Кто главный враг диабетика?
Сахарный диабет относится к той категории болезней, одно название которых вызывает у большинства людей панику и страх.
Как правило, таких людей больше всего пугают мифы о безрадостном и мало комфортабельном образе жизни. Между тем, тысячи людей живут с этим диагнозом и занимаются активной деятельностью в самых разных сферах. Только в Астане больных сахарным диабетом насчитывается более 4 тысяч человек. О том, каким образом казахстанские врачи помогают диабетикам бороться со страшным недугом и насколько эффективна эта борьба, в эксклюзивном интервью корреспонденту El.kz рассказывает эндокринолог с двадцатилетним стажем, ассистент кафедры детских болезней №1 Медицинского университета «Астана» Гульмира Абдуахасова.
- Гульмира, расскажите о ситуации с сахарным диабетом в Казахстане или в Астане в целом. Есть ли динамика увеличения или уменьшения больных?
- Динамика увеличения присутствует. Правда, я могу это сказать в отношении детского сахарного диабета 1-го типа. Для сравнения – в 2012 году у нас было только 70 детей, больных сахарным диабетом. Теперь, таковых уже более 200. Хотя, сахарный диабет «растет» в принципе. Причем не только в Казахстане, но и во всем мире.
- С чем же это связано?
- Это аутоиммунный процесс, он связан со многими причинами. В частности, с экологией, с неправильным питанием, с неправильно протекающей беременностью у будущих мам. Конкретно одну причину этой проблем выделить не сможет никто. Но, то, что количество диабетиков идет к увеличению – это факт.
- Согласно вашим словам, от этого заболевания не застрахован никто. Получается, он может возникнуть из ниоткуда, и человек может заболеть диабетом без видимых предпосылок?
- Это зависит от типа заболевания. От второго типа человек может себя уберечь – если ты сумеешь держать себя в хорошей физической форме, заниматься спортом и правильно питаться, ты не заболеешь вторым типом сахарного диабета, по другому – «диабетом взрослых». Что касается первого типа заболевания, от него, увы, не застрахован никто. Его появление может спровоцировать обычная вирусная инфекция.
- Тем не менее, какие рекомендации могут дать врачи для того, чтобы максимально снизить риск этого неизлечимого заболевания?
- Повторюсь, профилактика помогает уберечься только от второго типа диабета, от первого не поможет ничто. Сейчас у нас есть дети со вторым типом диабета, таким детям, мы конечно же, должны сделать профилактику ожирения, чтобы они не ели этот фаст-фуд в непомерных количествах, и не пили постоянно кока-колу. Безусловно, выпить ее один раз в месяц, к примеру, пойдя в кино, можно. Но делать это каждый день, как зачастую это позволяют родители некоторым детям, категорически не советуется.
- Получается, причина возникновения второй формы сахарного диабета больше искусственного и приобретенного характера? Что же представляет собой первая форма?
- Первый тип – аутоиммунный. Иными словами, есть в организме определенная генетическая предрасположенность к сахарному диабету, она затем проявляет себя на фоне каких-то стрессовых ситуаций или же вирусной инфекции. В этом случае запускается процесс гибели клеточек поджелудочной железы, и развивается абсолютный дефицит инсулина в организме.
- Существует только два типа сахарного диабета?
- Не совсем, вообще их очень много. Двадцать лет назад, действительно, мы считали, что этих типов только два. В первом случае развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, во втором – относительная. На самом деле, сейчас выявили очень много генетических предрасположенностей к этому заболеванию, на сегодняшний день уже известны 32 типа сахарного диабета. В Казахстане мы их все не диагностируем, мы видим дефицит инсулина и занимаемся его лечением. Если он не похож по своим клиническим проявлениям на первый тип, мы посылаем анализы за границу. Дети, как правило, подвержены первому типу диабета. Мы лечим их инсулином. Взрослых можно лечить и специальными таблетками, чтобы сделать имеющийся у них в крови инсулин более активным. Для детей предусмотрены только инъекции инсулина. В целом, в Астане страдающих сахарным диабетом 4 тысячи человек. Из них первый тип заболевания составляют порядка 10%.
- Можете для большей наглядности описать, что происходит с организмом человека, когда он заболевает сахарным диабетом?
- Первый признак – резкое похудание, что означает тот факт, что энергия не попадает в клетки. Второй признак – человек подвержен частому мочеиспусканию и много пьет. Это происходит потому, что вместе с глюкозой уходит вода, а много пить человеку приходится для того, чтобы компенсировать потерю жидкости. К слову, необходимо отметить, что важнейшим признаком возможного заболевания сахарным диабетом у детей может стать энурез. К примеру, 14-летний подросток начал «ходить в постель», и только тогда родители могут додуматься привести его к врачу.
- Давайте поговорим об инсулиновых помпах, которые не так давно стали предметом широких обсуждений в сети. В этом году Минздрав посчитал их недейственными и хотел отменить льготное предоставление помп. Однако, затем, насколько нам известно, ситуация изменилась. Можете прокомментировать этот момент?
- Нам уже вернули помпы назад. В Министерстве здравоохранения появилось мнение, что помпы неэффективны. Это произошло вследствие увеличения количества госпитализаций. Однако, у детей, поступивших в больницу, не написано, пользуется он помпой или нет. Если раньше их было 70, а сейчас 209, то, соответственно, и количество госпитализаций будет расти. За текущий период года у меня появилось 19 новых детей, которые страдают сахарным диабетом, можете себе представить? В прошлом году у нас было 30 новых детей, а если тенденция этого года продолжится в той же динамике, мы можем получить еще 19 новых заболевших ребят. Один ребенок, стоящий у меня на учете и лежащий сейчас в реанимации, был выявлен только на прошлой неделе. Что касается помп, насколько мне известно, нам их теперь будут бесплатно поставлять медицинские фирмы. Помпы необходимы страдающим диабетом, их эффективность давно доказана в мировой практике. Поэтому, замечательно, что их нам вернули. Согласно новым правилам, мы – врачи-эндокринологи – должны отчитываться, к кому прикреплена какая помпа. То есть, для анализа эффективности, мы должны «привязать» каждую помпу к конкретному ребенку.
- Расскажите в целом, какую поддержку оказывает государство в рамках борьбы с сахарным диабетом? Помимо льготного предоставления инсулиновых помп.
- Сразу скажу – большую. Наше государство является одним из самых продвинутых на постсоветском пространстве в этом плане. Для сравнения: в соседском Узбекистане в борьбе с сахарным диабетом вообще не оказывается никакая поддержка. Там родители все закупают за свой счет. Наши диабетики обеспечиваются специальным аппаратами для измерения сахара в крови – глюкометрами, это для них жизненно необходимо. В амбулаторных условиях они должны до семи раз в день измерять свой сахар. Также государство обеспечивает больных тест-полосками, правда, пока не в полном объеме. Сейчас Минздрав по новому собрал у нас потребности в тест-полосках для полноценного обеспечения ими. Нужно подчеркнуть, что наши больные обеспечиваются бесплатным инсулином, причем самого лучшего качества. В России врачи вынуждены использовать инсулин местного производства, качество которого значительно ниже, чем у нас. Ведь в Казахстане, закупается инсулин датского производства, который уже давно зарекомендовал свое высокое качество на международном рынке. Кроме того, нашим детям, страдающим диабетом, выплачивается пособие по инвалидности, благодаря дополнительному финансированию, которое предусмотрено до 16 лет, они имеют возможность докупать себе недостающие для полноценного лечения элементы, включая те же тест-полоски. Бесплатно также и все обследование для диабетиков. Столичные диабетики еще имеют возможность съездить в санатории за счет государства, однако так ситуация обстоит не во всех регионах.
- Вернемся к профилактике сахарного диабета в целом. Какой образ жизни должен вести человек, чтобы максимально себя от него обезопасить?
- Нужно с детства вести активный и здоровый образ жизни. Наименее подвержены сахарному диабету те дети, которые много играют на улице и хорошо питаются. Нужно знать, что каждая вирусная инфекция – это риск того, что запустится этот аутоиммунный процесс. Каждый лишний килограмм также является дополнительным риском того, что инсулин будет работать плохо. Жировые клетки блокируют опознавательные признаки наличия в организме инсулина. При этом заболевании импульс идет в мозг, инсулина становится больше, но его вновь не распознают. Этот процесс аналогичен замкнутому кругу. Человек может ощущать постоянное чувство голода и есть пищу, однако в клетки не доходит ничего. Следует помнить, что дети с избыточным весом – это потенциальные диабетики.
- Детям нельзя позволять переедать, я правильно вас понял?
- Дело даже не в этом. Нужно перестать есть фаст-фуд и употреблять вредные газированные напитки. К примеру, возле моего дома расположена среднеобразовательная школа. Учащиеся здесь дети заходят в магазин и регулярно приобретают ход-доги и пресловутую колу. По моим личным наблюдениям, сейчас дети перестали нормально питаться, первое и второе, как положено любому организму, сейчас не кушает никто. Летом дети просыпаются в 12 часов дня и лишь с этого времени их организм получает первый прием пищи. А у нормальных людей в это время уже наступает обед.
- То есть поздний прием также вреден для организма?
- Конечно. У них сдвигается время приема пищи к ночи. А ночью кушать уже не надо, ночью нужно спать. Это не располагает напрямую к сахарному диабету, подобный образ жизни является предрасположенностью к ожирению а это, в свою очередь, как я уже говорила, вполне может привести к сахарному диабету. Многие не учитывают, что полученную после приема пищи энергию организм должен потратить. А ночные трапезы лишают такой возможности человеческий организм.
- То, что к сахарному диабету приводит чрезмерное поедание сладкого – это миф или реальность?
- Это не так. Поедание сладкого, как таковое не приводит к диабету. Кушайте сладкое на здоровье. Конечно, чрезмерно им увлекаться не стоит, но от того, что ешь сладкое – ты не испортишь свою поджелудочную железу. Ты просто заставляешь ее больше вырабатывать инсулина, чтобы переваривать это самое сладкое. Между тем, некоторые дети могут съесть три плитки шоколада в день. Большинство не ест нормальную еду, зато поглощает в больших количествах шоколад и мороженное. До трех лет дети вообще не должны знать, что такое рафинированные углеводы.
- Среднестатистический казахстанец пойдет к врачу лишь в самом крайнем случае, таков уж менталитет большинства из нас. В каких случаях и при каких симптомах человеку нужно бить тревогу и подозревать у себя наличие сахарного диабета? И как часто желательно проверяться на сахарный диабет?
- После 35 лет люди должны ежегодно проводить скрининг своей крови. У детей такого скрининга нет. После 35 лет риски на заболевание сахарным диабетом, точно также, как и онкологическими заболеваниями, возрастают. Вы правы, у нас в Казахстане люди очень неохотно идут на скрининг, а между тем на это выделяются огромные средства.
- Помогает ли своевременный скрининг избежать болезни или хотя бы ее осложнений?
- Да, конечно. У нас очень часто проводятся спонтанные акции по проверке уровня сахара в крови, приуроченные к Дню борьбы с сахарным диабетом или же к другим датам. И между прочим, такие акции очень часто помогают выявить сахарный диабет у неподозревающих о его наличии в своем организме людей.
- Есть ли какие-то современные методы лечения диабета в мировой практике, которые по каким-то причинам пока не внедрены у нас? И почему?
- Нет. В этой области у нас есть абсолютно все, что необходимо, и мы соответствуем мировым стандартам. Инсулинотерапия, в свлчае абсолютного дефицита, и таблетированные сахаропонижающие средства и прочие всевозможные препараты – все это активно применяется в Казахстане. Причем, некоторые даже бесплатно.
- Полностью излечить сахарный диабет по прежнему нереально? Или же это возможно в определенных условиях?
- Абсолютно нереально, это хроническое заболевание, которое будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Можно научиться с ним жить.
- Говоря об адаптации к жизни с сахарным диабетом, нужно ли полностью исключать из жизни алкоголь и никотин? Ведь, для некоторых людей это будет означать отказ от привычных для него радостей жизни.
- Совсем отказываться необязательно. Если человеку, страдающему диабетом, доводится употреблять алкоголь, к примеру, один раз в пять лет, то ничего страшного в этом нет. Нужно лишь грамотно рассчитать дозу инсулина. Сейчас люди стали более грамотными, нежели раньше. В настоящий момент все люди с сахарным диабетом проходят специальную школу. В рамках этой школы мы им рассказываем, как и в какой ситуации необходимо поступать. К примеру, если человек идет на тренировку, он обязательно должен измерить уровень сахара в крови и в зависимости от этой цифры осуществить определенные действия. Если сахар сильно низкий, значит, нужно съесть углеводы. Если он нормальный – нужно его измерить еще в течение тренировки. В случае, если он высок – сначала нужно его снизить, а уже потом заниматься спортом. Все это мы проговариваем всегда нашим подопечным. Конечно, чрезмерное употребление алкоголя противопоказано, но можно рассчитать в зависимости от уровня сахара свою допустимую дозу, например, на Новый год или день рождения. Откровенно говоря, сейчас нет конкретных противопоказаний к еде и питью. Можно кушать все. Хочется мороженного – нужно просчитать, сколько в нем углеводов, получить инсулин и есть свое мороженное. То же самое касается конфеты, и прочих деликатесов. Но кушать тот же кусок торта в 10 часов вечера – это абсолютно неправильно. Нужно понимать, что в одном куске торта содержится 6 хлебных единиц, то есть, это больше, чем обед. Поэтому, к этому торту он больше ничего не должен добавлять. А наших днях рождения, как правило, люди едят и оливье, и торт, и бешбармак. Вообще, наши больные диабетом обучены, некоторые из них хорошо проходят эти амплитуды приема пищи, связанные с праздниками. Другие, пренебрегающие советами и правилами употребления пищи при сахарном диабете, оказываются в реанимации… у меня есть такие дети, которые не делают ничего из рекомендованного нами. Просто диву даешься – как организм выдерживает такую нагрузку.
- Предлагаю немного затронуть тему смертности от сахарного диабета. Как обстоит дело с летальностью в нашей стране?
- Не могу точно сказать. Слава богу, на моей памяти был только один ребенок, который умер от сахарного диабета. Но там была очень плохая компенсация инсулина, ребенок был никому не нужен. В детстве, диабетики, как правило, не умирают. Во взрослом возрасте степень смертности довольно высока. У них происходят ампутации, нефропатии, и прочие осложнения. Многие из диабетиков, когда доживают до взрослого возраста, получают множество различных осложнений на фоне основного заболевания. По Астане я сделаю свою статистику – я знаю своих больных по фамилиям, соберу списки всех, кто ко поступал в стационар, и подсчитаю, сколько больных была на помпе, а сколько без нее. Необходимо показать, что помпа работает и она нужна диабетикам. Помпа реально работает, мы можем видеть, что если раньше у меня все дети были низкорослые и никто из них ничем не занимался, они даже не могли сходить в кино, то теперь они делают многое из того, что раньше не делали. К примеру, они уже ездили вместе со мной в палаточный лагерь – многие сильно удивлялись, как дети, больные сахарным диабетом, могли жить в палаточном лагере? Да, мы жили именно там и ничего, нормально – выжили. Среди них у меня есть и чемпионы по хоккею, и те, кто занимается успешно танцами, увлекаются шахматами и многим другим. Благодаря помпе у них качество жизни стало реально лучше.
- При использовании инсулина, существует ли риск чрезмерного его употребления? И чем это грозит пациенту?
- Конечно, существует. Это называется риском гипогликемии. Если пациент ввел много инсулина и при этом мало ел, то уровень сахара может резко снизиться.
- Как ведет себя организм в подобных случаях? И как с этим нужно бороться?
- Самая тяжелая реакция в этом случае – нарушение сознания, которое может повлечь за собой кому. Другие симптомы в подобных случаях – агрессия, излишняя потливость, раздражительность. В таких случаях люди путаются в ориентации, то есть они становятся похожими на сильно подвыпивших людей. Это очень вредное явление для человеческого организма. Но если помочь вовремя, это явление временное. Нужно как можно быстрее съесть сладкое.
- Вы затронули тему осложнений на фоне сахарного диабета, приходящих с возрастом. Они неизбежны при данном заболевании?
- Да, к сожалению, это так. Мы просто можем сдвинуть время их появления. Если раньше они имели к 30 годам эти осложнения, то теперь мы можем передвинуть их к 55-летнему возрасту, например. Не нужно пугаться, не все диабетики заканчивают ампутацией конечностей и прочими серьезными последствиями, только те, кто плохо себя ведет и не следит за собой так, как этого требует данное заболевание. Многое, а то и почти все зависит от самого пациента и от семьи, в которой он живет. Если человек держит себя под контролем и следует рекомендациям специалистов, то он вполне может дожить и до 80 лет. В Америке даже вручают специальную медаль Джослина – ее дают человеку, болеющему сахарным диабетом, который сумел дожить до 75 лет без сильных осложнений. Это еще раз доказывает тот факт, что все реально, главное – было бы желание и старание со стороны больного. Ее внедрил в свое время американский врач Эллиот Проктор Джослин, который посвятил жизнь глубокому изучению сахарного диабета.
- Вы помогаете больным бороться с сахарным диабетом на протяжении многих лет. Любопытно узнать мнение эксперта о том, насколько сильно шагнула медицина вперед за эти годы в области лечения данного заболевания. Что есть сейчас, чего не было у больных и врачей 10 и 20 лет назад?
- За время моей работы медицина действительно сделала большой шаг вперед. К примеру, в наше время разработан инсулин очень близкий по характеристикам к нашему инсулину. Раньше широко использовался бычий инсулин, который зачастую вызывал у пациентов аллергию. Кроме того, профиль его действия был не похож на тот, который мы имеем сейчас. Также, у нас есть сейчас инсулиновая помпа, которая уже не раз упоминалась в нашем разговоре. Эффект ее действия очень схож с работой нашей поджелудочной железы. Сейчас мы располагаем средством самоконтроля, позволяющим проводить мониторинг в режиме реального времени. Она представляет собой небольшой сенсорный механизм, внедряющийся под кожу, и показывающий, куда идет сахар. Благодаря этому мы можем четко определять свои дальнейшие действия – если сахар растет, мы можем добавить подачу инсулина. Если падает – самое время отключить подачу инсулина, это тоже позволяет держать уровень сахара в норме.
- Спасибо за беседу!