Лента новостей

Как жили древние коневоды Евразии

Об уникальности Ботайской культуры
Как жили древние коневоды Евразии
Фото: Автор фото: Чингиз Майсеит. 17.07.2019 18:08 13921

Примерно 5-6 тысяч лет назад, в период перехода от новокаменного века (неолита) к меднокаменному или бронзовому веку (энеолиту), то есть на стыке двух эпох, на территории юго-западной Азии начали происходить существенные изменения. Касалось это как природно-климатических преобразований, так и антропологических или можно сказать социальных. Так, на обширные степные и лесные территории начинают переселяться многочисленное племена, которые имели свои традиции и сформировавшийся жизненный уклад. Все это приводит конечно же к перемешиванию разнообразных культур, как результат появляются новые культуры.

Одна из таких знаковых культур образовалась на севере Казахстана. Назвали ее Ботайской по названию села которое расположено рядом. Интересно, что именно в этой культуре, ученые-антропологи и археологи замечают весьма развитый институт семьи. Благодаря такой сплоченной общности ботайцы могли вести совместное хозяйство, строить качественные жилища, в общем довольно полноценно жить независимо от времени года. При этом несмотря на то что ботайские семьи были довольно большими, браки заключались за передали этой социальной группы. Такие общины были скреплены не только близкими родственными связами, но и экономическими. Как результат ботайцы начали заниматься земледелием и животноводством. Именно последний факт и предопределил известность этой культуры, ведь ботайцы первыми в мире приручили дикую лошадь. По подсчетам ученых на территории Северного Казахстана это произошло около 6 тысяч лет назад.

Площадь найденного археологами поселения довольно внушительная и составляет примерно 15 гектаров. Здесь было найдено много жилищ, и хозяйственных построек, особенность которых в том, что построены они были с фундаментом, почти как современные дома. Но еще больше археологов удивила другая находка. Во время исследования грунта, помимо костей человека, были найдены многочисленные останки животных, анализ показал, что это кости лошади. В общем же на поселении Ботай раскопали почти триста тысяч всевозможных артефактов: посуда, орудия труда, инструменты, остатки упряжи, украшения, в том числе и для коней. Обнаружено последнее было в 1980 году северо-казахстанскими археологами. Большую работу по исследованию Ботая провел известный археолог, доктор исторических наук Виктор Зайберт. Благодаря научным изысканиям ученого мировое исследовательское сообщество подтвердило, что более пяти тысяч лет назад на этой территории существовал культура, которая не только разводила лошадей, но и использовала их как средство передвижения, то есть в тот период у ботайцев была распространена верховая езда.

На фото: реконструкция костей найденных на раскопках поселения Ботай, Акмолинская область. 

Как вспоминает в одном из интервью Виктор Зайберт, когда в 80-м году его экспедиция прибыла на место предполагаемой стоянки возле села Никольское, осмотрев место будущих раскопок он обратил внимание на песчаные кольца, который напомнили ему древние жилища. И уже после были найдены кости и артефакты. Далее общаясь местными жителями, археологи высинили, что люди всегда называли это место обычным скотомогильником. Именно этот факт и уберег древнее поселения от разграблений.

В этой местности было и есть достаточно много водоемов, а именно озер. Поэтому ученые сделали вывод что климат был очень влажным. За то время пока существовало поселение были построены более двухсот жилищ, площадью от 20 – 60 квадратных метров каждое. Это были как жилые, так и приспособленные под хозяйственные нужды строения. Что же располагалось в хозпостройках древних коневодов? Как и в любой деревне здесь были и свои мастерские и предположительно загоны для животных, в том числе и лошадей.

Культура и быт ботайцев

По сути жилища ботайцев представляли собой полуземлянки, но с фундаментом. Видимо в зависимости от предназначения построек они имели и соответствующую форму и величину. Какие-то из них могли быть более округлыми, другие многогранными, с большим количеством углов. Не смотря на то что культура ботайцев была высокоразвитой, судя по всему они не придавали большого значения широкому производству изделий. Да, археологами в их жилищах была найдена керамическая утварь, а также орудия труда, однако этот комплект не был столь разнообразным. Конечно же больше орудий можно было встретить в хозяйственных мастерских.

Также ученые отмечают что при строительстве своих жилищ, да и других построек ботайцы использовали не очень качественный материал. В основном это был некрепкий камень местной породы. Конечно в силу осёдлости, коневоды были вынуждены использовать местную породу. Все это конечно приводило к тому что их жилища под воздействием дождей, солнца и ветра не могли стоять долго, и на их месте отстраивались новые.

Для удобства, жилища ботайцев были соединены бревенчатыми переходами, сейчас их называют теплыми переходами. В каждом доме был свой очаг. В один посёлок могло входить до полусотни жилищ. Жили большими семьями.

В этот период при изготовлении орудий по-прежнему активно использовалась так называемая техника «отщепа» (которая была распространена еще в период среднего палеолита). Эта техника подразумевала разлом камней в результате которого получались мелкие щепки (отщепы) или пластины, которые сами могли служить полноценным орудием или материалом. Как отмечают ученые, образ жизни и способ ведения хозяйства ботайцев обуславливал и виды орудий. Если в новокаменный период на этой же территории племена использовали орудия, предназначенные для промысла рыб и охоты (например, копья), то в период начала меднокаменного века, когда развивалось земледелие и скотоводство был сделан акцент на приспособления для обработки древесины, работы с землей (топоры, молотки, скребки, ножи, мотыги). При этом ботайцы использовали различный материал для изготовления орудий от гранита, до известняка. А еще ученые отмечают что для ботайцев орудия были не только инструментами, но и способом для само выражения, бывало они наносили на их различные рисунки в виде символов.

Вообще ботайцы были весьма находчивыми умельцами. Например, для косьбы травы в качестве косы они использовали кости лошадей, а именно челюстные кости. В общем останки животных для них были весьма сподручным материалом для обустройства своего быта.  Но не стоит думать, что ранние коневоды Евразии пользовались только природными материалами как камни или кости. Они также создавали более сложные вещи из той же глины. И керамические изделия являются одной из весомых частей находок в поселении Ботай.  Керамика имеет овальную форму, обычно с горловиной или без нее. Создавалась такая посуда способом лепки, обычно спирально-кольцевой. Также, как и с орудиями труда не забывали ботайцы украшать и кармические изделия. Узоры наносились на глину различными способами и имели абсолютно разную форму от простых линий до более сложных геометрических фигур.

Что же было с лошадью?

Во время открытия поселения ученые выдвигали разные предположения, некоторые считали, что здесь останавливались охотники на диких лошадей, однако именно В. Зайберт определили это место как развитую культуру, которая занималась коневодством.

Несмотря на имеющиеся доказательства одомашнивания лошади в этот период (находка сбруи, сосудов для кумыса, лошадиных костей), ученых до сих пор интересует вопрос: а на сколько хорошо было приручено это животное ботайцеми. Ведь исследуя останки костей животных нельзя точно определить уровень одомашнивания животных. Ведь по сути форма обитания лошадей, а точнее выпаса тогда не особо отличалась от современного. То есть кони и тогда, и сейчас особенно в летний период (да и в зимний тоже) оставались относительно свободными, беспрепятственно перебегая с одного пастбища на другое. Но неоспоримым остается факт, что лошадей в ботайских стадах было очень много. Об этом говорят исследования костных останков, найденных на поселении. Хотя наряду с конскими костями, здесь были найдены и останки других животных, например, собак, лосей, сайгаков или дикого полорогого быка тура. Исследуя кости лошадей ученые выяснили, что в среднем лошадь у ботайцев жила от 4 до 5 лет и более. Кончено лошадь ботайского периода – это не длинноногий скакун, скорее наоборот. По размерам особи не были крупными и в холке достигали высоты примерно полтора метра. Однако они были очень крепкими, приземистыми.  

Кстати, есть очень интересный факт: учеными уже доказано, что всем известная лошадь Пржевальского, которая обитает в Казахстане - одичавший потомок лошади периода Ботая.

Вместо резюме

Чем же характерна была Ботайская культура? Во-первых, это раннее коневодство (то есть разведение этих животных для них было ключевым направлением в хозяйстве). Во-вторых, глиняная архитектура (то есть дома ботайцев возводились из глины с примесью хвороста, песка ну и костей животных для связки). В-третьих, своих соплеменников ботайцы хоронили на территории поселения и этот ритуал имел особенный культ. В-четвертых, у них существовал своего рода культ лошади, о чем свидетельствуют сотни конских черепов, найденных в Ботае, которые использовались как сакральные символы.  Ну и конечно особенная техника создания орудий труда, охоты (она также еще была востребована у ботайцев) и домашней утвари.

Всего на территории Ботая была исследована территория площадью более 7 тысяч квадратных метров, и изучения продолжаются. Ученые предполагают, что жилища, которые были найдены, это строения, возведенные в последний период существования поселения.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!