Минкультспорта: будем строить малозатратные быстровозводимые спорткомплексы
Новую концепцию развития физической культуры и спорта планируют реализовать в период с 2023 по 2029 годы, и она включает два направления. Первое, развитие массового спорта и спортивной инфраструктуры, второе — развитие спортивного резерва и спорта высших достижений. Программа включает шесть индикаторов, и для достижения этих индикаторов имеется план реализации концепции, куда входят ряд мероприятий. Подробнее – в материале El.kz.
«Так как глава государства нам ставит задачу по развитию массового детско-юношеского спорта, мы предусмотрели мероприятия, которые направлены точечно на определенные слои населения. Это беспрерывное вовлечение населения к занятиям по физической культуре и спорту, дошкольный, школьный возраст, студенческий, трудовые коллективы и пенсионеры. Соответственно, мы разбили эти группы, и целенаправленно предусмотрели мероприятия на развитие», - говорит заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Айгуль Бектенова.
Какие мероприятия предусматриваются? В первую очередь, ежегодные марафоны, забеги, спартакиады среди госслужащих, трудовых коллективов.
«У нас есть такой проект как доступный спорт, который в семи регионах опробован, тесты первого президента, идут разные спортивно-массовые мероприятия, направленные на эти группы населения», - отмечают в министерстве.
Отдельное место в программе уделено развитию инфраструктуры. Так, по итогам 2022 года обеспеченность населения спортивной инфраструктурой составила в среднем 50%, в том числе охват спортивными залами - 36%, бассейнами - 14%.
Количество спортивных сооружений составило 43071, количество объектов физкультурно – спортивного назначения – 15339, в учреждениях образования – 25304, в спортивных школах – 2428, в частной собственности – 3183, в сельской местности-24397, что на 550 больше, чем в 2021 году. В том числе количество стадионов - 278, дворцов спорта - 34, комплексы - 89 , учебно-тренировочные центры сборных команд - 17, спортивные комплексы - 638, спортивные манежи - 202, лыжные базы - 189, гребные базы - 13, стрелковые тиры-1193, огневые площадки-27 , велотреки - 3, гребные каналы-2, яхт-клубы-4, трамплины-3, конькобежные стадионы - 7, хоккейные корты - 1402 , плавательные бассейны - 378, спортивные залы - 9412, теннисные корты - 475 , ипподромы с трибунами на 200 мест - 45, плоскостные сооружения - 26493, встроенные спортивные залы - 2167.
«По инфраструктуре, у нас сейчас 43 тысячи спортивных объектов есть, но мы заложили такое мероприятие, как масштабная инвентаризация. Известно, что любой населенный пункт на месте не стоит, он растет, есть новые микрорайоны. И мы создали мониторинговые группы, уже в Павлодаре первая инвентаризация прошла. До конца года мы все регионы хотим охватить, чтобы понять, какой спортивный объект сколько людей охватывает, какие виды закрывает. И если, объект на удалении, ребенок же не будет за три километра ездить. Поэтому, по радиусу, где нет спортивных объектов, определяем, какие именно объекты нужны, и по итогам этой масштабной инвентаризации будем определять места, где строить», - говорит Айгуль Бектенова.
Второй момент. Раньше в стране действовала программа по строительству «100 физкультурно-оздоровительных комплексов», однако сейчас в РК хотят от неё отказаться.
«Мы от этого отходим, потому что строят большие ФОКи, обслуживание и содержание которых ложится потом на бюджет нагрузкой. Поэтому мы будем вести политику по строительству малозатратных быстровозводимых спортивных комплексов, своего рода цехов. Готовить там будут детей, а потом уже в специализированные школы, интернаты будут передавать юных спортсменов. И там они более профессионально будут заниматься на больших объектах, а эти цехи будут готовить резерв», - говорит заместитель председателя Комитета.
Далее, в рамках поручения главы государства постановлением правительства был утвержден план-график, где до 2025 года предусмотрено строительство, реконструкция и оснащение 113 спортивных объектов.
«Плюс к этому, мы сделали анализ, в семи регионах у нас нет специализированных школ - интернатов и колледжей. Их открытие мы заложили», - отмечают в министерстве.
Помимо этого, был проведён анализ международного опыта. Сегодня многие страны, которые входят в топ-10 на олимпийских играх, используют тренировочные центры.
«И мы сейчас ведем законопроект, в который в субъекты физической культуры и спорта включаем понятие тренировочные центры, и будем развивать это направление. У нас в Алматинской области строится база олимпийской подготовки, где одновременно более двух тысяч спортсменов могут заниматься. Ее мы хотим использовать как тренировочный центр. Также легкоатлетический комплекс есть, многофункциональный, Барыс, Алау, велотрек. Это уникальные спортивные объекты, которые мы можем использовать под тренировочные центры, и не только для наших спортсменов, но и привлекать иностранных атлетов для спаринга и обмена опытом. Это один из инструментов по повышению конкурентоспособности наших атлетов», - заявила Бектенова.
Кроме того, в новой концепции заложена модернизация спортивной медицины. Именно медико-биологическому обеспечению спортсменов, восстановлению, внедрению новых технологий и методов подготовки спортсменов высокого класса будет уделяться большое внимание.
Одним из первых шагов стала реорганизация существующих центров спортивной медицины и реабилитации. Из РГГП ее преобразовали в РГГП на ПХВ, чтобы там могли зарабатывать, таким образом разгрузив госбюджет.
«Второй момент, мы в прошлом году отправили часть спортивных врачей и массажистов за границу для повышения их квалификации. Сейчас ведутся переговоры с другими спортивными центрами, чтобы расширить международную практику и свои горизонты именно в спортивной медицине», - пояснили в министерстве.
С начала 2023 года 395 специалистов в сфере физической культуры и спорта прошли курсы повышения квалификации и получили соответствующие сертификаты.
На сегодня проведены шесть курсов повышения квалификации. По плану Республиканского учебно-методического и аналитического центра по физической культуре и спорту, в этом году запланировано 17 бесплатных курсов. Планируется охватить около 700 человек.
Отдельно в Комитете выделяют вопрос по повышению заработных плат. Сегодня, согласно системы оплаты госслужащих, начисляется базовая заработная плата.
«И плюс к базовой они ежегодно получают надбавки за каждого чемпиона, призера, там есть перечень спортивных соревнований. Помимо этого, мы в прошлом году приняли постановление, что до 2024 года по судейству предусмотрено поэтапное повышение оплаты труда. Потому что, согласно анализу, в Казахстане никто не был заинтересован быть судьей именно из-за низкой оплаты. По новым правилам, к 2024 году оплата за один день судей составит 17 тысяч тенге», - отметила Айгуль Бектенова.
Изменения коснутся также пожизненного ежемесячного содержания спортсменов. Так, если он стал призером или чемпионом по олимпийским, параолимпийским, сурдлиспийским играм, ему при двадцатилетнем стаже предусмотрено государством ежемесячное денежное содержание в размере 100 МРП, тогда как раньше данная сумма составляла 24 МРП.
«Подготовившему этого спортсмена тренер на такую же выплату претендует. Кроме этого, теперь мы ведем работу по предусмотрению доплат тренерам за передачу спортсменов. Например, тренер подготовки первого звена ДЮСШ нашел спортсмена, подготовил, и передал в следующее звено, в национальную сборную, или в центр олимпийской подготовки. И за то, что он нашел, подготовил и передал в следующее, он будет точно также получать свои проценты, дивиденды. Поэтому, работа ведется, мы на одном месте не стоим, и думаю, что эта концепция разработана с учетом всех наших проблем, которые были, и с учетом мирового опыта подготовки спортсменов. Она будет реализовываться до 2029 года, и мы уверены, что при плановой реализации всех этих мероприятий данные меры приведут к повышению конкуренции наших спортсменов», - заключила Айгуль Бектенова.