Лента новостей

Казахстан — родина корейцев

Казахстан — родина корейцев
31.07.2018 10:52 6722

Верность пути государства в отношении общенационального единства и уважения граждан республики друг к другу доказывают цифры. Так, по данным социологических исследований, 95% опрошенных считают себя представителями единого народа, 94,2% — гражданами Казахстана. В их числе — корейцы Республики Казахстан.

Согласно результатам первой переписи населения Республики Казахстан 1999 года, число корейцев составляло 99,665 человека, а уже через десять лет их численность закрепилась на уровне 103 931. Советские корейцы отличались от других этносов Центральной Азии ускоренным темпом урбанизации. За 50 лет из 70-летней истории проживания в Казахстане они превратились из преимущественно аграрного населения в преобладающее по численности городское население.

Процесс снижения рождаемости среди корейцев, начавшийся еще в 1960–1970 годы советского периода, устойчиво продолжался вплоть до распада Советского Союза. В последнее десятилетие резкое снижение рождаемости получило повсеместное распространение, в особенности среди горожан, поэтому заметное влияние на численность корейцев в республике способна оказать внешняя миграционная подвижность.

Стоит отметить, что главным направлением переселения корейцев в ближнее зарубежье стала Россия, в частности Приморье. В этом регионе корейцы прожили 75 лет до депортации в Казахстан и Среднюю Азию. В первой половине 1990-х годов несколько тысяч корейцев из постсоветской Центральной Азии, преимущественно из Узбекистана, переселились в Приморье, а в конце 1990-х несколько десятков корейских семей прибыли в Волгоградскую область, где возникли новые корейские переселенческие деревни. Однако экономическая ситуация в сельском хозяйстве Дальнего Востока ухудшилась, а благожелательность местных властей и населения складывалась не в пользу мигрантов. Поэтому часть среднеазиатских корейцев вернулась на прежние места проживания, что послужило предостережением для настроенных изменить место жительства.

Стабильный рост экономики, постоянное повышение уровня жизни в стране, а самое главное –— мир, согласие и дружба народов стали основой для минимизации оттока людей из Казахстана. Таким образом численность корейского населения в Казахстане за годы его суверенитета осталась прежней. Роста не произошло из-за дальнейшего падения уровня рождаемости. За прошедшее десятилетие средний возраст корейского населения «состарился» на 2 года, средний размер семьи также уменьшился. Доля межэтнических браков не претерпела существенных изменений, но брачными партнерами вместо русских и других европейских национальностей чаще выступают казахи.

За прошедшие годы численность корейцев-горожан увеличилась как в абсолютных, так и в относительных показателях, причем самый высокий прирост корейского населения был зафиксирован в обеих столицах страны.

Корейцы, депортированные в Казахстан и ограниченные в гражданских правах, проживали в основной массе в сельской местности и занимались аграрным хозяйством. Успехи корейских колхозников стали широко известны по всему Советскому Союзу, многие из них были награждены советским правительством медалями и орденами, а 68 лучших тружеников села в Казахстане получили высшую награду — медаль «Золотая Звезда» и звание Героя социалистического труда.

После смерти Сталина и с обретением свободы передвижения по стране корейцы стали переселяться в города, обучаться в высших учебных заведениях, приобретать новые специальности и профессии. В 1960-х происходилo ускоренное изменение социальной структуры корейского населения, а именно переход из колхозного крестьянства в слой интеллигенции, инженерно-технических работников, дипломированных специалистов.

Высокий уровень образования, деловые и организационные качества позволили многим корейцам стать руководителями предприятий: заводов, фабрик, государственных учреждений. Высокая доля корейцев приходилась на ведущих специалистов, инженерно-технических работников. Если приплюсовать к этой группе работников планирования и учета, к которым относились главные финансисты и бухгалтеры, то эта доля увеличивается до 20-25 процентов.

По количеству научных сотрудников и преподавателей университетов с учеными степенями кандидатов и докторов наук корейцы занимали одно из первых мест среди других национальностей. Корейцы были представлены довольно широко в таких профессиях как школьный учитель, врач, медицинский работник, деятель культуры и искусства. Многие корейцы служили офицерами в милиции, но лишь незначительное их число выбирало профессию военных, так как негласно существовали ограничения в карьере. Среди советских корейцев наблюдалось определенное предпочтение профессиям, к примеру, многие женщины-кореянки были заняты в фабричном и индивидуальном швейном деле.

Большая часть корейцев получила высокое звание в 1960-80-х годах, как признание многолетней и успешной трудовой деятельности.

За прошедшие годы корейцы достигли в Казахстане значительных успехов в бизнесе, что было обусловлено не только правовыми, социально-экономическими предпосылками, общими для всего населения страны, но и другими причинами. Во-первых, уровень образования, профессиональный опыт и организаторские способности позволили занять определенные ниши в частном секторе экономики. Корейцев отличало также трудолюбие, упорство и коммуникабельность, умение ладить с людьми, что было необходимо в новых деловых взаимоотношениях. Во-вторых, корейцы на начальном этапе имели некоторое преимущество, так как у них имелся определенный стартовый капитал, заработанный в советские времена сезонной аграрной деятельностью. В-третьих, корейцы, сумевшие удержаться на руководящих должностях на предприятиях и в государственных учреждениях, получили возможность участия в их приватизации. В-четвертых, установление дипломатических отношений между Казахстаном и Южной Кореей, динамичное развитие экономических связей, создали благоприятные предпосылки для создания совместных компаний и партнерских связей между соотечественниками. В-пятых, корейцы, проживающие в Казахстане преимущественно в крупных городах, заняты урбанизированными видами предпринимательской деятельности. Лишь немногие корейцы занялись фермерским хозяйством. В-шестых, некоторые корейцы смогли создать и возглавить крупные компании с многонациональным коллективом работников, число которых достигало нескольких тысяч человек.

В Казахской ССР и в начальный период суверенной Республики Казахстан корейцы были достойно представлены в государственных органах власти. В советский период корейцы проходили через общую систему отбора кадров, продвижения по карьерной лестнице, однако действовали также определенные разнарядки, учитывавшие национальную принадлежность.

За 80 лет проживания в Казахстане сформировалась корейская интеллигенция в общественных науках: истории, философии, юриспруденции, филологии, экономике. Меньшее число ученых-гуманитариев и обществоведов объясняется несколькими причинами. Во-первых, замечено, что корейские учащиеся в школах легче усваивали такие предметы, как математика, физика и химия, нежели историю, русский язык и литературу. Соответственно большая часть выпускников средних школ поступала в технические институты. Во-вторых, в естественных науках ученую степень получали гораздо раньше, чем в общественных науках.

За годы независимости Казахстана корейцы приступили к усвоению казахского языка и культуры казахского народа.

    

Следует отметить, что корейцы в Казахстане, как и все диаспорные народы, наиболее прочно сохранили привязанность к национальной еде. На рынках всех крупных городов Казахстана женщины-кореянки, а также казашки, дунганки и уйгурки торгуют острыми салатами. Большой популярностью не только у корейцев, но и любителей иных национальностей пользуется кукси — вид корейской лапши, приготовленной из пресного теста. Правда, за прошедшие десятилетия ряд традиционных блюд корейцев практически исчез из повседневного и праздничного меню.

Родной язык корейцев Казахстана — это не современный литературный язык Южной или Северной Кореи, а своеобразная диаспорная речь. Коре мар — язык корейцев самых старших возрастных групп, существовавший в основном в устной форме и использовавшийся в Казахстане только в семейно-бытовой сфере.

Перестройка и гласность явили взрыв интереса к своей истории, этнической культуре и национальному языку всех без исключения советских народов. В конце 1980-х – начале 1990-х годов наблюдался своеобразный бум в изучении родного языка. Многочисленные курсы корейского языка были организованы корейскими культурными центрами. Корейский язык стали преподавать в вузах, школах и детских садах.

В настоящий момент более тысячи молодых казахстанцев обучаются на правительственные стипендии Южной Кореи или изучают корейский язык в университетских центрах и институтах корейского языка.

Многие годы Республиканский государственный корейский театр музыкальной комедии, который обычно именуют коротко Корейским театром, служил центром притяжения всей культурной жизни советских корейцев. Вопреки всем испытаниям — депортации с Дальнего Востока в Казахстан — театр выжил, сохранил и приумножил сценическое искусство советских корейцев. В 2007 году корейцы Казахстана широко отметили 70-летие проживания на казахской земле и 75-летие корейского театра.

   

Доля корейцев, депортированных в 1937 году с Дальнего Востока в КазССР, составляет ныне около 2-3 процентов, то есть для абсолютного большинства корейцев Казахстан – родина, где они родились, выросли, получили образование и стали неотъемлемой частью народа полиэтнической республики. Теперь у корейцев Казахстана есть свой «Корейлер Уйi» — Корейский дом, построенный на собранные народные и спонсорские средства. В нем находятся офис Ассоциации корейцев Казахстана, редакция национальной газеты «Коре ильбо», библиотека, хореографический класс, офисы Молодежного движения корейцев Казахстана, научно-технического общества (НТО) «Кахак», конференц-зал, библиотека и т. д.

Корейцы Казахстана, как и весь корейский народ, надеются и верят, что отношения между двумя корейскими государствами пройдут период нормализации и со временем произойдет объединение исторической родины. Ассоциация корейцев Казахстана стала предпринимать шаги по установлению связей с Северной Кореей, что нашло поддержку правительства Республики Казахстан и официальных кругов КНДР. Казахстан сегодня предстает в роли  нейтральной площадки для укрепления межкорейского диалога. Казахстанско-корейские отношения за прошедшие 25 лет прошли несколько этапов развития и переходят в новое качество – стратегическое партнерство.

По материалам книги доктора социологических наук, руководителя Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправления при Президенте Республики Казахстан А. К. Садвокасовой «Корейцы Казахстана»

Фото: из открытых источников.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!