Лента новостей

Какие меры принимаются в борьбе с болезнями животных

Какие меры принимаются в борьбе с болезнями животных
Фото: © El.kz 06.12.2023 00:47 469

На коллегии Министерства сельского хозяйства под председательством Айдарбека Сапарова обсудили проблемные вопросы ветеринарии, передает ИА El.kz со ссылкой на ведомство.

Вице-министр Амангалий Бердалин в своем выступлении напомнил, что в Казахстане в перечень особо опасных болезней животных включено 68 болезней, из которых 45 – благополучны и по 23 видам проводятся профилактические мероприятия. С начала 2023 года зарегистрировано 205 неблагополучных пунктов по 19 заболеваниям. Из них в 143 пунктах полностью завершены оздоровительные мероприятия, с выплатой компенсации владельцам животных на 92 млн тенге.

«По бруцеллезу наибольшее количество неблагополучных пунктов приходится на Костанайскую область, область Абай и Восточно-Казахстанскую область. Такая эпизоотическая ситуация обусловлена неполным и несвоевременным охватом животных диагностическими исследованиями со стороны МИО, бесконтрольными перемещениями животных», - сказал Амангалий Бердалин.

Кроме того, планируется пересмотр стратегии борьбы с бруцеллезом. В частности, ведомство проработает вопрос увеличения из бюджета МИО с 30% до 50% размера возмещения владельцам за сдачу больных животных на убой. Такой подход окажет стабилизирующее влияние на эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу и приведет к быстрой изоляции и сдаче больных животных на убой.

Вице-министр перечислил недостатки в работе местных исполнительных органов. Например, в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях причиной заболевания сибирской язвы явились: отсутствие вакцинации животных против опасной болезни, учета кратности вакцинации молодняка, ненадлежащее состояние сибиреязвенных захоронений, а также бесконтрольное перемещение животных и неполная их идентификация и другие системные проблемы.

Было отмечено, что в некоторых областях вакцинация не завершена. Критическая ситуация сложилась в Мангистауской области, где провакцинировано всего 39% поголовья. В Атырауской области этот показатель составляет 69%, в Павлодарской – 71%, а в Актюбинской – 73%.

«Остается напряженной ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Одним из факторов несвоевременной диагностики бруцеллеза и дальнейшего заражения животных явилось несвоевременное обеспечение РВЛ компонентами для диагностики и системами взятия крови. Все это вызвало справедливое негодование со стороны владельцев животных», - сказал Айдарбек Сапаров.

Подводя итоги Коллегии, глава МСХ поручил обеспечить идентификацию сельскохозяйственных животных и проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в соответствии с планами. Акиматам областей до конца года необходимо: провести служебные расследования по отраженным фактам; пересмотреть подходы к планированию ветпрофмероприятий; предусмотреть средства для приведения захоронений сибирской язвы и скотомогильников.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!