Может ли автоматизация рабочих процессов привести к технологической безработице?
У автоматизации монотонного труда на предприятиях есть много плюсов. Она снижает себестоимость бизнес-процессов, предотвращает ошибки при работе и сокращает время обработки цикла. Однако, многие опасаются полной автоматизации рабочих процессов. О том, как может роботизированная автоматизация процессов производства полностью заменить человеческий труд и как она влияет на производительность бизнеса в интервью автору El.kz рассказал президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники» Владимир Туреханов.
- Владимир Байдуллаевич, по вашему мнению, могут ли текущие темпы автоматизации и цифровизации привести к быстрому отмиранию многих, привычных нам профессий?
- Прошлый год показал, что после внедрения проектов в области промышленной робототехники, сокращений рабочих мест не было, а где-то даже наняли больше людей. Если говорить в целом по количеству работников, то может быть, что одних специалистов уволят и на их место возьмут других, либо существующих работников переквалифицируют по другим направлениям.
Например, в случае успешной реализации проекта компания начинает производить больше единиц продукции, которую нужно сбывать. Соответственно, количество специалистов, отвечающих за сбыт продукции надо увеличивать. Да, где-то на производстве количество работников может быть уменьшится, но увеличится в другой его части. По крайней мере на примерах реализации проектов промышленной робототехники мы не видим уменьшения, мы видим переквалификацию. Я бы сказал так, что уровень безработицы не повышается. Я согласен с тем, что со временем часть специальностей будет все менее и менее востребована, другая часть специальностей будет уходить в забвение. Поэтому еще вчера надо было задуматься над тем, как менять образовательные программы, чтобы завтра не готовить никому не нужных специалистов.
- У каких специалистов есть наибольший риск остаться без работы?
- Наибольший риск остаться без работы есть у специалистов, которые занимаются низкоквалифицированным, монотонным трудом, как перекладывание мешков с одной точки на другую, или тех, кто ведет работу на конвейере. Сейчас робототехника развивается семимильными шагами и на таких простых операциях она легко заменяет людей. Чем проще операция, которую выполняет человек, тем проще его заменить на оборудование. Сложнее всего, на мой взгляд, будет заменить любые творческие направления, конструкторов. Хотя сейчас уже есть примеры применения роботов в искусстве, но это не уникальные шедевры, а изготовление по шаблону. К тому же роботы еще не научились делать самих себя и, надеюсь, никогда не научатся. Нужны люди, которые будут придумывать их, производить, программировать.
- На каких специалистов вырастит спрос?
- Например, на производстве был специалист, которые занимался ручным трудом, и этот участок решили автоматизировать. И вместо того чтобы делать привычную работу руками, специалист стал оператором этого автоматизированного комплекса и следит за тем, чтобы он работал нормально. При правильном подходе можно никого не увольнять. Вопрос в том, готовы ли все заинтересованные стороны применять правильный подход. Например, чтобы вузы готовили определенных специалистов. Условно, сегодня это 10 техников, 20 программистов, завтра 5 техников, 25 программистов.
Предприятий, которые уже автоматизировали часть своих процессов у нас много. Например, на производстве муки, робот с конвейера снимает мешок муки и выкладывает на паллет. Раньше этим тяжелым трудом занимались люди. Роботы используются на производстве металлоконструкции, при сварке, изготовлении котлов для системы отопления, при покраске изделий, что так же на 25% экономит материалы. Если наносимые жидкости вредны для здоровья, можно использовать роботов. Многие частные предприятия сейчас в процессе запуска автоматизации.
- Где уже сейчас можно получить необходимые цифровые навыки? Какие условия у нас для этого есть?
- Обучение должно входить в стоимость проекта по реализации, так как неквалифицированные человек не должен работать с такого уровня техникой. С другой стороны, сейчас начали все больше внимания уделять тому, чтобы людям стало проще начинать работать с такой техникой, заменяя стандартный путь управления на упрощенный. С одной стороны, это упрощает работу, с другой уменьшает количество специалистов, знающих техпроцессы. Я думаю это ответственность не только самого предприятия, но и компании исполнителя. На базе вузов можно сделать центры повышения квалификации. Сейчас мы тоже работаем над этим. Если все получится, то у нас появится несколько учебных центров, где можно переквалифицировать людей.
В прошлом году в КБТУ, Astana IT University установили промышленных роботов в лабораторию и там проводят обучение студентов. Некоторые преподаватели вузов работают в компаниях интеграторов промышленных роботов и затем обучают студентов. Можно брать студентов на стажировку и возможно дальше на работу. Некоторые вузы тесно сотрудничают с предприятиями.
- Может ли наш менталитет помешать автоматизации и роботизации рабочих процессов, затормозив его и отсрочив на несколько лет? Насколько люди готовы к таким переменам?
- Менталитет, по моему мнению, никак не мешает. Мешает не готовность людей, что тоже нормально. Как раз поэтому мы уделяем определенное внимание популяризации направления промышленной робототехники, развенчиваем мифы. Один из мифов – если будет внедрен проект роботизации, то неминуемо пройдет рост безработицы. Пока что нам удается показать, что это не так. Второй миф – роботы применяются только на крупных предприятиях. Это не так. По результатам круглого стола прошлого года представители заводов промышленных предприятий сказали, что им пришлось серьезно пересмотреть подходы к производству чтобы проект по роботизации производства оказался успешным. А чтобы на это пойти нужно обладать определенной шириной кругозора. И здесь вопрос к руководителям предприятий и главным инженерам, чтобы они могли видеть в этом преимущества для себя.
Государство организовывает информационные панельные сессии, где заинтересованным промышленным компаниям рассказывают о новых технологиях. Есть меры государственной поддержки, где предприятие может претендовать на возмещение части затрат по переквалификации своего персонала.
- Насколько работодатели готовы к такому переходу? Ведь внедрение новых технологий — это дорогостоящий процесс.
- Сейчас подавляющее большинство предприятий смотрят на роботизацию процессов больше, как на экзотику. Чтобы помочь им в этом, совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности мы в пилотном режиме проводим аудит на готовность предприятий к применению технологий промышленной робототехники. То есть специально обученные люди приезжают на предприятие, анализируют работу производства, и говорят, что на каком участке можно поставить роботизированную линию, и какой процент роста труда при этом произойдет. Говорят, во сколько это обойдется предприятию и когда будет окупаемость. Это дает четкую информацию о том, что внедрение роботизированного решения принесет производству.
- Получается, что автоматизация процессов выводит предприятие в плюс?
- При правильном подходе да. Но тут надо смотреть, так как каждый случай индивидуален. Например, разгрузка тяжелых мешков, кажется, что подходит под тематику применения промышленных роботов. Но если это всего пять мешков в день, то с такой работой прекрасно справиться и человек, и смысла ставить робота нет. Если речь идет о погрузке или разгрузке радиоактивных материалов, то тут имеет смысл ставить робота, так как это вредное производство.
На самом деле роботизировать можно все, но это вопрос целесообразности, насколько это необходимо. Каждое предприятие должно само для себя решить, нужно им это или нет. Но многие просто даже не знают, сколько это стоит и что оно от этого получит.