Кандастар Ассамблея

Черноголовый хохотун Аскар Исабеков

22.07.2021 510

Аскар Исабеков был орнитологом-любителем, а еще фотографом, математиком. Как любовь к творчеству и природе может сочетаться с прекрасными математическими, аналитическими способностями в одном человеке? – первое, что приходит на ум, когда читаешь его биографию.

Он родился 23 января 1967 года в городе Алма-Ате. Отец – Исабеков Асылхан был химиком в институте «КазМеханоОбр», мать – Жаскенова Раиса - юрист, работала в Институте философии и права.

Аскар был единственным сыном, трудолюбивым, разносторонним и добросовестным. Увлекался с детства миром животных, географией, искусством и фотоискусством; учился в школе №5 г. Алма-Аты на отлично, посещал секцию плавания, попал в Олимпийский резерв, получил третий разряд по плаванию в стиле «брасс». В 6 классе перешёл в спец-класс 120-й школы. Аскар - активный участник школьных олимпиад; обладал выдающимися природными способностями и исключительной памятью. В 1979 г. поехал в пионерский лагерь «Артек», был награждён дипломом III степени в первенстве лагеря по шахматам, победил в эстафете «Знай страну Советов».

Решив, что не хочет быть профессиональным спортсменом, Аскар поступил в Республиканскую физико-математическую школу-интернат города Алматы, окончив её в 1984 году с золотой медалью. Молодость Аскар провёл в Москве, учился в Высшей школе КГБ СССР. К 1991 дослужился до звания старшего лейтенанта третьего класса. Позже Аскар Исабеков работал в компаниях «Уральск Интел», «ИнСпе», «Казатомпром», «ТаланКомбайны», «ТОО «Good».

Со своей женой Анар он воспитал троих детей: Ануара, Алишера, Айдара.

Веб-сайт birds.kz

Своё увлечение животным миром Аскар пронёс через всю жизнь. В 2005 году, при поддержке друзей Владлена Карасева и Рауфа Байрашева он положил начало веб-сайту birds.kz. Он хотел, чтобы жители постсоветского пространства узнали о бердвотчинге и увлеклись наблюдением за птицами так, же, как и он сам. И у него получилось. Сайт стал основой для формирования целой системы сайтов, объединив тысячи увлечённых орнитологов и бёрдвотчеров Казахстана, Сибири, Синьцзяна, Кыргызстана, Украины, Европейской территории России, Дальнего Востока России, Индии, Кералы.



Теперь это - банк фотографического материала, научных каталогов фаунистических данных, созданный при поддержке бердвочера Олега Белялова. Сайт стал также площадкой для обсуждения насущных проблем орнитологии, школой для начинающих любителей в определении птиц и наблюдении за ними.

Сайт «Птицы Казахстана» стал еще и платформой для расширения площадки любителей птиц из разных стран, одной из самых популярных платформ в мире среди людей, интересующихся птицами. Кроме того, Аскар Исабеков принял участие в создании атласа гнездящихся птиц Европы, в котором благодаря ему представлена западная часть Казахстана.

Черноголовый хохотун

Аскар в шутку называл сам себя «черноголовым хохотуном». Он любил давать близким безобидные шутливые «птичьи» прозвища. Никто не обижался, скорее наоборот. Своей страстью к наблюдению за птицами Аскар заражал всех.

Черноголовый хохотун – одна из самых красивых чаек в мире. Русское название не совсем точно характеризует ее. Эта птица считается самой молчаливой. Черноголовые хохотуны любят вести обособленный образ жизни, вдали от шума и суеты, и, возможно поэтому, их численность очень мала.



Асар Исабеков, несомненно, был творческим человеком. В любой момент, в любой местности он мог устроить познавательную лекцию о птицах и окружающей природе. Энциклопедические знания, харизма позволяли ему завладевать вниманием людей мгновенно. Все, кто знали его, говорят о невероятных способностях Аскара запоминать большие объемы информации до мельчайших подробностей. От того его рассказы были полны деталей, интересных выводов, запоминающихся иллюстраций и несли бесконечную любовь к родной природе, восхищение ее богатством, мудростью и великолепием. Он никогда не кичился своими знаниями и опытом, в нем никогда не было ни тени высокомерия или зазнайства, - эти качества противоречили его природе. Люди тянулись к нему, подобно тому, как ветви деревьев, стремятся к свету. Он отдавал им всего себя, все, что получал от наблюдения за птицами – самыми прекрасными и свободными на земле.

В 2021 году вышла книга «Аскар Исабеков Черноголовый Хохотун», посвящённая его памяти. В ней представлены фотографии птиц, живописные пейзажи Казахстана, портретные снимки семьи Аскара Исабекова, воспоминания близких, слова соболезнования друзей и коллег.

_________________________________________________________________________________________________

- Аскар был из тех избранных, кому был дан редкостный дар – увлекать людей желанием жить – творить души! – пишет автора сайта «Птицы Сибири» Александр Немежиков. - Аскар открыл мне другой, не городской, нестоличный Казахстан и это, пожалуй, было для меня едва ли не более важным, чем великое многообразие птиц, которых мы наблюдали. Я почти всегда привозил с собой плохую погоду. Но бёрдинг всё равно и всегда был замечательным. Потому что на самом деле бёрдвотчинг это не про птиц. Это про нас, про людей. Наблюдая за ними, мы понимаем что-то важное про самих себя.

_________________________________________________________________________________________________

- В этих поездках я был счастлив. И я уверен, что счастливы были все, с кем Аскар ходил в горы, ездил по пустыням, возил на свой любимый бесконечно разнообразный Сорбулак, - вспоминает Кирилл Танаев из книги «Аскар Исабеков Черноголовый Хохотун».

_________________________________________________________________________________________________

- Он один из немногих у кого были мысли….настоящие мысли, глобальные. Его блог опередил время. Может быть он и сам опередил время….Он умел «читать людей», находить подход… со всеми – большими и маленькими людьми, простыми и сложными, - из воспоминаний близкого друг детства Владлена Карасёва.

_________________________________________________________________________________________________

Осознавал ли Аскар, создавая первый сайт – birds.kz, во что в итоге выльется его затея. …но уверен…- это лучший сайт о птицах в мире….самым важным представляется то, что появилось целое сообщество единомышленников. …Империя Аскара Исабекова…Созданное Аскаром пространство привлекательно…здесь может участвовать как начинающий … любитель…, так и профессиональный орнитолог, находящий тут важные факты для своих научных изысканий, - пишет Олег Белялов на сайте birds.kz.

_________________________________________________________________________________________________

Благодаря Аскару Исабекову, немало людей стали его последователями, любителями наблюдения за птицами. Его сайт и сейчас продолжает пополняться новыми снимками бёрдтвотчеров – птицезоров со всего мира. Кто-то, купив бинокль и определитель птиц, превратил хобби в смысл жизни, кто-то привел ребенка к реке и рассказал о том, как птицы строят гнезда и заботятся о птенцах, кто-то сделал уникальные снимки птиц в небе и вдохновил ими тысячи сограждан. Это значит, что больше людей стало задумываться о сохранении биоразнообразия нашего мира, больше людей будут охранять природу от безразличия, потребительства и уничтожения. Все больше людей будут ценить ее так, как это делал Аскар Исабеков, и его великое дело будет жить вечно.



Справка: Черноголовый хохотун занесён в Красную книгу Казахстана, России. Птица гнездится на озёрах, водоёмах южной половины Казахстана, к северу до устья Кушума в Волжско-Уральском междуречье, междуречья Утвы и Илека, озера Жарколь и Жаман (Наурзумский заповедник), озера Тенгиз, Малыбай, Карсор в Павлодарской области и Алакольской котловины. В пролётах встречается на горных озерах Южного Алтая. Зимует на юге Мангышлака и Каспийском море.

Место обитания - от Крыма и Азовского моря к востоку до Монголии, по берегам Каспия и восточной части Средиземного моря и на островах озера Чаны. Туловище птицы белого цвета, блестяще-чёрная голова, крылья и спина пепельные. Маховые крылья белые, с чёрной полосой перед вершиной. Клюв оранжевый с чёрной перевязью возле конца. Масса тела 1-2,1 кг. Живёт колониями 30-100 пар.


Фото из открытых источников