Бозок – бренд под открытым небом

О туристическом потенициале музея-заповедника «Бозок»

В програмной статье Елбасы, Лидера нации Н. А. Назарбаева «Семь граней Великой степи», особое заначение уделяется пониманию и сохранению истории казахского народа. Одним из важных напрaвлений этого документа является создание в Казахстане музеев под открытм небом, где посетители смогут не только получить качественную информацию, но и погрузиться в те или иные исторические эпохи. В 2018 году рядом со столицей был начат грандиозный културно-исторический проект – сроительсвто уникального «Музея-заповедника «Бозоқ», который должен стать не только научным, историческим центром страны, но и местом привлекающим туристов со всего мира. El.kz пообщался с директором «Музея-заповедника «Бозоқ» Сауле Бурбаевой и узнал много интересного.

 

– Сауле Букихановна, расскажите подробнее о музее городища «Бозоқ». И какие проекты реализуются учреждением в области музейного дела в рамках государственных программ?

– Проект «Бозоқ» масштабный и по содержанию, и по значимости, и по объему своей реализации. В условиях глобального мира проблемы сохранения и укрепления национальной истории, национальной идентичности и создания условий для формирования целостной гражданской общности являются актуальными. В современных условиях данные вопросы решаются в плоскости развития современной культурной инфраструктуры. Одним из решений станет использование музеев как опорных центров развития культуры и науки, сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Только в сбалансированном сочетании научных исследований с ростом уровня культурных запросов и потребностей наших граждан возможно создание полноценного музея. Одним из таких проектов призван стать Республиканский музей-заповедник под открытым небом «Бозоқ». Ключевой объект историко-культурного музея-заповедника – археологический памятник «Бозоқ». Древнее городище представляет собой многослойный разновременный исторический памятник, обладающий высоким символическим потенциалом являясь отправной точкой в градостроительной оси – Аллеи «Мыңжылдық» столицы Казахстана.

Актуальность проекта не вызывает сомнений. В Казахстане по своей масштабности подобный проект реализуется впервые. Он призван обозначить преемственность истории и культуры нашей страны, ее вклада, как неотъемлемой части степной цивилизации, всаднической культуры в мировую сокровищницу истории. Сегодня назрела необходимость показать не только современный молодой процветающий город – Нур-Султан – географический центр Евразийского континента, но и его исторического предшественника – городище Бозоқ и все, что связано с историей Казахской степи – западной части Великой Дешт-и-Кыпчак.

На фото: Сауле Бурбаева.

История претворения проекта в реальность началась в конце прошлого столетия, когда по поручению Елбасы в 1998 году в результате обследования пойменной долины реки Есиль археологи во главе с известным ученым Кемалем Акишевым обнаружили на восточном берегу озера Бұзықты остатки городища, которое по названию близлежащего водоема получило название «Бозоқ». В 2005 году городище Бозоқ в соответствии с постановлением акимата столицы от 14 октября 2005 года было включено в Список памятников истории и культуры местного значения, а затем и республиканского значения уже в 2019 году. В 2006 году на базе археологического памятника «Бозоқ» в рамках Государственной программы «Мәдени Мұра» планировалось создание Национального природно-исторического парка. Знаменателен и тот факт, что в 2017 году археологический памятник «Бозоқ» вошел в общенациональный список сакральных объектов Казахстана.

В реализации проекта «Воссоздание древнего городища «Бозоқ» и археологического парка», 31 марта 2018 года было создано Республиканское государственное казенное предприятие «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозоқ». В рамках реализации основных положений программных статей Первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» была сформирована концепция создания архитектурного облика живого музея Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозоқ» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

– Какие задачи стоят перед «Историко-культурным музеем-заповедником «Бозоқ»?

Главные цели проекта конечно же воссоздание древнего городища «Бозоқ» и создание археологического парка на этой территории в который войдут пять поселений. Также ставятся задачи по популяризации историко-культурного наследия в рамках работы над культурно-туристическим кластером «Нур-Султан – сердце Евразии». Мы хотим провести

ребрендинг туристской дестинации «Бозоқ», что должно придать новый импульс в развитии потенциала нашей столицы как международного туристического бренда.

Этот проект предполагает наряду с реконструкцией древнего городища «Бозоқ» (VII-XV веков) создание археологического парка с 5 поселениями ботайцев, саков, гуннов, тюрков, Казахского ханства в соответствии с историческими периодами, учитывая тот факт, что при проведении археологических раскопок на территории памятника были обнаружены следы обживаний, поселений древности и средневековья. Международный форум ученых-археологов, приглашенных из стран ближнего и дальнего зарубежья в качестве экспертов, в 2004 году еще раз подтвердил открытие Кемаля Акишева о том, что во все исторические эпохи данная территория выбиралась степняками для постоянного и временного проживания. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок и найденные на них артефакты. 

На фото: раскопки городища Бозок.

– Что в себя включает археологический парк? И Какие периоды истории он охватывает?

Археологический парк представляет все значимые вехи в формировании всаднической культуры, степной цивилизации на территории Казахстана. История формирования всаднической культуры начинается с эпохи энеолита (Ботайская культура), отражающей технологический прорыв от эпохи камня к обработке меди – эпохе бронзы и заложившей основы всаднической культуры. Как мы знаем в эпоху бронзы и раннего периода раннего железного века – Андроновская культура и Сакский период, происходит, качественно новый уровень освоения пространства появляется колесный транспорт; в этот период была хорошо развита металлообработка и появился тот самый «звериный стиль» в одежде, украшениях оформлении убранства. В эту эпоху были созданы уникальные храмовые комплексы, шло развитие так называемой протоурбанизации, то есть активный рост древних городов. Также ученые отмечают очень высокий уровень земледелия с развитой ирригационной системой. Развитие мифологии, высокий уровень интеллектуальных традиций, наличие письменности, также свойственны для этого времени.

На фото: серебряный браслет найденный на раскопках городища. 

– Если остановиться подробнее на музее «Бозоқ», то что можно увидеть, посетив городище, и что должно особенно привлечь туристов?

Стоит отметить, что в городище будут размещены очень интересные для туристов объекты: каганская ставка, тюркский храм и всевозможные жилища. К тому же будет провидена реконструкция городских кварталов. За основу будут взяты древние столицы Казахского ханства: Сауран, Сыганак, Сарайчик и Туркестан. Важными составляющими музея-заповедника также станут: военно-спортивный комплекс с двумя левадами (участки земли с садом), центр семейного отдыха, аул ремесленников, биопарк (контактный зоопарк). Посетив музей-заповедник люди узнают важную информацию о создании Тюркского мира, ведь он связан с выдающимися культурными достижениями: возникновением Тенгрианства, развитием рунической письменности, очагов формирования тюркской науки (Отырар) и технологическим прогрессом: обработка железа, развитие военного искусства и вооружения и многим другим.  

– Помимо образовательного туризма, какие развлечения будут предусмотрены для посетителей парка?

– Коммерциализация проекта предполагает проведение фестивалей исторических реконструкций. Здесь будет расположена развлекательно-познавательная зона для детей и взрослых: квест-лабиринт, веревочный парк, полоса препятствий, стрельба из лука. Также будет организован прокат лошадей и центр обучения верховой езде. На территории парка раскинется восточный базар, мастерские ремесленников; будут тематические кафе, фуд-корт, чайхана, а также пирс с прокатом лодок, рыбалка, кемпинг и многое другое.

На территории музея предполагается две площадки для восточных базаров у северных и южных ворот. Восточный базар является своего рода живым фрагментом жизни средневекового города. На базаре будут продаваться аутентичные предметы быта, сувениры и прочее.

– На какой стадии находятся исследования городища Бозок и насколько хорошо сохранились артефакты, которые хранятся в его музее?

– Археологические раскопки на данной территории продолжаются. Огромную работу в этом направлении проводит Научно-исследовательский институт имени Кемаля Акишева при Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева. Для дальнейшего плодотворного сотрудничества заключен меморандум между музеем и университетом. Все артефакты, найденные археологами, находятся в университете, часть в музее-заповеднике «Бозоқ». Научные исследования продолжаются, так как территория древнего городища «Бозоқ» вызывает интерес научного сообщества. По мнению ученых, найденные раритеты свидетельствуют о постоянном и временном проживании здесь людей, в разные исторические периоды, начиная с эпохи энеолита и завершая периодом Казахского ханства.

На фото: коллектив сотрудников НИИ им. К. Акишева.

При работе над проектом, с какими научными организациями вы сотрудничаете и поддерживает ли музей связь с краеведами из регионов?

– В реализации проекта - «Воссоздание древнего городища «Бозоқ» и археологического парка», состоящего из пяти поселений ботайцев, саков, гуннов, тюрков, Казахского ханства, с целью научно-методического обеспечения музея-заповедника «Бозоқ» заключаются меморандумы с ведущими вузами Казахстана. (ЕНУ им. Гумилева, КазНУ имени аль-Фараби, институт истории и  т.д.). В рамках меморандумов проводятся разноформатные мероприятия, позволяющие составить целостное визуальное представление об этих поселениях, которые после реконструкции позволят  «погрузиться» в тот или иной исторический период.

С краеведами у нас осуществляется тесное сотрудничество в рамках проекта «Сакральный Казахстан». Разработаны инновационные проекты, которые будут реализованы в течение двух-трех лет. Актуальные проекты: «История эволюции материальной культуры на территории Казахстана в эпоху бронзового и раннего железного веков», «Историческая реконструкция городища и жилищ хуннов и гуннов Евразии», «Городские и культовые сооружения тюрков на территории Казахстана (опыт реконструкции)», «Столицы Казахского ханства». К реализации данных проектов будут привлечены и ученые, и краеведы, и научные сотрудники музеев.

– Как происходит повышение квалификации сотрудников музея «Бозоқ» и какие профессиональные требования вы к ним предъявляете?

Учитывая, что наше предприятие только организовано и ему нет и полугода, расскажу о наших планах.  Все сотрудники участвуют в реализации проекта, каждый из них должен обладать и организаторскими способностями, и научно-исследовательскими умениями и навыками, хорошо знать музейную деятельность. Совместно со службой управления персоналом будут составлены индивидуальные карты профессионального роста каждым сотрудником, где будут предусмотрены и обучение на курсах, участие в семиинарах, форумах, публикации в профессиональных журналах, поездки с целью изучения опыта и многое другое. Вообще вопросы менеджмента мы решаем на системной основе. В работе коллектива я стараюсь внедрить корпоративный стиль управления, привлечь к реализации проекта специалистов-профессионалов.

– С какими странами музей планирует установить тесные научные связи?

Мы планируем сотрудничать с музеями многих стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья, где есть аналогичный опыт создания музеев под открытым небом. Конечно же, это будут музеи Турции, России, Японии, Китая, США. Уже созданы рабочие группы как казахстанских, так и международных экспертов.

Какие книги по истории Казахстана вы бы рекомендовали к прочтению нашей молодежи?

– Сегодня много исторической литературы. В нашем обществе за годы Независимости страны особенно у молодежи возрос интерес к истории нашего государства и народа. Учитывая специфику нашего проекта можно порекомендовать для чтения следующую литературу: Артамонов М.И. Сокровища саков., Гумилев Л.Н. Древние тюрки. разные издания, Вайнберг Б.И., Левина Л.М. Чирикрабатская культура, Новации в музейном мире. Музей как коммуникационный протокол: Сб. науч. ст., Султанов Т.И. Рождение казахской государственности. История казахского ханства., Султанов Т.И. Золотая Орда. Государство Чингизидов в Евразийской степи., Султанов Т. И. Поднятые на белой кошме. Ханы казахских степей, Халид К. Тауарих хамса («Бес тарих»).

Как руководитель такого уникального музейного комплекса, какие цели задачи ставите перед собой?

– Конечно же,  главная наша цель - реализация самого проекта. Уверена, что если будут поддерживать данный проект, уникальный музей под открытым небом, находящийся на территории столицы Нур-Султан, он привлечет внимание туристов, гостей и жителей города. Я была в городе Туссон, штат Аризона, США, меня поразило, что в городе есть целый  исторический квартал. Жители города, а это специальные сотрудники, создают возможность погружения в историю. Мы посещали театр под открытым небом, по улицам ездят повозки с лошадьми, работают ремесленные лавки.

На фото: визуальное воссоздание древнего городища. 

Ежегодно в нашей столице проходят различные форумы, конференции. Практически, все иностранные участники официальных мероприятий выражают желание воочию познакомиться с культурой, обычаями и традициями нашего народа, историей. Музей «Бозоқ» смог бы выполнить эту миссию. Он будет работать круглогодично. У проекта есть и коммерческая сторона: планируется  работа мастеров-ремесленников, продажа сувениров, проведение фестивалей исторических реконструкций и так далее. Проект предполагает открытие рабочих мест. Прародитель столицы  Нур-Султан - древнее городище Бозоқ продемонстрирует всем приезжим гостям и просто посетителям продемонстрировать эволюцию в развитии строительства жилищ, вклада степной цивилизации в мировую (здесь будут раскрыты все семь граней Великой степи (и раннее развитие металлургии, и звериный стиль). Уникальный проект станет ярким подтверждением визуального представления нашей истории, для молодежи  и подрастающего поколения он будет местом, где можно не только послушать экскурсоводов и увидеть исторические поселения с бытом и культурой, но и самому поучаствовать в играх, состязаниях, обычаях, прикоснуться к ремесленному творчеству. Это будет музей, у которого есть большие возможности  в патриотическом   воспитании молодежи. Хочу отметить, что данный проект вызывает у всех интерес: научного сообщества, общественности. Важно теперь, от слов перейти к конкретным делам. Министерство культуры и спорта Казахстана оказывает огромную поддержку. Но для поэтапной, качественной  реализации проекта «Музея-заповедника «Бозок»  нужно своевременное финансирование.

В настоящее время государственным музеем-заповедником «Бозоқ» осуществляется научная систематизация и обобщение материалов по истории формирования всаднической культуры, возникшей и развивавшейся на просторах степного пояса Евразии. К проекту рамках заключенных меморандумов привлечены ведущие ученые вузов Казахстана. Все обозначенные Елбасы грани Великой степи найдут воплощение в данном проекте.

Стоит отметить что в этоми году была начата разработка фор-эскизного проекта и изготовление объемного макета археологического парка на территории городища Бозок.

#Бозок #история #Нур-Султан #Семь граней Великой степи

Похожие материалы

Партнёры