Лента новостей

Пап, а что такое тенге?

Об истории тенге, из личного опыта
Пап, а что такое тенге?
15.11.2020 23:28 5680

15 ноября – День национальной валюты Тенге. Собственная валюта для любой страны является одним из символов независимости, экономической независимости, самостоятельной банковской системы, своей внешней экономической политики и финансовой зрелости государства. С глубокой древности человечество стремилось узнать меру всем ценностям. Так появились первые бартерные отношения, потом каменные денежные эквиваленты, после металлические монеты и бумажные банкноты, пластиковые карты, электронные деньги и т.д. В тысячелетней мировой истории денег – казахстанский тенге прошел совсем незаметный отрезок, однако в жизни государства, а точнее граждан, этот путь и есть – история, личная история каждого.

Я бы мог подготовить материал по истории нашей валюты, с сухими фактами, датами, именами и прочим. Но нынешняя молодежь всю эту информацию может найти в архиве, музеях или интернете, благо про тенге ее более чем достаточно. Мне же хочется рассказать о своем опыте, как мы – дети (ну и взрослые тоже) встретили новую валюту тогда в начале 90-х, и как она входила в нашу жизнь.

Могу только предположить, знакомство с тенге у каждого казахстанца было свое, но очевидно одно, этот опыт останется в памяти каждого. Было бы замечательно, если молодые родители сейчас рассказывали детям про тот далекий период рождения тенге.

С 1993 года, когда тенге начал входить в обращение, прошло 27 лет. За эти годы выросло целое поколение, которое не держало в руках (за исключением коллекционных купюр, как раритет), те первые тенге. Я отношусь к тому поколению молодых людей, которые даже застали рубли, хорошо помню купюры с Лениным. Помню, что примерно за 3 рубля в сельском магазине можно было купить машинку грузовичок – «Урал», если не ошибаюсь, кабинка у него была оранжевая, а кузов синий. Ну, если кто помнит лучше, поправьте меня.

Пап, а что такое тенге?

За все эти годы тенге менялся внешне, менялся в цене, и продолжает меняться – таковы рыночные отношения. Мы уже давно привыкли к тенге, и расплачиваясь, например, в супермаркете, даже не вспоминаем, какое отношение к отечественной валюте было в начале 90-х. А отношение было особенное – трепетное. Помню в конце 1992-го года, когда информационное пространство было заполнено новостями о новой валюте, я, будучи семилетним мальчиком, спросил у отца: «пап, а что такое тенге?», на что он ответил «это новые деньги, которые будут теперь вместо рублей».

Примерно через год, а может раньше, в доме появились первые казахстанские банкноты: бумажные «тиыны» и «тенге»: один тенге с изображением аль-Фараби, три тенге с Суюнбаем. Помню, как всей семьей рассматривали новенькие купюры, оценивали запах, вглядывались в иллюстрации, в водяные знаки, которые каким-то почти магическим образом просвечивались на свету. С банкнот на нас смотрели, словно живые, выдающиеся казахские деятели и правители. Кстати, моей любимой банкнотой был пять тенге с изображением Курмангазы, было в этом цвете, иллюстрации что-то особенное, доброе, родное. Дедушка в меховой шапке с домброй вызывал живой детский интерес. После появилась «десятка» с Валихановым, «двадцатка» с Абаем и т.д. К каждой банкноте было особенное отношение. Появление новой купюры было событием, которым сельские люди делились между собой. Часто можно было услышать разговор соседей: «Ай, видел новую 50-ку?», - «Да! На ней Абулхаир хан нарисован» - «нет, ты что, это Абылай!», - «нет, Абылай на «сотне»! Так и начинался житейский спор.

Пап, а что такое тенге?

Тогда, мы - дети с особым интересом относились к новым деньгам, это и понятно: приятный запах свежей краски, яркие картинки, да и на ощупь купюры были приятными. Отдельным событием были праздники, особенно Айт. Сельские ребятишки, (не знаю как в городе) но в деревнях всегда собирали «айттык». В первый день праздника ходили по домам и собирали угощенья. По казахской традиции в основном это были сладости и бауырсаки. Но дети 90-х уже отлично знали вкус шоколадок и жвачек, поэтому иметь наличности им было просто «жизненно необходимо». Так и приучили взрослых, давать «айттык» не конфетами, а деньгами. Чаще всего из одного дома можно было получить 1 тенге (купюра с аль-Фараби), семьи по состоятельнее давали 3 тенге (купюра с Суюнбаем), но редким счастьем было, когда тебе вручали 5 тенге (банкнота с Курмангазы). Конечно, самой большой досадой было, когда вместо ожидаемых тенге, давали уже изрядно потрепанные тиыны. Как правило, в этот дом дети больше не заходили. Кстати именно тиыны были первыми детскими деньгами, которые всегда можно былой найти в их "кошельке".

Отельным событием было знакомство с новыми монетами. Прежние же копейки и рубли, отчеканенные еще в СССР перешли в категорию детских игрушек и хранились где-то в старых баночках из-под крупы или соли. Помню, как-то зарплату родителям частично выдали монетами. Около килограмма блестящих новеньких тиынок и тенге были завернуты в несколько целлофановых пакетов. Для детей было той еще забавой пересчитывать эти монеты, удивляться их золотому блеску, чувствуя себя при этом сказочно богатым Скруджем Макдаком.

С Днем национальной валюты Тенге!

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!