Лента новостей

О влиянии книг и мультипликационных фильмов рассказали молодые писатели столицы

О влиянии книг и мультипликационных фильмов рассказали молодые писатели столицы
30.04.2022 16:21 4554

Какое значение и влияние в современном мире имеют мультипликационные фильмы и книги в воспитании детей выясняли молодые писатели книг «Недетский контент» и «Күйекөбелектер шаһары» об этом они рассказали корреспонденту El.kz

Идея написания книги «Недетский контент» из разряда «Не для всех» пришла к Елизавете Геттингер, Борису Зыкову не сразу. Они просто собирали легенды, “анимационные заговоры” которыми была окружена российская и зарубежная мультипликация. Ознакомиться с электронной книгой авторов можно на платформе «ЛитРес». 

«Когда материала накопилось на целую книгу, мы начали последовательно оформлять его в совокупности с некоторыми конструктивными выводами, присущими критической литературе.

Будучи молодой семьей, мы уже активно планируем воспитание наших будущих детей и потихоньку подбираем для этого поучительные мультипликационные фильмы. Не все ТВ-шоу, которые нынче навязываются различными телеканалами и стриминговыми сервисами, мы порекомендовали бы к просмотру детям. Здесь, стоит упомянуть на первый взгляд качественные продукты, но с дюже недетской моралью, что пагубно сказываются на воспитании подрастающего поколения», - говорит соавтор книги Елизавета Геттингер.


О влиянии книг и мультипликационных фильмов рассказали молодые писатели столицы

В книге, авторы последовательно описали вопиющие факты подсознательного растления неокрепших умов подрастающего поколения через различный мультипликационный контент, с целью явить изнанку того, что наши дети считывают ежедневно с экранов мониторов и телевизоров.

Авторы считают, что мультфильмы сильно влияют на детское сознание.

«Благодаря яркой картинке, ярким персонажам, многие сцены из мультфильмов запечатлеваются детьми очень чётко. Все дети любят мультики, а в наше время, с помощью современных технологий, их популярность значительно возросла. Искусству мультипликации подвластно практически всё, что доступно человеческой фантазии и может быть выражено визуально. Мультфильмы чаще используются взрослыми, как главное средство занять ребенка на некоторое время и носят они исключительно развлекательный характер», - рассказывает соавтор книги Борис Зыков. 

О влиянии книг и мультипликационных фильмов рассказали молодые писатели столицы

По мнению авторов в былые времена воспитанием детей занимались строго проверенные люди - бабушки. Рассказывали детям сказки, читали им книги. Но вот сегодня родители переложили эту важную миссию – воспитание своего ребенка на людей посторонних.

«Родители позволяют детям смотреть неизвестные мультфильмы, неизвестных авторов, которых сами предположим, не смотрели и ничего не знают о целях и смыслах, заложенных в эти мультфильмы. Мультфильм, сказка, или же просто картинка — это то, что формирует в детской головке модель окружающего мира и всего того, на что он будет ориентирован всю жизнь», - отмечает Елизавета.

В ходе своего исследования данной темы авторы пришли к выводу, что практически в каждой семье мультипликация и телешоу для детей стали воспитателем ребёнка. Ребенок уже с пеленок попадает под влияние экранных наставников.

«Зачастую в результате бесконтрольного просмотра мультфильмов, ребёнок неосознанно начинает подражать экранным схемам поведения, причём порой с неприкрытым агрессивным уклоном. Конечно, существуют такие семьи, в которых родители оберегают свое чадо не только от мультфильмов современных, но и в принципе от телеэкрана и гаджетов. В какой-то степени это и правильно. Но мы считаем, что просто нужно тщательней подходить к выбору детского контента, ведь даже на первый взгляд, безобидная мультипликация может нести в себе разрушительный эффект для детской психики. Разумеется, хорошие мультфильмы тоже существуют, но их очень мало. Выбор качественных по содержанию мультфильмов для воспитания вашего ребенка, гарантируют вам «впитывание» ребенком правильных ценностей», - подчеркивают авторы.

Они считают, что выход из сложившейся ситуации, несомненно, есть. Киносеансы с дошколятами должны проводиться в присутствии родителей и быть ограничены по времени (один-два часа в день максимум). Спорные вопросы, поднимаемые в мультфильмах, требуют незамедлительного пояснения и конструктивного обоснования (в особенности, когда в ходе наблюдаемого зрелища замечается активный интерес или даже недоумение ребёнка).

«Из-за огромного количества ежегодно-выпускаемого мультипликационного контента, на каждый процент качественно произведенной продукции приходится десять процентов некачественной. И по нашему мнению, выходом из сложившейся ситуации является контроль и своевременные пояснения со стороны родителей всего, что смотрят их дети вплоть до совершеннолетия», - говорит Борис Зыков.

Казахстанская мультипликация отличается от всей прочей, прежде всего национальным колоритом, объединяя в себе современное творчество и историю. На взгляд авторов, сейчас мало чего снимают исключительно для детей. Они сетуют, что в советское время были хорошие поучительные детские фильмы, сегодня их очень не хватает, как и хороших детских книг.

Зауре Туреханова, детский писатель

В 2019 году прошел первый столичный казахстанский «KITAP FEST-2019» она увидела красивые журналы, и среди них республиканский детский журнал «Айтшы әжетай», где главный редактором на тот момент была Сандугаш Нурканова.

«Сейчас, их журнал к сожалению, уже не выходит. Редактор спросила есть ли у меня какой-нибудь контент для журнала. У меня, как раз к этому времени возникла идея написать о Моли, которые живут в большом городе Шифоньере. Эта идея из детства. я вспомнила о том, как каждый год моя бабушка вынимала вещи из своего шифоньера, сундуков, проветривала их. Для меня это все было, как какое-то сокровище. Я всегда ходила за бабушкой хвостиком, чтобы посмотреть, что же она вынимает из тех сундуков, шифоньеров и шкафов. И всегда получала, какие-нибудь интересные подарочки, какие-то хорошие материалы-лоскутки, из которых можно было делать платья для кукол и прочие вещи», - вспоминает Зауре.

Она спрашивала у бабушки почему и зачем она проветривает вещи, ведь это такой большой труд.

«Бабушка мне говорила, что надо проветривать и отчищать их, так как среди вещей могут завестись моли. С тех пор я запомнила про моли, про этих вредителей. Сейчас есть международный тренд все, что страшное и неприятное делать таким понятным, более близким человеку, чтобы не возникало страхов, препятствий в детском сознании. И я решила использовать тему вредителей – моли, каких-то насекомых и создать интересную историю про этот мир моли, которая проживает в большом городе Шифоньере, так позже мне и пришла идея создать книгу «Күйекөбелектер шаһары» (Моль-Сити)», - рассказывает автор.

О влиянии книг и мультипликационных фильмов рассказали молодые писатели столицы 

Зауре считает, что книги имеют огромное значение и влияние в развитии ребенка, в пополнении его словарного запаса, возможности развития памяти, эмоционального интеллекта.

«Когда читаешь книги мозг работает таким образом, что получает какие-то эмоции, как например сопереживание, либо какие-то негативные эмоции, или наоборот положительные и все это питает наш мозг, этим самым он развивается. Своего рода пир для ума, потому что развиваются тактильные, зрительные ощущения, нейроны мозга начинают работать, когда ты читаешь и представляешь это у себя, как говорится во «внутреннем кинотеатре»», - говорит Зауре.

Автор считает, что, когда ребенок читает у него, возникают мысли, ассоциации, какие-то идеи, тем самым повышается и развивается уровень его знаний, интеллекта, он становится более начитанным, умным, способным запоминать, использовать полученную информацию.

«Необходимо не просто читать, это должно быть такое интерактивное чтение вслух, когда ты обсуждаешь прочитанное и ребенок может сделать пересказ, того, что он прочитал. Это все влияет на детское развитие и сознание. Очень важен контент детской книги, чему она учит. Например: добру, дружбе, добрососедству, наукам, развивает какие-то интересы в какой-то области. Это все важно для детского развития», - отмечает писатель.

Что касается важности книг и мультфильмов, автор считает, что книги полезнее для ребенка.

«Любой фильм, мультфильм основывается на письменном контенте, а это значит на книгах или оригинальных, адаптированных сценариях. Соответственно, что первичнее - это письмо. С помощью письма передается основная мысль, знания человечества. Я считаю, что книги полезнее и лучше для развития ребенка, чем мультфильмы. Книги развивают ребенка не только интеллектуально, но и эмоционально. Потому что развивается внутренний кинотеатр ребенка. А когда вы смотрите мультфильм, фильм, то есть готовый контент — это отображение идеи, мысли одного человека, либо одной команды. Развлекательный контент – мультфильмы, больше нацелены на то, чтобы занять время ребенка, дать родителям решить какие-то свои дела. Конечно, ребенку интересны движущиеся картинки, эмоции, какие-то смешные приколы, так как современный мир основан на клиповом мышлении. И у детей развивается именно клиповое мышление, нежели чем письменное мышление. Я считаю, что это одна из опасных тенденций, когда знания получают просто из какого-то видео контента, готового материала. Он не запоминается, быстро забывается, не развивает интеллектуальные способности, это просто развлекательный материал. Один из инструментов популяризации возможно какого-нибудь письменного контента», - говорит писатель Зауре Туреханова.

 Автор отмечает, такую тенденцию в мире, что книги пишутся с мультфильмов.

«Если возьмем все современные голливудские мультфильмы, у них у каждого есть своя книга, которая была написана по мотивам мультфильма. Здесь идет от обратного, сначала мультфильм становится популярным, а потом выпускается книга. В России есть суперпопулярный мультсериал «Фиксики», сценаристка этого мультсериала написала книги, которые говорят продались баснословным тиражом, точно не знаю, вроде тираж до 750 тысяч. Такое даже писателям классических книг и во сне не снилось. Сейчас такое время», - подчеркивает Зауре.

 Писатель говорит, что казахстанская детская литература находится в зачаточном состоянии. Исторически так сложилось, что в Казахстане больше всего была развита драматургия.

«Драматургия – это самый главный жанр казахстанской литературы, а другие жанры особо так не развивались и детям у нас известны только классические писатели и поэты Кадыр Мырзалиев, Музафар Алимбаев и другие. А что касается современного состояния казахской детской литературы, то можно сказать книги современных детских писателей стали выходить относительно недавно и большой всплеск новой волны они получили в год детской литературы, когда были выделены средства на то, чтобы выпустить книги современных молодых детских авторов», - рассказывает Зауре.

 О развитие детской литературе и молодых авторах она отмечает, что они развиваются постепенно.

«В последнее время стали выпускаться хорошие детские книги. Среди них могу сказать, что с 2014 года начала Зира Наурызбаева, с Лилей Калаус. Они выпустили книгу «Бату и золотая чаша» сейчас это целый цикл, огромная серия приключений. Я написала в 2014 году «Амина в стране номадов», но издательство смогло выпустить книгу только в 2018 году, когда у меня появилось какое-то имя, до этого они выпускали мои другие книги. Кроме того, я написала для подростков урбан-фэнтази «Айша и невидимые соседи» с которой победила в 2017 году в литературной премии «Алтын тобылғы». Но до сих пор я не могу выпустить эту книгу ни на казахском, ни на русском языке, предлагала издательствам, но они все тянут и тянут», - говорит Зауре.

 Среди знаменитых детских писателей автор упомянула о Рустеме Сауытбай, написавшем книгу «Шоко әлем», скоро будет трилогия, недавно вышедшие книги Серикбол Хасана «Әкесінің қызы», Толымбека Абдрайыма «Алаубұға аулаған күн», Сауле Досжан «Ауылдан шыққан миллионер».

«Сейчас я вижу, постепенно, что эта сфера начинает оживляться, писатели начинают что-то выпускать, пошло какое-то движение. Что касается российского и английского рынка — это огромный рынок, с большим количеством читателей, покупателей, потребителей контента. Особенно Англия имеет древние, давние корни детской литературы начиная с середины 18 века, поэтому здесь даже сравнивать не приходится с казахстанской детской литературой», - сетует она.

 О том, что детским писателем быть трудно, автор знает не понаслышке.

«Детским писателем быть сложно, также как и во всем мире. Он тоже человек и ему необходимо зарабатывать на жизнь, есть ежедневные расходы, на семью, даже на то, чтобы выпустить авторскую книгу, за свой счет. Во всем мире просто огромная конкуренция особенно на англоязычном рынке, потребителей много и в тоже время среди миллионов книг, которые ежегодно издаются как-то выделиться, продвинуть свою книгу или свое творчество бывает крайне тяжело, поэтому существуют различные конкурсы. Где можно поучаствовать, показать, рассказать о себе. Эта же схема, она сработала и в Казахстане, я участвовала в 2014 году в конкурсе «Алтын қалам» со своей книгой «Амина Туран в стране номадов», она привлекла внимание издательства «Алматы кітап». Они предложили мне сотрудничество, пригласили с ними работать, создавать новые книги», - рассказывает Зауре Туреханова.

В результате по приглашению «Алматы кітап» издательство выпустило две книги автора.

«Это книги для детей, книги-путеводители по городам Алматы вышла в 2016 году и Астане в 2017 году. Это один из классических примеров, который работает за рубежом», - подчеркивает Зауре.

Плюсы профессии писателя Зауре Туреханова видит в том, что есть возможность развивать свое творчество, общаться со своими читателями, испытываешь радость, когда выходит авторская книга, возможность перевода на другие языки, можно путешествовать, ездить в книжный тур, но самое важное, что можно передать свою главную мысль.

«Ты можешь юному читателю, решить какие-то проблемы, подарить ощущение счастья и добра, обучить через сюжет жизненным истинам. Минусов много. Каждый писатель помимо того, что пишет, занимается какой-то другой деятельностью. Ты разрываешься в двух направлениях, с одной стороны ты хочешь развивать творчество, а с другой стороны нужно зарабатывать на жизнь, владеть какими-то профессиями, работами. Минусы связаны с заработком. Если бы писателей приглашали куда-то и платили им за каждое выступление, как это делается за рубежом, даже онлайн, например тоже Россотрудничество мне заплатили, попросили сделать мастер-класс, встречу с детьми. В Казахстане такого нет, все хотят бесплатно, чтобы вы пришли и для галочки провели мероприятие. При этом забывается, что писателю необходимо время подготовиться, а некоторые хотят, чтобы вы плод вашего труда дарили, то есть получить бесплатно. Это абсолютно неправильное мышление, сейчас не Советский союз, где писателям оплачиваются баснословные гонорары, их книги выпускаются миллионными тиражами. Это рыночная экономика, а в рыночной экономике необходимо понимать, что писатель создает продукт, и этот продукт он продает, а не раздаривает, необходимо уважать и оплачивать его труд, только тогда у нас в Казахстане будет развиваться литература», - считает Зауре.

Влияние мультипликационных фильмов и книг в воспитании детей играют немаловажную роль, но все зависит от того, на что родители будут направлять внимание своего чада, будут ли они сами беседовать с детьми об интересующих их темах, ведь младшие всегда учатся у старших и перенимают их опыт. Правильно выбранный контент влияет не только на жизнь ребенка, но и взрослого.

Фото предоставлено фотографом Аскаром Сериковым и авторами книг

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!