Лоскутное шитье вместо медитации

О том как построить бизнес на "пэчворке"

Далеко не всем и не сразу удается найти себя в том, что действительно по душе. Иногда на это уходят многие годы. Но результат стоит того, чтобы не сидеть на месте, а постоянно пробовать что-то новое, познавать неизвестное и самого себя. Порой обнаруживаешь в себе интерес к чему-то совершенно неожиданному и неординарному, о чем раньше и подумать не мог. Такой сюрприз преподнесла судьба Гульмире Уалихан, когда она уже состоялась как личность, стала мамой четверых детей и даже представить не могла, что когда-то будет заниматься «пэчворком» (лоскутным шитьем). О том, как из сакрального ремесла построить свой собственный достаточно успешный бизнес, рукодельница рассказала порталу El.kz.

Гульмира начала заниматься рукоделием, когда была беременна четвертым ребенком. На тот момент она работала бухгалтером, но однажды она поняла, что больше не хочет этим заниматься и надо пробовать себя в другом, осваивать новое. Новые идеи она искала в интернете. Женщина рассказывает, что даже в сети она предпочитает проводить время с пользой, а не просто просматривать юмористические ролики или интересоваться чужой личной жизнью в социальных сетях. Ей всегда нравилось, что люди умеют что-то делать своими руками, познавать возможности умной техники. Внимание Гульмиры в тот момент привлек пэчворк и рукодельница не считает это случайностью.

Пророчество мамы

- Когда я училась в седьмом классе мама купила электрическую швейную машинку Brother, - вспоминает Гульмира. - Нам детям тогда было очень интересно, и мы стали спрашивать, что это и для чего. А папа ругался, утверждая, что это бесполезная вещь. Но мама ответила «Гульмира, когда вырастет, будет шить и это будет её приданное». Откуда она тогда она могла это знать? Но действительно спустя почти 15 лет, когда я окончила школу и университет, вышла замуж, родила детей ее пророчество сбылось. Всё это время я возила с собой эту машинку: из квартиры в квартиру, из времянки во времянку, куда бы мы не переезжали с мужем. И однажды настал момент, когда я поняла, что хочу шить.

Гульмира рассказывает, что мама научила их всему с детства. Всю жизнь она работала библиотекарем. Так как жили они в деревне, у местных жителей круг интересов был достаточно узкий, да и пойти особо было некуда. Приходилось самим организовывать свой досуг. Эту миссию мама Гульмиры брала на себя. Каждые выходные она проводила мероприятия для разных возрастных категорий –  детей, взрослых и бабушек. Это были танцевальные, вокальные выступления, где каждый мог показать свои способности, конкурс на пересказ книг, выразительное чтение. Победителям обязательно вручали сладкие призы. Вся деревня с удовольствием приходила на эти мероприятия. Девочки особенно любили конкурс Барби. К нему они сами должны были сшить красивое платье для своих кукол. Однако Гульмира всегда побеждала в этом конкурсе, но вовсе не потому, что организатором была ее мама, а потом, что уже тогда в она любила шить и у нее это хорошо получалось.

- Для мамы не было чужих детей, - вспоминает Гульмира. - Она и детей из неблагополучных семей старалась всегда привлекать к участию в своих мероприятиях, чтобы прививать им важные человеческие качества. Она была очень неравнодушным человеком и переживала за каждого ребенка, как за своего.

Сейчас ее дочь старается быть во всем на нее похожей и во многом берет с нее пример. А именно, преподает для детей бесплатные курсы, организует мероприятия по нравственному воспитанию, старается быть полезной для общества и научить этому других. Гульмира считает, что каждый человек должен стремиться быть полезным не только для своей семьи, но и в целом для народа, для государства, причем абсолютно бескорыстно. Только тогда, по ее мнению, наше общество можно считать здоровым и успешным. 

С юных лет она отличалась трудолюбием и целеустремленностью. И эти черты характера помогли ей добиться успеха не только в своем деле. Рукодельница отмечает, что именно мама заложила в ней все необходимые качества, чтобы она стала тем, кем является сейчас. Она научила ее творчески мыслить и не сдаваться даже в самых сложных жизненных ситуациях.

Пэчворк как источник жизненной энергии

Сама Гульмира считает, что у каждого человека в жизни случаются периоды энергетического истощения. Человек будто энергетически высыхает и лучше всего эту энергию восполняет именно рукоделие. Так произошло и с ней. За помощью она обратилась к российским мастерам по пэчворку. Обучалась дистанционно. Отправляла им фотографии своих готовых изделий, а они критиковали их и говорили, над чем стоит поработать и что исправить.  Так методом проб и ошибок Гульмира Уалихан набиралась опыта у зарубежных наставников, тратя большие деньги на американский хлопок, пока не добилась нужного результата.

Профессионалы делят пэчворк на несколько направлений. Вообще пэчворк – это работа с лоскутками. Некоторые специализируются именно на геометрическом пэчворке, кому-то нравится крупный, пэчворк в стиле модерн, японцы, к примеру, предпочитают очень мелкий пэчворк, именно этим направлением сейчас увлеклась Гульмира. Ее ученицы в шутку называют его «пинцетным пэчворком». Есть женщины, которые любят шить орнаменты. А кому-то нравится стежка, это уже называется квилтинг. То есть берется простое белое полотно, и на нем на машинке выстегивается красивый узор. Гульмира владеет всеми этими техниками и учит этому на своих курсах.

О достижениях

Рукодельница участвовала в конкурсе «Шебер», который был организован Союзом ремесленников Казахстана. В нем она заняла первое место, как лучший преподаватель-ремесленник года в республике. Работы ее воспитанниц очень понравились жюри, однако было отмечено, что это не казахский, а больше европейский стиль.

Тогда Гульмира занялась поиском образцов национального казахского шитья в музеях. Но именно пэчворк найти практически не удалось. Поэтому она фотографировала тканные ковры сырмак, раскладывала графический дизайн и воплощала это в пэчворке. Таким образом она создала свой определенный стиль. Женщина занимается подбором цвета и блоков именно в казахском стиле, чтобы это было действительно возрождением национального орнамента, а не копирование европейских образцов.

В мастерской Гульмиры Уалихан шьют подушки, торкорпе (длинные корпешки, на которых сидят за столом), детские одеяла, большие лоскутные одеяла, огромные покрывала, сумки, косметички, подставки под горячее, прихватки, сувенирную продукцию – все, что можно сделать из текстиля.

- Наибольшей популярностью пользуется то, что я сошью своими руками, - говорит Гульмира. -  У меня есть клиенты, которые говорят: «Гульмира, в любой день, когда вы сошьете что-то своими руками, позвоните, я у вас в тот же день это куплю». Поэтому не могу сказать, что что-то определенное пользуется популярностью.

Гульмира считает, что ее работы пользуются спросом потому, что она вкладывает в них только самую чистую и положительную энергию. И среди своих воспитанниц старается выбирать девушек с чистой и искренней энергетикой, которые вкладывают душу в свои работы, а не просто хотят заработать денег. Именно из них она растит профессионалов делая акцент на любви к своему делу.

- Человек, который этим занимается, должен уметь делиться своей энергией, - говорит Гульмира. - Потому что пэчворк – это сакральный вид рукоделия. Вся женская энергия, которая вырабатывается в процессе работы, поступает в одеяло. Именно поэтому пэчворк так востребован. Кроме того, пэчворк передается из поколения в поколение и служит много лет. Для создания своих работ мы используем самые качественные ткани, лучший текстиль, который можно найти на казахстанском рынке.

Школа жизни

Гульмира Уалихан утверждает, что для успешного развития собственного дела нужно в первую очередь «болеть» этим, необходимо быть фанатом своего увлечения. Многие хотят открыть собственную студию, но они даже не представляют, сколько на их пути возникнет ситуаций, которые потребуют от них каких-то решительных мер. Иногда даже придется ездить на автобусе, так как последние деньги ты отдал за аренду помещения и пока заказов нет.

- В самом начале бизнеса я просто горела своим делом. Я очень привыкла все делать на высшем уровне. Так и в своем бизнесе. Я полюбила пэчворк и поняла, что могу делиться энергией, шить то, что мне нравится, - объясняет бизнесвумен. – В первый раз, когда я продала в Россию свое одеяло за 45 тысяч тенге, это было очень круто для меня. За восемь лет ведения собственного бизнеса, финансового кризиса у меня как такового не было.

Женщина признается, что нередко бывают срывы, во время которых хочется бросить все и пойти работать наемным работником. Иногда такое случается даже пару раз в день. Ведь строить свой бизнес, дело не из легких, надо это очень любить, и чтобы обязательно была обратная связь. Для Гульмиры сильнейшей мотивацией является то, что люди покупают ее изделия и восхищаются ими. Еще один стимул – успехи ее воспитанниц, когда они создают шикарные полотна и сами радуются тому, чему научились.

Что же касается самодисциплины, эта черта характера у Гульмиры проявляется по мере необходимости. Она признается, что иногда любит лениться, поспать с утра подольше. Однако если есть срочный заказ, к примеру, оплатили миллион тенге, и к определенному сроку должно быть сшито около 30 наименований изделий, то порой приходится работать даже до трех часов ночи. Но после этого она может себе позволить отдохнуть пару дней, закрыв студию. Ведь это ее компания и ее правила.

Источник вдохновения

Рукодельница черпает вдохновение из биографических фильмов и книг о великих людях. Также ее вдохновляет каждое сшитое ею собственное изделие. Ведь в самом начале она зачастую была недовольна результатами собственных работ и расстраивалась при виде того, что получилось. Это было совсем не то, что изначально она представляла. Но раз за разом, пытаясь усовершенствовать свои навыки, она добивалась все лучших результатов.

Безусловным источником вдохновения Гульмиры являются ее дети.

Когда Гульмира чувствует сильную усталость, опустошенность, упадок сил, она приходит домой с работы и ложится спать в спальне детей. Утром, по ее словам она просыпается совершенно другим человеком с чистыми свежими мыслями, полная сил, вдохновения и мотивации на достижение новых успехов.

Гульмира уже участвовала в конкурсе на государственный грант. Но, к сожалению, не выиграла его. Тем не менее она не теряет надежды и подала еще две заявки на участие в конкурсе. В ближайшем будущем она планирует открыть общественный фонд и попытаться выиграть еще один грант.

Также она приняла участие в конкурсе, организованном Союзом ремесленников Казахстана, где заняла первое место. А после швея-дизайнер подала заявку на получение Международного знака качества UNESCO тоже в качестве стороннего человека. И только после того, как она получила этот знак, она приняла решение войти в состав Союза ремесленников Казахстана.

- Мы ездили в Арабские Эмираты на 40 дней на фестиваль. Это были мероприятия с очень высоким уровнем организации. В такие моменты, понимаешь, насколько ты вырос и что ты этого достоин, - говорит дизайнер.

Помимо этого, в арсенале мастерицы есть несколько специальных призов с лоскутных фестивалей, прошедших в России. А в этом году в конкурсе Союза ремесленников приняла участие уже одна из воспитанниц Гульмиры. Наставница поддержала ее и теперь они ждут результатов конкурса.

Но при всем этом Гульмира Уалихан считает, что участие в фестивалях и победы в них – это не самое важное. Намного важнее для нее выращивать профессионалов с собственным почерком, которые способны налаживать связи за рубежом, покупая зарубежное сырье и продавая его обратно за рубеж, только уже оформленное в качестве изделия. Для нее важно учить девочек, которым всего по 14 лет, которые не боясь делают шикарные сложные проекты, совсем как взрослые. Ведь когда они вырастут, умея делать что-то своими руками, они никогда не останутся без денег. Каждая ученица Гульмиры вставшая на ноги – это ее маленькая победа, считает она.

В грантах Гульмира участвует только потому, что организует проекты, которые требуют затрат. К примеру, сейчас ремесленница объявила социальный проект, в котором она каждое воскресенье набирает группу, в течение месяца испытывает их на прочность, так сказать. С самого первого потока из семи осталось всего два человека. Они будут продолжать обучение дальше. Таким образом швея хочет набрать социальную группу из самых стойких и целеустремленных учеников, которые в дальнейшем будут реализовывать крупный заказ. Для этого необходимо приобретать сырье. Именно на такие цели дизайнер хочет получить государственный грант, благодаря ему она сможет обеспечить других людей работой.

Для того, чтобы освоить азы работы с пэчворком, достаточно всего недели. Гульмира разработала собственные курсы, рассчитанные на шесть дней. За этот период ученица может понять нужно ей это или нет, и научиться собирать основополагающие блоки.

Безусловно, как и в любой другой работе, в бизнесе Гульмиры Уалихан случаются и неприятные моменты. Например, ее возмущает, когда люди приходят чтобы выведать все секреты, а после открыть свои мастерские, полностью копируя работы наставницы, выдавая себя за авторов.

Необходим постоянный рост

Мастерица считает, что в пэчворке она научилась уже всему. Но это ее не останавливает. Теперь, когда она наладила работу своей студии и уже не так фанатеет от творческого процесса, она хочет научиться масштабировать свой бизнес. А для этого ей нужен ментор из числа крупных предпринимателей, который смог бы подсказать и научить, в каком направлении двигаться дальше, потому что самой мелкими шажками это получается очень долго.

Ремесленница намерена масштабировать свой бизнес во все города Казахстана, где филиалы будут представлять ее ученицы, чтобы в каждом городе при этом были магазины тканей, где можно было бы приобретать все необходимое для пэчворка. Помимо этого, Гульмира мечтает, чтобы за рубежом у нее было несколько своих магазинов, в которые она смогла бы отправлять свои лоскутные изделия на продажу.

Дизайнер уверена, что ее работа сделала ее лучше, благодаря тому, что каждый день она общается с большим количеством женщин. Она стала сильнее, мудрее, многое осознала и чувствует свою необходимость, так как ее работы, не просто являются украшением интерьера, но и несут положительную исцеляющую энергию. Да и другие мастерицы, работающие в студии Гульмиры, становятся спокойнее, счастливее, у них налаживается личная и семейная жизнь, появляются долгожданные дети. И все это благодаря той положительной энергии, которую несет в себе пэчворк, говорит швея. Она утверждает, что занятие пэчворком успокаивает и гармонизирует женщину.

Фото из личного архива Гульмиры Уалихан.

#бизнес #стартап #рукоделие

Похожие материалы