Лента новостей

Как в Казахстане производится сахар

Как в Казахстане производится сахар
Фото: ©El.kz/Ербол БЕКБОЛАТ/Midjourney 22.08.2024 18:58 717

В настоящее время Казахстан обеспечивает себя свекловичным сахаром на 10%, тростниковым – на 46%, сообщает ИА El.kz.

По данным Бюро национальной статистики, с 2020 года объем производства сахара и патоки в Казахстане достиг самого низкого показателя за последние 4 года. С января по май в нашей стране было произведено 39,6 тыс тонн тростникового или свекловичного сахара-сырца, рафинированного сахара и патоки. В аналогичном периоде 2023 года эта цифра была выше в 3,4 раза.

Ниже этот показатель был только в период пандемии Covid-19, когда за первые 5 месяцев 2020 года было произведено 26,8 тыс тонн сахара.

При этом если один килограмм сахара в 2021 году на прилавках в среднем продавался по 274 тенге, то в мае текущего года его стоимость составила 420 тенге за килограмм, сегодня стоимость сахара-песка в супермаркетах Астаны варьируется от 429 до 465 тенге (цена растет).

По данным Бюро национальной статистики, 22 августа 2023 года по сравнению с 22 августа 2022 года стоимость сахара снизилась на 20,4%. Такие результаты приводятся в документе «Индекс цен и средние цены на социально-значимые продовольственные товары в Республике Казахстан».

Но если сравнивать к началу года, то средние цены по стране немного выросли, индекс составил 103,2%.

Средняя стоимость сахара-песка Бюро национальной статистики оценена на уровне 414 тенге за килограмм (из них Астана – 418 тенге, Алматы – 427, Шымкент – 394, Актау – 393, Актобе – 379, Атырау – 428, Жезказган – 421, Кокшетау – 437, Караганда – 394, Конаев – 424, Костанай – 417, Кызылорда – 398, Уральск – 392, Усть-Каменогорск – 432, Павлодар – 408, Петропавловск – 439, Семей – 437, Талдыкорган – 437, Тараз – 399, Туркестан – 417).

Таким образом, самая высокая стоимость на сахар в Петропавловске, а также Кокшетау, Семее и Талдыкоргане, самая низкая – в Уральске, Актау, Шымкенте, Кызылорде и Таразе.

Площадь посевов сократилась, но урожай обещают собрать больше

Когда в июле на заседании правительства были рассмотрены меры по увеличению продукции сельского хозяйства, министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что в рамках диверсификации посевных площадей площадь пшеницы в текущем году сокращена на 450,3 тыс. га. При этом площадь масличных увеличена на 608 тыс. га, сахарной свеклы – на 9,4 тыс. га.

«По социально-значимой культуре как сахарная свекла план по республике не выполнен на 10,4%, в частности в Алматинской области план выполнен только на 50%, в Жамбылской на 74%», - проинформировал глава МСХ.

Вскоре по этому вопросу отчитался экс-министр сельского хозяйства, сегодня занимающий пост акима Жамбылской области Ербол Карашукеев.

«По итогам текущего полугодия объем валового выпуска продукции сельского хозяйства составил 93 миллиарда тенге, что выше на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2024 году в области сельскохозяйственные культуры размещены на площади 644,5 тысячи гектаров. В соответствии с поручением правительства по актуализации статистических данных, площадь посевов в текущем году уменьшилась на 118 тысяч гектаров. В текущем году, в соответствии с дорожной картой, в регионе на площади 14,7 тысяч гектаров поставлен показатель получения в общей сложности около 695 тыс тонн продукции. При этом по сравнению с прошлым годом, объем полученной продукции планируется увеличить в 3 раза. И это полностью покроет потребности сахароперерабатывающих заводов», - заверил аким.

Как пояснил в ходе брифинга вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, когда речь идет о сокращении культур, это не говорит о том, что вся посевная площадь будет сокращаться. По сравнению с 2023 годом посевные площади уменьшились на 200 тыс га, так как земля перешла в так называемый разряд паров.

«Земля, которая отдыхает, в следующем году будет больше плодородия давать. По пшенице – это монокультура. Вы знаете, у нас, особенно зерносеющие регионы, занимаются именно монокультурой. То есть не соблюдается в первую очередь научно-обоснованный севооборот, когда должна изменяться культура в целях недопущения ухудшения плодородия почвы», - уточнил он.

Он пояснил, что МСХ рекомендует фермерам вводить в оборот масличные культуры и вводит пошлины на недопущение вывоза подсолнечника.

«По комплексному плану доведены задания до акиматов по увеличению посевных площадей сахарной свеклы. У нас есть три региона, немного сеют в Алматинской области, но основные – это Жетысу и Жамбыл. В целом по республике мы площадь увеличили на 9-4 тысячи гектаров, но в Жамбылской области недостижение. Они это объясняют тем, что существующие посевные площади, которые фермеры засеяли, дали рекордный урожай. По прогнозам Жамбылской области, они соберут более 700 тысяч тонн сахарной свеклы. После доработки, там различные есть факторы, где-то порядка 600 тысяч тонн. То есть это, можно сказать, исторический объем, которого они считают, что в этом году будет достаточно для увеличения объемов производства сахара», - уточнил вице-министр.

В Жамбылской области два сахарных завода, это Меркенский и Таразский, из которых только Меркенский работает на сахарной свекле.

«Сейчас наша задача – обеспечить сохранность этого урожая для того, чтобы увеличить сроки переработки сахарной свеклы. В случае излишков, которые сейчас Жамбылская область предоставит, мы будем загружать заводы в Жетысуйской области, то есть будет перекидка сырья. Таким образом, мы в этом году прогнозируем, что объемы сахара и сахарной свеклы и отечественного сырья значительно увеличатся. То есть таким образом мы чуть-чуть снизим импортозависимость», - заверил Азат Султанов.

На вопрос, не будет ли в результате уменьшения объемов производства сахара расти его стоимость, они подчеркнул, что нет, цены останутся на прежних уровнях.

«Здесь причина как раз кроется в том, что наши отечественные заводы, которые работают на так называемом тростниковом сырце, используют два вида сырья, сахарная свекла и тростник. В период межсезонья, когда завозят сахарный тростник, оно привязано к цене на биржах. К нам тростник завозится из Латинской Америки. Соответственно, сейчас та цена сахара, которую нам дают наши традиционные экспортеры – это Россия и Белоруссия, она намного ниже. Там сахар из свекловичного сырья. Соответственно, сейчас нецелесообразно экономически нашим отечественным заводам завозить тростник и перерабатывать. Он по цене не уходит. Сейчас цена, допустим, на сахар песок на 1 килограмм, где-то 420 тенге, средняя цена по республике, по сырцу выходит намного дороже. То есть вся проблема – в экономической целесообразности, учитывая, что сырье сюда не заводится», - пояснил вице-министр сельского хозяйства.

Таким образом, в период межсезонья заводы не работают, и это все сказывается на объемах производства продукции Жамбылской области, что в целом дает и показатель по республике.

«Нет, проблем не будет, так как цена, опять же повторюсь, поставок сахара из России в Белоруссию, она комфортна, цена на сахар, она на полках стабильная, поэтому опасаться, что будет резкий рост цен не стоит», - подчеркнул он.

По каким продуктам в Казахстане сохраняется импортозависимость

По словам министра сельского хозяйства, в настоящее время в стране высока доля зависимости от импорта по пяти позициям. По мясу кур обеспеченность внутреннего рынка достигнута на 73% против 58% в 2023 году, по колбасным изделиям 50%, по рыбе 69%, творогу 46%.

«По сахару на сегодняшний день у нас обеспеченность внутреннего рынка 46%, если включать тростник. Если не включать тростник, обеспечено всего 10%. Поэтому сегодня стоит задача, есть специально разработанная дорожная карта, мы увеличиваем посевы площади сахарной свеклы, для этого мы стимулируем орошение – с 50 до 80%, вводим влагосберегающие технологии; дождевальные установки, капельное орошение. Поэтому в этом году площадь увеличится порядка, наверное, 10 тысяч гектаров», - пояснил Айдарбек Сапаров.

По сахару до конца 2028-го года МСХ намерен довести внутреннее производство до 50%.

«Разработан комплексный план развития сахарной отрасли. С прошлого года эта программа уже работает. Здесь сразу мы внесли ряд изменений, меры господдержки для сахарной отрасли увеличили. На сегодняшний день у нас полные склады затоварены. На заводах 80 тысяч тонн сахара у нас имеется: 60 тысяч тонн – на заводе, 20 тысяч тонн в стабфондах и прод корпорации. Запас сахара есть. Кроме этого, у нас есть лимит, 300 тысяч тонн мы можем беспошлинно сахар завести в Казахстан», - подчеркнул министр.

По его словам, поднять сахарную отрасль быстрыми темпами очень сложно.

«Это надо признать, поэтому президент дал поручение увеличить на 150 тысяч гектаров в год для развития сахарной отрасли. В этом году мы на 12 тысяч гектаров увеличиваем. Для этого надо почву, землю подготовить, полностью соблюдать технологию, технику приобрести. Провести модернизацию заводов. Эта работа проводится. Пошагово, в течение пяти лет, мы думаем, обеспеченность сахаром до 60% доведем», - пообещал Айдарбек Сапаров.

Кто производит сахар в Казахстане

В целом, по официальной статистике, сахара в 2023 году было произведено 201 тысячу тонн, тогда как, для сравнения по итогам 2022 года этот показатель составлял 299 тысяч тонн.

Отечественные производители не выдерживают конкуренции в связи с потоком дешевого импортного товара. Плюс к этому, давит и нелегальный «серый» импорт, который поступает без уплаты налогов.

Для сравнения, при средней стоимости сахара 414 тенге за килограмм, российский сахар на интернет-площадках предлагался по 250 тенге, что значительно ниже себестоимости отечественных заводов.

Основными производителями сахара в настоящее время являются четыре завода, которые имеют более 50-ти лет выработки.

Первый – Аксуский сахарный завод, который находится в поселке Жансугуров Аксуского района области Жетису, был введен в эксплуатацию в 1967 году. Как указано на сайте предприятия, в нем использовалось оборудование производства Чехословакия.

После длительного простоя работа завода была возобновлена в 2017 году благодаря мерам государственной поддержки. На предприятие через СПК «Жетісу» в лизинг было получено 280 единиц и 28 комплектов оборудования и сельскохозяйственной техники.

Это позволило после модернизации увеличить переработку сахарной свеклы до 450 тыс тонн за сезон, с выпуском до 65 000 тонн сахара. Завод обеспечивает работу 550 человек.

Второй – «Коксуский сахарный завод», который является филиалом ТОО «Центрально-Азиатская сахарная корпорация» (ЦАСК), расположен в поселке Балпык Коксуского района области Жетису.

Причем в ходе недавней поездки депутата Мажилиса Парламента РК Аяна Зейнулина в регион директор завода Алтынбек Абатов отметил, чтобы предприятие стало более конкурентоспособным, нужны преобразования. В частности, необходимы инвестиции для закупа современного оборудования и помощь с реализацией готовой продукции.

Глава завода обратился с просьбой поднять инвестиционные субсидии до 50%, которые позволят провести реконструкцию завода, что даст увеличение производительности, уменьшение себестоимости и снижение срока хранения сахарной свеклы.

Предприятие с 90-летней историей прошло через два этапа усовершенствования производственного процесса. Благодаря этому его мощность увеличилась с 1600 тонн переработки сырья в сутки до 2000.

В свою очередь, депутат отметил, что поднимать инвестсубсидии на импортное оборудование будет очень сложно.

«Будем этот вопрос с Министерством торговли, с Министерством сельского хозяйства, с акиматами отрабатывать. Есть проблема, что себестоимость российского сахара ниже, и соответственно наши продукты не конкурируют. Поэтому будем этот вопрос остро ставить, чтобы защитить интересы наших заводов, фермеров», - заверил народный избранник.

Третий - «Меркенский сахарный завод», четвертый – «Таразский сахарный завод» (созданный в 2018 году), которые ранее являлись филиалом ЦАСК. Первый завод, соответственно, находится в Меркенском районе Жамбылской области, второй – в Таразе.

Меркенский завод также имеет длительную историю, и берет начало в 1934 году, когда производство было эвакуировано из Украины.

В 2009 году оно перешло в ЦАСК, и в 2015 году в рамках госпрограммы была проведена его реконструкция. В рамках первого этапа корпорация инвестировала 480 млн тенге, были закуплены чешские пресс-фильтры. На втором этапе в 2017 году объем инвестиций составили 1,1 млрд тенге. Было модернизировано основное технологическое оборудование.

В 2018 году завод был перерегистрирован в отдельное общество с ограниченной ответственностью и по открытым источникам с «Таразским сахарным заводом» выкуплен российской компанией «Доминант», принадлежащей бизнесмену Павлу Демидову. Об этом в кулуарах правительства сообщал заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!