Казахстан филигранно ведёт внешнюю политику - политолог Надир Шафиев

Мы продолжим конструктивную и сбалансированную внешнюю политику с учётом национальных интересов государства. В 2024 году в нашей стране пройдет ряд представительных саммитов и форумов. Казахстан будет председательствовать сразу в нескольких авторитетных международных организациях. Большим событием станет проведение в Казахстане Всемирных игр кочевников.

Они важны как для популяризации национальных видов спорта и здорового образа жизни, так и для расширения культурно-гуманитарных связей между братскими народами – наследниками номадической цивилизации Великой степи, резюмировал Президент Казахстана в интервью газете Egemen Qazaqstan. Как деятельность РК в рамках международных диалоговых площадок повлияет на развитие страны? Какую роль Казахстан занимает на мировой арене, какие имеются перспективы в этом направлении? И каким образом проводимые в республике реформы отразились на экономическом потенциале Казахстана? Эти и другие вопросы детально обсудили в интервью с экспертом Геополитического центра Азербайджана Надиром Шафиевым, передает ИА El.kz.

Надир Юсифович, Касым-Жомарт Токаев в Послании народу, озвученном в сентябре прошлого года, поручил к 2029 году удвоить ВВП, объём национальной экономики планируется довести до 450 млрд долларов. Насколько, на Ваш взгляд, это достижимая цель?

Начнём с того, что экономические показатели Казахстана достаточно хороши, в том плане, что на сегодняшний день экономика РК динамично развивается. И те реформы, которые предпринял Президент Казахстана, они позволяют ещё больше усилить темпы развития. И то, как он описывает, как они видит это развитие, говорит о том, что достижение цели по доведению объёма национальной экономики до 450 млрд долларов в течение пяти лет, я думаю, что достижимо. Особенно с учётом тогокакие экономические проекты в настоящее время реализует Казахстан, как в инфраструктурной составляющей, как в выстраивании экономических отношений со своими соседями, в том числе со странами региона, и скажем, я их называю «большими соседями», в том плане, что это державы мирового уровня – с Россией и с Китаем. Параллельно Казахстан также развивает отношения и западными странами, которые достаточно развиты. Повторюсь, думаю, что это вполне достижимая цель. И, естественно, господин Президент говоря об этом, прекрасно понимает, о чём говорит и владеет ещё большей информацией, чем владеем мы. В этом деле можно пожелать только удачи братскому казахстанскому народу.

Администрация Президента Казахстана теперь выступает как политический штаб, не вмешивающийся в работу исполнительной власти в режиме «ручного управления». Дублировавшиеся ранее функции переданы Правительству. Прерогатива принятия отраслевых решений также перешла на уровень Правительства и профильных органов. Повысилась бюджетная самостоятельность регионов. Каким образом изменения отразятся на развитии республики?

По поводу того, что после реорганизации Администрация Президента не вмешивается в работу исполнительной власти в режиме «ручного управления», в принципе, так и должно быть. Такая же проблема есть и у нас, она сейчас решается. Это нормальное явление, во всём мире так принято и так должно быть. И я об этом скажу очень коротко, потому что думаю, что это и обсуждать особо не надо. Когда каждый занимается своим делом, непосредственно своей работой, то это, конечно же, положительно сказывается на конечном результате. И если это удастся претворить в жизнь на том уровне, о котором говорилось, то это будет просто прекрасно. Я тут даже отмечу один момент, может быть он и не в тему, он связан с попыткой госпереворота в Казахстане. Господин Президент отмечает, что военнослужащие ОДКБ, прибыв в РК занимались своей работой, при этом, не произвели ни одного выстрела, но они помогли освободить представителей силовым структур Казахстана, которые, в принципе, занялись своим делом и предотвратили попытку государственного переворота. Я это к чему?! То есть, если Администрация Президента занимается своим делом, Правительство занимается непосредственно экономикой, то каждый из них, делая своё дело, может уделить этому ещё большее внимание, что, конечно же, положительно скажется на конечном результате.

Глава государства заявил, что закредитованность граждан вызывает у него серьёзную тревогу, потому что эта проблема напрямую влияет на социальное самочувствие людей и стабильность финансовой системы. Добавив, что соответствующий документ уже рассматривает Мажилис Парламента. Как, по Вашему мнению, поправки в Закон повлияют на уровень благосостояния граждан?

Вопрос, конечно, очень сложный, особенно с точки зрения того, что я не экономист, а политолог по образованию. Но именно закредитованность граждан стала, я бы сказал определённым бичом на всём постсоветском пространстве. Сложно решать эти задачи. С учётом того, как к этому подходит руководство вашей страны, мне очень понравился один момент, это момент не просто того, что будет делать Правительство Казахстана для того, чтобы разрулить ситуацию в этой сфере, а одним из важнейших моментов является то, что предлагается работать в направлении обеспечения финансовой грамотности населения. Ведь многие проблемы в этой отрасли возникают из-за малой грамотности населения в этой сфере. Ведь люди берут кредиты, не думая о последствиях, даже берут под какую-то свою деятельность, для развития какого-то  бизнеса и в этом плане не подготовив должного плана действий, сталкиваются с огромными проблемами. Для разрешения уже сложившейся ситуации практически во всех странах постсоветского пространства вступают в действие определённые группы коллекторов, и порой довольно недобросовестных, что сказывается не просто на уровне социального, финансового обеспечения населения, а скажем откровенно, и на безопасности граждан. В этом плане то, что предлагается уделять этому большее внимание и попробовать разрулить ситуацию в этом направлении, это очень–очень хорошо. И знаете, я думаю, эти поправки в Закон повлияют на уровень благосостояния. Но нужно будет обязательно на первом этапе жёстко контролировать всю эту деятельность. Потому что, как правило, именно первые годы ввода Закона в действие  бывают довольно сложными. Думаю, что именно об этом надо будет серьёзно подумать.

Вопрос строительства АЭС. Чтобы принять окончательное решение, Касым-Жомарт Токаев предложил провести всенародный референдум. Как Вы оцениваете эту инициативу Президента?

Говоря о планах по проведению всенародного референдума, стоит особо отметить сам факт плана строительства АЭС в Казахстане. Ведь это очень важный момент. Страна, которая занимает первое место по добыче урана в мире, не имеет своей атомной электростанции, это, согласитесь, то же самое, что скажем страна, добывающая газ, использует дрова для обогрева. И в этом плане развитие атомной энергетики очень важно, особенно если учесть,  что Казахстан планирует колоссальное развитие в разных сферах, намеревается довести объём национальной экономики до 450 млрд долларов и так далее, а всё это требует огромных энергетических затрат. А АЭС это не просто чистая электроэнергетика, это, в том числе огромная электроэнергетика. И, хотя господин Токаев отмечает, что это не геополитика, а просто экономика, но в тоже время давайте отметим, что это серьёзная геополитическая  заявка. То есть, страна после строительства и запуска АЭС вступает в Клуб атомных держав. Да, это мирный атом, но это атом. И в этом плане Казахстан поднимется на новую ступень в международной сфере, в международных взаимоотношениях. То есть, здесь как экономически, так и политически Казахстан только выигрывает. А то, что это выводится на всенародный референдум, где казахстанцы сами примут решение, я думаю, это тоже довольно целесообразно в том плане, что народ сам должен решать, как он относится к своему будущему. Потому что АЭС это, всё-таки, и вопрос безопасности населения, в том плане, что мы помним и то, что относительно недавно произошло в Фукусиме, то, что было в Чернобыле, когда мы жили в одном государстве. То есть, это, всё-таки, огромная ответственность и самого населения. И в этом плане всё нормально, пусть народ решает. И я думаю, что казахстанцы сделают правильный выбор в этом вопросе. Вы знаете, я долгие годы наблюдаю за тем, что происходит в Казахстане, я неоднократно в международных форумах участвовал с представителями РК в совместных дискуссиях и так далее, очень импонирует стиль мышления казахстанцев. И я думаю, что естественно они примут правильное решение.

В интервью Глава государства отметил, что экономическая конъюнктура в мире, безусловно, влияет на Казахстан. Но любые сложности всегда открывают и новые возможности. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.

Современная экономическая конъюнктура в мире, скажем так, достаточно скачкообразная и сложная. Время от времени, довольно часто, я бы даже сказал, мы наблюдаем экономические кризисы, порой чуть ли не всемирного масштаба, а уж регионального это точно. В этой связи, как я уже и отмечал, мне нравится, как развивается Казахстан, мне нравится, как РК диверсифицирует свою экономику. То есть, Казахстан не зациклен на каком-то одном аспекте, одном направлении. Обычно у стран, у которых есть большие природные ресурсы, идёт зацикливание на добыче и экспорте этих ресурсов, и в этом плане страна становится зависимой, как говорится «садится на иглу ресурсную», будь то нефтяная, в некоторых странах газовая, в том числе в Казахстане, скажем так, может быть урановая и тому подобная. Но РК выбрала не этот путь, Казахстан динамично развивается. И в этом плането, что меняется экономическая конъюнктура в мире, Казахстан к этому, в хорошем смысле этого слова, может приспосабливаться. Например, можно отметить и тот же Срединный коридор, который также развивает и ваша страна, в котором участвует и Азербайджан, в развитии этого коридора очень заинтересован Китай, и в этом плане Казахстан удачно сотрудничает и с КНР, и с Азербайджаном. Скажем, на сегодня очень сложно использовать логистические возможности России, в том плане, что Запад блокирует выход РФ на мировые рынки и так далее. В этом плане Казахстан оперативно переориентировался в южном и восточном направлении, ведётся колоссальная работа. Казахстан может удачно использовать изменения в мировой экономической конъюнктуре и в хорошем смысле адаптироваться к этой ситуации. С учётом нынешних политических реалий Казахстана, выбора политического и экономического курсов, направления стратегического решения, которое присутствует у руководства РК, ваша республика от этого не проигрывает, а наоборот, я бы даже сказал, это прибавляет возможностей Казахстану в развитии.

Президент заявил, что Казахстан продолжит конструктивную и сбалансированную внешнюю политику с учётом национальных интересов государства. Какие перспективы, на Ваш взгляд, у нашей республики в данной сфере?

Говоря о внешней политике Казахстана, вы знаете, я просто умиляюсь порой тому, как РК на протяжении всех лет независимости просто филигранно ведёт свою внешнюю политику.  Я лично неоднократно отмечал тот факт, что у Казахстана, я бы сказал, чуть ли не самая сложная ситуация на всём постсоветском пространстве. Страна находится между двух держав, страна находится в, ещё совсем недавно, довольно горячем регионе, а ведь всё-таки Центральная Азия – это довольно горячий регион, и умудряется выстроить прекрасные партнёрские взаимоотношения практически со всеми. А ведь в соседях то у РК огромная Россия, экономический гигант Китай, с другой стороны соседи по региону, тот же Узбекистан, и в этой ситуации Казахстану удалось наладить взаимоотношения со всеми странами региона, сотрудничество со всеми без всяких, скажем так, эксцессов. И, кроме того, особенно в последнее время, выстраивание прекрасных партнёрских отношений с западными странами. Не на уровне, «младшего брата», которому что-то советуют, размещают свои НПО и влияют, скажем, на руководство страны и на страну, в целом, не в плане того, что просто выкачивают что-то из страны, а партнёрские, и я бы сказал в определённой степени доверительные и равноправные взаимоотношения. И то, что Президент заявляет, что: Мы продолжим конструктивную и сбалансированную внешнюю политику с учётом национальных интересов государства, это прекрасно. До сих пор Казахстану это удавалось. И с учётом того, что РК развивался до этого, развивается сейчас и достиг определённых успехов и высот, я думаю, что успехи будут продолжаться. А о том, какую роль страна занимает на мировой арене, я бы сказал довольно значительную. Именно с этим связано то, что с Казахстаном считаются, именно с этим связано то, что в РК приезжают мировые лидеры, и они ведут переговоры, то есть, не просто руководство Казахстана едет к ним, никак, скажем, представители некоторых стран, которые явно видно, что они едут на поклон, на просьбу и всё такое. А тут, я повторюсь, Казахстану удалось наладить равноправные отношения, равноправные взаимосвязи и сотрудничество с представителями многих стран. То есть, это взаимовыгодное и взаимодополняющее сотрудничество.

Деятельность Казахстана в рамках международных диалоговых площадок. Какие успехи нашей республики Вы можете отметить в данном направлении? Напомню, Касым-Жомарт Токаев в интервью заявил, что в 2024 году в РК пройдёт ряд представительных саммитов и форумов, кроме того наша страна будет председательствовать сразу в нескольких авторитетных международных организациях.

То, что в 2024 в Казахстане пройдёт ряд представительных саммитов и форумов это, как раз, является продолжением предыдущей темы. Просто так форумы и саммиты мирового или большого регионального масштаба в каких-то странах не проводятся. Для этого в стране должна быть стабильность, для этого у страны должны быть возможности это организовать и самое главное – страна должна пользоваться авторитетом.Страна и руководство этой страны. Именно с такой страной, с такими политическими деятелями считаются, с ними ведут сотрудничество, с ними договариваются. Им делают определённые взаимовыгодные предложения. И на таких площадках, на саммитах и форумах, ведутся переговоры в этом направлении, на этих переговорах выстраивается тактика и стратегия взаимовыгодного развития и сотрудничества в различных сферах. Вот, что дают эти саммиты и форумы в общих чертах, а конкретно, это уже по ходу решается, какие конкретно направления с какими странами развивать и так далее, и в этом плане создаются такие перспективы, которые надо учитывать, которые надо развивать.

Большим событием станет проведение в Казахстане Всемирных игр кочевников, заявил Президент. Каким образом, на Ваш взгляд, запланированное мероприятие отразится на укреплении общенациональной идентичности и расширении культурно-гуманитарных связей между братскими народами – наследниками номадической цивилизации Великой степи?

Говоря о Всемирных играх кочевников, Вы знаете, Казахстан оказался одной из стран постсоветского пространства, у которой как могли, так и стирали историческую идентичность. Во всяком случае, то, что я читал и то, что я знаю, указывает на это. Но, при этом, казахстанцы смогли сохранить её, свою общую национальную идентичность. Смогли сохранить с трудом, тяжело, борясь за это, но смогли сохранить. И в годы независимости Казахстан, изучая свои исторические корни и пропагандируя их, смог создать нынешнюю реальность. А организацией игр кочевников превратиласьв,своего рода,Центр наследников номадической цивилизации Великой степи. РК всем народам этой цивилизации позволяет окунуться в неё. И, вы знаете, всё-таки, и мы в Азербайджане, не целиком, но в большинстве своём, являясь тюркским народом, также принадлежим к определённой ветви этой цивилизации, и нам очень приятно, что эти игры проводятся в Казахстане. Нам очень приятно, что казахский народ, сумел сохранить свои корни и в настоящее время восстанавливает те исторические аспекты, которые несправедливо у него были отобраны. И я думаю, что будет интересно напомнить один момент из моей жизни, о том как мы изучали историю в советское время.Мы училив школе мировую историю, новейшую историю ит.д. И очень маленькая книжица была про историю Азербайджана, вот этот маленький учебник, я не знаю, там сто с чем-то страниц, что ли, его изучали два года. Представляете?! И мне как человеку, который практически был оторван от своей истории, мне было так стыдно, что у моего народа такая маленькая историческая память. Я даже иногда чувствовал себя каким-то ущемлённым. И уже после, когда стали доставать из архивов те документы, которые сохранились, и мы стали изучать своё древо, я понял, что мы, всё-таки, представители большого народа, а не маленького. И я думаю, что тот же процесс происходит и в Казахстане, и вот это самосознание и привязанность к историческим корням, это очень важно. Очень приятно, что такая политика претворяется в жизнь, и в этом деле Казахстан выступает не просто как, скажем, страна, которая изучает только свои корни и пропагандирует своё историческое наследие, но и также историческое наследие соседей и многих братских народов. Я думаю это очень важный вопрос. Есть такое выражение: история – это точная наука. У нас же как, мы раньше относились к ней как к гуманитарной науке, а история - это всё-таки точная наука. И, вот то, что к своей истории и к своей культуре надо подходить без ложного патриотизма и безудержного бахвальства, и с этим не поспоришь.

В своём новогоднем обращении Касым-Жомарт Токаев сказал, что в следующем году казахстанцы станут свидетелями нового подъема нашей нации, но для достижения этой цели всем придётся хорошо поработать. На Ваш взгляд сильно ли успехи и достижения страны зависят от усилий граждан? Насколько эффективно этот процесс выстроен в РК?

В своё время было такое мнение, что благополучие государства основывается на благополучии народа, каждого гражданина. И что богатство каждого государства, также соизмеряется и богатством отдельных граждан этого государства. Также не секрет, что сила в единстве. И в этом плане, какие бы меры не предпринимались руководством страны, претворять это в жизнь придётся, всё-таки, гражданам этой страны. Да, государство выделит средства, разработает программу, создаст какие-то инвестиционные механизмы, наладит взаимоотношения с соседями и другими странами, которые могут повлиять на это развитие, но работать придётся самим. Это везде и, в том числе в наших странах, и в РК. Именно от того, как народ к этому отнесётся, в целом, как будут казахстанцы работать в этом направлении, и будет выстроен процесс развития. Говоря об этом, стоит отметить ещё один момент, что мы в своей рутине повседневной работы можем этого не заметить, будучи рядовыми гражданами, но на самом деле, от каждого гражданина зависит то, как будет развиваться его страна. И в этом плане, господин Токаев, обращаясь к своему народу, прекрасно об этом сказал. В этом деле можно просто пожелать казахстанскому народу удачи, здоровья и успехов. Я очень надеюсь, что та программа развития о которой говорил Президент, будет реализована и наши казахстанские братья достигнут тех высот, о которых говорит Глава вашего государства.