Лента новостей

Когда в селах появятся врачи

У нас в одно время увлеклись регионализацией, то есть при чуть более сложных случаях переводить в область, в республику. Из села отток кадров пошел, потому что хирурги хотят оперировать, гинекологи хотят оперировать. И в сельских больницах оборудования не стало.
Когда в селах появятся врачи
19.06.2023 10:15 1313

Одной из причин, почему жители сел в массовом порядке уезжают в города в Казахстане, является низкая доступность системы здравоохранения. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь жителям сельской местности приходится приложить немало усилий. Причем трудности возникают как на этапе диагностики, так и лечения. С серьезными диагнозами сельчан отправляют в областные центры. В районных больницах в последние годы мало оперируют, что привело и отсутствию интереса медспециалистов работать в селах. Высокий износ инфраструктуры сельского здравоохранения и дефицит кадров сказываются на качестве оказания медпомощи. Система требует перезагрузки. В этой связи по поручению президента РК в стране реализуется Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения», в рамках которого планируется построить более 700 объектов здравоохранения. Подробнее о нем – в материале ИА El.kz.

Сколько и что будут строить

Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» достаточно масштабный. По данным министерства здравоохранения Казахстана, до 2025 года в сельской местности запланировано построить 719 объектов здравоохранения.

«Национальным проектом предусматривается строительство 655 объектов Первичной медико-санитарной помощи (ПМСП): 253 медпункта, 242 фельдшерско-акушерских пункта, 160 врачебных амбулаторий. В 2023 году – 309 единиц (131 медпункт, 99 ФАП, 79 врачебных амбулаторий), в 2024 году – 346 единиц (122 медпункта, 143 ФАП, 81 врачебных амбулаторий)», - сообщили El.kz в ответе на официальный запрос в Министерстве здравоохранения РК.

Больше всего объектов ПМСП, то есть поликлиник, возведут в Карагандинской области – 92 единицы, далее идут область Абай – 65 и область Жетісу – 59. Наименьшее число таких учреждений запланировано в Мангистауской области – всего три.

Когда в селах появятся врачи

Распределение строительства поликлиник по количеству в разрезе регионов выглядит следующим образом:

  1. Акмолинская область - 38
  2. Актюбинская область - 29
  3. Алматинская область – 38
  4. Атырауская область - 18
  5. Восточно-Казахстанская область - 36
  6. Жамбылская область - 30
  7. Западно- Казахстанская область - 50
  8. Карагандинская область - 92
  9. Костанайская область - 25
  10. Кызылординская область - 27
  11. Мангистауская область - 3
  12. область Абай - 65
  13. область Жетісу - 59
  14. область Ұлытау - 20
  15. Павлодарская область - 30
  16. Северо-Казахстанская область - 46
  17. Туркестанская область - 49

Также намечена организация 32 современных Многопрофильных центральных районных больниц (МЦРБ) с открытием соответствующих отделений: инсультный и кардиологический центры, отделения медицинской реабилитации, травматологии и ортопедии, хирургии, реанимации и интенсивной терапии. Наряду с этим будет вестись модернизация объектов путем проведения капитального ремонта, реконструкции зданий, строительства пристроек и оснащения медицинским оборудованием.

Ввод в эксплуатацию 32 модернизированных МЦРБ предусмотрен в 2024-2025 годы, в том числе: в 2024 году – 7 единиц; в 2025 году – 25 единиц.

Когда в селах появятся врачи

Модернизация МЦРБ предусматривается в следующих регионах:

  1. Акмолинская область - 2
  2. Актюбинская область - 3
  3. Алматинская область - 2
  4. Атырауская область – 1
  5. Восточно-Казахстанская область - 1
  6. Жамбылская область - 3
  7. Западно- Казахстанская область - 2
  8. Карагандинская область - 2
  9. Костанайская область - 2
  10. Кызылординская область - 4
  11. Мангистауская область - 1
  12. область Абай - 2
  13. область Жетісу - 1
  14. область Ұлытау - 1
  15. Северо-Казахстанская область - 1
  16. Туркестанская область - 4

Что с финансированием

Большие планы требуют серьезных финансовых вливаний. На строительство 655 объектов ПМСП по предварительным расчетам необходимо 117,3 млрд тенге. На капитальный ремонт и реконструкцию многопрофильных центральных районных больниц закладывается порядка 26,9 млрд тенге расходов. Источниками финансирования будет республиканский бюджет. Наряду с этим будет идти софинансирование из местных бюджетов.

На какой стадии находится проект 

По данным профильного ведомства, на сегодняшний день выделены земельные участки для строительства объектов, а также разработана «типовая» проектно-сметная документация для трех видов объектов. В частности, речь идет о медицинском пункте, фельдшерско-акушерском пункте и врачебной амбулаторий. При этом будут учитываться особенности климатических и сейсмических зон территорий: Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская и Туркестанская области.

«Уже получены положительные заключения РГП «Госэкспертиза» по проектам Акмолинской и Западно-Казахстанской областей, остальные проекты на стадии прохождения экспертизы. Кроме того, в текущем году из республиканского бюджета выделены средства на строительство 99 объектов первичной медико-санитарной помощи и на капитальный ремонт четырех больниц. По данным объектам акиматами проводятся конкурсные процедуры по определению подрядных организаций, после чего в ближайшее время на местах приступят к строительно-монтажным работам. По остальным объектам ведется работа по разработке ПСД», - сообщили в МЗ РК.

Какими будут поликлиники и больницы  

При этом Национальным проектом предусмотрен унифицированный подход к проектированию с соблюдением оптимальных параметров объектов ПМСП – единый набор и площади помещений, оснащение оборудованием, отделка, архитектурный облик и прочее.

Так, по разработанным «типовым» проектам средняя площадь медпункта составляет 173 квадратных метра, ФАП – 260 квадратных метров, врачебной амбулатории – 440 квадратных метров.

«Данные объекты будут оснащены современным оборудованием в соответствии со стандартами не ниже установленных, а также будет использована единая концепция дизайна», - сообщили в профильном министерстве.

Больницы же планируется оснастить таким медицинским оборудованием, как КТ, МРТ, ангиограф, аппарат УЗИ экспертного класса, оборудование для отделений реанимации, операционной.

Кадровый вопрос

Новые объекты здравоохранения, оборудованные всем необходимым, это, безусловно, положительный сдвиг, но в них должен кто-то работать. Ситуация с кадрами в сельской местности сложная. Молодые специалисты стремятся работать в медицинских учреждениях крупных городов. 

По данным Министерства здравоохранения, для 655 объектов ПМСП (МП, ФАП, ВА) дополнительно потребуется трудоустройство 307 медицинских работников - 54 врача, 83 медицинских сестер, 78 фельдшеров, 92 акушерки. В 32 МЦРБ, в связи с расширением специализированных подразделений потребность в дополнительных кадровых ресурсах составляет 793 штатные единицы - 544 врача по профильным специальностям и 249 медицинских сестер.

«Идет активная подготовка кадров, параллельно будет решаться вопрос мотивации специалистов. Учитывая строительство клиник, улучшение оснащения медицинских учреждений, можно говорить о том, что у молодых людей появится мотивация. Плюс местные органы повышают размеры подъемных, которые даются при переезде специалиста. Параллельно принимаются решения, которые будут способствовать повышению статуса сельского врача. Многие объекты будут модернизированы. Например, по поручению президента будут строить Межрайонные инсультные центры. При нашей территории это абсолютно правильное решение. Сегодня у нас есть неравенство между жителями сел и городов», - отметил в беседе с El.kz доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.  

Здесь стоит отметить, для привлечения медицинских кадров в отдаленные районы страны принята норма обязательной трехлетней отработки выпускников. Кроме того, предусматривается выделение подъемных пособий в размере от 1 до 5 млн тенге.  Ежегодно выделяется государственный образовательный заказ и гранты на подготовку медицинских кадров клинического профиля, проводится распределение выпускников в регионы.

Современные больницы и поликлиники, оборудованные всем необходимым, дадут возможность молодым врачам больше практиковаться на уровне районов. 

«Это мотивация. У нас в одно время увлеклись регионализацией, то есть при чуть более сложных случаях переводить в область, в республику. Из села отток кадров пошел, потому что хирурги хотят оперировать, гинекологи хотят оперировать. И в сельских больницах оборудования не стало. А в районных объектах здравоохранения все это ранее было, все делали. У нас население большое в районах, поэтому правильно, что мы сейчас обратно возвращаем в районные больницы. Это надо делать, потому что у нас есть районы с населением 150-200 тысяч человек», - считает спикер.

Сельчан нужно вовлечь в ОСМС    

Что касается проблемы малой вовлеченности сельчан в систему Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), то ее тоже нужно решать. Но вопрос необходимо рассматривать шире, так как зависит он больше от экономической ситуации в деревенской местности. Местным акиматам в целом необходимо работать над снижением уровня безработицы на селе и неформальной занятости. Людей нужно выводить из теневой экономики. На это нацелена программа «Ауыл Аманаты», в рамках которой предусматривается микрокредитование жителей сельской местности по приемлемым условиям – размер кредитования превышает 8 млн тенге, ставка зафиксирована на уровне 2,5%. На сегодняшний день в ее рамках выделено 100 млрд тенге. Данные средства рассчитаны на создание более 18 тысяч личных подсобных хозяйств.   

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!