Кандастар Ассамблея

Бердвотчеры открыли сезон на Алаколе

29.06.2021 606
Что значит наблюдать за птицами

«Бердвотчинг» – некогда малоизвестное слово теперь особенно популярно на Алаколе. Заниматься бердвотчингом значит наблюдать за птицами совсем как на фестивале «Крылья Алаколя», открывшемся на минувшей неделе.

Бердвотчеры (дословно птицезоры) наблюдают не ради научных открытий, а для получения удовольствия от коллекционирования встреч с птицами. Фестиваль «Крылья Алаколя» проходит уже в девятый раз. В этом году он посвящен памяти бердвочера Аскара Исабекова, ушедшего из жизни этой весной на 54 году жизни.

Под открытым небом организаторы устроили выставку-ярмарку «Птичий базар». Мастера прикладного искусства, дизайнеры Сева Демидов, Сергей Черкашин, Елена Шундик, Константин и Ильи Мордовец представили на ней свои авторские hand-made изделия, глюкофоны, ханги.

В программе фестиваля платная орнитологическая экскурсия на автомобилях по наблюдению за птицами; квадро-йога с Владом Югай на берегу Алаколя (в переводе «пёстрое озеро»), психологический тренинг Натальи Имтосими; мастер-класс по актёрскому мастерству от руководителя театра-студии «Дом культуры», режиссёра, актрисы Елены Набоковой.

- Бердвотчинг в Казахстане не так популярен, как в Европе и Америке, когда миллионы людей наблюдают за птицами, и это целая индустрия, которая приносит хороший доход государству. Люди покупают экипировку, путешествуют ради птиц в самые отдалённые уголки страны, чтобы что-то увидеть, но нам до этого очень далеко. Второй момент - у нас в сезон сложно попасть в какие-то места. В сезон у нас плохие переполненные поезда, а не в сезон, как показала практика, в мае на берега Алаколя вообще могут попасть только очень большие энтузиасты. Потому что это ограниченные поезда плюс плохие дороги, самолёты вне сезона не летают, только во время туристического сезона. Поэтому на наших майских фестивалях было не так много народу, как хотелось бы. Второй год мы проводим фестиваль поближе к сезону, чтобы участников было больше. Сейчас на базе, думаю 200 человек есть. Изначально идея была - увеличение туристического сезона, но даже сейчас вы замечаете, берега не напичканы народом. А в июле тут яблоку негде упасть. Сейчас просторно, но всё равно мы добились своей цели - сезон немного увеличился. Вторая наша задача – показать то, что нам нравится другим людям, поделиться тем, что нас восхищает, - говорит соорганизатор фестиваля Наталья Боровая.


Реликтовая чайка

На фестивале показали научно-популярный фильм «Острова белых птиц», снятый в 1979 году киностудией «Казахфильм». Это картина об учёных-орнитологах Академии наук Казахстана, которые ищут реликтовую чайку на острове Средний. По пути они встречают пернатых обитателей Алаколя: розового пеликана, черноголового хохотуна, ласточек, крачку-чегравую. Но именно реликтовая чайка стала символом Алаколя.

Реликтовая, то есть сохранившаяся с древнейших времён, так её назвал шведский зоолог Эйнар Лённберг по экземпляру, найденному им в 1931 г. в пустыне Гоби. Лённберг считал эту чайку подвидом черноголовой. Сорок лет спустя первооткрывателем реликтовой чайки на Алаколе был казахский орнитолог, кандидат биологических наук Эрнар Мухтарович Ауэзов (сын Мухтара Ауэзова), который выезжал на обследование островов озера Алаколь вместе с коллегами, занимался учётом и кольцеванием птиц, обнаружил гнездовую колонию реликтовой чайки и доказал самостоятельность её вида. Впоследствии Эрнар Ауэзов написал диссертацию «Биология реликтовой чайки и мероприятия по её охране».

Реликтовая чайка питается личинками комаров, растениями, мелкими рыбками. Гнездится она колониями на маленьких островах больших озёр. В период с раннего мая до раннего июля реликтовая чайка откладывает яйца. Ранее на озере Алаколь было много рыбы, сейчас там много комаров-звонцов. Они безобидны для человека, и очень полезны для реликтовой чайки.

Светлана Алейникова из г. Алматы, журналист казахстанского информационного портала трэвел-журнал «Veters.kz» рассказывает:

«Приезжаем сюда сами наблюдать птиц, поделиться с детьми, людьми культурой наблюдения за птицами. Многие едут сюда, чтобы увидеть реликтовую чайку, в Казахстане её больше нигде и не встретишь. Она тут гнездится, ведёт оседлый образ жизни. Раньше всех птиц отлавливали, изготавливали из них чучела. Когда отловили, думали, что озёрная чайка – это подвид с буро-головой. Привезли её в Москву, выяснилось, что это не озёрная, а реликтовая чайк. Так открылся новый вид».


Светлана отмечает, что в сравнении с прошлыми годами в этом году птиц заметно меньше.

- Все знали, что реликтовая чайка на Алаколе есть, но хороших фотографий, фото-подтверждений было мало, потому что никто не приезжал и не фотографировал. Впервые мы приехали сюда в 2013 году, и пригласили группу бёрдвотчиров, среди них был Аскар Исабеков. Главная цель - увидеть реликтовую чайку. Мы поехали на чёрную косу на Алаколе искать птицу и там смогли сделать хорошие снимки, - говорит Светлана Алейникова.

Пеликан

Пеликан – еще одна достопримечательность Алаколя. Их можно увидеть в мае. Наблюдать лучше перед рассветом, в это время пеликаны наиболее активны. Когда температура воздуха повышается, они прячутся в камыши, стараются уплыть подальше; не любят жару.


- У нас в Красной книге оба вида пеликанов: и кудрявый, и розовый. Однажды весной нашли молодого пеликана со сломанным крылом. Он отбился от стаи и несколько лет жил на базе. Зимой его держали в каком-то гараже. Тяжело содержать такую птицу, кормить свежей рыбой. Увы, он потом не смог улететь никуда, привык к людям и остался года на три. Его пытались выпустить, но он возвращался назад к людям. Улетел только когда окреп. По законодательству диких птиц нельзя держать в неволе, - говорит Наталья Боровая.

Потенциал фестиваля

Наблюдать за птицами приезжают семьями. Организаторы рассказывают, что дети участников фестиваля растут у них на глазах, но интереса к птицам не теряют. Основной поток гостей из Алматы и Восточного Казахстана. Приезжать из северных регионов тяжело и дорого.


- Приглашали орнитологов, но транспортная логистика совершенно неудобная. В позапрошлом году мы приглашали трёх орнитологов из Новосибирска, чтобы они проводили лекции. Мы им оплачивали дорогу, проживание, участвовали в экскурсиях, нам помогал акимат, мы всё оплачивали. Они сказали: «У вас очень интересно, но нам совершенно неудобно к вам ездить, всё совершенно не продуманно». Их больше всего интересовала реликтовая чайка. Всех остальных птиц можно посмотреть и в России. Ради одной птицы ехать с пересадками не каждый будет. Чтобы фестиваль стал международным, мы должны разбудить интерес внутри страны. Когда у нас будут тысячи бёрдвочеров, тогда и будет международный туризм. А если мы растрезвонили на весь мир и люди приезжают в Акши. А в Акши не то, что гида нет, они даже примитивного воробья не знают. Это, мягко говоря, плохо. Нужно воспитать интересующихся людей и чтобы они приезжали, а тут были гиды. Это как в Индии. У них есть гиды по бёрдвотчингу, туда ездят иностранцы. По птицам у нас на весь Казахстан человек 10 гидов, - говорит организатор фестиваля Наталья Боровая.

Организаторам помогает акимат Алматинской области, частные спонсоры, некоммерческие организации.

- Бёрдвотчинг – это фото-охота. Обычно за три дня фестиваля можно увидеть 70-80 видов птиц. А так в Алакольском заповеднике около 250 видов птиц. Мы должны зародить в детях любовь к орнитологии. Мир птиц задевает струны души, никакие гаджеты не заменят это настоящее. Можно в компании, можно наедине с собой с фотоаппаратом часами наблюдать за птицами. Это просто удивительный мир, которым ты наполняешься и хочется что-то делать в защиту птиц, потому что у них тоже много разных проблем. Где-то птицам нужно во время миграции останавливаться. Евреи засевают поля специально для журавлей, которые останавливаются там, а если фермеры терпят убытки, то им государство оплачивает, - говорит Наталья Боровая.


Участница фестиваля Евгения Глыбина  два года назад заинтересовалась фотоохотой, в рамках одного из проектов в России и после этого начала искать возможности бердвочинга в Казахстане.

- Я работник дошкольного образования работаю с детками. Надежды по фестивалю оправдались. Мы походили вдоль побережья, побывали на косе, наблюдали за птицами. Это совершенно незабываемая экскурсия, особенно заповедная часть Алаколя. Мы хорошо отдохнули, насладились красотой этих мест. Восхитило большое количество птиц. Они, конечно, всполошились, когда мы приблизились. Впечатлили большие птицы - пеликаны. Я не знаю, сколько птиц мы посмотрели, но вид завораживающий, просто невероятный. Вернусь в следующем году сюда обязательно, - поделилась Евгения Глыбина.

На второй день фестиваля, утром, прошла общая орнитологическая экскурсия по побережью. Отдыхающие смогли увидеть баклана, чаек, крачек, ходулочника, ласточек.

Кроме того, на фестивале прошла презентация проекта по книге «Возвращение Умай» Галии Утебековой. Гости фестиваля с детьми могли посмотреть видеопроекцию, прослушали одну из сказок.

Отдыхающие смогли насладиться космическим звучанием глюкофонов от Ильи Мордовца, обучились дыхательным практикам квадро-йоги с Владом Югайем. Прошла акция по очистке берегов Алаколя «Молдiр су». Была также проведена репетиция дефиле с Еленой Набоковой, Ольгой Зориной, Кристиной Зориной; для детей прошло чтение сказок и организован мини-спектакль.


Надо отметить, что за этот день погода поменялась, раз пять: было солнечно, начался дождь, затем тучи рассеялись, вышло солнце, спустя время начался шторм, тучи шли к озеру Алаколь со всех четырёх сторон с проливными дождями, в небе разразилась молния, полил сильный крупнокапельный дождь, озеро разволновалось не на шутку. Отдыхающие на косе озера Алаколь остались под дождём, к ним выехали сотрудники МЧС, так как на пароме по озеру невозможно было передвигаться.

Когда шторм закончился, подул тёплый ветер. Наша промокшая одежда мгновенно высохла. Небо посветлело, выглянуло солнце, и птицы стаями полетели к озеру ловить рыбу и насекомых. Поистине волшебное преображение! К вечеру снова начался штормовой ветер. Казалось, что он сорвёт крышу. К утру погода прояснилась.

Участники фестиваля прочли шуточную клятву, исполнили ритуал посвящения в бердвотчеры, получили призы. Не хотелось расставаться со всеми, но пришлось. Перед отъездом мы попрощались со штормующим озером Алаколь обещая ему вернуться на следующий год, чтобы отметить десятилетие фестиваля.

_________________________________________________________________________________________________

Виды птиц, обитающих на Алаколе: чибис, камнешарка, ходулочник, шилоклювка, черныш, травник, перевозчик, турухтан, кулик-воробей, чернозобик, бекас, кулик-сорока, средний кроночник, луговая и степная тиркушка, чёрноголовый хохотун, реликтовая чайка, озёрная чайка, чёрная крачка, белокрылая крачка, чайконосая крачка, саджа, сизый голубь, обыкновенная кукушка, ушастая сова, сизоворонка, обыкновенный зимородок, золотистая щурка, удод, береговая ласточка, деревенская ласточка, серый жаворонок, степной жаворонок, полевой конёк, жёлтая трясогузка, черноголовая трясогузка, горная трясогузка, белая трясогузка, маскированная трясогузка, туркестанский жулан, сорокопут, скворец, розовый скворец, галка, камышовка, славка-завирушка, пеночка-теньковка, зеленая пеночка, серая мухоловка, черноголовый чекан, обыкновенная каменка, каменка плясунья, красноспинная горихвостка, южный соловей, варакушка, усатая синица, князёк, воробей домовый, обыкновенный соловей, зяблик, обыкновенная зеленушка, обыкновенная чечевица, обыкновенная овсянка, белошапочная овсянка, горная овсянка, желчная овсянка.

 

фото: Виталий Исиков, Наталья Боровая, Кристина Зорина, Светлана Алейникова.

 

Похожие материалы