Казахстанские госорганы завышают количество сайгаков?
Международные эксперты ставят под сомнение официальные данные по увеличению поголовья сайги в Казахстане, передает El.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
По официальным данным, в 2021 году в стране числилось 842 тыс. голов сайги, в 2019-м — 334,4 тыс., в 2018-м — 215,1 тыс. В 2022 году, по сообщению минэкологии РК, численность достигла уже 1,3 млн. То есть, из года в год наблюдается динамичный рост поголовья.
Вместе с тем, как отмечают аналитики портала, у специалистов нет каких-либо конкретных независимых исследований, только данные авиаучёта. В то же время авиаучёт проводится на средства, выделяемые уполномоченным государственным органом, и не предполагает участия широкого круга независимых экспертов. Большие вопросы вызывает и методическое качество аэровизуального учёта. В этой ситуации независимые эксперты и специалисты охотничьего хозяйства, в частности, из Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Кансонар", подвергают большому сомнению данные о столь стремительно возросшем поголовье сайги.
Так, в указанной Ассоциации поставили под сомнение и решили перепроверить корректность данных по росту Уральской популяции в 38,3 раза за десятилетие, со среднегодовыми темпами роста в 44,6%.
Для этого была разработана упрощённая модель, базирующаяся на данных исследований советского периода и ряде зарубежных публикаций, описывающих различные демографические параметры развития стада сайгаков.
Изначальная численность популяции была принята соответствующей численности сайги в Уральской популяции в 2012 году. Моделирование с указанными параметрами, сохраняемыми в течение 10 лет, показало, что поголовье на конец десятого года составит 385–390 тысяч голов со среднегодовым темпом прироста в 34%. Примечательно, что данные министерства о 801 тысяче особей превышают этот расчётный показатель не на 10%–20%, а сразу более чем вдвое.
Отмечается, что уровень роста до почти 400 тысяч от 20 тысяч в 2012 году был спрогнозирован экспертами в условиях модели, где в течение 10 лет неблагоприятные климатические и иные факторы отсутствуют. Кроме этого, в этой модели были приняты наиболее благоприятные базовые параметры.
Из специальной литературы советского периода известно, что максимальные приросты наблюдались только после критических ситуаций, когда стадо уменьшалось на 40–50 процентов. В последующие годы, за счёт изученных факторов, в первую очередь — из-за характерных изменений в половозрастной структуре стада и врождённой полигамии, стадо восстанавливалось в численности в течение 1-2 сезонов. Но в дальнейшем темп годового роста всегда однозначно снижался до 30 –35 процентов. Если взять данные о динамике численности сайги в советское время, то можно обнаружить, что максимальный разовый годовой рост составлял 38–42 процентов.
Между тем, еще в 2014 году канадский специалист Кент Джингфорс (Jingfors Kent) в своей работе "Устойчивое управление животным миром в Казахстане: возможности и угрозы", проведенной в рамках совместного проекта Комитета лесного хозяйства и животного мира с Программой развития ООН, скептически и с сарказмом отнесся к заявленной государственными органами РК динамике численности сайги: "Особенно примечательно увеличение численности сайгаков с годовым приростом в 37 процентов в период с 2013-го по 2014 годы. И не совсем ясно, что стало причиной такого увеличения — улучшенные технологии мониторинга (например, охватывающие большие территории ареала сайгаков), или необыкновенная способность восстановления популяции и отсутствие естественной смертности. [...] огромное увеличение популяции сайгаков (37 процентов за 2 года) вызывает вопросы относительно точности методов учёта".
Касательно соответствия действующих методов учёта современным реалиям, в "Обзорном отчёте о статусе сохранности и реализации Меморандума о взаимодействии", подготовленном Альянсом по сохранению сайгака для секретариата Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ), сказано: "Обширные территории распространения, значительные различия между сезонными ареалами, кочевой образ жизни сайгака и естественные колебания численности популяций делают их точную оценку крайне затруднительной и снижают ясность популяционных тенденций. Учёты, выполненные с использованием соответствующих методов (авиаучёты в пределах определённой полосы в Казахстане, наземные обследования с применением выборочного дистанционного анализа в Монголии) позволяют сделать подсчёт более точным и уменьшить (но не исключить) отклонение".
Среднесрочная международная рабочая программа по сайге на 2021–2025 годы, принятая на четвёртой встрече стран-подписантов Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги, предусматривает ряд срочных (1-2 года) и критически важных мер по улучшению учёта численности сайги: "Провести исследования перемещений и миграции сайгака с использованием соответствующих технологий (включая спутниковое слежение и дистанционное зондирование), уделяя особое внимание воздействию развития инфраструктуры и изменения климата, а также изменениям окружающей среды и землепользования".
Впрочем, судя по всему, уполномоченные органы в принципе озабочены вовсе не качеством мониторинга, делают выводы аналитики. Так, 2 июня 2022 года министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК опубликовало для обсуждения проект приказа "Правила маркировки (мечения) рогов сайгаков в целях контроля их оборота для торговли на внутреннем и внешнем рынках", а уже 10 июня был опубликован следующий проект приказа — о внесении сайги в перечень животных, численность которых подлежит регулированию в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных и т. д. в рамках закона.
"Таким образом, отозвав публично проект приказа о возможности сбора дериватов, министерство пытается легализовать уничтожение сайги окольными путями. Уже подготовлены проекты приказов о нормативах изъятия в количестве 40 тысяч особей без разбивки на популяции и по половозрастным группам. Этими приказами предусматривается, что какая-то неизвестная общественности специализированная организация будет заниматься изъятием, а какая-то, опять же, неизвестная организация с правом государственной монополии будет заниматься продажей дериватов, в первую очередь — рогов сайги.
Чиновники министерства забывают, что в случае реализации их планов по так называемому регулированию численности они нанесут непоправимый репутационный ущерб Казахстану, как подписанту множества международных соглашений по исчезающим видам животных", - пишет Energyprom.kz.
Аналитики указывают на то, что "для начала необходимо организовать правильный учёт поголовья с привлечением международных экспертов и общественности".
"Стоит создать организацию со 100% участием государства, которая будет подотчётной обществу, и займётся научным обоснованием пределов регулирования численности сайги. Именно такая организация должна курировать весь комплекс действий в секторе, и напрямую участвовать в изъятии сайги, сборе и учёте туш и дериватов (рогов), утилизаций и переработке мяса, шкур и рогов сайги.
Необходимо также установить строгий государственный контроль над рынком частей и деривативов сайгака для защиты от браконьеров, с использованием реальных и достаточных средств регистрации, защищённой маркировки и т. д.
Правительству и уполномоченным ответственным органам стоит помнить и учитывать, что несоблюдение международных соглашений по защите биоразнообразия грозит Казахстану занесением в "чёрный список" государств, не исполняющих принятые на себя обязательства, и игнорирующих рекомендации международных природоохранных организаций, что повлечёт за собой финансовые санкции как в целом для государства, так и для отдельных чиновников", - резюмируют авторы исследования.