Лента новостей

Какой отпечаток на нашей психике оставила пандемия и что с этим делать

Случаи депрессии по время вспышки COVID-19 увеличились в семь раз
Какой отпечаток на нашей психике оставила пандемия и что с этим делать
17.03.2021 12:28 2528

Пандемия коронавируса отметила свою годовщину. За прошедший год она полностью изменила уклад жизни людей во всем мире. Многие из нас столкнулись с тревогой, депрессией и апатией такой силы, которая способна была выбить любого из жизненной колеи. Люди начали жить той жизнью, которую раньше не могли себе представить, в буквальном смысле боролись за выживание. И это отложило свой отпечаток на психике каждого из нас. Подробности - в материале BaigeNews.kz.

Какой отпечаток на нашей психике оставила пандемия и что с этим делать

Следствия пандемии: депрессия и суицидальные мысли

Миллионы смертей, спад экономики, ограничения в социальном взаимодействии не могли не повлиять на людей во всем мире. Исследования, которые успели провести ученые, показывают всплеск депрессий, суицидальных мыслей, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. Исследование, опубликованное в Международном журнале клинической психологии и психологии здоровья, говорит о том, что случаи депрессии во время вспышки КВИ увеличились в семь раз.

"Многие люди могут столкнуться с повышенным уровнем употребления алкоголя и наркотиков, бессонницей и тревогой. Между тем COVID-19 сам по себе может привести к неврологическим и психическим осложнениям, таким как делирий, возбуждение и инсульт. Люди с ранее существовавшими психическими, неврологическими расстройствами или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, также более уязвимы к инфекции COVID-19. Они могут подвергаться более высокому риску тяжелых исходов и даже смерти", - сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Значительное увеличение симптомов беспокойства и депрессивных расстройств показывают и американские исследования.

"Симптомы беспокойства и депрессивное расстройство значительно увеличились в США в апреле-июне 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019. Примерно вдвое больше респондентов сообщили о серьезных намерениях о самоубийстве за предыдущие 30 дней, чем взрослые в США в 2018 году, ссылаясь на предыдущие 12 месяцев. Заметно повышенная распространенность зарегистрированных неблагоприятных психических и поведенческих состояний, связанных с пандемией COVID-19, подчеркивает широкое влияние пандемии и необходимость предотвращения и лечения этих состояний", - говорится на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Там же смертельные случаи от передозировки наркотиков были особенно заметны с марта по май 2020 года, что совпало с началом карантина, связанного с пандемией.

"Употребление психоактивных веществ и суицидальные мысли особенно ярко выражены среди молодых людей: 25 процентов сообщили, что начали или увеличили употребление психоактивных веществ во время пандемии, а 26 процентов сообщили о серьезных мыслях о самоубийстве", - написали в исследовании Фонда семьи Крайзера.

Авторы некоторых исследований считают, что похожая ситуация характерна для большинства стран мира.

"Данные других опросов показывают, что картина аналогична во всем мире. Ученые изучают причины и последствия этого стресса, и некоторые опасаются, что ухудшение психического здоровья может сохраняться еще долго после того, как пандемия утихнет", - говорится в статье Элисон Эбботт в научно-исследовательском журнале Nature Portfolio.

При этом, по данным ВОЗ, пандемия нарушила или остановила критически важные службы психического здоровья в 93 процентах стран мира, в то время как спрос на психическое здоровье растет.

Коронавирус может оставить отпечаток на психике

Одной из причин, почему коронавирус так повлиял на психическое здоровье, может быть то, что он способен поражать нервные ткани и клетки мозга.

"Разумеется деградация этих тканей приводит к тому, что очень легко может быть отпечаток и на психику, и на память, на мыслительные способности. Многие пациенты жалуются на потерю таких эмоциональных сторон жизни, люди становятся апатичными, впадают в депрессию - это все имеет место быть. Это неудивительно. Поражение нервных тканей - вещь очень неприятная. Когда происходит деградация тех или иных областей мозга - могут быть печальные последствия. Деградация может происходить по разным причинам. Но то, что касается именно коронавируса - исследовано очень мало. Какова степень нарушения, как глубоко и насколько долго - нужно проводить специальные исследования и смотреть. Когда у человека прошло и он уже переболел, и вроде как выздоровел, остается ли что-то в мозгу, в нервных тканях либо в спином мозге - это нужно изучать", - сказал директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ерлан Раманкулов.

Он отметил, что в отличие от гриппа и других распространенных вирусных инфекций коронавирус инфицирует целые системы органов.

"Коронавирус - принципиально другая болезнь в этом плане. За острой фазой заболевания могут тянуться довольно долго последствия совершенно разнообразного генеза. Могут касаться разных систем организма и происходить из-за разных причин. Зависят оттого, как человек болел, как заразился, как переживает болезнь, какой у него иммунитет вырабатывается, как долго он будет болеть и куда это дальше попадет", - отметил ученый.

Но пока еще недостаточно исследований, которые бы подробно и достоверно описали последствия на психику, которые несет в себе коронавирус. Для этого нужны исследования на стыке вирусологии и психосоматической физиологии.

"Есть еще индивидуальная норма реакции. Разные люди генетически расположены к разным вещам. И на одно и то же воздействие разные люди могут отвечать по-разному. И когда все это сплетается в сложную индивидуальную картину, у каждого свой особенный и разнообразный профиль этого заболевания, как и набор симптомов. Я думаю, что всех последствий инфекции у конкретных людей мы еще не знаем", - заключил Раманкулов.

Какой отпечаток на нашей психике оставила пандемия и что с этим делать

Год - слишком много, чтобы жить в режиме борьбы за выживание и ожидании

Но есть и другие причины, сопряженные с пандемией, которые подкосили многих людей. Вести о коронавирусе и смертях распространялись по миру, вызывая во многих из нас страх за собственную жизнь и жизни близких. И наедине с этим стрессом и другими проблемами люди осели в домах. Вместе с казахстанским психологом Ольгой Мустафиной мы выделили несколько факторов социального характера, которые могли повлиять на душевное здоровье людей:

Нахождение дома. "Есть такие термины физическое и психологическое насилие. Насилие - это когда человека заставляют что-то сделать. Здесь своего рода принуждение было. Может, будет грубо, что это физическое насилие. Но это выбор без выбора, и тогда человек действительно испытывает стресс. Люди делятся на разные типы характеров, каждый проявляется по-своему, каждый выбирает свой путь и способы, как он будет жить и взаимодействовать с социумом. И кому-то было сложно оказаться дома и узнать про себя или свою семью чуть больше. Это могло доходить до невыносимого состояния, что невозможно находиться дома", - говорит психолог.

Известия о смертях близких, знакомых, постоянные новости об умерших известных людях. Некоторые специалисты считают смерть близких самым сильным фактором, повлиявшим на психологическое состояние. Под этим пунктом мы также подразумеваем общий негативный фон и частое упоминание смерти.

"Конечно, когда постоянно об этом говорят, то даже если человек успокаивает себя каким-то способом (которых бывает множество), то все равно рано или поздно, его выбивает это эмоционально. Он подвергается внутреннему беспокойству, тревожности, "а если вдруг". Когда человек уже попал в эту ловушку страха, то его туда затягивает, он не может понять в какой момент выбраться или сказать себе стоп, чтобы перестать об этом думать или перестать бояться", - сказала Ольга Мустафина.

Жизнь в режиме борьбы за выживание. Внутренняя и внешняя борьба и чувство вины, если избежать заражения не удалось.

"Мы бессознательно начинаем себя корить, что заразились, потому что недостаточно соблюдали меры безопасности. Подвергаем опасности себя и окружающих. "Как ты мог так поступить, наверное, где-то ты был неосторожен, где-то рукой до носа дотронулся". Эти мысли возбуждают нервные окончания к тому, чтобы себя вывести из состояния равновесия. "А вдруг я сейчас совершу какую-то ошибку". Они приводят в состояние страха", - отметила психолог.

Разочарование в правительстве. Если перейти на психологические термины, то для населения родительской фигурой и ориентиром является государство.

"И когда люди, как дети, начинают впадать в панику, они смотрят, как реагирует государство, какие принимает меры и последовательные шаги. И когда человек не чувствует поддержки, если ее не хватает, то он попадает в стрессовую ситуацию. Как только государство начало реагировать, стало полегче. Вроде многие вопросы отпали, все-таки почувствовали ту же самую выплату, медицинскую поддержку и так далее" - отметила психолог.

Стоит отметить, что коронавирус застал врасплох все страны мира, и многие не смогли вовремя принять необходимые меры. Если говорить о Казахстане, то в пример можно привести дефицит лекарств и переполненные больницы, которые не добавляли людям оптимизма в разгар пандемии. В СМИ активно освещалось существующее на тот момент положение.

Потеря денег и дохода. Источник дохода - это то, что нас делает сильнее.

"Деньги - это энергия. Если произошла финансовая потеря, психологически уравновешенный человек найдет другие средства. Но если человек в пессимистическом настроении и упадке сил, это приводит к негативным последствиям", - сказала Ольга Мустафина.

В период пандемии многие столкнулись с потерей дохода, в том числе и крупные предприниматели. Исследования предыдущих экономических спадов показывают, что потеря работы связана с повышенной депрессией, тревогой, стрессом и низкой самооценкой. Это может привести к более высокому уровню расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и самоубийств. Во время пандемии взрослые в семьях, потерявших работу или имеющих низкий доход, сообщают о более высоком уровне симптомов психических заболеваний, чем те, кто не имеет работы или потери дохода (53 процента против 32 процентов).

Отказ от важных событий. "Человек привык находиться в какой-то привязке. Будь то люди или события. Или это какие-то мероприятия и ритуалы, которые сопровождают человека изо дня в день. Это все привязки. Те моменты, которые нас заземляют и делают важными. "У меня важное событие, я в процессе, нужно подготовиться", - объясняет психолог.

В пандемию запретили устраивать мероприятия, в какое-то время нельзя было собираться компанией больше трех человек.

Ожидание неизвестности. С начала марта 2020 года и по сей день многие из нас живут ожиданием, что скоро это закончится. В начале предсказывали, что все обойдется несколькими месяцами, но прогнозы так и не оправдались. С карантином, масками и запретами люди живут уже год, что оказалось слишком много, для того, чтобы находиться в режиме ожидания.

"Никто не ожидал, что это будет длиться так долго. В ожидании, незнании, человек тешит себя иллюзиями. Чувство ожидания отнимает энергию. Если у нас есть ресурсы на реализацию наших способностей, возможностей, где мы можем проявиться, то мы тратили их на ожидания", - сказала Ольга Мустафина.

Ограничение общения с близкими. Здесь нам пришли на помощь цифровые технологии. Однако они не в полной мере могут удовлетворить потребность в контактах и энергообмене. Многие студенты, учащиеся в соседних странах, не могли долго увидеть родителей из-за закрытия границ.

"Территориальное разделение, когда нет телесного контакта с тем, кто дает безусловную любовь, сильно влияет. Родные стены лечат. Человек испытывает внутренний стресс, который может впоследствии где-то выбить поддержку там где она нужна. Это может сказаться и на работе, и на учебе", - считает Ольга Мустафина.

Она отметила, что с начала пандемии увеличилось число обращений за помощью. В профессиональном сообществе, причину симптомов, с которыми стали обращаться люди, неофициально психологи называют "постковидной депрессией".

Какой отпечаток на нашей психике оставила пандемия и что с этим делать

В Казахстане работает бесплатный сайт психологической поддержки

К сожалению, не все казахстанцы знают о том, что почти с начала пандемии в стране работает бесплатный сайт психологической поддержки. Его запустили специалисты в области психического здоровья при поддержке Минздрава и ЮНИСЕФ.

За время существования сайта туда обратилось 534 человека, 358 получили консультации. Остальные по собственному желанию не стали выходить на связь для консультации.

У людей были следующие жалобы:

·         170 - эмоциональные расстройства, тревога, страх;

·         85 - проблемы взаимоотношений в семье;

·         18 - проблемы взаимоотношений на работе;

·         15-17 - обострение психических расстройств;

·         остальные - злоупотребление психоактивными веществами, чувство одиночества и т.д.

Заместитель генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Куаныш Алтынбеков привел в пример историю одной из обратившихся на сайт девушки.

"Ситуация была непростой. Марина переболела тяжелой формой пневмонии. Лежала в больнице, но на момент консультации выздоровела и была дома. Но ее мать в тот момент находилась до сих пор в больнице тоже с тяжелой формой пневмонии. Марина себя винила в том, что ее мама в больнице, думала что она заразила ее. Она жаловалась на плохой сон, нехватку сил, сонливость, снижение работоспособности, также было предательство любимого человека, который сразу после того как она выписалась из больницы - ушел от нее. Часть этих проблем потребовала перестройки образа жизни, с ней проводилась работа по настраиванию режима дня, восстановления активности, планами на жизнь.

Вторая часть проблем была связана с чувством вины, которая была у Марины. Много людей особенно в начале пандемии испытывали это чувство. Но вина обездвиживает. В процессе работы выяснилось, что не только Марина могла заразить маму. Заходила соседка, заезжал брат с внуками, она сама ходила в поликлинику, где могла заразиться. Это очень важно - заменить чувство вины на ответственность.

Также проблема с ее молодым человеком. Выяснилось, что он ушел после того как Марина начала его обвинять в том, что это он заразил. Выяснилось, что во время нахождения ее и мамы в больнице необходимые вещи, продукты приносил ее парень. Она злилась и обвиняла его, потому что сама не хотела быть виноватой. И что не он сам ушел, а она попросила его уйти, потому что считала его во всем виноватым. Марина восстановила порядок развития предательства и поняла, что его не было. Через несколько дней она сама набралась смелости по совету нашего психолога, позвонила, объяснила свое поведение, извинилась и попросила вернуться. Сейчас они живут вместе.

Мама выздоровела и чувствует себя хорошо. Марина вышла на работу, которая вновь ей стала приносить радость. С молодым человеком они планируют свадьбу", - рассказал Куаныш Алтынбеков.

Помимо того, что на сайте есть возможность бесплатной работы с психологом, также там разместили рекомендации и памятки для разных категорий людей. 

Какой отпечаток на нашей психике оставила пандемия и что с этим делать


baigenews.kz

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!