Международный союз электросвязи дал высокую оценку развитию широкополосной связи в Казахстане
Эксперты Международного союза электросвязи Евгений Соловьев, Ирина Дивакова и Ляйла Кенжина провели в 2022 году исследование в рамках проекта Connect2Recover и опубликовали отчет «Казахстан: оценка наличия данных ИКТ, цифровой устойчивости, мер регулирования», передает ИА El.kz.
Согласно данным Международного союза электросвязи, к 2023 году доступ к мобильной связи и мобильному интернету охватил 98% населения Казахстана. Более того, 83% жителей имеют возможность пользоваться высокоскоростным интернетом четвёртого поколения (4G). Интегрированное использование мобильного интернета в стране находится на высоком уровне: 94 человека из 100 подписаны на соответствующий тарифный план.
По данным исследования международной компании Ookla, базирующегося на скорости интернет-подключения, замеренной абонентами через приложение Speedtest на их мобильных устройствах, Казахстан удерживал лидерство по средней скорости загрузки среди стран Центральной Азии в четвёртом квартале 2022 года. Город Алматы стал лидером среди городов Центральной Азии: средняя скорость скачивания составила 25,78 Мбит/с, а скорость загрузки - 11,06 Мбит/с. Средняя скорость скачивания у Tele2 достигла 30,10 Мбит/с, немного превосходя Beeline с 29,27 Мбит/с, и в два раза превышая Kcell (12,39 Мбит/с).
Согласно отчету, покрытие высокоскоростной фиксированной связью остается недостаточным, особенно по сравнению с мобильной связью: до 10 Мбит/с интернетом всё ещё пользуется около трети абонентов, высокоскоростный интернет имеют лишь 14% домохозяйств.
В сельской местности проживает 42% населения Казахстана. Процент абонентов фиксированного интернета среди жителей регионов демонстрирует заметную дисперсию, связанную с географическим положением. В 10 регионах (58,8%) показатели выше среднего по стране, в 7 регионах (41,2%) – ниже. Основное количество абонентов фиксированной сети проживает в Астане (22,53%) и Алматы (20,38%), Павлодарской и Северо-Казахстанской областях (21,13%, 20,51% соответственно). Наименьший процент пользователей проводного интернета находится в Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях (3,26%, 7,86%, 8,54% соответственно), а также в Шымкенте (7,32%).
Таким образом, для 1/3 населения Казахстана, проживающей в отдаленных регионах, высокоскоростной фиксированный интернет остается недоступным, что мешает использовать современные цифровые сервисы. Например, рекомендуемый битрейт видео для комфортного просмотра YouTube в разрешении 1080p составляет 8-15 Мбит/с, в 720p – 5-9,5 Мбит/с. Эти данные рекомендуются для одновременного просмотра на одном устройстве. Для семьи из 3-4 человек, чтобы комфортно смотреть видео в среднем и высоком разрешении на разных устройствах одновременно, необходима скорость домашнего интернета минимум 17,5 Мбит/с.
Одной из причин ограниченного доступа к высокоскоростному фиксированному интернету для 1/3 населения Казахстана является необходимость в развитии оптоволоконной инфраструктуры. В соответствии с отчетом, только половина абонентов (1 295 500 из 2 620 500) использует фиксированный интернет с волоконно-оптическим подключением к квартире/зданию (FTTB), и этот рост относительно общего роста фиксированного интернета недостаточно высок.
Казахстан выступает как страна-участница инициативы Giga, кооперативной программы МСЭ и ЮНИСЕФ, направленной на обеспечение доступа всех мировых школ к интернету. Стандарты Giga требуют, чтобы школы имели скорость интернета не менее 10 Мбит/с, а целевая рекомендованная скорость составляет 20 Мбит/с. Данная рекомендация исходит из расчета 1 Мбит/с на 20 учеников, которые одновременно используют интернет в средней школе с числом учеников 300.
Согласно данным, представленным правительством Казахстана специалистам Giga в феврале 2022 года, лишь 33,9% школ имеют реальную скорость передачи данных свыше 10 Мбит/с. Таким образом, улучшение качества интернет-подключения в школах становится ключевой задачей.
На данный момент действующим документом, направленным на обеспечение интернет-подключения школ, является Проект "DigitEL" на период с 2021 по 2025 год. Проект устанавливает следующие цели:
- обеспечить к 2025 году подключение к интернету всех школ со скоростью соединения не ниже 100 Мбит/с для внутреннего контента (внутри Казахстана) и 8 Мбит/с для внешнего контента (базовый индикатор – 80% в 2021 году.);
- увеличить долю подключенных школ со скоростью соединения не ниже 100 Мбит/с для внутреннего контента и 20 Мбит/с для внешнего контента к 2025 году с 83% (базовый индикатор 2021 года) до 87%.
Эксперты отмечают, что цены на мобильную связь и проводной интернет в Казахстане считаются самыми низкими в СНГ, составляя 0,9% и 0,8% ВНП на душу населения. МСЭ рекомендует усиление конкуренции на рынках мобильной и фиксированной связи, сохранение доступности интернета и удержание показателей ценового доступа ниже предельного уровня (2% ВНП на душу населения), установленного Комиссией ООН по широкополосной связи.
МСЭ предлагает обеспечить доступ к услугам стационарной и мобильной широкополосной связи для семей с низким уровнем дохода и обеспечить доступ к широкополосному интернету важным социальным объектам, таким как школы, библиотеки, медицинские учреждения и другие.
Как успешный пример социальной поддержки, можно выделить Меморандум о сотрудничестве между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), Министерством образования и операторами связи. Этот меморандум привел к созданию тарифного плана "Білім" («Образование») для учителей, учеников и студентов. Тариф включает неограниченный доступ к образовательным ресурсам, одобренным Министерством образования и науки, включая видеоконференцсвязь.
С 2020 по 2024 год, государство сокращает плату за радиочастотный спектр на 90% для операторов, чтобы поддержать расширение широкополосного доступа в городах и сельских районах. В рамках проекта, операторы должны направить в реализацию социальных проектов не менее суммы полученной скидки.
Аналогичный подход используется, например, в России. Однако статистика показывает, что рост абонентов широкополосного доступа в Казахстане ограничен. Это может потребовать комплексных программ для стимулирования спроса среди населения, а не только поставщиков услуг.
В Казахстане успешный пример - программа «Оптоволоконные линии связи в сельских населенных пунктах», реализованная в рамках программы «Цифровой Казахстан». Партнерами стали «Казахтелеком» и консорциум «Транстелеком» и «SilkNetCom», которые проложили оптоволоконные линии к деревням с численностью населения от 500 человек и общей пропускной способностью от 50 Мбит/с для каждого населенного пункта. К концу 2020 года операторы связи проложили более 20 тыс. км оптоволоконных линий связи и подключили 3718 государственных и бюджетных организаций, включая 1342 школы. При этом АО «Казахтелеком» обязался не только построить волоконно-оптические линии связи, но и гарантированно обслуживать их на протяжении 14 лет, до 2032 года, с возможностью пролонгации договора по этому обслуживанию в рамках проекта государственно-частного партнерства. Операторы мобильной связи также используют созданную инфраструктуру для покрытия сельских районов. Подключены 928 деревень к сотовой связи 3G/4G.
Однако, еще остаются малонаселенные районы. Их подключение за счет низкоорбитальных спутников в настоящее время прорабатывается правительством.
Количество точек обмена трафиком важно для скорости интернета. В Казахстане 3 таких точки, а КазНИК соединяет 4 оператора и 6 контент-провайдеров. Доля внутриказахстанского трафика - 99%. Этот показатель ниже, чем в развитых странах.
Эксперты заключили, что национальный проект «Доступный интернет», находящийся в обсуждении и имеющий цель обеспечить население и бизнес высокоскоростным доступом к интернету (≥ 100Мбит/с) до 2027 года, можно рассматривать как новый план по развитию широкополосной связи.
Читайте также: