоциации рядовым членом, потом возглавлял молодежное крыло, сегодня являюсь вице-президентом. Стал настоящим примером преемственности поколений, получил большой опыт работы с обществом, за что благодарен Президенту Ассоциация «Барбанг Князю Ибрагимовичу и своим коллегам по центру.


- 2020 год, Год крысы выдался для всего человечества сложным в связи с пандемией коронавируса. Как вы провели этот Год, какой урок извлекли для себя?

- Да действительно, 2020 год из-за пандемии был очень сложным для всего мирового сообщества. Больше времени проводил с семьей. Параллельно занимался благотворительной деятельностью. Как член Попечительского Совета Ассоциации выпускников детских домов Казахстана помогали всем, кто нуждался в мощи. Так, во время пандемии вместе с волонтёрами РМД АНК «Жаңғыру Жолы» по городу Алматы раздали более 10 тысяч одноразовых медицинских масок. В рамках республиканской акции Bizbirgemiz сформировали 500 продуктовых пакетов и оказали помощь социально уязвимым категориям граждан. Это многодетные семьи, одинокие пожилые люди, граждане с ограниченными возможностями. Помогли провести газ в многоквартирный дом по ул. Булкушева 3б, Жетысуского района, там жили 6 семей без тепла около 30- лет, топили углем. В трех квартирах живут пенсионеры, в остальных семьях с маленькими детьми. На регулярной основе посещаем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Еще раз убедился в том, что, объединившись и протягивая руку помощи согражданам, возможно преодолеть любые трудности.


- У вас была личная встреча с Первым Президентом? Расскажите об этом и чувствах, которые вас охватили?

- Встречи с Первым Президентом, это одни из самых ярких и волнительных ожиданий, которые у меня были. Нурсултан Абишевич обладает особой аурой, энергетикой, он пример трудолюбия и целеустремленности. Встречи с ним - всегда большое событие. Потому что, смотря на него, вспоминая его историю жизненного пути, вдохновляешься на работу. Елбасы всем продемонстрировал, чего можно достигнуть благодаря неустанному труду и высокой дисциплине.


- Вас называют молодым политиком, который пришел в большую политику. Расскажите, чем будете заниматься в Мажилисе. У вас есть программа, которую намерены воплощать в жизнь?

- Депутаты нижней палаты имеют возможность охватить общественно-политический, социальный спектр, экономические интересы общества в наиболее полном объеме. Работу Мажилиса Парламента отличает многополярность мнений, демократичность и более тщательный анализ всех законопроектов. Очень много обсуждений законопроектов.


Также следует отметить, что стало больше законопроектов, инициированных самими депутатами. Как член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса буду заниматься законотворческой деятельностью. Также планирую укреплять курс по омоложению состава во всех структурах, который задал Президент, всячески поддерживать молодежь, ее инициативы, так как сам являюсь представителем молодежи. Молодежь смотрит на многое по-новому. Это могут быть решения вопросов с привлечением современных методов и инструментов. При этом будет произведена хорошая работа по преемственности поколений. Молодые кадры, работая в тандеме со старшим поколением, смогут освоить бесценный опыт, наработанный годами их предшественниками. 


Истоки

- Где вы родились, расскажите о своей семье, детских годах, друзьях, окружений, которое повлияло на ваше развитие и становление как личность?

- Мы - курдская семья, депортированная в 1937 году в Казахстан. В 1960 годы родители переехали в соседний Кыргызстан в город Ош. Уже здесь, 1 августа 1982 года родился я. В нашей дружной семье три брата, родители с малых лет прививали нам такие качества как труд и стремление покорять новые высоты. Я считаю, что это дало нам невероятную силу и сплоченность для реализации всех наших идей и планов в самостоятельной жизни. Отец наш Гусейн Набиев работал в органах внутренних дел, мать Гулибохан Набиева - домохозяйка. В то время все родственники по материнской линии жили в Казахстане, семья решила обратно вернуться в Алматы в 1989 году.


За годы учебы и работы успел создать крепкую и дружную семью. У меня три сына - Шамиль, Гусейн и Эльнар, жена - Фидана Набиева.

Старшее поколение держит молодежь на строгом контроле и занимается ее воспитанием, прививают с раннего детства любовь к Родине, вселяют патриотический дух, уважение к старшим, помогают изучать язык и культуру страны, гражданами которой они являются.


- Расскажите о ваших школьных годах?

- Мое детство — самая лучшая и беззаботная пора, полная увлечении и всякого рода приключении. А школьные годы — самое ценное время. Это и новые друзья, новое мировоззрение. Как можно больше играли и учились, с нетерпением ждали прихода родителей. Как только они приходили домой, сразу же бежали на улицу к друзьям, купались на озере, делились новыми впечатлениями. Сейчас ведь модно вспоминать насыщенное детство без интернета. Вот таким оно у меня и прошло. Поистине настоящее детство без внедрения в мою жизнь каких-либо напичканных новых технологии.


- Кем мечтали стать, на кого равнялись, ваши идеалы, какие мечты сбылись, а что остается до сих пор несбыточной?

- Нравилось и хотелось стать много кем. Сначала я хотел быть доктором, меня вдохновил игрушечный набор, подаренный родителями. А теперь я могу стать лишь доктором политических наук…

В любой сфере человеческой деятельности существуют свои идеалы. Лично для меня идеалом служит яркий запоминающийся образ, переполненный положительными качествами. Это образ человека, достигшего своих целей самостоятельно, который не стоит на месте и постоянно развивается. Я убежден, что все или почти все мечты исполняются, если конечно они не за гранью чего-то фантастического. Я стараюсь всегда реализовать свои мечты в конкретные цели.


- Как бы вы себя вкратце охарактеризовали?

- Основным моим качеством является честность, благородство и верность принципам, а также лояльность к недостаткам других людей. По крайне мере, таким видят меня родственники, друзья и коллеги, все говорю с их слов. А вообще, если верить гороскопу, Собаки внимательные и добрые, верные, благоразумные и осмотрительные. Мы расшибемся, но сделаем все для своих близких.


Студенчество 

- Вы активно принимали участие в жизни своего вуза? Расскажите о ярких моментах, которые остались у вас в памяти и возвращают постоянно в те далекие студенческие годы?

- Мои студенческие годы были не менее насыщенными. Они полны неповторимых моментов, ярких впечатлений. Не остается времени порой на личную жизнь, общественная жизнь целиком заглатывает тебя. Участвуешь в университетской жизни. Но не забываешь и про учебу. Студенчество это и постоянное знакомство с интересными людьми. Именно в годы учебы в стенах вуза ты познаешь по-настоящему жизнь, осваиваешь свою будущую профессию, получаешь все необходимые навыки для работы.


- Вы с отличием закончили бакалавриат и магистратуру, сейчас учитесь в докторантуре. Вы человек науки?

- Я целеустремлённый и очень любознательный. Учиться, познавать что-то новое, совершенствовать свои знания никогда не поздно. Даже существует на этот счет много народных мудростей. К примеру «Век живи, век учись». Мне нравится сам процесс обучения. Много читаю, прикладываю максимум усилий, а получить за это академическую степень, является еще одним стимулом осваивать новые знания. В гуманитарной области сегодня что-то новое сказать трудно. Но, если ты любишь свой предмет, компетентен в своей сфере, всегда можно найти то, что интересно, актуально.


- Какие книги читаете. Что бы еще прочитали и что посоветуете подрастающему поколению?

- Абсолютно бесспорно, что знание — сила. Порой жизнь нас заставляет подстраиваться под определенные жизненные обстоятельства. Порой справиться с ними нам помогают лишь жизненный богатый опыт, полученные навыки и знания. Даже несмотря на то обстоятельство, что в нашу жизнь активно вошли самые передовые цифровые технологии, никто не может умолить достоинств печатных изданий, в том числе книги.

Со временем действительно напряженно… Какой-то настольной книги, которую я постоянно перечитываю, у меня нет. Мне близки произведения Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова.


 О личном…

- У вас есть настоящий друг, который находится рядом с вами на протяжении всей вашей жизни?

- Есть три истинные ценности, которые неизменными остаются во все времена – дружба, вера любовь. Как часто мы слышим пословицы «Настоящий друг — это величайшее сокровище». «Верный друг познается в беде». Но ведь перестали задумываться над их истинным значением.

По-моему, настоящая дружба - уверенность в человеке, который не оставит тебя никогда в беде и не предаст тебя в трудную минуту. Вот это для меня является самым главным. Слава Богу, у меня есть настоящие друзья, с которыми я постоянно поддерживаю связь. Кстати, некоторые из них даже являются моими коллегами.


- Работу и отдых совмещаете или четко разделяете?

- Если вы занимаете ответственную должность или слишком заняты развитием своей карьеры, вам необходимо найти баланс между работой и семейной жизнью. Создавая распорядок дня, надо позаботиться о том, чтобы сохранить связь с семьей. Мы вместе придумываем занятия, которые позволяют нам проводить время вместе. На первый взгляд они могут показаться непрактичными или хлопотными, но польза от них неоценима. Например, я просыпаюсь немного раньше, чем обычно, чтобы выпить чашку кофе или чай вместе с семьей. Также стараюсь ужинать всей семьей каждый день.

- Любите путешествовать?

Путешествие – всегда попытка открыть что-то новое и интересное лично для себя, а также новые встречи с совершенно новыми людьми. Ты открываешь для себя новые города и знакомишься новыми достопримечательностями. Путешествие – это еще и общение, и уединение с природой. Я люблю фотографировать красивые пейзажи. У каждого из нас разного рода увлечения и пристрастия. Исходя из этого каждый формирует свой индивидуальный вид путешествия. Одно можно сказать с полной уверенностью, путешествие – это всегда что-то яркое и незабываемое.


Мне очень редко удается путешествовать. Но всегда, когда это получается сделать, стараюсь быть всегда вместе с семьей. Люблю путешествия по Казахстану. Взгляните, сколько у нас красивых мест. Природа нашей страны уникальна, я призываю всех познакомится с ней поближе и по-новому открыть для себя Казахстан. Во-первых, вы больше узнаете о своей родине, так как все наши туристические локации имеют свою историю создания. Во-вторых, вы поддержите отечественный туризм, в этом есть большой смысл.

- Какую музыку слушаете?

- Определенного жанра в музыке, которого я придерживаюсь, нет. По-моему, надо просто брать и слушать. Это все очень сугубо индивидуально. Но есть вечная классика. Например, известный всем Бах, Моцарт. Я отдаю предпочтение спокойной классической музыке. Ведь именно классическая музыка восстанавливает нарушенный баланс внутри человека, гармонию, производительность труда становится выше.

- Ваше хобби?

- Считаю, что хобби также может приносить большую пользу. Поэтому чтение художественной и научной литературы, пожалуй, наилучший способ развития интеллекта и получения знаний. В современном мире найти интересующую литературу не составляет труда. Я люблю ходьбу, поскольку именно она позволяет размышлять, думать, любоваться окружающим миром.


- Какое место в вашей жизни занимает спорт?

- Однозначно сказать сложно. Но неоспоримо, что спорт помогает быть здоровым, быть всегда в тонусе, бодрит. Активное увлечение спортом способствует обновлению клеток, поскольку насыщает мозг кислородом.

В свое время увлекался разными видами спорта. В юности начинал с секции бокса, сейчас занимаюсь плаванием, волейболом, катаюсь на коньках, кардио-тренировки провожу.


- Ваши вредные привычки, от которых избавились и от которых не можете до сих пор отказаться?

- Я не курю, не пью спиртное. Я не соблюдаю режим сна. В основном каждый день ложусь в разное время, чаще всего очень поздно. Это плохо сказывается на качестве сна. Стараюсь найти подходящий мне режим и придерживаться его.

И еще. Можно ли это назвать привычкой, но я часто доверяюсь людям, а они подводят. Ошибаюсь в людях и разочаровываюсь в итоге получается.


- Как вы относитесь к кулинарии. Ваше любимое блюдо? Сами готовите? Что любите пить?

- В современном сумасшедшем ритме жизни, к сожалению, мы все больше отдаляемся от домашней кухни и все больше появляется пристрастия к питанию вне дома, быстрому перекусу. Может, это и не оправданно в некоторых случаях, но, по-моему, это разобщает людей. Совместная готовка еды дома сплачивает семью. Мы не так много времени проводим всей семьей. С утра разбегаемся кто куда и встречаемся только вечером в кругу семьи.

Сам не повар, но люблю все блюда, приготовленные моей мамой, так как она очень вкусно готовит. Люблю пить разные фреши, замечательный бодрящий напиток, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами.


- О чем сильно в жизни сожалеете?

- Я стараюсь ни о чём не жалеть, потому что не могу повернуть время вспять и всё исправить. А тогда я мог наверняка знать последствия своих действий, как по мне, жалеть о чём-либо - пустая трата времени, предпочитаю принимать, анализировать и, не повторяясь, идти дальше.

- Редакция портала El.kz от чистого сердца поздравляет Вас с избранием в депутаты Мажилиса Параламента РК и желает здоровья крепкого и успехов в осуществлении всех намеченных планов.

- В завершение нашей встречи также со своей стороны хотел поблагодарить редакцию вашего портала за такое интересное интервью, всем читателям пожелать удачи во всех начинаниях. Не смотря на трудное время, вызванное пандемией коронавируса, казахстанцы показали сплоченность, которая достигнута благодаря единству и согласию. Это - наше главное богатство, которое мы всегда будем беречь.

- Спасибо

Похожие материалы