Лента новостей

Ночь в библиотеке

Костанайская областная библиотека устроила грандиозную библионочь
Ночь в библиотеке
26.04.2017 14:48 7768

В Костанае областная библиотека является домом не только для книг, но и для театралов, ученых и всех неравнодушных читателей.

Областная универсальная научная библиотека им. Толстого — это трехэтажное хранилище знаний. И уже третий год подряд библиотека открывает свои двери в 19:00 и приглашает каждого костанайца пройтись по трем этажам и найти для себя что-то интересное. Работает до последнего читателя. Первая библионочь прошла осенью 2015-го и была встречена на ура. В следующем году мероприятие решили проводить весной. И уже вторую весну костанайцы приходят в «толстовку», как называют билиотеку в народе, чтобы на один вечер проникнуться атмосферой всеобщего чтения. 

- Предыдущие два года наши Библионочи были похожи скорее на шоу. Этнокультурные объединения ставили танцевальные представления, фокусники удивляли зрителей ловкостью рук, а молодые художники устраивали мастер-классы по рисованию песком. А в этом году мы вернули библиотеке ее официальные функции — интеллектуально-просветительские, - говорит директор ОУНБ им.Толстого Дариха Дюсибаева.

Библионочь имеет скорее социальное значение. Очень много внимания уделено людям с ограниченными возможностями. Мы впервые пригласили своих коллег из специализированной библиотеки для незрячих. Их сотрудники показали нашим посетителям книги написанные языков Брайля. Пришли и сами молодые люди, которые пользуются услугами этой библиотеки.

И это действительно так. На втором этаже расположилась ярмарка. Один стол представлен членами ОО «Рауан». За прилавком — Лаура. Она говорит очень тихо, но вежливо и с благодарностью отвечает на все вопросы. Девушка передвигается с помощью коляски. 

- У нас сегодня помимо ярмарки проходит мастер-класс по рисованию крупами, - говорит руководитель ОО «Рауан» Айсулу Жумабаева. - Девчата сегодня принесли игрушки, украшения, аксессуары, которые сделали своими руками. Очень волновались перед выставкой-ярмаркой, но очень ждали. Все хотели принять участие. У нас много рукодельниц. Большинство из них ходит к нам на курсы кройки шитья, по окончанию которых мы помогаем им трудоустроиться.

Традицией костанайской Библионочи стали мастер-классы по каллиграфии. И если в предыдущие годы гостей библиотеки учили писать пером и чернилами, то в этом году каждому представилась возможность попрактиковаться в искусстве письма арабской вязью. 

Тем более, что учил их этому настоящий профессионал — наиб-имам городской мечети Бакберген Избасаров. Окончив учебу в духовном университете в Египте, он был направлен на работу в Костанай. На предложение библиотеки откликнулся с радостью. Внимательно следил за каждым учеником, объяснял непонятное. По словам Бакбергена, научиться арабской вязи может каждый, нужно только приложить усилия. И может быть, после этого мастер-класса, кто-нибудь захочет овладеть новым языком. 

В Библионочь читателям открывают двери тех помещений, куда в обычные дни вход запрещен. Это фонды библиотеки, расположенные на цокольном этаже. 

- Площадь нашего книгохранения — почти тысяча квадратных метров на двух цокольных этажах, - говорит библиотекарь Светлана Кабиева. - Для освещения этой территории нам необходима почти тысяча лампочек. Каждый квартал мы меняем по 850 лампочек.

Самое старое издание в нашем хранении — это Большая советская энциклопедия 1926-го года издания, а также подшивка областной газеты «Сталинский путь» за 1937 год. К нам приходят студенты-историки, исследователи и просто интересующие. Наша работа обычно не видна. А сегодня мы показываем всем посетителям, что библиотека — это целый отлаженный механизм. Читатель заказывает в читальном зале издание, к нам поступает заявка, мы ищем ее по каталогу и отправляем наверх.

Толстовка — это не только абонемент, читальный зал. Это также гостиная, в которой проходят встречи творческой интеллигенции. Это американский уголок, с бесплатными курсами английского. Компьютерный кабинет с интернетом для читателей. Кроме того, в библиотеке есть активно использующийся актовый зал. 

Шесть лет назад в Костанае появился театр импровизации «На весу». Ребята начали практиковать редкий вид искусства — интуитивные представления. Заранее прописанного сценария в таких спектаклях не бывает. Зритель заказывает любую сценку — артист импровизирует на месте. Чтобы быть готовыми к этому, актерам  требуется постоянная практика по сценическому искусству. Навстречу ребятам пошла именно Толстовка. Библиотека предоставила свой актовый зал для занятий. И театр стал делать определенные успехи. И даже ставить экспериментальные постановки. Например, моноспектакль Павла Мозгольда «Жизнь в шарфе». Павел — руководитель и идейный вдохновитель театра. И естественно, коллектив не мог не принять участие в мероприятии родной библиотеки. 

- У нас сейчас будет чистая импровизация. Зрители будут вытягивать эмоцию на бумажке, задавать ее нам, а мы будет разыгрывать. И так от эмоции к эмоции, - рассказал Павел перед представлением, - А вообще, мы в ближайшее время готовим новую премьеру. Это будет сюрприз.

Какой будет четвертая Библионочь пока никто не знает. Но то, что она будет точно, нас заверили с уверенностью. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!