Лента новостей

Маркаколь – место силы

Все, что нужно знать о главной жемчужине Казахстанского Алтая
Маркаколь – место силы
Фото: Фото предоставлены Управлением туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области. 22.07.2019 17:02 22218

Издревле казахи считали, что если испить воду из озера Маркаколь, то сразу почувствуешь бодрость и прилив жизненных сил, настолько чистая и живительная ее вода. Влага напитана запахом хвойных лесов и полна живности. Само название озера, по одной из версий означает возглас восхищения этой красотой природы. Есть и другая версия и связана она конечно же с легендой. В давние времена, когда живописное озеро в горах Южного Алтая было безымянным, жил в этих местах богатый человек, у которого были многочисленные отары овец. Однажды своему бедному пастуху он приказал искупать животных в водах озера. Чабан исполнил желание бая, однако после такого купания недосчитался нескольких ягнят – «марка», так и появилось название «Маркаколь».

Дно озера неравномерное, имеет как каменистую, так и илистую часть. Маркаколь довольно глубокое озеро местами достигает 25 метров и считается одним из самых крупных озер Алтая.  Размеры чаши, примерно 40 на 20 километров. Озеро расположено относительно высоко, почти полтора километра над уровнем моря, поэтому ученые относят его к озеру альпийского типа.

Климат и география озера

Еще в советское время, точнее в середине 70-х годов здесь был образован Маркакольский природный заповедник, который в наши дни имеет статус государственного. Усадьба заповедника расположилась возле села Урунхайка. Чистота воды в озере связана с тем что Маркаколь проточный водоем, и в южных его частях, дно просматривается на глубину до 7 метров. Определить истинный цвет озера не так-то просто. В разное время дня оно меняет свой оттенок. С высоты водная чаша кажется насыщенного морского цвета, с зеленоватым оттенком по краям, но уже к вечеру картина меняется полностью. А еще Маркаколь известен своими оптическими иллюзиями, о которых часто говорят туристы. Но для того чтобы увидеть фантастическую картину нужно сюда прийти в тихую безветренную погоду, когда вода будто замирает. В такие моменты, например, лодка, плывущая по воде кажется парящий в воздухе, такой вот световой эффект. Однако красив водоем и в ветряную погоду. При сильном ветре волны здесь достигают двухметровой высоты, поэтому озеро становится небезопасным. Вообще к ветрам местные жители относятся по-особенному. Хотя это больше касается рыбаков. Здесь даже каждому виду ветра в зависимости от того с какой стороны света он дует, дается свое название. Есть спокойные, которые не опасны для лодки, а есть и строптивые ветры, в которые лучше на озеро не выходить. Чистота и прохлада воды Маркаколя связана и с тем что в него впадают около 30 мелких речек, принося с собой горную прохладу. Самая большая речка - Тополевка, а также есть Байпаксу. Карабулак, Мултыкбай и другие.

По своим природно-климатическим характеристикам Маркаколь напоминает великий Байкал. В нем такая же пресная и очень чистая вода. Поэтому ученые иногда называют его младшим братом легендарного озера. Климат в этой части Казахстана резко-континентальный, более того именно этот район считается самым холодным в республике. Маркаколь действительно холодное озеро. Зимой вода промерзает на полтора метра вглубь, а лед может таять до самого июня. Здесь раскинулся хребет Азутау – южная часть Алтая. Горы здесь не высокие максимальная высота 2300 метров над уровнем моря, протяженность гряды более 40 километров. Снег на вершинах не тает, а сохраняется все лето.

Флора и фауна озера Маркаколь

Растительный мир озера очень разнообразный. Если, например, на всем Алтае можно встретить 2 тысячи видов растений, то половина из них будет произрастать в Маркакольском заповеднике.

Вообще Южный Алтай находится в пограничной или так сказать переходной географической зоне. И этот факт подчеркивает его природно-климатическую уникальность.  Что это означает? Здесь ярко заметен переход от степного, полупустынного ландшафта к лесному. Это говорит о том, что природа Маркаколя очень богата. У заповедника много общего с тайгой, однако в отличии от классической Сибири, например, леса вокруг Маркаколя представлены пихтой, елью вперемежку с березой. Растут здесь и ивы. А в густых зарослях травы, которая может достигать высоты выше двух метров очень много папоротника. Ближе к вершинам встречаются богатые заросли кустарников: малина, смородина, боярышник, шиповник, из мелких деревьев растет рябина. Такое обилие растений создаёт идеальные условия для самого крупного обитателя заповедника бурого медведя.

О ягодах Южного Алтая стоит сказать отдельно. Например, смородина, она здесь самая крупная, то есть ни водном другом лесу вы не увидите ягоды крупнее. Смородина – это кустарник из семейства крыжовниковых, ягодой ее называют из-за того, что сам плод имеет форму ягоды (мягкий с мелкими косточками). Смородину лучше собирать к осени, в это время она очень большая, спелая, сладкая. Ягодники рассказывают, что с одного большого куста можно собрать целое ведро смородины.

На коре хвойных деревьев, чаще лиственницы можно увидеть живицу или «терпентин» – это застывшая смола, вышедшая из щелей дерева. Живица обладает заживляющими (отсюда и такое название) и антибактериальными свойствами, поэтому раньше люди ее живали. Дерево использует смолу в качестве защиты от насекомых-паразитов. Лиственница встречается ближе к вершинам. Это многовековые деревья-великаны, с мощными стволами диаметром несколько метров. Эти исполины предают маркакольскому лесу, особую таинственность и даже сказочность. Есть места, где лиственница смешивается с еще одним ярким представителем фауны Алтая - кедром. Кедр не зря называют «царем Сибири». Это дерево играет важную роль в жизни тайги, и по большому счету от него зависит сущестование многих животных этого региона. Да и не только животных, но и человека. Все дело в плодах дерева, кедровые орехи очень питательные и содержат природное масло. Орехи этого дерева для людей служили пищей многие века назад, так и сейчас их активно используют как в медицине, так и в кулинарии. Из кедра делают масло, мед, смешивая с ягодами делают сладости, пастилу, конфеты, добавляют в шоколад, и в чай. Кедр также как и лиственница – долгожитель. Если его древесину не разрушили жуки-короеды, он может плодоносить более трехсот лет, при этом его максимальный возраст может быть 600 и даже тысячу лет.

Алтай – это природная «аптека». Помимо живицы, кедового молока, здесь растут сотни видов лечебных трав. А еще здесь много зарослей левзеи. Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Кстати у нее очень много названий самые известные: большеголовник или маралий корень. Из левзеи делают настойку, которая успокаивает нервную систему. Почему же ее называют «маралий корень»? Связано это с тем что левзея и в правду любимое лакомство маралов (благородный олень, восточноазиатский олень). Но с этим названием связана одна из легенд, о том, что если раненый марал поест это растение, то получит от него живительную силу.  

Отдельно о рыбах

Главное богатство Маркаколя – рыба. Из семи видов, обитающих в этих водах, три являются эндемичными, то есть живут только здесь и нигде больше. Это хариус, голец, пескарь и ленок. Ленок – это пресноводная рыба из семейства лососевых, относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу. Рыболовы говорят, что раньше ленок был более крупным, если повезет можно было выловить особь весом до 8 килограммов. Однако сейчас если попадется 1-2 килограммовый, то это будет большая удача. В начале 20-го века, когда на этих местах начали появляться поселки и ленок подвергался безнадзорному отлову. Тотальное истребление рыбы было из-за его икры. Лишь с созданием заповедника ситуация изменилась. Однако по-прежнему ленок является редким видом как для заповедника, таки для всего Алтая.

Хариус – также весьма ценный вид рыбы, обитающей в пресной воде, относится к лососевым. И здесь его много. Хариус любитель высокогорных альпийских озер и довольно крупная рыба вырастает до 6 килограммов. Пескарь относится к семейству карповых, самый маленький из этого списка, его длина не более 15 сантиметров. Голец же самый крупный и относится к лососевым. Это хищная рыба. Вырастает до метра в длину и 15 килограммов весом. Это довольно распространённый в мире вид и встречается в пресных водах Аляски, Сибири, Норвегии, Байкала.

Влажное, короткое и холодное лето создает весьма скудное разнообразие земноводных и пресмыкающихся. На хорошо прогреваемых солнцем участках камней и расщелин живут ужи, гадюки, жабы и лягушки, есть два вида ящериц. Один из видов – живородящая ящерица с ходом эволюции он приобрела это свойство. Ее потомство появляется на свет уже самостоятельным и имеет черный окрас, это позволяет накапливать тепло благодаря хорошему поглощению света. Следовательно, у молодых ящериц вероятность выжить в условиях холодного лета значительно возрастает.  

Мало изучен состав здешних насекомых. Известно, что микромир представлен разными видами бабочек, жуков. Из мелких насекомоядных несколько видов летучих мышей и полевок.

Вот кого здесь много, так это птиц. Конечно чуть меньше чем в Коргалжынском заповеднике, в общем же более двухсот видов. Половина из их гнездятся не территории заповедника. И судя по всему количество водоплавающих видов еще будет увеличиваться. Гагара, пеганка или атайка, кряква, лысуха и другие. Пролетом здесь бывают лебеди, чайки, крачки, встречается редкий для условий Казахстана красношейный кулик. Весной сюда прилетает гнездиться черный аист. Это очень красивая птица, вьет свои большие гнезда на тех самых высоченных и старых лиственницах. Кстати основной добычей аиста считается уже известный нам пескарь. Из хищных птиц здесь замечали беркута, орлана-белохвоста и скопу. Скопа – очень редкий вид хищных птиц, причем редкий не только для Казахстана, но и всего мира. Поэтому этот крылатый хищник давно занесен в Международную Красную Книгу. Скопа также, как и аист гнездится на высоте лиственных крон. Скопу еще называют орлом-рыболовом, и это название полностью оправдано. Способ охоты точнее рыбалки скопы очень интересен. Увидев на поверхности воды рыбу, скопа пикирует с высоты прямо в воду. Благодаря острым и кольцевидным когтям птица никогда не выпустит скользкую рыбу из своих объятий. Еще природа Маркаколя характерна тем, что здесь обитают сати дикого голубя – сизаря. Из лесных птиц в хвойных чащах обитают тетерев, глухарь, филин, несколько видов сов.

В горах Южного Алтая обитает более пятидесяти видов зверей. Самые известные из них бурый медведь, рысь, лиса, волк из копытных косуля и конечно же марал. Благородный олень уже давно стал символом Южного Алтая не только из-за своей величественной красоты, но и целебных свойств рогов.

Озеро Маркаколь, и горные хребты Южного Алтая создают неповторимую экосистему, которую нужно беречь и по возможности культивировать.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!