Казахстану нужны новые ГЭС и газовые электростанции - эксперт
На начало 2023 года общая установленная мощность 207 электростанций Казахстана, производящих электрическую энергию, по данным АО KEGOC составила 24523,7 МВт, располагаемая мощность — 20761,7 МВт. 4,5% от этого объема - энергия, сгенерированная без ущерба для окружающей среды. Ожидается, что к 2030 году эта цифра увеличится до 15%. Для Казахстана развитие «зеленой» энергетики - это не только забота об экологии страны и здоровье населения, но и одно из обязательных условий для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. Об успехах и сложностях перехода от угольной генерации к экологичным технологиям корреспонденту ИА El.kz рассказала председатель правления Ассоциации ВИЭ "Qazaq Green" Айнур Соспанова.
Исследование потенциала проводилось с конца 90-ых годов. Исследовался ветровой потенциал. Основное внимание было приковано к таким площадкам, как Джунгарские Ворота и Чилийский Коридор. Но в то время это было больше инженерное любопытство международных экспертов, так как наиболее ветропотенциальные площадки находятся именно в Казахстане, они лучшие в мире с точки зрения использования их в качестве источников энергии.
Позднее, опять-таки с подачи международных экспертов, был разработан проект, инициированный программой развития ООН. Его финансировал глобальный экологический фонд совместно с правительством РК. В рамках этого проекта был исследован ветровой потенциал на всей территории Казахстана. Было исследовано 15 площадок, произведены годовые измерения ветра, создан ветровой атлас. Этот проект начинался с 2004 года, но фактически работы по разработке ветрового атласа, по словам Айнур Соспановой, проводились в 2009-2011 годах.
«В 2009 году был разработан первый Закон о поддержке возобновляемой энергетики. Именно с ним связано начало сектора и рынка возобновляемой энергетики. На сегодня 70% энергии Казахстана – угольная генерация, а вместе с тем и зависимость от углеводородных источников. Эта энергетика является очень грязной, она оказывает большую нагрузку на экологию, поскольку от угольных станций большие выбросы оксида серы, азота, твердых частиц. Это загрязняет землю, воздух, водные источники. С другой станции это оказывает влияние и на парниковый эффект. Не смотря на то, что парниковые газы никак не влияют непосредственно на человека, они влияют в целом на состояние планеты и на изменение климата», - говорит председатель правления Ассоциации ВИЭ "Qazaq Green" Айнур Соспанова.
Почему же тогда Казахстан так медленно переходит от угольной генерации к ВИЭ, если здесь есть для этого все природные условия? Айнур Сапарбековна приводит на это свои аргументы. По ее словам, есть объективные причины, по которым «зеленую» энергетику нельзя быстро интегрировать в нашу энергосистему. Дело в том, что ветровые и солнечные станции являются достаточно волотильными источниками. Они зависят от наличия ресурса. То есть если солнце взошло, то электроэнергия начала вырабатываться, набежала тучка – выработка энергии снижается. Точно также и ветер.
Что касается угольных станций, они напротив - не могут быстро снижать и поднимать выработку тогда, когда солнечные и ветровые станции вырабатывают или не вырабатывают энергию. Угольные станции являются стабильной базовой генерацией, они не являются маневренными источниками, которые обеспечивают балансирование ВИЭ.
Балансирование обычно могут обеспечить газовые станции и крупные гидроэлектростанции. В Казахстане очень хороший гидропотенциал, но крупные ГЭС, которые сегодня уже работают, не справляются, их потенциала недостаточно, чтобы дальше интегрировать возобновляемые источники энергии, уверена эксперт. Нужно вводить новые маневренные источники – новые газовые электрические станции и новые крупные гидроэлектростанции. Только при вводе новых мощностей и балансирующих источников можно дальше интегрировать новые возобновляемые источники энергии.
«Сегодня у нас газовых станций и гидроэлектростанций недостаточно и балансирование происходит за счет перетоков с Российской Федерации. Для Казахстана это дорого. То есть, когда Казахстану не хватает электроэнергии, мы эту энергию получаем из России, но по завышенному тарифу, а когда у нас избыток - мы отдаем свою энергию в Россию по заниженному тарифу. Поэтому без изменения структуры генерации развивать возобновляемые источники энергии будет сложно. На текущий момент энергосистема приняла 4,5% возобновляемой энергетики и дальнейшее развитие будет зависеть от рынка электроэнергетики, от пересмотра работы балансирующих источников, от ценовых сигналов по стимулированию балансирующих электрических станций», - резюмировала Айнур Соспанова.
На сегодня Минэнерго уже приняло ряд законов, которые, возможно, позволят дать такие ценовые сигналы. Первый шаг – это введение балансирующего рынка электрической энергии. Этот рынок, по словам эксперта, будет работать уже в полном режиме начиная с 1 июля 2023 года.
«То есть до этого балансирующий рынок был, но он был в имитационном режиме - не выставлялось никаких счетов. Фактически рынка не было. Это был скорее пилотный вариант. Денежных взаиморасчетов на балансирующем рынке не производилось. С 1 июля ситуация изменится и взаиморасчеты будут уже в деньгах. Я надеюсь, что балансирующий рынок даст те ценовые сигналы для инвесторов, которые позволят стимулировать развитие маневренных станций, которые как раз-таки будут балансировать возобновляемые источники энергии», - подчеркнула председатель правления Ассоциации ВИЭ "Qazaq Green".
Первый этап развития возобновляемой энергетики, по ее словам, завершился в 2020 году. Целевым индикатором преодоления первого этапа была 3-процентная доля возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны, то есть 3% Киловатт-часов приходилось на возобновляемые источники. Этот индикатор был выполнен в 20-ом году. Следующий индикатор, который есть в программных документах системы – это 15% энергии от возобновляемых источников в 2030-ом году. То есть по сравнению с 20-ым годом выработка электроэнергии на возобновляемых источниках должна вырасти в 5 раз.
На пути к реализации этих целей осуществляются следующие шаги. На сегодняшний день 2,5 ГВт мощностей возобновляемой энергетики в энергосистеме работают. Еще 1,5 ГВт ВИЭ станций находятся на разных стадиях реализации – одни строятся, другие находятся в периоде предпроектной подготовки. И в ближайшие 3-5 лет эти станции будут вводиться в энергосистему.
Помимо этого, буквально на днях Министерство энергетики опубликовало Приказ о проведении аукционов по отбору проектов ВИЭ на ближайшие пять лет с 2023 по 2027 годы. Это то, что позволит инвесторам заранее готовиться к аукционам по проектам ВИЭ.
«Эти аукционы проводятся с 2018 года. За последние 5 лет они уже имеют достаточно успешную историю. В них участвовали порядка двухсот компаний из 12 стран мира. Можно сказать, что аукционы имели успех и позволили привлечь инвесторов из разных стран. Кроме того, на специализированной площадке форума подписывается ряд соглашений по реализации крупных проектов по 1 ГВт. Такие компании, как французская нефтегазовая компания TotalEnergies, компания в области возобновляемой энергетики из Объединенных Арабских Эмиратов Masdar, компания из Саудовской Аравии ACWA Power, а также одна из крупнейших китайских энергетических компаний подписали соглашение о том, что они будут реализовывать проекты по 1 ГВт мощностей в возобновляемых источниках энергии. В основном это ветровые станции», - отметила Айнур Соспанова.
Все эти шаги, по ее мнению, говорят в пользу того, что к 2030 году 15-процентный индикатор по генерации возобновляемой энергии действительно будет достигнут. Эксперт считает, что осталось не так много времени, чтобы реализовать эти проекты, поскольку 1 ГВт – это достаточно крупные проекты. К тому же их надо еще суметь реализовать, особенно ветровые станции. Такие проекты технологически реализуются сложнее, чем, к примеру, солнечные. Опыт реализации проектов 50 МВт, 100 МВт в стране уже есть. Председатель правления Ассоциации ВИЭ "Qazaq Green" считает, что у Казахстана в этом плане есть ряд преимуществ. А именно то, что мы уже умеем привлекать EPC контрактеров, подключать эти станции в сеть. Однако 1 ГВТ это в десять раз больше, чем 100-мегаваттная станция.
«Помимо того, что это более сложные процессы по интеграции возобновляемой энергетики, это еще и большие риски для системного оператора. Когда первый проект на 1 ГВт будет введен в эксплуатацию, можно будет считать это прорывом, переходом на следующий этап развития возобновляемой энергетики в Казахстане. Но опять-таки на это развитие влияет очень много технологических факторов. Прежде всего это наша сетевая инфраструктура. Пропускная способность сетей в городах Казахстана слабая, сети изношенные, подстанции могут быть не готовы. Для того, чтобы вводить такие большие объемы возобновляемой энергетики, нужно все-таки перестраивать сетевую инфраструктуру в стране. Надо объединять западную сторону с центром, обновлять и усиливать инфраструктуру региональных электросетевых компаний, которые находятся в частном владении», - отмечает председатель правления Ассоциация ВИЭ "Qazaq Green".
Что касается сокращения объема вредных выбросов благодаря ВИЭ, на сегодня это пока лишь 4,5% соответственно. Но в 2030 году, когда это будет 15%, когда произойдет более масштабное замещение грязной угольной генерации на чистую возобновляемую энергетику, эти 15% уже будут существенно снижать нагрузку на экологию нашей страны.