Медиация — многогранный и уникальный институт отношений в обществе
28 января 2011 года Первый Президент РК Н.А. Назарбаев подписал Указ о создании в стране Центров медиации.
Цель принятия данного закона – создание альтернативного института по разрешению конфликтных и спорных ситуаций, что является определённым условием для вхождения Казахстана в тридцать цивилизованных и прогрессивных стран мира. Медиация в Европе скоро перешагнёт вековой рубеж.
На первых порах было много вопросов: что и как делать? Самое главное — кто будет делать? Профессиональные медиаторы самостоятельно выезжали в Испанию, Болгарию, Россию, чтобы пройти базовые, специализированные и тренерские курсы, но в течение первых лет практического продвижения медиации не было. Видя такое положение, Нурсултан Абишевич решил вопросы, касающиеся организационных моментов, отдав всё под крыло Ассамблеи народа Казахстана. В 2015 году выходит соответствующее распоряжение, и медиация получила «второе дыхание». Повсеместно на базах Домов дружбы стали открываться кабинеты медиации.
В Павлодарском регионе был создан областной совет под председательством заместителя акима области А.Р. Оралова, в который вошли четырнадцать непрофессиональных медиаторов, активно сотрудничающих с АНК. Такая форма работы позволила закрепить за каждым населённым пунктом (131 в Павлодарской области) своего общественного медиатора. За три года работы зафиксировано более 3000 обращений к ним. Из них на стадии консультации разрешено более половины споров.
Каждый квартал медиаторы представляют дневник, где отражены самые яркие события обращений (конфиденциальных, естественно, с изменением имён). Здесь описана их суть и результат проведённой консультации. По записям дат видно, что постепенно в людей вселяется уверенность: пришли в Центр медиации, обязательно помогут.
Медиаторы не скрывают: порой, чтобы локализовать конфликт, приходится встречаться с людьми по несколько раз. Все вопросы, формы работы с населением, причины обращений, результаты общих усилий по разрешению конфликтных ситуаций – всё это прописывается в специальном журнале. Эта информация очень важна для мониторинга проблем, с которыми чаще всего обращаются граждане.
В Павлодаре, на базе Дома дружбы АНК, пройдя базовый курс и получив статус профессионального медиатора, за эту нелёгкую работу взялась Ольга Леонидовна Николашина, председатель ОО «Финно-угорский этнокультурный центр», педагог-психолог по профессии, общественный деятель по состоянию души. С 28 февраля 2016 года Центр медиации начал набирать обороты: подготовительная работа с районами для «прощупывания» почвы, встречи с населением привели к тому, что сегодня в Павлодарском регионе работает 34 таких центра (1 областной, 4 городских, 23 в районах и сельских округах, 6 частных).
Центру под руководством О.Л. Николашиной посчастливилось получить грант, благодаря которому в Астане обучили четырёх общественных медиаторов, получивших затем сертификаты и статусы профессиональных. Ольга Леонидовна сетует: «К сожалению, последние два года такой грант не разыгрывается. Это явилось бы хорошим подспорьем для получения статуса профессионального медиатора нашими общественными помощниками, продвигающими эту работу в сельской зоне. Ведь медиация – это уникальная форма работы с населением, направленная на конфиденциальность, равноправие сторон, отсутствие стереотипов и любой предвзятости, добровольность, помогающая сохранить человеческие отношения. Иногда используем такой профессиональный приём, как кокус-встреча (индивидуальный разговор), где выясняем, что можно озвучить противоположной стороне и какой результат человек ожидает».
Основой своей деятельности О. Николашина считает работу с населением и подписание бессрочного Меморандума со всеми государственными и общественными организациями, желающими помочь людям. Таких учреждений в Павлодаре немало. Работа ведётся в тесном взаимодействии с областным судом, ДВД, Прокуратурой, Управлением образования, Центром примирения при ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области», с Домом мамы, с кризисным центром адаптации для женщин, которые попали в сложные жизненные ситуации.
Установлено тесное сотрудничество со всеми структурами АНК: Советом общественного согласия, Советом матерей, Советом старейшин, с Координационным советом молодежи, Советом отцов.
За три года деятельности Центром медиации КГУ «Қоғамдық келісім» г. Павлодар проведено более 527 мероприятий, в том числе I-й Республиканский форум общественных медиаторов; выпущено более 10000 буклетов на разных языках о школьной медиации, сборник статей о примирительных процедурах из практики судей и медиаторов области, разработан и запущен сайт Центра медиации АНК области с виртуальной приёмной; два раза в год проводится работа в рамках выездного агитпоезда «Медиация в каждый город, район и село».
Как руководитель Центра медиации О. Николашина делится: «Мне посчастливилось быть делегированной на I-й Международный форум «Сибирь: Европа и Азия — диалог о медиации», который прошёл в самом сердце Сибири, городе Иркутске, на базе областной государственной научной библиотеки. Всего в форуме приняли участие более 160 человек. В течение двух дней коллеги из России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Киргизии, Монголии делились мнениями и наработками в данной области. В качестве спикера мне представилась возможность рассказать о деятельности Ассамблеи народа Казахстана по развитию института медиации на примере Павлодарской области. Активная работа на форуме по обмену опытом проходила в секции «Медиация в урегулировании межнациональных конфликтов», а также на семинарских занятиях «Потенциал медиативных технологий в работе с детьми и родителями», «Возможности медиации в образовательной среде», «Маркетинг и медиация» и других. Не могу не упомянуть моих наставников, медиаторов-пионеров Казахстана, чей опыт очень сильно повлиял на моё отношение к работе. Это Жандильда Жакупов, Светлана Романовская, Татьяна Савицкая, Ирина Виговская».
Медиатор – лицо беспристрастное, не имеющее права занимать чью-либо позицию, чему в полной мере соответствует О.Л.Николашина. Её задача — выслушать стороны (нередко это приходится делать несколько раз), дать консультацию, приводящую к примирению (и порой именно на этом этапе конфликты бывают исчерпаны). Иногда приходится «подталкивать» обратившихся к получению профессиональных консультаций педагогов, психологов, юристов, иных специалистов. Причины обращений в Центр медиации Павлодарского Дома дружбы разнообразные: от недобросовестной работы КСК и ссор с соседями до внутрисемейных конфликтов на стадии разводов.
«Приходят к нам и с очень деликатными вопросами. Один случай меня до сих пор не отпускает. К нам обратился мужчина пятидесяти лет. Год назад ушла из жизни его супруга. Они остались вдвоём с сыном, отношения с которым стали очень натянутыми. Точкой «кипения» стала подготовка к поминальному обеду (годовщине со дня смерти) и установка гранитного памятника на могиле. Со слов мужчины, сын всячески противился этим двум важным событиям. Такое поведение настораживало отца.
Выслушав его историю, я поделилась своим состоянием, когда не стало моей мамы. Как мой мозг, моя душа не хотели понимать и принимать то, что моей любимой мамочки больше нет и никогда не будет. Я была уверена, что никто, кроме меня, нисколько не переживает. Но оказалось совсем не так: просто мои близкие люди знали, что если они сейчас не сделают всё, как положено, то со временем, когда моя боль не будет такой острой и беспощадной, мне самой будет неловко, и это принесёт мне ещё больше душевных мук. Когда я закончила свой рассказ, мужчина попросил назавтра повторить его для сына.
На следующий день моя жизненная история произвела на молодого человека очень сильное впечатление. Мы все вместе поплакали. Оказалось, он, как и я, не мог смириться с тем, что мамы нет, и думал, что папа совсем не переживает. Итогом было примирение сторон на стадии консультации нашего центра, — рассказывает Ольга Леонидовна. – Мы дали возможность отцу и сыну взглянуть на ситуацию глазами друг друга.
Если меня спросят, как бы я в общих чертах охарактеризовала медиацию, то, наверное, я скажу так: медиация – это мост между спорящими сторонами, который представляется грандиозным сооружением, потому что он никогда не повторяется и в каждом случае просто уникален, а медиатор – это архитектор, от профессионализма и квалификации которого зависит, каким будет этот мост: однодневкой, который останется только на бумаге, или же фундаментальным мостом, выстроенным на взаимовыгодных обязательствах, подкрепленных взаимоуважением и самодисциплиной спорящих сторон».
Консультации в Павлодарском Центре медиации проводятся как в живом (из уст в уста) общении, так и по «горячей линии» (в кабинет проведена телефонная связь). Для индивидуальных обращений установлен пока единственный в республике так называемый почтовый ящик (в продолжение «горячей линии»), который срабатывает лишь в том случае, если есть данные для обратной связи с клиентом. О.Л. Николашина понимает, что бумаге довериться легче, чем человеку.
По итогам 2018 года Центр медиации КГУ «Қоғамдық келісім» признан лучшим в Республике Казахстан. Здесь впервые запущен пилотный проект «Школа- территория без конфликта», в рамках которого на базе учебных заведений созданы службы школьной медиации, объединяющие в своём составе родительскую общественность, детей и педагогов. Проект рассчитан на три года. Он включает не только школы (их 6), но и колледжи (их 29). Ежегодным своеобразным «срезом знаний» этого проекта является областной конкурс «Медиация и основы права».
Сегодня умение достойно выходить из конфликтной ситуации – это необходимое качество конкурентоспособной личности. Именно этому учит своих представителей Центр медиации Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.
Людмила БЕВЗ