Городище «Жайык» и таксайская принцесса

О сакральных местах Западно-Казахстанской области

В 2017 году в республике был презентован проект «100 общенациональных сакральных мест Казахстана». По поручению Президента страны была составлена так называемая карта сакральных мест, которые в будущем должны стать точками притяжения отечественных и иностранных туристов. От Западно-Казахстанской области в карту святынь были включены шесть объектов: комплекс курганов Таксай, городище «Жайык», историко-музейный комплекс «Бокей Ордасы», могилы Жумагазы-хазрет, Гумара Караша, а также музей Алаш-Орды в посёлке Жымпиты. Портал El.kz сделал обзор сакральных мест области, который может послужить отличным путеводителем, если вы решили отправиться в тур по западному региону нашей страны.

Древний Жайык – город времен Золотой Орды

Для любителей истории этот объект настоящая находка. Средневековое городище Жайык, - исторический предшественник города Уральска. В свое время город был важнейшим административным, военным и торговым центром на степном участке Шелкового пути, что документально доказано учеными. По предположению археологов расцвет города пришёлся на XIII-XV века. Он расположен примерно в 12 километрах от областного центра Западно-Казахстанской области.

На фото: раскопки древнего городища.

Жайык был открыт в начале 2000-х и с того времени является главным и самым известным историко-культурным достоянием региона. Городище раскинулось на площади семь гектаров, в него входят жилые строения (многокомнатные жилища), а также объекты, предназначенные для хозяйственных, производственных (мастерские, печные), и общественных нужд. В строительстве зданий города использовались квадратные жженные кирпичи, а в качестве облицовки применялась глазурованная керамическая плитка с орнаментами. Причем все строительные материалы создавались рядом, в мастерских города. Особо следует выделить средневековый хаммам или баню. Примечательно что это место общественного пользования было расположено в центральной части городища. Кроме того, в километре от города находилось древнее захоронение или некрополь с большими мавзолеями и ритуальными погребениями.

Городище Жайык позволяет пересмотреть историю появления города Уральск. По сути Жайык это протогород, который является прародителем современного Уральска. И об этом свидетельствуют найденные здесь артефакты.

Таксайские курганы и принцесса

Комплекс курганов Таксай расположен рядом с посёлком Долинное на территории Теректинского района. В ходе проведенных раскопок, археологами области были обнаружены пять курганных комплексов. По словам исследователей древности, они впервые столкнулись с подобной находкой, поэтому к исследованию были привлечены представители научных кругов Германии, Японии и России.

На фото: археологи во время раскопок кургана.

В первый комплекс Таксай входят 6 земляных насыпей. В других двух курганах были найдены усыпальницы сарматских воинов, датируемые II и IV веками нашей эры. В шестом комплексе было раскопано весьма редкое и любопытное захоронение. Благодаря тщательной экспертизе останков и убранства усыпальницы, археологи пришли к выводу что здесь была погребена очень влиятельная женщина-жрица кочевого сарматского народа. Ученые дали ей имя Алтын Ханшайым, что означает Золотая принцесса и это имя вполне оправдано. В погребении женщины было найдено множество золотых украшений, которые видимо покрывали облачение принцессы. Не смотря на то что ткань практически не сохранилась, археологам удалось воссоздать примерный вид одежды в которой была погребена таксайская принцесса.

Примечательно, что украшения принцессы были выполнены самыми разнообразными ювелирными методами, причем в очень высоком качестве, а также они несли индивидуальную смысловую нагрузку. Одежда таксайской жрицы состояла из головного убора в форме конуса, с нанесенными на него золотыми орнаментами животных, различных подвесок, бляшек символизирующих Солнце, плодородие и богатство, а также других золотых украшений с изображениями хищников.

На фото: восстановленное одеяение таксайской принцессы.

Тогда ученые центра истории и археологии области отмечали, что остроконечная шапка принцессы - это первый подобный элемент, который был найден как в Казахстане, так и в мире. А наличие у скифов и саков тиграхауда остроконечных головных уборов теперь получило реальное подтверждение. Ученые подчеркивали, что эта находка станет не только казахстанским, но и мировым историко-культурным достоянием.

Стоит отметить, что в прошлом году меценаты области построили мавзолей в честь таксайской принцессы. Теперь все желающие могут его посетить и увидеть, как выглядела Алтын Ханшайым.

Погребение Жумагазы хазрет

В семидесяти километрах от Уральска находится кладбище, которое знает каждый житель региона, в этом месте был погребен святой Жумагазы хазрет. Люди называли его Дадем ата, под этим именем он и был известен среди мусульман. Говорят, что молитвы, прочитанные здесь и обращенные к святому старцу, обязательно будут услышаны. О целительских способностях Дадем ата ходят легенды. Недалеко от могилы находится источник, вода которого, как говорят местные обладает целебными свойствами. Поэтому нередко здесь можно увидеть путников, набирающих воду.

На фото: мазар Жумагазы хазрета.

О Жумагазы хазрете имеется мало информации, известно, что он родился в конце 18 века и был из рода «тама», а также проходил обучение в Туркестане, в мечети Яссауи. При этом работы святого старца так и не дошли до наших дней. Ежедневно кладбище Жумагазы хазрет посещают сотни паломников, причем не только мусульман, чаще всего люди просят у святого здоровья для себя, своих родных и близких.  

Могила Гумара Караша

Гумар Караш легендарный казахский поэт, философ, мастер фольклора, общественный деятель, публицист, был приверженцем политических взглядов алашординцев. Гумар Караш родился в Западно-Казахстанской области в Жаныбекском районе. Могила поэта находится на территории Жаныбекского района, в Таловском сельском округе.

На фото: могила Гумара Караша.

Первое духовное образование получил в аульном медресе, в последующем проходил обучение в Уфе и Турции. В последующем он вошел в состав Духовного собрания мусульман Российской империи. Гумар Караш стоял у истоков создания таких важных казахских периодических изданий как газета «Қазақстан» и «Ұран». Свои критические статьи он публиковал в журнале «Шора», газете «Қазақ», и многих других авторитетных изданиях того времени. Кроме того, в своём ауле он долгое время работал учителем. Также Гумар Караш является автором двух больших сборников образцов казахского фольклора, которые были опубликованы в газете «Қазақстан».

На фото: Гумар Караш.

В 1921 году Гумар Караш был убит бандитами. До обретения Казахстаном независимости, советская власть объявила его одним из деятелей партии Алаш-Орда, в результате чего изучение трудов и творчества поэта в СССР было строго запрещено. После 1991 года богатое наследие Гумара Караша было возвращено казахскому народу. А сегодня его имя носит одна из школ области, а также улица в Уральске.

Музейный комплекс «Бокей Орда»

Свою историю музейный комплекс начинает с далекого 1962 года. Сперва он назывался Урдинский историко-революционный музей, а через несколько лет ему были присвоен статус государственного музея. В своей современной истории, а именно в начале 2000-х годов территория музея была значительно увеличена, и он стал именоваться Бокей-Ординским историко-музейным комплексом. В комплекс входит несколько зданий, которые, по сути, являются самостоятельными музеями, но при этом взаимодополняющими друг друга. Комплекс состоит из: Музея истории первой школы Казахстана, Музея истории Букеевской орды, Ханской оружейной палаты и мечети,  а также Музея Независимости.

На фото: музейный комплекс Бокей Ордасы.

На основе архивных документов и фотографий, учеными-краеведами были воссозданы здания того времени. Гостиная, столовая, здание педучилища, часть дворца хана Жангира и другие объекты. Например, в ханской оружейной палате все экспонаты имеют реальную ценность и являют собой творения мастеров ювелиров и оружейников. Здесь можно увидеть, ножи, клинки, упряжь, доспехи а также мебель и посуду 19 века.  

Сегодня музеи комплекса пользуются популярностью не только у казахстанских туристов, но и у иностранных.

Музей Алаш-Орды

В административном центре Сырымского района, поселке Жымпиты расположен музей-штаб Алаш-Орды. Село находится примерно в 135 километрах от города Уральска. Именно здесь в 1918 году было образовано Западное отделение Алаш-Орды, которое возглавил Халел Досмухамедов. В музее детально воссоздана атмосфера того периода.

На фото: музей Алаш-Орды пос. Жымпиты ЗКО.

Фотографии, мебель, документы и даже комната допросов словно машина времени переносят посетителей на век назад. Также в селе находится парк Алаш, на территории которого расположен мемориал деятелям движения Алаш-Орды.

#Сакральный Казахстан #туризм #история #ЗКО #Таксайская принцесса #Бокей Орда

Похожие материалы